本文へ

褒めあえる夫婦になりたい

レス6
(トピ主 0
🙂
ふく
恋愛
夫はわたしを褒めてくれません。。寂しい虚しい気持ちになります。夫婦で一緒の仕事をしているのですが、たまに私が、「あなたはここがとても凄いと思う」と褒めると、「まあ、俺はね。。(どうして凄いのかを語り始めます)」と、なり、話しはそれで終わります。「私も結構役に立ってるでしょ?褒められたら褒め返してよ~」というと、「まあ、頑張ってるよ。。」で、終わります。いやいや、もう少し具体的に褒め合おうよ、と言っても、無言のまま退席。 自分で言うのもアレですが、結構重責な事をしていますし、子育ても家事も基本的にわたしです。 頑張っているんです。わたしも。偶には褒めて欲しいですが、全く出てこなくて私も怒ってしまって。私が怒ってしまうと、そそくさと自分の家事をやり始めます。そういう事じゃなくて。。とガッカリしてしまう。 こういうところ凄いよねってリスペクトしあう夫婦になりたいなぁと思いながらも、程遠い現実に、ちょっと悲しくなりました。あなたも頑張ってるけど私も頑張っているんだよ。と言っても、伝わらない夫婦で悲しいです。 多分あまり人に興味のない人なんです。

ランキング

レス

あなたが旦那さんをほめる理由

😑
タコ
それは、ほめたいからではなく、あなたがほめられたいから。 あなたをほめてもらうために、旦那さんをほめる。 心からの褒めではない。 それに、結婚して子供がいて働いているなら、家事子育て仕事は当たり前のこと。 我が家も旦那からは褒められませんよ。 ありがとうとは言われます。 旦那さんがあなたを褒めないからと怒るのにびっくり。 何で悪くないのに怒られるのかと旦那さんは不満でしょうね。 少し大人になってはいかがでしょうか。

難しいですね

🙂
モカ
気持ちはわかる気が。 でも夫にすればいちいち言葉を考えて褒めることが面倒くさい、妻を評価していてもわざわざ言葉にして褒めることは別なのだろう。 貴女は単に「理想」としてそういう形にこだわっている? 「尊敬し合える夫婦」なら、別に言葉で「褒め合わなくてもいい」と思うが、それではダメなの? 「言葉を考えて褒めろ」なんて強要されたら言われた方は鬱陶しいみたいな気持ちになるかも。今のまま強要したら貴女の人格を疑い、嫌悪感が増してしまうかも。 「褒め合える夫婦」なんて理想を勝手に押し付けるな、というところかも? 「褒め合うこと」に固執するわけでなく、仕事や家事育児が大変ででも頑張っていることをもっと認めて欲しい、恩に着せたいわけじゃない、「頑張ってるね」と言ってもらえたら癒されて疲れも軽減、もっと頑張る気になれるということなら、その気持ちが伝われば労ってくれるのでは。 「褒める」より「感謝」の方がハードル低くないかな? まずは「感謝し合える夫婦」を目指した方が現実的でよいかも。どう? うちの夫もちょっと家事をしてくれた時とか「褒めて」と冗談めかして言うことがある。「いつもありがとう」と真面目に感謝の気持ちを伝えると照れて喜んで「これからももっと頑張るぞ~」「僕は褒められて伸びるタイプなんだ」とか冗談めかして言う。 「夫も疲れてるんだなあ、頑張ってくれてるんだなあ」と実感する。 まずは夫のよい点、頑張ってくれてることを指摘して感謝し、自分も頑張っているがちょっとお疲れ気味、貴方が私の努力を理解してくれてないかもと思うと寂しい、ちょっと労ってくれたら疲れが飛ぶしうれしいのにという気持ちを話してみたら? そしたら「いつも感謝している」と貴女が頑張ってる点をいくつも挙げてくれて「よく見てくれてたんだ」と実感できるかも? そういうのではダメ?

旦那さん、ちょっと『俺様キャラ』?

🐧
バン
>「あなたはここがとても凄いと思う」と褒めると、「まあ、俺はね。。(どうして凄いのかを語り始めます)」と、なり うちもよくなります(笑) 私の場合は、自分が褒めて欲しい時じゃなく…夫の言動から『あー今多分仕事で相当疲れてんなー。ちょっとイライラしてきてるな…』と感じた時に緩和材として使ってますが。 私のことはあんまり褒めてはくれませんね。 まぁ私の場合は、褒められるようなことも大してしてないですが(汗) …なので『ちょっと頑張ったぞ。褒めて欲しいな』て思った時には、子供みたいに自分で言っちゃいます。 隣のトトロのメイちゃんみたいに「◯◯したんだよ。偉い?」て(笑) …うん、ドン引きされるのは覚悟の上です。 …けど、案外しっかりめに褒めてくれるんですよ。これが。 聞いたついでに、「一杯撫でて?」と言うと… ワン子撫で回すみたいに「よしよし頑張ったね!偉いぞ~ッ!!」て熱烈にハグして、撫でくり回してくれます。 まぁ、聞き方が子供じみてるんで。褒め方も子供への褒め方ですけど。 …ですが、継続は力なり(?)。 そうすれば私が喜ぶって学習した夫は、最近は私が言わなくとも要所要所でその様に褒めてくれるようになりました。 …で、こうして書くと『なんじゃそれ』って感じですが。意外に満足出来ちゃいます。 子供じみた褒め方ですけど、ハグして揉みくちゃにされながら熱烈に褒めてくれるんで。 …まぁ一番初めは、言うの無茶苦茶恥ずかしいですけどね(笑) (↑言った直後、『冗談が過ぎたか!?』と夫の顔色を伺いました…汗) …が、うちの夫は案外イケる口で助かりました(笑) どうしても褒めて欲しい時…勇気がおありでしたら、お試しあれ… 『俺様キャラ』夫には、無理矢理褒めさせちゃいましょう! (尚、自己責任の元で行うとし。当者としては一切の責任は負わないものとします)

褒めるって面倒だな

041
匿名
それ以前の感謝と労いを言葉にして表現し合うのが大事じゃないの? それこそ子供もいるんでしょ? 家族として親であれ子であれ感謝の気持ちを常に心がけるってのはダメなの? 『ありがとう』とか『お疲れ様』が夫婦で常に口にされていればさ、 具体的に『褒める』でなくてもお互いを認めてくれる証になるだろうよ。 家庭も仕事も一緒となれば、そういった感謝・労いの気持ちで 伝わらないと難しいよね。 だったらね、仕事だけでもトピ主さんは旦那さんと離れてみたらどうか。 旦那さんもトピ主さんもね、ある意味ではお互いに甘えているんだよ。 パートナーのありがたみが常に距離が近すぎて麻痺している部分はある。

う~ん

sarasa
褒めるって結構しんどいですよ。 結構面倒くさい。 好きな点挙げて~と同じくらい答えを考えなきゃいけない。 褒めあえるより、感謝しあえる夫婦の方がお互い無理なく出来るんじゃないですか。 ありがとう、感謝してるよ たまに聞けるだけでいいじゃないですか。 褒めあおう~、具体的に言って~って・・・面倒くさすぎです。 ここがすごくて、あれがすごくて、具体的にね・・て・・ 結構な面倒臭い会話を強いてますよ。 その面倒くささがウザさになるだけです。

褒めると伸びるタイプ

🙂
稲穂に雀
夫にも子どもにも「私は褒めると伸びるタイプだから!」と日頃から宣言してます。 家族のこともよく褒めていますが、それと同時に「まあ、私も言っちゃなんだけど…」と追加で自画自賛してますよ。 褒めてもらうの待つのが面倒なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧