本文へ

同じ料理を連日出す妻

レス53
(トピ主 2
🐶
トリオ
話題
妻は節約のため、スーパーの特売商品を大量に買い込みます。

それは大変助かっているのですが、夕食の料理が連日同じことがよくあり、
二日目、三日目はもう飽きて喉を通りません。

お刺身などの生物は二日連続程度ですが、鶏肉や干物などは三日続きます。
(一応、賞味期限は守ってます)
例えば三日連続で「からあげ」や「ほっけの干物」です。

子供達(小学)はそれが当たり前の食卓と思っているのか、あまり文句を言いませんが、
私は未だに慣れずに厳しいです。
お昼の社食と重なったときは仕方ないと思いますが、連続同じ夕食はきついです。

妻にローテーションするようにお願いしても、実家ではこれが当たり前で
なんとも思わないと拒否されます。
せめて同じ食材でも、調理の仕方を変えてくれればいいのですが、拘りがあるのか
向上心がないのか、いつも同じです。

大量に買い込んだ食材を一旦冷凍にする事も提案しましたが、冷凍物は苦手らしく、
これも却下されました。

何とか妻に、毎日違う献立にしてもらう方法はないでしょうか?
なお、私が一緒にスーパーへ買出しする際には、必ず異なる食材を少量ずつ買うようにするため、
連日同じになることはありません。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

生協の宅配は?

🙂
るな
節約のため、との事ですが、かなり苦しい家計状況なのでしょうか? もしそうではなくて、節約が奥様の趣味なのでしたら、スーパーで買い物するのは止めて、生協の宅配などへ変更されるのは? 少し割高にはなりますが便利ですよ。 うちはずっと昔から宅配利用で、スーパーは時々行く程度です。 家でゆっくりカタログを見て、週に1度まとめて注文するので、特売商品の衝動買いになりづらいですし、注文商品のチェックはトピ主さんにも出来ますので、奥様が注文数を複数個にしていたら減らしてもらったりも可能です。 肉類も、最初から冷凍パックで届きますので、1回分ずつ調理出来ます。 奥様はスーパーで特売品を見ると買わずにはいられない体質なんでしょうから、スーパーに行かず家で注文が良さそうかなぁと思ったですよ。

それは辛いね。

🐤
くるくる
賞味期限は守ってる…って、 お刺身の消費期限は本日中ですけど? 前日に買ったお刺身とか怖くて食べられないわ、私なら。 とりあえず、あなたが食べる分はあなたが自分で調理してみてはいかが? 鶏肉なら、2日目は調理せずに置いといてもらって、 1日目がローストなら、あなたはトマト煮込みにしたり唐揚げにしたり。 ただ、奥さんの実家がそうだったのなら、ただ単に奥さんに変われと言っても難しいよ。 あなたも少し努力して、あなたの考える理想の食卓を奥さんに見せてあげないと。

貴方が、料理趣味に

🙂
バッハフミフミ
うーん実家がそうなら仕方ないかなあ。子供達も慣れてる様子です。ここは、貴方が週末に買い出しに調理しましょうよ。簡単な物からですか。子供達の食育にも、今のままではいけません。奥さんに変化求めるなら、貴方自身に求めます。自ら買い出し調理に。

簡単です

🙂
悪嫁上等
あなたが作ればよろしい。

自分で

幸せ花子さん
ひと手間加えてアレンジしてみたり作ればいいのでは。 人を変えようとするより自分でやっちゃったほうが早いと思います。日ごろ台所に立たない場合は そのひと手間以前の問題でかなり時間はかかるかも知れませんが(苦笑)慣れてしまれば お料理は人のつくったものに文句いわなくてすむしね。自分でやったほうがいいと思います。 あなたがやっている姿や味をみて奥様もこれはいいかも思ったり刺激をうけて少しは食卓にならぶお料理も変わるかもしれません。

ここでも負の連鎖

💰
うさぎ
結局、育った環境が影響しているのですね 残念ですが、あなたが選んだ女性は、同じ食材を三日続けて出すご家庭だったと言うこと そして、そのような環境下で育ったあなたのお子さんは、女の子ちゃんだったら、妻、母親となった時、同じことをするでしょう いや、します そして、夫になった方は、辟易して、外で癒しを求めるでしょうね 実際、見聞きしています お前の常識は、非常識だ!とでも言ってやれば? 実家が全て正しいって思って言う時点で、レベル低すぎです お子さんが苦労しますよ

ネットを検索

🐶
ちもちも
例えば、鶏もも肉をたくさん買ったとしたら、 一日目は、唐揚げ 二日目は、大根と鶏もも肉の煮物 三日目は、チキンのトマト煮 と「鶏もも肉」でレシピを検索すれば、同じ食材でも別の料理です。 これだったらトピ主さんは大丈夫なのですよね? それから、出来合いの唐揚げを大量購入しているのであれば、「唐揚げ リメイク」 で検索すると、 一日目は、唐揚げ 二日目は、鶏の甘酢ダレ 三日目は、グラタンの具 と味を変えたりするアイデアがあります。 やり様はいくらでもあるんです。 結局のところ、奥様は食事にそこまでこだわりがないんでしょう。 奥様がネットを検索してくれるとは思えないですね。 そうなると、あなたが奥様が購入してきた食材を見て、数日分の献立表を作るくらいでしょうか。 それでもダメなら、決まった献立の材料を必要な分だけを配達してくれる食材宅配サービスを利用するのもひとつ。 食材のロスが出なければ、買い物を適当にするよりも費用は抑えられるかもしれません。

やっちゃったね。

😣
エリザベス
  トピを読んでひとこと。 専業主婦の奥さんを、随分とまあ甘やかしましたね。奥さんは、一生懸命働いているトリオさんの健康の事とか、少しも思っていないようです。つまり感謝の気持ちが皆無。 私は、連れ合いに先立たれた60代の定年退職者ですが、一人でも食事の手抜きはしないわ~。但し日曜日の晩御飯は、少し多めに作り月曜日の夜にも食べますが、3日続くことはありません。 それは、酷い手抜きです。大体唐揚げが3日も続くとは、ご愁傷様です。奥さんの御実家がそういう風だから、本人は何とも思わないしお子さんも。つまり三代が食事に無関心。 奥さんが専業(だったら)がツンと言っても良いでしょう。

主さんが料理しましょう

YU
タイトル通りです。 主さんがお料理すれば,連日同じ食事などということは起こりません。 1日交替でお料理なさったらどうですか。 仕事で帰りが遅いから…は言い訳になりませんよ。夜が遅いなら朝作ってください。兼業主婦はそうしています。 お話を読む限りでは,奥様が変わるのは無理に近いと思いますよ。だって不便を感じていないし,当たり前だと思ってるし。お料理を考えるのが面倒なのかもしれませんね。 まあ,主さんのお気持ちはわかりますよ。 1週間に3種類しか夕食がないんですものね。 私は,連続で全く同じ食事にするのはおでんかシチュー,カレーのときだけです。 大量に買った時や作った時には冷凍しています。 でも,一人暮らしだった時には,2日連続で同じ煮物とかありました。 奥様はそんな感覚ではないでしょうか。

もし専業主婦なら失格です

🐧
おばはん
妻の方は、節約のためではなく、本気で料理が出来ないのでしょう。 もしくは食べること自体に興味がないのでしょう。 働きに出てもらいなさい。フルタイムで。 そんな食事なら、各自外食するか、お手伝いさんを雇うほうが健康に良いです。

食べない

🐱
しまねこ
あまり褒められた方法ではありませんが、奥様が話し合いに応じないのであれば、 ボイコットという方法があります。 簡単に言えば、二日目、三日目は食べない、のです。 出来合いのおかずでも買ってきて、それを食べる。あるいは外食する。 もちろん不経済です。奥様も怒るでしょう。 でも話し合いに応じないのなら、そのくらいの行動をとる必要があります。 2日目のお刺身は、ありえないと私は思います。 トピ主さんは、例えば同じ鶏肉でも味付けを変えて欲しい、 冷凍を利用して欲しいと提案しているわけですよね。 奥様は全く変えようとしない。 だから行動で示す必要があるでしょう。 もう少し妥協点を探せるまで。

知恵のない奥さんを変えることは無理

🙂
匿名
それ以上のことはできないでしょう。あなたが料理することができないなら、あきらめましょう。

献立を作ってあげては?

🙂
料理好き
奥様にやり方を変えさせるのではなく、主様が料理の献立とレシピを作ってあげるようにしたら? 例えば唐揚げ3日続くのがイヤなら、鳥肉を使った料理3種類ー唐揚げ、ローストチキン、鳥肉のシチューなどレシピのプリントも一緒にして渡してみるとか。 3回に一回くらいは上手く行くかもよ。 同じ食材と言ってもほかの食材との兼ね合いもあるのでただ鳥肉を使った献立だけ考えればいいというものでもないけど、主様が何もしないで口で言ってるだけでは奥様のやり方変わらないと思う。実際、料理してるのは奥様なのだから。 料理って献立考えるのが結構大変なパートだと思うんだ。どうやって冷蔵庫にあるものを無駄なく消費し美味しいものを作るか。 主様が冷蔵庫を覗いて献立考えてあげればいいんだよ。それで週一くらいは自分でも作ってみるとか。 そのうち主様が料理に目覚めちゃったりして!

これ 材料の問題じゃなくて

💔
namida
レパートリーの問題だよね。 いくら同じ食材があっても 毎日同じもの作る人って、そうそういないのでは? 鶏肉だったらから揚げの翌日は煮物とかさ、シチュウに入れるとか・・。 まあ ホッケの干物なんかは普通に焼いて食べて残ったら ほぐして 卵焼きに入れるとか(今一だけど)あまり応用出来無さそうだけど・・ 一番いいのは小分け冷凍です。 実家では当たり前っていっても 世間じゃ当たり前じゃないんだから そこは変えるべきだと思うよ。 子どもの食育にも問題でそう・・ その線で説得してみたら? 料理本かってあげるとかは? 奥さん 頑固ですね。

別にいいんじゃない?

🙂
ふーん
毎日違うの作るって大変だよ。 一度自分でやってみれば? 或いはヘルパーさんを頼む。

毎回一緒に買い物に行こう

041
そうだ!
これで解決。

節約奥さんからよく聞くよ

匿名希望
同じ料理を3日間食べるって、他の奥さんやママ友から聞いたことあります。 トピ主さんが違う料理を作れば問題ないんじゃない? 僕は料理ができないし、お小遣いも少ないから外食できない。 と言うのなら、我慢か離婚かも。 私も同じ料理が続くのは大嫌いです。でも旦那は外食ばかりしています。(私の料理は好きだが、食べることに執着が無いので夕飯時に帰宅しない) 世の中の夫婦はうまくいかないものですね。

唐揚げや鳥足を買った次の日は親子丼

🐱
黒ベェ
簡単だし、卵があればOK!

一言

🐱
アカンサス
不満があるなら自分で作れ。以上です。

慣れましょうよ~。

🐤
ウガリ
トピ主さんがお願いしても、奥さんが変えようとしないんだから仕方ないです。 人を変えようとするのは傲慢だし、所詮無理というもの。 自分が変わるしかないですよ。 連日同じメニューだというだけで、 味付けが下手でヒドかったり、腐敗した料理を食べさせられる訳ではない。 連日といっても、4~5日というわけでなく、たった2~3日程度。 飽きて喉を通らないなんて大袈裟すぎっ(笑) トピ主がその状況に慣れれば簡単に解決します。 あとは、奥さんが節約のために大量買いしなくても済むよう トピ主がたくさん稼げばいいじゃない。 人に変わってもらおうとしないで、まず自分が努力しましょうよ~。

あなたも料理しなはれ!

😀
ユウ
嫁さんに注文をつけるのではなく、自分自身がネットや料理本を見て、最初は簡単なモノから男の手料理を始めること! 慣れて来れば、いろいろアレンジしたり、レパートリーを増やしたりして、日頃の嫁さんの労を労いつつ、楽しくやれば家庭円満になりまっせ! 子ども達にも良い影響を与えること間違いなし。

自分でアレンジしては?

041
ライオンキング
基本的に、文句があるなら自分で作れというスタンスです。 トピ主は、料理をしないんですか? 自分の分だけ味付けをアレンジすれば、簡単に解決出来ますよ。 材料は分かっているんだから、帰宅途中でレシピサイトをチェックして、簡単アレンジを考えましょう。 または、常に買い出しに同行すれば良いでしょう。 ちなみに、私も三日くらい同じメニューでも気にしません。 昼に違う物を食べますから。

別のものを食べればいいじゃない

041
ビビンバ
食材を3日以上長持ちするように調理する方法は、いろいろありますよ。 ただここでどんな方法を教わっても、 >妻にローテーションするようにお願いしても、なんとも思わないと拒否されます つまり奥さんはロ-テーションをしたくないのだから、何を提案してもダメなのではありませんか? 何より奥さんは、あなたが3日も同じものを食べたくないことを知ってますか? あなたがただ奥さんの料理に口出しするだけと思っていて、3日目には嫌々食べてることに気づいていないとかでは? まずは同じ食材を出すのはやめてくれと、まじめに言ってみましょう。 それでも何が悪いかわからない、自分のやりたいようにやる、と奥さんが言うなら、ここはもう実力行使で行くしかない。 買ってきたお惣菜でも自分で作れるなら自分で作るのでも、とにかくあなただけ別のものを食べましょう。 その分の食費は、奥さんに渡す生活費から差し引いてもいい。 有無を言わさずやらないとだめですよ。 今ならデパ地下でもコンビニでも、すぐ食べられるお惣菜を山と売ってます。 帰宅時にそれをちょっと買って帰ればいい。 3日に1度ならそんなに手間でもありません。

難しい

🙂
かな
個人的には主さまに同意ですが。 対処ですが、奥さんにはむりなので あなたが休みに作って冷凍。 食べたいときに解凍して食べるしかないのでは?

それなら

🙂
鳩ぽっぽ
トピ主さんが作るしかないですね。 奥さんだって夕飯を作らない訳ではなく毎日作っているのですから、打開策を提案してもダメならご自分でどうぞ。 育った環境を変えるのは難しいということです。

あなたもたいがい

😒
料理好き
向上心がないのですかね。 一から料理しろとは言いませんが 唐揚げだったら、2、3日目はおろしポン酢で食べるとか 卵でとじて丼にするとか、手を加えることも許されませんか? 材料を見て奥さんにレシピを渡して作ってもらうとか。 干物もね、混ぜご飯にしたりすると美味しいんですよ。 出したものをそのまま食べてるんじゃありませんか?

休日はトピ主さんが作ってみるとか

🐷
バッフクラン
 これは家庭によって習慣が違うからどちらが正しいとかいうものではないね。  元々食料というものは「手に入れた食材で何日食べていけることができるか」というものだったんだけど近年では「毎日違うものを食べるのが当たり前」というような感じになっている人も多いよね。  まあ同じ食材でもちょっとは工夫をしてほしいというところだろうね。  いっそのこと、休日にはトピ主さんが作ってみたらどうかな。

いやなら自分でやれば?

🙂
めでぃ
日々の献立を考えるのがどれほど大変か!知らないでしょう! 夕方になって「晩のおかずどうしよう」これ、主婦が一番思い悩むイヤなひとときなんですよ(笑) このタイミングで義理の家から電話かかってきたり、子供がぐずったり、最悪もう。 節約して日々の料理をしてくれる。 これだけで満足できないなら、注文つけたいなら、自分でやりましょうよ。 ただし、買い出しから、調理から盛り付けまで、全部自力でですよ。 何日かやって、もう十分やった、あとは知らん(ポーン!)だめですよ。 中途半端に手を出すのが一番ダメですからね。やるなら全部采配してくださいね。 男の料理が嫌われるのは、台所グズグズに汚されるからです。 作るだけ作って片付けしないとか、調味料出しっぱなし、換気扇油ギトギトのまま。 そういうのは家庭での役割を満たしていないので、気まぐれで全然ダメです。 で、料理で家庭内の役割をきっちりできるようになったら、その次に、 掃除や洗濯や税金や親戚づきあいから、子供の学校関係までチャレンジ! それらを全部できるようになったら、もう奥さんいりませんね!

はずれ嫁貰っちゃったね

🙂
匿名
人は変えられませんからね。 買い出しはあなたが担当しては?

直らないので、自衛しましょう

041
アミルスタンの羊
親がそうでした。 弁当のおかずが、いつも一緒でした。 働いていたので文句は言いませんが、 それが元でいじめにもあったので、 自分で作ったり、パンを買っていました。 しかし、男性であるトピ主には無理ですから ここは、スーパーで大根おろしを買いましょう。 チューブで売っていますから これを乗せたりしましょう。 タルタルソースなどもいいです。 奥さんもがんばっているので、 無理はいないですからね、、 自分で味を変えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧