本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 壁掛けカレンダーってなんで日曜はじまりばかりなの?

壁掛けカレンダーってなんで日曜はじまりばかりなの?

レス99
(トピ主 2
🙂
やだやだ
話題
カレンダーって断然、月曜日はじまりの方が使いやすいですよね? 土日の予定はまとめて記入したいし。 そもそも土日が「週末」でしょう? 一週間が日曜日からスタートするカレンダーなんて、 意味が分かりません。 だから、文具店を見ても、手帳は月曜日はじまりが多いと感じるのですが。 お店で写真がいいなと思った壁掛けカレンダーはぜーーーーんぶ!!! 日曜日はじまりでした ・・・・・・・・・なぜ?? それとも年末近くに買いに行ったから、 月曜日はじまりのカレンダーが売切れて、 日曜日はじまりばかり残ってたのでしょうか?? それならまだ納得できますが。 日曜日はじまりカレンダーなんて使えな―――――い!!!!

ランキング

レス

使えなーい

🐷
匿子
月曜始まりのカレンダーなんて、使えなーい。 日曜始まりが、頭にも、目にも、馴染んでます。

逆だ。

🐷
てんぷる
私は、日曜日始まりでないとなんとなくしっくりきません。 何故と聞かれたら、明確に答えられないのですが、それこそ長年の慣れだと思ってました。 このトピを読んで、納得。壁掛けカレンダーが日曜日始まりだからだと気付きました。 それから、長年シフト勤務の為、休みがカレンダー通りでないのも理由かも。 私の場合、日曜日始まりの手帳を探すのに難儀してます。 好きなキャラクターものはほぼ月曜日始まりだし、ここ何年かはサラリーマンが支給されるような同じ手帳を使ってます。 年甲斐もなく、シール等で精一杯かわいくしてます。

えーっ!

🙂
さっち
一週間の始まりは日曜日だよ。

欧州製のを

041
ノース
私も月曜日始まり統一が好きなのですが,世の中は日曜始まりを好む人も多いので,なかなかトピ主さんのようには声高に言えません。 欧州では,手帳,卓上,壁掛け,どれでもほとんどが月曜始まりです。週番号がついているものも多いです。日本に輸入もされているでしょうから,そういったものをお買い求めになっては? もうひとつ,日本のカレンダーでいやなのは最下段の日曜日や月曜日が 23/30 などと2週分詰め込まれているのが多いことです。そのくせ最上段は土曜日の1日だけのがらがらだったりして使いにくいです。5段に収めるためなのだろうと思いますが,6段になってもいいから別な週は別な段にして欲しいものだと思います。 欧州のカレンダーはそうなっていないという点も好きです。

そうなんですね・・・

041
通りすがり
お若い方なのでしょうか? アラフィフの私は断然日曜始まり派なんですけどね。 理由なんてないですけど、子供の頃からそうだったから。 何年か前にお気に入りのキャラの手帳を見つけて、 月曜始まりの物だったけど可愛さに負けて買ってみました。 でも駄目でした・・・曜日を間違えて記入してばかりで。 世界中が一斉に変えてくれないと馴染めないだろうなぁ・・・。

同感です。

べるなどっと
手帳も(月)始まりなので、照らし合わせるとき 見づらい見づらい。 探して(月)始まりを買いました。 なんででしょ数少ない・・・ 一週間働いてからの休みでしょう? でもまあいいか、見つかったし。 とぴ主さま、カレンダー買えましたか?

ビジネス手帳は月曜始まりだが

😭
月月火水木金金はイヤ
>壁掛けカレンダーってなんで日曜はじまりばかりなの? 壁掛けカレンダーはビジネス用じゃないので、日曜始まりがいいと思う。 まず休日をのんびり過ごしてエネルギーを蓄えてから、働き始めようじゃないか!

気持ちはわかるが、落ち着いてね

🙂
三浦大根
私も月曜始まりが好きです。 PCなど自分でカスタマイズできるカレンダーは月曜始まりにします。 理由もほぼトピ主さんと同じです。 同じような疑問を持ったこともあります。 恐らく、欧米市場など国外でも販売している製品は、日曜始まりのフォーマットにしたほうが安上りなのかもしれませんね。もしくはそのカレンダーそのものが国外生産品なのかも。 現在のカレンダーは国際的に、キリスト教的な1週間が用いられるところが多いです。そうなると、安息日(天地創造に6日費やし、休んだ7日目)は土曜日ですから、週の始まりは日曜日。天地創造を始めた第一日は教会に行く日なので、仕事は休まねばなりません。そこで、第一日ですが休日なんだそうですよ。

日本では

🙂
桔梗
週休2日制が浸透するようになってから、まだ30年もたっていません。 カレンダーが日曜日始まりなのは、それよりもずっと昔からのスタイルなので、 アラフィフの私は日曜日始まりの方が慣れていて使いやすいです。

月曜始まり嫌です

チーズもち
そもそも、壁掛けカレンダーは、日曜始まりでした。 手帳も日曜始まりでした。 土日の週休二日制に、会社や学校がなってからです、手帳が 土日くっつけて、月曜始まりになったのは。 日曜始まりに慣れているし、私は、土日休みではないし、 手帳は、使わないで、スマホのスケジュールアプリ使っていて、 日曜始まりにしてるので、壁掛けカレンダーも日曜始まりがいいです。 土日休みの人達ばかりではないです。 月曜始まりの壁掛けカレンダーがジムに貼ってあったら、 会員さん達から、『見にくい!』とクレーム多かったですよ。

私も・・

🐴
匿名希望
まとめて週末の予定は記入したいですもんね。

目の慣れかな

😨
うーん
私は日曜日始まりがいいです。 土日が両端にあると、平日の5日が真ん中になるんです。 月曜日始まりに慣れてしまえばそれも、いいのかもしれません。 ただ景色や予定を書き込まないカレンダーは、日曜日始まりのカレンダーが見やすいですね。 予定を書き込むものは、月曜日始まりでもいいですね。 まあ、週の始まりは日曜日というのもありますね。

一週間は日曜から始まるのでは?

🙂
emiri
土日が週末? 日曜から週は始まるんじゃなかったかな。 日曜→週はじめ 土曜→週末 日→月→火→水→木→金→土 だと思いました。違ったのかな?

やだやだ

041
こと
世の中、土日が週末の人間ばかりではありませんよ。

キリスト教などから

🐤
モルテン
キリスト教(欧米)では、教会に行き祈ることが一週間のスタート。 だから日曜日からカレンダーは始まります。 日本人としては、働くことから始めるから月曜日スタートが使いやすい かもしれないので、そういう声があるのも分かる。 で、会社の会議室予約システムが月曜日スタートなんです。 慣れるまでは使いにくかったわー。

日曜日始まりが正式なカレンダー

🙂
いやいや
だそうです。 私は手帳が月曜日始まりなのが多く、げんなりしていました。 日曜日はじまりじゃないといやーーーーーー!!!

日本はアメリカ式だからだと思います。

🐱
ボブ猫
ヨーロッパでは、週の始まりは月曜日ですので、カレンダーや手帳は全て月曜始まりですよ。ヨーロッパからの輸入物の手帳を使うと良いかもしれません。 でも、難点は日本の祝日が記載されいないことなんですよね。

私は逆

041
とわ
手帳を見に行っても、ここ数年で一気に月曜始まりが増えてげんなりしてました。 古今東西、西暦を使っていたら1週間のはじまりは日曜だっつーの!! 勝手に月曜にすな!! 月曜始まりを認めたとたんに即閉じして戻します。 カレンダーも当たり前ですが、「日曜はじまり」という週のルールに適した日曜始まりのものが好きです。 そもそもトピ主さんは週の始まりが日曜だとご存知ないのでしょうか。西暦を使わない国で生活されているなら納得ですが。 世界には今年が5000年代の国だってありますしね。 私は土日祝休みの仕事をしていますが、それでも日曜はじまりの方が規則にのっとっているし、美しく、使いやすいと思います。 月曜はじまりは心のなかでボロクソにいってます。 商品として需要があるのは知っているのでそこはなにもいいませんが。人それぞれの好みだし。 まぁ、ヨーロッパでの生活が長く、日曜以外滅多になかったので日曜始まりに慣れてるってのもありますけどね。 所詮、好みと慣れです。

あのー

😑
夏は苦手
日曜日が1週間の始まりですよ 常識ですが、、、 まさか、、知らなかったんですか?

月曜始まりのカレンダーはあります

🙂
農爺
JRA(日本中央競馬会)の競馬場又は場外馬券発売所(WINS)に売ってる、JRAのカレンダーは、月曜始まりです。 月曜始まり日曜終わりが慣習になっている業界(中央競馬だと、基本的に競馬開催が土日)のものを探してみれば有るのではないでしょうか。

月曜始まりのカレンダー

冬の夜明け
月曜始まりのカレンダーを売っているのは、JRA(日本中央競馬会)です。 各競馬場、場外発売所で購入することがが出来ます。 ただ、競馬に興味が無いとつまらないかも知れません。

絶対ヤダ

🙂
ミント
カレンダーの月曜始まりは使えませ~ん。 あったら拒否反応です。 ま、カレンダーは日曜始まりがほとんどだからいいけど。 手帳は月曜始まりがありますね。 以前表紙が気に入ってよく見ないで買ったら、月曜始まりでした。 ガ~ン 使えません! 落ち着かない。 もったいないけど日曜始まりを買い直しました。 月曜始まりを使ってもらえる人にあげようと探したけど、周りには皆無でしたね。 月曜始まり人気なしです。 手帳でさえそうだから、カレンダーで月曜始まり欲しい人、珍しいわ~~ びっくり。 世間が必要としていないのだから、自分で作ったらどうですか?

月曜始まり初めて見ました。

🙂
ま~
今年 初めて壁掛けカレンダの月曜始まりを見ました。 12/27にドーナツのお店の福袋を買って入っていました。 去年の福袋のは日曜始まりでした。 これからは、手帳同様に壁掛けも、月曜始まりが増えていくかもしれませんね。 手帳も壁掛けも、月曜始まりは、私は慣れなくて使いにくいので、人にあげました。

え、、。

🙂
はる
一週間の始まりって、日曜日ですよね? もしかして、一週間の始まりは月曜日だと勘違いしています??

いや?

041
だって週の始まりは日曜なんでそんなこといわれても…。 競馬のカレンダーは土曜日が1番はじめになってますね

休みから一週間が始まるほうが気が利いている?

041
おやじ
聖書(創世記)によれば、神は、月曜から創造を始めて、日曜日に安息します。 だから、一週間は、月曜日始まりなはずです。 それを、中世のカトリック教会が、日曜日始まりに変えたそうです。 日曜日に、教会で祈りをささげる営みに意味を持たせるためでしょうか、詳しい事は、分かりません。 もう、慣れてしまったと言うか、休みから一週間が始まるほうが気が利いているようにも思います。

私も月曜始まり欲しいと思ってました。

🙂
てつこ
土日泊まりの予定なども書きやすいし週末の予定がわかりやすいので、スケジュール帳は月曜始まりを愛用しているんですが、カレンダーは日曜始まりです。時々書き間違えそうになりますが、スケジュール帳の使い勝手を優先しています。 私も6週ある月に2週間分詰め込む表記は勘弁してほしいなと思います。せめて月初めに詰め込んでくれたら、前月分の余白と調整しやすいのにな~。

むしろ、週末という言い方に違和感

🙂
maimai
日曜日は赤字、土曜日は青字、平日は黒字、がしっくりきます。 ダイアリー手帳は毎年買うごとに日曜始まりだったり月曜始まりだったりで慣れるまでに時間がかかります。表紙のデザインでつい買ってしまって・・。 週末という言い方ですが、土日を一緒に考える必要がある人ってどのくらいいますか?土日は決まってどこかへ泊りに行く、という人には続いている方が記入しやすいと思いますが、私は土曜と日曜の予定は別のことが多いから日曜から始まっている方が見間違いしにくいです。慣れですね。トピ主さんは若い方なんでしょうね。

えーーーっ!

🙂
めるこ
日曜日から一週間が始まるって、小学生でも知ってるよ。 週休二日が当たり前になったから、最近の人には違和感があるのかな。

手帳だって日曜始まりじゃなきゃ

🙂
ケツァール
1週間って日曜から始まるのよ? 月曜始まりなんて、どんな罰ゲームなんだか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧