本文へ

義家族と両親の年賀状のやりとり

レス12
(トピ主 0
😨
ukas
ひと
私の両親は十数年間別居をしています。
まもなく離婚をします。
私は結婚するまでは父と暮らしていました。

私の義理の家族が年賀状を私の両親に書くために住所を教えてくれと言ってきました。
なので私の母に住所を聞いたところ教えたくないと言われました。
母は断固、書きたくないといいます。

義家族と母は結婚の挨拶や私の入院時などで数回顔をあわせており面識はあります。

私は義家族に断るにも断りきれないので年賀状の一枚くらい書いてほしいと頼んだところ激怒。
一緒に住んでないんだからいらないとの事。
義家族は失礼だといいます。

常識がないのは義家族か私の母かどちらでしょう??

ランキング

レス

どっちもどっちですね

🙂
日奈子
貴方から義家族に謝罪と事情を話して、年賀状を出すのを止めてもらうしか ないですね。

義家族でも実母さんでもないと思う

🐷
煩悩の数
気になる点ですが、文面からトピ主さんの結婚前からご両親は別居なのですよね? 結婚前にご両親の別居の件について、義両親には内緒にしていたのですか? とにかく、実母さんは拒否しているのだから無理ですよね。 義両親には実母さんが嫌がっているのだから、諦めてもらうしかない。 普段、お互いに付き合いをしている訳でもなさそうだしね。 私の場合、子供が結婚したらそれぞれの義両親同士の付き合いなんて無いに等しく希薄な関係です。 年賀状なんて本音を言えば、最低限の義理であり鬱陶しいだけです。 顔を合わせる事も無い、電話もしないです。 もし、お互いに先方に行く時は葬式だと思っています。

トピ主さんです

🙂
ちょー
常識がないのはトピ主さんです。 年賀状なんて表面上の付き合い、やめる人も多いですよ。 トピ主さんの場合、お母さんとは一緒に住んでなかったんだし、一度お母さんに聞いて嫌がってるんだからトピ主さんから事情を話して断るべきです。 トピ主さんが言ってるのは「お母さんが年賀状を書いてくれないと私が恥をかくから書いてよ!」って事でしょ? 独立してるんだからあなたの見栄っ張りに人を巻き込むのはやめましょう。

要らないと言ったら要らない!

041
ほう
年賀状が廃れて来てる時代に、 なぜわざわざ、要らないと言ってる人に出そうとするのでしょう。 出すのが普通か出さないのが普通か知りませんけど、 義家族はお父さんに出せばいいのではないですか? 失礼というのは、 義家族があなたの母親に対して失礼で申し訳ないと思ってるのか、 あなたの母親が拒否しているのが、自分たちに失礼だと怒ってるのかどっちですか? いずれにしても、義家族とはあなたの妻の親でしょう。 だったら、妻に交渉してもらいましょう。 奥さん何しているんですか? あなたが間に入って悩むことはない。

断ればいいだけ

😑
ふーん
そんなの、適当に断ればいいだけじゃない。 すべての人が年賀状を出すわけでもあるまいし・・・

上手く立ち回れないトピ主さんがいけません

041
ohana
義家族も実母さんもどちらも非常識ではありません、 実母さんはちょっと頑固な面もあるかとは思いますが、 義家族の方と顔を合わせた時になにか嫌な思いをしたかもしれませんね。 年賀状の一枚くらいって、たしかにそうなんだけど、 頑なに拒むのには理由があるはずです。 断るにも断りきれないって、どうしてですか? うちの母親は年賀状は送らない人なんですよ~とか簡単に 言っちゃえばいいのに。

何故?

041
あらら
結婚するまで、お父様と暮らしていらしたのなら、お父様の所に年賀状を出して頂いて、やり取りして頂ければいいではありせんか。 何故、離れているお母様の方を出さなくてはいけないのですか? お母様の言い分も、義理家の言い分も最もです。 どちらが正しいと言うのではなく、上手く調整するには、どうしたら良いかですよね。

お母さんの気持ちを汲んで欲しい

🙂
maimai
義実家のご両親はトピ主さんのご両親の事情を知っているんですよね。そのうえで「絶対に年賀状を出したい」というのは我儘ですね。「儀礼的なことは止めましょう」ということで、お互いに出さなければいいのに。 今回の場合、義実家がお母さんの気持ちを汲んでくれたらいいのに、と思います。 一般的に離婚したときは子どもは母親と暮らすことが多いと思いますが、お父様と暮らしていたとのこと。その辺の事情やお母さんの気持ちは離婚経験のない義実家の両親にはわからないんでしょう。

お母様ではなく、お父様の住所で良いかと

🐱
花一文目
義理の両親には父親の住所を教えたら良いかと思います。 年賀状、どうしても母親が書かないといけない物でもありません、別居でも夫婦連名で印刷物で大丈夫です。 主様が変わって年賀状を作って送っても、両面印刷でするなら、ばれませんよ。 普通、年賀状は強制するものではないと思いますが。

価値観の違い

😨
なべちゃん
年賀状を出すのが常識という時代ではないからね…貴女の母がもらわなくていいと思う気持ちもわかる。それを非常識と決め付ける義親とは価値観が違うんだけ。そう説明するだけで貴女が肩身の狭い思いをする必要はないと思うけどね。

もちろん

041
momo
トピ主さんのお母さんでしょうね… 義両親は、おかしなことは言っていません。 常識人ですよ。 娘の立場も、世間の常識も考えず自分のことだけしか考えられない トピ主さんのお母さん1人が非常識かと。

くだらない

041
はあ
年賀状の事で揉めるなんて。お母さんが嫌がっているのに、見栄っ張りのあなたが義家族に好かれたくて無理維持しているでしょう。 年賀状を書く人が減っているのに何を常識非常識って言っているの。 「母は誰とも年賀状のやり取りをしていません」で良いじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧