本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「理想の妻」にはなれないと気づくのに16年かかった…

「理想の妻」にはなれないと気づくのに16年かかった…

レス83
(トピ主 3
😭
不出来な39歳
恋愛
お恥ずかしながら、夫の想う理想の妻にはなれないと気がつくのに16年もかかってしまいました。 頑張ればいつかはと思っていたけれど、頑張れば頑張るほどに彼をダメ人間にしているのではと今になって気がつきました。遅いんですけどね… 1)ずっと働いて俺以上に稼いでほしい→公務員です。年収は私の方が上なので合格? 2)家事やって。→9割以上が私、感謝はなし。レンジで温め直しや自分の食器だけを食洗機に入れるのを「家事分担」と言われブチ切れ。 3)ケバいのは避け女性らしく清楚な見た目。金はかけずに肌やスタイルは綺麗に保って。→ブランド物には無関心。お化粧も最小限。身長165cm体重57kgで普通。肌は強くまだマシな方。頑張っても気づかない、褒めてくれない。 4)いつでもニコニコ、疲れても溜息ゼロ。俺や子供に常に優しく怒らない。→いつでもなんて無理、絶対。出来てても褒めてくれないのにちょっと気を抜いてしまえばすかさず注意がきてブチ切れ。 5)節約上手・副業で収入アップして。→公務員だし副業無理。自分は頑張る気がなくブチ切れ。 疲れました。ほぼ愚痴ですね。すみません。 来年も頑張れるかな…

ランキング

レス

それ以前に

041
くるみ
ご主人が理想の夫から大きくかけ離れた駄目っぷりでは? 妻子を養う大黒柱の気概もなく妻に俺以上に稼げ、家事しろ、見た目を気にしろなんて言える程いい男なんですか? ものすごくモラハラ臭がするんですけど。 公務員で収入もそれなりにあるなら、ご主人なんてお荷物以外の何者でも無いのでは? あなたは理想の妻になる必要なんてない、「いつでもアンタを捨ててやれるのよ」とでも強気でいてください。

で、夫さんは「理想の夫」のための努力はしているのですか?

あめあめ
お互いに努力し合うので無ければ、不公平ですよね。 なぜ、トピ主さんだけが「理想の妻」にならなければならないの?

そういう自分が好き、なんだと思う

😢
ごめんよ
もんのすごく魅力のあるダンナなのかな でも16年もこんな状能、幸せなんですか? (そりゃ、お子さんの成長は楽しみとは思うけど) トピ主さんは人の期待に応えなきゃいけないと思い込みすぎか 「こんなに尽くす私って特別よね」って、ある意味自分が一番大好きな人なんだと思う

来年から家事をやらせる!!

041
さら
夫より稼いで、家事はほとんどする、 なに、それ、信じられません。 来年も頑張る? 頑張る必要あるんですか? 来年から絶対に家事をやらせて下さい。 旦那さん、なんですか? 離婚したらいいのに。

不思議…

🐤
ガイル
稼ぎもあってまじめで頑張り屋でスタイルも悪くない女性が、なんでそのようなご主人をわざわざ選ぶのか、本当に不思議。 立派な人格ややさしい男性には惹かれないタイプなのかな? そういう人、いますよね。 自分より年収は少なく、家事もほとんどせず、感謝はなくて文句たっぷり。 何処に愛情を感じているんですか? 真剣に知りたいです。 ものすごいイケメンで、外見が理想そのものとか?

ご同様でございました

🐧
赤頭巾ちゃん
フルタイムの仕事を持つ私が家事の大半を行い、夫にはインスタントコーヒーを飲ませたことも出来合いの食事を供した事もありません。 借金好きの夫の借財を片付ける為に頑張りました。 夫の親兄弟にも礼を尽くしてまいりました。 しかし、夫はそんな女房よりも家なんか散らかっていても、ご飯なんかおいしくなくとも、借金なんかあろうとヘラヘラとしているだらしのない女性が好きだったようで離婚。 なんざんしょ!

良くまあ、16年も

😣
エリザベス
 ズバリ、トピ主さんの夫は、≪夢見る夢夫≫です。 それにしても共働きの家では、家事は半分ずつ負担。特に収入はあなたの方が上。 気づくのが遅いと思いますが、≪2017年は決断の年に≫しましょうよ。 お子さん達は、かなり大きいと思いますが… あなたには立派な仕事があることを忘れずに。 その夫さんと子供が独立しても、あと40年も一緒に居たいと思いますか? そんな浅慮な考えでは、夫さんの介護を直ぐしなければならなくなりますよ。 夢夫さんは、これから子供の進学、更年期、自分親の介護などを考えたことがあるなかしら? 16年間もお疲れ様でした。

それは「都合のいい妻」

😣
目を覚ませ!
確かにご主人の理想はそういう妻なんでしょう。でもそれは単に夫にとって都合のいい妻でしかありません。夫婦って何でしょうね。妻だけが忍従を強いられるべき関係なのでしょうか。 夫と私は結婚35年目、共に60代です。クリスチャンではありませんが、憧れから教会で挙式しました。牧師さんが「病める時も死が二人を分かつまで…」の定番の言葉を述べたとき、夫婦とは決して片方だけが耐えるべき関係ではないと痛感しました。 レンジでチンとか食洗機に皿を入れるとか、小学生だってできます。そんなの家事負担と言わないのは百も承知でしょ。反論しないのは、貴女自身が揉め事を嫌う性格だからよね。公務員に多いタイプね。 多分トピ主様は私よりずっとお若いのに、よく16年も騙され続けましたね。そのことにビックリです。いい加減目を覚ましなさい。もう頑張る必要はありません。こんな関係を続けたら、貴女はいずれ壊れますよ。

虫のいい話ですね

💰
経古希虫
理想の妻とは、彼にとっての理想の妻と言うことですね。 これを貴方の側から言えば「都合の良い妻」と言うこと。 自身は、男性は外で働き、女性は内で働くという主義で したが、基本はヒフティヒフティと考えていました。 50:50と言う意味でなく合わせて100になれば、どちらも 負荷は問わないと言うことです。病気になれば、100:0の ことも在り得ます。 トピ主さんは「箱入り嫁さん」ではありませんか。世事 に疎いというか、苦労のないご家庭でお育ちになられた のでしょう。 彼と言うか、旦那さんの言動は、酷い言葉で言えば「紐」 的思考ですょ。 副業?? “どの口が言うのかぁ”と言ってやりなさい!

嘘の自分に

🐷
人生未知数
貴方自身が食われてますよ。

リアルダメんずウオーカー

😨
同業者
 私はトピ主さんより少し年齢が上だけど、職場で私の世代の離婚が結構あります。まず、私の世代の男性は家事育児は女性が全てやる(うちのママは全部やってたから)のが当然、仕事するなら家事に影響出さないなら許してあげるがスタンダード。私は昔民間にいて、女性はいわゆる一般職のため、収入差があるし仕方ないと思ってました。でも、公務員になって周囲の女性が給料同額か上になっても彼女達の夫の態度が変わらないのでびっくり。それでも彼女達とりあえず結婚生活続けてるんですよ。その上副業しろって…ヒモじゃないですか。  で、子供がある程度大きくなって一人で留守番できる私達の年代で一部の人が離婚となります。女性でも定年まで働けるし、専門職はさらに収入が良くなるので、精神衛生上悪い生活は切り捨てちゃうみたい。前に私のいた部署、入ったときは女性の独身は私一人だったのに、出て行く時は全員独身になってました。     しっかりした女性だからダメ夫をつかんじゃうのか、結婚した事で相手をダメにしちゃうのか…。因みに、私も彼氏がつき合っている間に仕事辞めてしまったので別れました。年収1000万の女性の半数は独身て状況、納得。

それならまず理想の夫になって

🙂
ふー
って話ですよ。 真面目に夫に合わせて自分を見失っていませんか? もっと自分中心に生きてください。 相手を自分の思い通りにしない、これが人間関係の基本です。

なんだか、わかるようなわからないような

😨
とくめい
わかるような気もするんだけど トピ文読んでるとすご~く疲れる気がする 理想の妻になれなかったと言いつつ、実際はご主人の悪口? え、がんばってきたから御主人がダメになったの?

夫婦の関係は対等でないとダメですよ

🙂
匿名
そこまでご主人の言う通りとは、あなたはご主人にかなり依存しているのですね。 無理なことはやめましょうね。もし、それができないなら、あなたがご主人に求めるー理想の夫ーを要求したらどうですか。 1)私以上に稼いで欲しい 2)共働きなら家事も育児も分担。平日は私が料理するから、週末はあなたがやってね。 3)ハゲない努力と、筋肉をつけ、体力で家事と育児に加担してくださいね。 4)いつもニコニコと穏やかに私や子供達に接して家庭を明るくしてくださいね。 5)私以上に稼げないならどこかで帳尻を合わせ、副業してみてはどう? 来年はご主人に依存するのはやめましょう。

トピ主に理想の夫リスト無いのが夫婦不平等結婚の根本原因では?

🐶
Mako
不平等な結婚生活は一方だけの希望と要求がもう一方の方に押し付けられてる状態が根本的な原因では?何故主さんも婚後夫に対する「理想的な夫のリスト」を提示せず夫の要求だけ呑んでただ今日迄働いて生きて来たのか主さん全然理解出来ないなら、勿論読者も同じ。 近代の結婚の定義は「結婚する双方の条件の合意を基にした契約」。夫収入が妻より低い場合に家事育児に対する夫婦双方の労働力と時間と双方の趣味にかけるお金は、せめて平等であるべきが共働き夫婦の鉄則では?「家事育児は女の仕事」は専業主婦族に受け継がれており、日中労働してる妻群には夫側が楽したい故の無理な要求なのは明白。二馬力共働き夫婦は二人の条件を双方が常に合意し合い、一方に不満ある度双方で話し合い調整しつつ、もう一方が疲れてしまわない様に互いにカバーし合い労わりあって一緒に人生築くべき。 主さん長年自分の労働で得た収入も家庭での時間も全て夫と家族の為に使って生きて来たのに誰にも感謝もされず夫にも愛も思い遣りも示して貰ってなく主さんしてる事は当然だとしか思われてないと気づいたというなら、今後の結婚生活をどうしたいかを、夫と話し合い再調整すべきでは?

理想の妻?

🐤
ぽこにゃん
「都合のいい妻」の間違いでは?

え??

🐱
ロザリアン
その夫、要りますか? 私なら、間違いなく断捨離対象です。

レスします

041
みかん
惚れた方の弱みですかね…。 安定した収入の女性は、ヒモ男に狙われやすいんですよ。 最初に気付かなかったのかなあ、16年、子供もいるんですよね…。

あり得ない

なつこ
トピ主さんがいいなら構わないのですか、旦那さん、最低だと思いますが。

頑張れば頑張るだけ?

🐴
匿名希望
旦那様が幼い・子供なのだとなんとなくですが、思います。 主さんは、私から見たら完璧、傑作だと思いますよ。

妻に要求する前に夫が妻子に要求以上を与えてから言え

🙂
働き女子
無理難題な要求五箇条を突きつける夫はその要求以上のことを続けているのかしら? 1)妻以下の年収 2)家事をほぼしない 3)金はかけずに肌やスタイルは保つ清潔感溢れるイケメンですか? 4)いつでもニコニコ、疲れても溜息ゼロで常に妻子優しく怒らないですか? 5)節約も副業も頑張る気が無い夫 理想の夫になってから妻へ五箇条を出せ、ですわ。 今気づいたトピ主さんは遅くはないです。 気付いて良かったですね。 地に足を付けた公務員なら自立してますから夫に振り回されずに生きていけますよ。 対夫へ頑張るのをやめて、頑張りどころは別の方面に振り分けましょうよ。 今のままでは妻の心が壊れてしまいますよ。 美容などは女友達の方が話が盛り上がりますし、 愛情や手間暇は子供や実家の両親へ。 ニコニコは職場や外で。 家事は対自分対子供中心で夫へは「ついで」で十分。 文句言ったら自分でやれば、と突き放す。 要求したら、それ以上か相応の要求を満たすことを前提と言う。 ちゃんと「ついで家事」していれば十分です。 それでも妻側に余力があれば、趣味でもボランティアでも。

えーすごーい

🙂
もか
来年も頑張るんだ。 気づいた以上は人生の浪費でしょ。 一回しかないので今後、穏やかに過ごせる人を見つけます。 そもそも理想の妻っていうか、 夜の相手もしてくれるママだよね。

あははは

041
ぽんしゅう
“なれない”とか言っときながら、自己評価はむしろ“満点”ですよね? 分かります分かります。夫に矛先を向けたい妻は、皆さん揃ってそうですから。 話は簡単で、自己評価と夫の認識は違うだけです。 ホントに旦那さんが公務員に副業やれとか言ってるのか、フルタイム働く 妻の言う家事9割っていかほどのものか、普通に考えただけでも何かちょっと ズレてると思いますし。 追加トピで矛盾が生じたり、収拾つかなくなるほど風呂敷広げてしまったり よくあるパターンです。 旦那さんを認める気はさらさらないのに、ご自分は認めてもらおうって その時点で噛み合うことはありませんよ。

でもまだ「自分の男の趣味が悪い」ってことは気が付いてない?

041
だめだこりゃ
あと15年くらいかかるのかなぁ・・・ 人生おわっちゃいそうですね。 まあ、トピ主さんがそれでよければ余計なお世話なんですが。 いろいろと、がんばってね。

時間掛かったね

💰
うさぎ
時間掛ったけど、気が付いて良かったね そんな夫、捨てちまいな

受け身だけ

🐷
山茶花
夫から要求されるだけ? こちらから「理想の夫」の要求は突きつけないのですか? 文面からは自虐的な妻というイメージしか受けません。

ずいぶんかかりましたね

🙂
匿名希望
これが1年とかだったら人生やり直すこともできたのに 16年って、赤ちゃんが高校生になるのと同じ年月 いくらなんでも遅すぎる

偉いねえ。

😉
りリス
それ理想の妻じゃなくて、都合のいい妻でしょ。 主さんの方が稼いでいるのに何故? そんなでまだ頑張るつもりの主さんは自虐的ですね。 偉い…というか鈍感(失礼)というか、、私なら、さっさと自由を選択しているだろうなあ。

明けましておめでとうございます。

🐷
みそラーメン好きママ
トピ主さん、幸せですか?

それ、なれる人の方が希少です。

041
ライオンキング
トピ主は、「ダメンズ好き」の自覚がなさすぎです。 そんな稼ぎも悪く、家事もできず、思いやりもない男性のどこが良いのか、理解に苦しみます。 トピ主の見た目が酷くて、夫はイケメンなんでしょうか? 子を作る前なら、間違いなく離婚を勧めますが… 子が成人したらお別れで良いのでは? イケメンでも上っ面だけじゃやってけないって、痛いほど分かったでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧