本文へ

元同級生に粘着されてしまいました

レス33
(トピ主 1
😣
柚子茶
ひと
先日中学生の子供と大型スーパーで買い物をしていた時に
突然旧姓で呼び掛けられました。
相手は高校の同級生で昨年地元に戻ってきたこと
御主人が多忙で海外出張が多いこと
現在妊娠中であること、高齢出産でママ友ができないことを
一気に捲し立てるように話し
「これからは先輩ママの柚子茶さんがいるから安心」
と怖いくらいの笑顔で手を握られました。

その後どうやってか自宅や自宅の電話番号を知られてしまい
うんざりするほど粘着されています。

妊婦さん相手にあまりきついことも言えずにいるのですが
最近は御主人不在で不安だと深夜に連絡してくることもあり
さすがに相手しきれません。

そもそも学生時代特に親しくなかったのに何故私?と不思議です。
はっきり迷惑だと言っても良いでしょうか?

ランキング

レス

😑
ゆひとみ
貴女を利用する気、満々ですね。 貴女を使って当たり前 自分に有益なことがないのは、貴女のせいにされますよ。 私なら、無視、無理、着信拒否します。 第一、親しくないんでしょう。 まだ親も健在だろうに…

断ったら何が困るの?

🙂
もか
むしろ、迷う理由が知りたいです。 妊婦だとなんなんですか? >自宅や自宅の電話番号を知られてしまい 教えた人がいるでしょ。 共通の知り合いに。 着信拒否でいいじゃん。

トピ主の柚子茶です。

😣
柚子茶 トピ主
私は40歳の兼業主婦です。 元同級生のYさんですが弟夫婦が実家に入ったため 両親には甘えられないと言っていますが(義妹と不仲だそうです) 引っ越していなければ実家の連絡先はわかりますので 連絡をとも思ったのですが連絡しないで、連絡したら死ぬと 泣かれてしまい困っています。 御主人の連絡先はわかりません。 Yさんの自宅も携帯以外の連絡先も知りません。 私の自宅にしつこく連絡してきて電話に出ないと 自宅のポストに長文の手紙や手作りのお菓子を入れていきます。 とにかく様子が普通ではないためあまり刺激したくありません。 (自宅を知られているので怖いというのもあります) 主人はどうせかまってちゃんが大袈裟に騒いでいるだけだから 放置でいいだろうと言いますがやはり心配です。 どんなに彼女が嫌がっても実家に連絡するのが良いのでしょうか。

嫌ですね

🐴
匿名希望
本当に大嫌いなら居留守 携帯もOFF 電話もOFF 着信拒否にして逃げ回ってください。

自宅の固定電話は、留守録にしています。

🙂
結婚15年目
私は一々自宅の電話には出ません。大切な用事はすべてスマホでやり取りしています。固定電話に掛けてくる人って、留守録に変わると即切る人がほとんどなので、急用ではないのだなと認識しています。 トピ主さんもナンバーがでる電話なら、一々出ないで留守録でやりすごしたら良かったのに。その都度相手にしていたら、粘着されるに決まってます。これからは、留守録にしてみてはどうですか?

言います

💰
うさぎ
はっきり言います 迷惑だと それでも通じないなら、 着信拒否設定します 電話機ができないのなら、買い換え または、面倒でも、夜は、コードを抜く 緊急の電話は、携帯で対応 私は、iPhoneを使っていますが、23時から7時までは、お休みモード設定しているので、あ らゆる通話、メール等、着信音は鳴りません マナーモードだと、バイブ設定していると、ブーブー言いますが、一切ならない設定です 携帯の番号は知られていないのですね? お互い大人なんだから、迷惑なら迷惑と、はっきり言いましょう あなたにも、お子さんがいるのでしょ? 深夜に起こさらたら、ご自分の育児に支障をきたします 自衛しなさい

無視するだけでいいと思う

🙂
匿名
>はっきり迷惑だと言っても良いでしょうか?、、、ここまで言う必要はないでしょうね。 彼女からの電話なら出ない。 自宅に訪ねてきたも出ない。 間違えて電話を受け取ってしまったら、あるいは自宅に訪ねてきてドアーを開けてしまったら、「ごめんなさい、今、忙しく手が離せないので/出かけるので」と言って電話を切る、ドアーを閉める。 とにかく話をしない相手にしないこと。

タイトルが変

😨
雪ん子
粘着って? ガムテープでも貼られたのかと思いました。 逆に、何か意味があっての粘着?

言うよりスルーが一番いい

041
匿名
「私に頼っても何もできないよ」というスタンスを通した方がいいですよ。 かかってきても電話には出ない。自宅に来ても出ない。 何かあれば「病院へかけたら?救急車呼んだら?」「私ではわからない」で終わり。 間違えて電話に出た時は、「時間ないから5分だけね」と話途中でも5分で切る。 訪問されても「これから出かけるから」とか「朝早いから」と家には入れない。 あなたが相手にするから相手も図に乗る。それだけですよ。 相手は暇なんです。やることないから、誰でもいいから粘着したいんですよ。 一生粘着されたいですか?

断り方

アルテミス
 「 私は自身の子育てや友人関係で忙しいし、もう過ぎた事は忘れてしまった。 そういう個人的相談には乗れないので、あなたの力にはなれません。」「自分の体調が悪くなるので、人の苦しい話、嫌なことは耳にしない、目にしないと決めているの。」、とお断りします。    それでも食い下がられたら「 高校時代のお友達に聞いてみては。」と言ってみましょう。 つまり、トピさんはその人の友人ですらなかった、という事実を知らせるのです。 距離感がつかめない人の相談には慎重を極めたほうが良いでしょう。     地元の公共の相談所の番号くらいは調べておいて、そちらに相談してみては、と優しく、しかし、きっぱりと突き放しましょう。

相手の実家も解りますよね?

041
アミルスタンの羊
近しくないのに、粘着するのは 近しい人には、全員疎遠にされたという事です。 ですから、さっさと疎遠にしましょう。 相手が妊婦だから遠慮しても、 次は、子育て大変だから、、 ずるずるです。 子供さんの受験にも障りが出ます。 とりあえず、相手の実家に電話して 大変困っている、私にも生活があると 言ってみましょう。 友人の欲しいのは、「トピ主」ではなく 24時間、愚痴を聞いてくれる人です。 それをトピ主が引き受ける事はありません。

早めに縁を切らないと更に粘着されますよ!

😀
レモン
トピ主さんは賃貸住宅ですか?引っ越しはできませんか? 自宅や自宅の電話番号を知られていると不安だと思いますが、その相手は相当危険な人物だと思います。 もし言いづらいなら、深夜の電話は困ると言っていいと思います。それでも深夜にかけてきたら、約束を守れない人の電話は出ません。と言っていいと思います。消極的な対応になりますが、その元同級生は少しオカシイと思います。変に刺激すると怖いのでそれくらいヤンワリがいいと思います。 ただ、できればやり取りは録画や録音をして、何かあった時のために証拠として提出できるように記録した方がいいと思います。 気をつけてください。

忙しくて~で逃げる

🙂
そろそろ中学生の母
今から塾の用事で~とか、部活で打ち合わせがあって~とか、育児に関しても「今の常識が分からないし」で逃げる。 私は今12歳と7歳が居ますが、常識が違いましたもの。 とりあえず、子供が年が離れすぎてて生活パターンが違うのを言い訳にするのが良いかも。

地元帰りでしょ

041
年子
じゃあ同居でなくとも親元にいるんでしょ どうぞサヨナラしてください 40初産ママなんてザラですし、パパさんに至っては50,60代もいらっしゃいますよ 知り合いなんてよそでいくらでもできます ザラではありますが、40出産のリスクに責任は負えません 大変難しいことだから そういった意味で離れたほうが無難。万一を考えると逆恨みや怖いでしょ 受験生がいて手イッパイ。お宅が子供大事ならうちも同じ。関われる余裕ないとか逃げれませんか 一貫校でなければ

体調不良を理由にする

041
こう
無難ですよ。とにかく体調の波がひどくて、と、逃げまくる。とくに深夜なんて放置です。とにかくうんざりなほど体調不良を訴えては?

穏やかに伝えてみましょう

😠
花粉症
迷惑ですよねぇ。 昔の知り合いってくらいの人に親友のごとく深夜まで連絡がくるなんて。 本当に粘着質な人なんですね。 確かに相手は妊婦さんですから、声を荒げずに、穏やかに冷静に貴女の気持ちを 伝えるといいと思います。 それでも伝わらなければ着信拒否でいいでしょう。 貴女の家族にもその人のことを伝えておいた方がいいですよ。 なにかあったら防御してくれるかもしれません。 頑張ってください。

言った方が良いですよ

🙂
パンナコッタ
そういう粘着質タイプはくっつける相手を見つけるのが本当に上手なんです。 こういうところに相談するまでもなく、最初に連絡してきたときに 「なんでこの番号知ってるのかな?  どこで調べてきたのかな  そういうことされるの、  物凄く不愉快なんだよね!!」 位言うタイプには絶対行きません。 多分あなたはそういう角を立たせるのが嫌いなタイプではありませんか? 満面の笑みで言われたとき愛想笑いで乗り切ったでしょう? 向こうはこいつはいけるとふんだんです。 今のうちに死にものぐるいで切らないとどんどんおかしいことしてきますよ。 家に入れてくれないと冬空の寒い中玄関に座り込むとか。 頑張って!

自然なフェードアウト

🙂
たなは
何か言ってきたら「そう言う事はご主人に相談した方が良いと思うよ?」 それで駄目なら「私じゃ力になれないな。実母さんに聞いてもらったら?」 最後は「ごめんなさい、今、忙しくて・・・」 と通話終了ボタンを押す。 後は電話に出なきゃ良いよ。 自然とかけてこなくなるのでは?

言っても良いんじゃない?

041
るる
いくら高齢出産の不安だからって深夜に電話とか非常識でしょう。 トピ主さんにも中学生のお子さんがいてじふんの生活もあるんだから、迷惑だとハッキリ言ってもいいと思う。 でも、あまりストレートに言うのはのはちょっと…と思うのなら「夜更かしはお腹の赤ちゃんのために良くないよ」と上から目線でアドバイスしてサッサと切るか、ナンバーディスプレイでも入れて深夜は相手からの電話番号をミュートにしてしまうとか、電話が鳴っても無視するか。 それで何か言われたら「最近体調悪くて夜は早く寝るようにしてるの~」「忙しくて電話にななかか出れないのよ~」みたいな適当な理由つけてフェードアウトに持ち込めばいいんでないの?

恐らく

😑
ami
今までの友人は、同じような対応をして離れてしまったので、あなたしかいないのではないでしょうか。頼れそうな人であれば誰でも良かったのでは?と思います。 きつい事が言えない感じがするので、言えればはっきり言ったらいいと思います。 言えなければ、着信拒否とかマナーモードでムシするとかしていいと思いますよ。

そんな事をココで聞くようなトピ主だから・・

😀
優柔不断ね
粘着されるのよ(笑) 普通はその場でピシャリと断るもんです。 その調子だとゆるーくしか断れなくてずっーと粘着されちゃいそう。。

逃げて

🐱
ニャンコママ
心配で2度目のレスをします。 Yさんが義妹と不仲なのも、ママ友が出来ないのも、その異常な執着が原因ですね。 よほどの事をしでかして実家からも絶縁されているのかも。それを知られたくないから連絡したら死ぬと脅しているのではないでしょうか。 まずは一度電話に出てはどうでしょう。 その際、頻繁な連絡は相手に出来ない事、深夜の電話は迷惑をしている事、自宅に来て欲しくない事を「まくしたて」ましょう。説得しようとしてはダメです。相手のペースに乗せられないうちに電話を切って下さい。 出来ればご主人のいる時がいいですね。電話を切った後に速攻で掛け直してくるでしょうから、次はご主人に出てもらって、それでも掛け直してくるようなら無視してすぐに警察に行って下さい。 念のため、先に警察に相談に行っておくのもいいかもしれません。

迷惑であることを伝える

041
ぷち
妊婦であることを考慮して言えないならば 地域の民生委員や保健師にYさんの状況や迷惑行為を相談してみてはどうでしょうか? 粘着質というよりも精神的に不安定なようなので係わらないほうがよいですね。

そりゃ…

041
るる
>何故私? ご主人が多忙で海外出張が多く、高齢出産で不安だからですよ。はっきりしてるじゃないですか。 他に仲のいいお友達もいないんでしょう。トピ主さんしかいないから来るんです。高校時代に仲がよかったかどうかは、全く関係ないんです。彼女にとって大切なのは、今相手をしてもらうことですから。 >はっきり迷惑だと言っても良いでしょうか? いいと思いますよ。言わなきゃ相手にはわかりませんから。

次は実家へ連絡、と。

🙂
まるる
心配ですよね。 自分もあなたにだけ構っていることはできない。 あなたの状態は不安定で良くないように思えるが、どこかに相談しているか? (相談先:病院など でしっかり話をきいてもらって対処してほしい) それがないまま次にこのようなことがあったらあなたの実家へ連絡する。 と宣言しては? それで控えてくれるなら良し、収まらないなら本当にご実家へ連絡する、で良いと思います。 ご友人が自分の状態を自覚して、程よくお付き合いできるようになれば良いのですが……。  

執着?というより病んでいるのかも

🎶
ごちそうさん
妊婦ということも関係あるかもしれませんか、その方病んでいるように思います。 相手の迷惑も顧みず夜中に電話とか、一方的にまくしたてるとか。 知り合いが病んだ時に同じような感じでしたので。普段はそうではなかったので、私はすぐにおかしいと思いご家族に電話したらストレスで参っていて通院していると聞かされました。 今は回復して普通に生活されています。 その方が一時的に病んでいるのか、元々そのような気質なのかはわかりませんが、 巻き込まれてはいけません。どのみち普通ではありません。 何かあってもあなたも責任取れないでしょう。 まず、電話には出ない。着信拒否もあり。家に来ても絶対にドアを開けない。それで行為がエスカレートするようなら家族に連絡、通報も考えたほうがいいですよ。 あなたもあなたの生活を守ってください。

それなら簡単

041
つぶあん
「今度うちに連絡よこしたら実家に連絡するよ、この長文のお手紙もお見せするからね。」 でオッケー。

ずぼらキャラを貫く

🙂
ゆずこしょう
面倒くさがり屋、 ずぼらキャラを貫いてください。 上手くかわすには相手に期待させないこと。

はっきり言って大丈夫だと思います

041
匿名
兼業主婦なので深夜の電話は辛いですね 次に電話が来たらきちんと対応して仕事があるから夜の電話は迷惑なこと、 トピ主さんのお子さんが中学生なら子育てもひと段落してしまっていて今の育児環境も常識も分からないこと トピ主さんはママ友にも相談相手にもならないことをきちんと伝えたら良いのではありませんか 今後もトピ主さんへの対応が変わらないのであれば、ご実家に連絡させてもらうと伝えて電話を切れば落ち着くと思いますよ 何より、トピ主さんにも仕事と家庭があるからと出産前に関係継続をお断りされた方が良いと思いますよ

隙を見せてはダメですよね。

😑
された側ですよー
かつてそのご友人のような人に付きまとわれたことがあります。 兎に角こちらの都合は関係なく電話でまくし立てる。不安だからとしつこくかけて来てはくっついて歩く。 学生の頃でしたが、おかげで試験に落ちましたよ私。 あ、けりをつけた後ちゃんと資格は取りましたけどね。 夜中の電話でうんざりして迷惑だと怒鳴って、やって来た時は何を言おうと付き合いきれない、いい加減にしてよねと感情のこもらない静かな声で拒否し、漸く切ることができました。会うときはファミレスなど他人の目がある所でこの対応をしたので、相手も引くしかなかったようです。 数年後に友人の結婚パーティーで再会したときはにこやかに近づいて来ましたが、同じだけ距離をとって挨拶以外は話しませんでした。以後音信不通ですよー。 こういうタイプは配慮なんぞ無用です。 自分の不安の感情のゴミ捨て場を探しているだけですので、ちゃんと対応しないとかえって面倒な事になりますよ。 切るなら早い方がいいです。ご家族への連絡もした方がいいと思いますよ。あなたの様子はただ事じゃないと思ったから連絡したと言えばいい。 ご家族で話し合ってもらうケースだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧