夫はわたしを褒めてくれません。。寂しい虚しい気持ちになります。夫婦で一緒の仕事をしているのですが、たまに私が、「あなたはここがとても凄いと思う」と褒めると、「まあ、俺はね。。(どうして凄いのかを語り始めます)」と、なり、話しはそれで終わります。「私も結構役に立ってるでしょ?褒められたら褒め返してよ~」というと、「まあ、頑張ってるよ。。」で、終わります。いやいや、もう少し具体的に褒め合おうよ、と言っても、無言のまま退席。
自分で言うのもアレですが、結構重責な事をしていますし、子育ても家事も基本的にわたしです。
頑張っているんです。わたしも。偶には褒めて欲しいですが、全く出てこなくて私も怒ってしまって。私が怒ってしまうと、そそくさと自分の家事をやり始めます。そういう事じゃなくて。。とガッカリしてしまう。
こういうところ凄いよねってリスペクトしあう夫婦になりたいなぁと思いながらも、程遠い現実に、ちょっと悲しくなりました。あなたも頑張ってるけど私も頑張っているんだよ。と言っても、伝わらない夫婦で悲しいです。
多分あまり人に興味のない人なんです。