本文へ

彼氏との結婚(将来)を悩んでます。

レス25
(トピ主 0
😢
aya
恋愛
付き合って3年になる彼氏が居ます。 彼との結婚や将来を考えているのですが、彼のご両親とお兄さんは障害があります。 ご家族に障害のある方がいる相手との結婚について皆様はどう思われますか? わたしの親は彼のご両親、お兄さんに障害があると知り結婚を反対しています。

ランキング

レス

大変だなと思います

akiron
どう思いますか?と言うといなので 大変だなと思うのが。素直な感情です。 ただ、彼らはその障害がありつつ今日まで 生活して来たんだよね?

自分の意思がない

🙂
フフ
一番大事な事なんですが、貴方はどう思っているのですか? わざわざ質問するくらいですから、貴方自身も障害のある方がマイナスを思っているのですね。 それを親が反対しているから、自分は悪くないみたいな言い方。 他人に聞く前に自分の意思を書きましょうよ。

がんばってほしいです。

🙂
現実的対処を考えよ
友人のお母さんが、障害ある弟さんをもつご主人と出会い結婚、2人の子供さんをもって幸せに生活していますが、ご主人が不慮の事故で他界されたあと、障害ある弟さんの面倒をずっとみています。一緒に暮らして衣食住です。 それは特殊な例ですが、ご両親とお兄さんが障害があるという場合、通常のご主人はどれくらい実家やお兄さんの補助をしているのでしょうか。必要ないでしょうか。 実家の両親の老後、兄さんの老後はどうするか、障害の程度にもよりますが、家族みんなで話し合い、対処を最初から幾十にも考えておくことが大切かと思います。 ヘルパーさんがいれば平気とか、よほどの場合はホームに入るとか、色々と話し合っておくのです。 また、お金の面もで、ご主人が何でもかんでも負担しなければならないのなら、将来とぴ主さんとの生活がなりたちません。 でも、とぴ主さん達が2人で生活し居を別に構えることは必要です。 障害あるご家族みんなと一緒に生活だけは避けねばなりません。そうしないと、とぴ主さんがつぶれます。 心から応援していますが、先々の対応だけは事前に考えておくことが大事です。

ご両親の考えが、一番です。あなたの幸せを考えているから。

🙂
仕方がないことがある
ご両親の考えが、一番です。あなたの幸せを世界で一番考えているから。 ご両親の意図に従いましょう。 あなたが抱えられる状況ではないと思います。 でも確実にあなたの肩にかかってきます。 やめる一択です。

どのくらいの障害

🐧
かな
障害といってもどのくらいの障害なのでしょうか? 結婚したらaya様が同居して面倒見るという話なのですか? ただ家族に障害のある方がいるというだけなら私は気にしません。ですが面倒を見るとなると話は別です。 親が反対するのは当たり前だと思います。 大切な娘に苦労させたくないですから。 普通の人(という言い方も変ですが)と結婚しても大変なことはたくさんあります。 要は何があっても今の彼氏さんと一生一緒にいたいかどうかだと思います。 まぁでも悩むくらいなら止めた方がいいと思います。。

生まれる子供

🙂
ふ~ん
 遺伝的な障害なら、子供もそのように生まれる可能性がある。  それから、彼のご両親とお兄様は、障害の為に 早くから、助けが無ければ動けなくなるような障害なんでしょうか? あなたのご両親の心配は、その辺りにあるのでは?  彼はきっと、とても優しい人だと思います。 親が反対しようと、産まれてくる子供が、 同じ障害を背負って産まれたとしても 彼と一緒なら、絶対に幸せになれる、乗り越えられると思うなら 粘り強く説得すれば、折れてくれると思います。  ご両親の心配は、あなたの幸せもそうですが、 産まれてくる孫にも及んでいると思います。

障害にもよるけど

😭
Jun
色々難しいことはあるだろうね。 立ち向かうも 立ち向かわないのも あなた次第。 どちらを選択しても 悔いが残らなければいい。

私も反対します。

🙂
豆大福
私にも年頃の子供がいます。表向きは大声で言えませんが、私もトピ主さんが娘なら反対します。苦労するのがわかっていて、喜んで娘を送り出す親はなかなかいないと思いますよ。 ご両親とお兄様の障害の程度にも依りますが、他のご兄弟の有無に係わらず、彼の将来の経済的肉体的時間的負担は計り知れません。生活に余裕がなくなるので、トピ主さんとの生活も荒れて来るのではないでしょうか?子供が欲しいですか?生まれた子供の進学資金は?マイホームは?勿論家族3人とも行政に丸投げするつもりならば良いのでしょうが、そんな人と結婚したいの?

まあ

041
さきこ
親であれば、色々心配はするでしょうね… 遺伝的要素があれば、トピ主さんと彼の間に生まれる子供にも同じ障がいが出る可能性があるでしょうし、 そうでないにしても、治療費や通院費などはどうなるのか、彼ありきで両親と弟さんが生活しているのではないか、 では娘は結婚しても彼両親と弟のために(もしかしたら妊娠等を諦めて)金銭援助をしなければいけないのではないか、 彼両親と弟の介護は娘の肩にかかってくるのではないか… そういったことを考えてしまうと、どうしても親御さんは賛成と言えないのではないでしょうか。 逆に言えば、そういった親の不安を解消出来るだけの具体的なものが提示できれば、親御さんの意見も変わるかもしれない。 私は、自分自身のキャパシティの問題で、そういった家族のいる彼とは結婚できません…

彼の家族との関わり方次第

海山
どのような障害かわかりませんが、家族に障害があるという理由だけなら、結婚を応援したいですね。 まず、問題点を整理しましょう。 経済面を含めて家族の面倒をみなければいけないのか。 遺伝性はないのか。 その他に心配なこと。 トピ主さんの両親が反対する具体的な理由をはっきりさせて、心配点を解消させる具体策を出さないと解決できないでしょう。 家族に障害者がいるという理由だけでは、差別だ偏見だになってしまうので、一つ一つ具体的に解決していきましょう。

どの程度の障害?

🙂
maimai
ご両親とお兄さんの障害の種類や程度によってアドバイスが違います。3人の収入は?彼の収入は? ご両親もお兄さんも収入がないとして、彼にたくさんの収入があり3人を養う甲斐性があれば話は違いますが、彼の収入も年相応だとしたら、結婚して夫婦と生まれてくるであろう子どもとの生活でいっぱいいっぱいでしょう。 彼に収入が沢山あって、医療費や介護の人を雇うのに困らないのであれば、親を説得できるでしょう。 障害者認定は何級ですか? 私にも未婚の娘がいますから、親の立場から考えても私でも反対しますね。お兄さんだけだったらともかく、彼に家で健常者は彼だけというのは・・賛成しがたいかな? ところで、トピ主さんと彼は何歳ですか?

結婚しないでお付き合いだけにすれば良い

🙂
匿名
障害があるということは結婚したらあなたが介護をしなければならないということです。 経済的な負担も大きいでしょう。 私ならこの結婚はやめにします。負担が大きければ夫婦仲も悪くなるのは当然ですから。

いまさら?

🙂
もか
私なら最初から付き合いません。 確実に介護は彼夫婦になりますからね。 ありえません。

彼と将来を話し合う

🙂
働き女子
お兄様に障害、という一言だけでは何ともレスしにくいです。 パラリンピアンだって障害者ですし、 障害の種類も度合いも千差万別、色々です。 何も申請もせず社会に繋がる手立てを何も打たずに引きこもっている例もあります。 お兄様は現状自立生活が出来ているのか? 例えば障害者枠でしっかりとお勤めをして、経済的には障害年金を受給している人もいます。 そうでなく授産施設や福祉施設で自立支援を受け社会とつながっている人もいます。 もし障害により自立生活が不自由でできていなくともご家族ご両親がしっかりとお考えになっていらっしゃるなら、お兄様の将来の施設を申し込んであるのか?既に利用しているのか? 中には幼いころから「お兄ちゃんは弟のあなたが」と言い聞かせて約束させている家もあります。 先ずは彼に聞いてみること、二人で話し合ってみること、 その会話の中でお兄様やご両親や彼の考えや手立てなど色々見えてきますよ。 あなたを失いたくないがために口先だけ、という場合も要注意です。 話を十分に重ねることで誠意は見えますよ。

その障害について調べましたか?

041
ぱむ
障害の種類や程度にもよります。 ご両親は、彼のご家族に障害があると聞いてショックを受けて反対している状態だと思うので、トピ様がその障害について調べて知識を持つ必要があるのではないでしょうか。 遺伝性なのかどうか、今、父親と兄は職についているのか、一家の生活や将来の年金はどうなのか、ご両親とトピ様の心配点をひとつずつ検証するしかないです。よく検証して、トピ様も苦労すると思いますが、背負える程度のハンデなのか決断することです。トピ様自身が悩んでいてグラグラしていて、ご両親を説得できるわけないので、まず自分が決断しないといけません。

しょうがい

🙂
KK
しょうがい の度合いについて 記載がないので、何とも記載できません。 自活できるしょうがいならあまり問題にならないように 思います。

本音

🙂
imagine
どのような障害(身体的な障害なのか、精神的な障害なのか。先天性のものか、事故等の後天的なものか。)なのかによって受けとらえ方は多少違いますが、私がトピ主さんの親だったらまずは反対します。 彼のこと、家族のこと、障害のことをよく知って理解していければ最終的には当人同士の意思を尊重できるようになるかも知れませんが、そこに至るまでには多々葛藤があると思います。 将来生まれる子供に遺伝することがないか非常に不安があります。

難しい問題です

041
小林檎
障害といっても色々あり、 一見障害者だと解らない人やそうでない人、 日常生活に制限が必要な人やそうでない人、 子供にその障害が遺伝する可能性のある人やそうでない人、 本当に様々です。 そしてさらに、将来にわたる経済的な不安、介護介助など生活全般の不安。 それらを彼氏さんとトピ主さんはどのように話し合いされていますか? 例えば彼のご両親とお兄さんの介助や経済支援など、 行政には任せきれない事は沢山ありますが、どう考えておられますか? 私には障害を持つ兄妹がいて、その色々な不安に囲まれて生きていますが、 本当に逃げ出したいです。 もし私がトピ主さんの立場なら絶対に結婚しません。 好きという感情や情だけでは難しいと思います。

人それぞれ。

🐱
もも
ご両親の考えはもっともでしょう。 障害の状況や種類によってはきれいごとではすまないと思います。 結婚後に家族が障害者なったのではないので、初めから娘を苦労させると分かっていながら結婚を手放しで喜ぶ両親はいないです。 トピ主さんはどう思いますか?家族に障害者がいたとしても彼と結婚したいですか? あなたの覚悟の問題だと思います。 障害の程度が分かりませんが、彼がご家族の面倒をみないといけないのか、金銭面で援助が必要なのかとか、そのあたりのことをきちんと確認して、あなたが納得して大丈夫だと思えればありだと思います。 私は兄に障害があり、結婚話が破談になった過去があります。 好きだけでは結婚はできないんだと学びましたが、非常につらい経験でした。 でも考え方は人それぞれなので、受け入れられないなら早めに誠実に彼に話をしてあげて下さい。 彼はこれからもこの問題を抱えて生きていかなければなりません。 たとえ障害者がいることが理由で破談になっても、誰もあなたを責めることはできないと思います。ただ、3年もお付き合いをしてきた彼の立場や辛さは分かってあげてほしいです。

もっと他に・・

🙂
エワン
あなたはお幾つくらいですか?彼は、問題はないんですか?何も好き好んでそんな親族のいる人と結婚しなくても、もっと他に良い男性がいると思いますが・・

どんな条件にせよ

🙂
地味子
迷ってるならやめたほうがいいと思う。 あなたの愛がそれだけってことだから。

障害がなくたって大変な家もあるよ

🙂
蛸の枕
障害があると何が問題なのでしょうか? 現在、彼のご家族はあなたの助けなしに普通に暮らしているのでは? 将来の介護の問題だったらどの家にだって起こり得る問題です。 身体にハンディがなくても問題のある家はありますよ。 家族が働かないとか、借金問題とか。 あなたのご両親はどこに問題があるって言ってるの? そしてそれに対して彼はどう対処しようとしてるの? あなたはどう思ってるの? なんか話を大きくして勝手に悩んでいる感じですよ。

立場が違う者ですが…

🐧
ゆみ
夫が身体障害者です。 先天性の、軽くはない障害をもった人ですが、年月をかけて学び、就労し自立。 彼の人となりに惹かれて一緒になり10年になります。 きょうだい達は、自分が先々彼の面倒を見なければと思っていたようですし、障害者が身内にいることで恋愛も結婚も簡単ではなかったようです。 彼氏さんのご家族の事情がわからないとなんともいえないけど、他の方のレスにもあるように、障害の種類や程度によるのかな。 私は迷わなかったし、両親も彼をよく知っていて反対されなかったです。 夫が努力を続け、自立を果たしていたことは大きい要因だったと感じます。 夫の障害は遺伝するものではないですが、話し合いを重ね子どもを持つことは諦めました。 楽なことばかりではないけれど、夫と一緒にいて幸せです。 私と主さんでは立場が違いますし、彼氏さんとの将来を安易に煽るつもりもありません。 彼氏さんが好きだからお辛いんですよね。 主さんのお悩みがとても深刻なものだということは、想像に難くないです… 選んだ道が幸せに繋がりますように。 ここに、こういう人もいるよ、と。それだけ伝えたくて書き込みました。

どうぞご自由に

😑
ノンパーフェクト
相手方に障害者が居るということであなた方の付き合いでトラブルがありましたか? そういうのは付き合ってる人と相談するべきでしょう。 こういってはあれですが今上から目線でもあなたの親だっていつ障害者になるか わからないですよ。 居るから問題じゃなく本人の自立度とかどうやって生活しているか 問題ではないですか? だいたい今の日本の制度では出来ない部分はヘルパーさんを利用できるように なってるし、よほど現在健常者の親が年を取った時、依存度が大きいのは そっちのほうですよ。

うーん

041
くま
悩むよね。 結婚って同棲と違って原則途中下車できないから。 ご両親が反対をする気持ちも理解できるし、トピ主さんの不安は最もなこと。 でもね、付き合って3年なら少なくとも最近分かったことでは無いよね? (仮に最近なら彼が不誠実だから即お別れって言えるんだけど) 彼と結婚するにしても別れるにしても良いところ取りはできないということ。 何かを得る代わりに何かを失うことになる。 正直、得るものと失うものをトピ主さんの心の中で両天秤かけて決めるしかない。 残念だけど中道は無理。 どちらかに決めるしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧