本文へ

年賀状が届いたのですが…

レス7
(トピ主 2
041
コウ
ひと
はじめて投稿しますコウと申します。よろしくお願いします。

うちは、2年間年賀状が来なかった人や宛名不明で住所が変わって連絡がない人には、次の年からは年賀状を出さないとしています。
(あちらが年賀状やその他連絡を取りたくないのだろうという判断です)

昨年私の祖父が亡くなったので、喪中はがきを出しました。その時にも宛名不明で戻ってきたものがありました。
ですが、その人たちから数年ぶりに年賀状が届いたのです。その内容は『結婚しました』や『子供が産まれました』等です。

住所も変わっていて数年間連絡がなかったのに、いきなりの年賀状で困っています。

寒中見舞いに「おめでとうございます」と書いて出そうと思いますが、それで大丈夫でしょうか?
みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

お祝い等は?

041
ケロロ3世
 以前はお付き合いがあり、その時はお祝い等もらっていませんでしたか? 意地悪くとると、お祝いの回収? もしくは、幸せ報告を単純にしたいだけかも?  もし、お祝いをいただいた経緯のある方なら、あなた様のご判断で、お返しをされるか、否か、お決め遊ばして、特に何もなかった方は、寒中お見舞い、おめでとう、よかったですね。 で、良いのでは? 早くに結婚した人で(相手の式に私は出席した)、私が、結婚した時は、すでに、賀状の付き合いもなくなっていた方がいました。 しらせるか、どうか、考えましたが、私は、辞めました。  あくまで、私の場合ですが、ご参考までに。

それすら必要ないと思う

041
coco
来年からも来たら、年賀状を返せばよいと思いますが 今年だけかもしれないので、止めておいた方が良いと思います あちらも何も思わないと思いますよ

返信不要

🐧
るるな
寒中見舞いもしなくていいですよ。 それ、ただの幸せ自慢兼遠回しなお祝いの催促ですから。 寒中見舞い出しても「祝い送ってこねーのか、挨拶状だけならいらねーよ」 と思われるだけです。

トピ主のコウです。

041
コウ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 ・ケロロ3世さまへ お一人は、お互いの結婚式へそれぞれ夫のみが参列しあっています。出産祝いはいただいておりません。 もう一人は結婚祝いも(結婚式へも都合がつかないということで参列なし)出産祝いもいただいていません。 ご自身の経験もおしえてくださり、参考になりました。ありがとうございます。 ・cocoさまへ なるほど、あちらはなんとも思ってないかもしれないですね。こちらもスルーがいいかもですね。 ・るるなさまへ そうなんです。私もお祝いの催促かと思ってしまったので…やはりそんな気がしますよね。

無視します。

041
いっぺん疑問を抱いてしまった人間関係を復活させても、ろくなことはありませんから。 無視して、返事は書きません。それで相手に意思表示します。「もうあなたとの関係は終わったのよ。」と。

自分アピールばかりの年賀状には私なら返事は出さない

041
数年連絡がなかったのに自分が結婚したり出産したら出すというのは失礼ですよね。 そういう年賀状が私にも来ますが、そういう人ってそもそもそんなに親しくない人ですし、 書かれている内容も自分のことばかりでこちらへ向けたコメントもない。 そういう人からの年賀状には返事していません。 疎遠になっても構わないと思うので。

トピ主のコウです。

041
コウ トピ主
アドバイスありがとうございます。 ・凧さまへ そうですよね、人間関係を復活させても良いことはないように思います。 ・棗さまへ まさにその通りで、あちらの近況がびっしりと書かれていました。 みなさまのアドバイス通り、スルーした方がいようですね。 寒中見舞いは出さないことにします。 お時間を割いて相談にのっていただき、ありがとうございました。 また何かありましたらよろしくお願いいたします。                             コウ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧