本文へ

新年の挨拶について

レス4
(トピ主 1
😭
話題
新年の挨拶。
昨年、身内が亡くなりましたが、新年の挨拶って、言うものでしょうか?
親戚や身近な人は知ってますが、言われたら、「あけましておめでとう~~」と言うものでしょうか?

新年早々、ですが、マナーがわかるかた、教えてください

ランキング

レス

質問の意図がわかりません

🙂
ジェルソミーナ
普通に躊躇なく言いましょう。普通の挨拶でしょう? 年賀状とゴッチャになって、季節のご挨拶を忘れてはなりません。

ありがとうございます。

😭
トピ主
どんなに親しくても、「新年明けましておめでとう~」というものだったんですね。 喪中ハガキも出したのですが…。 身内の死がとてもショックで、新年を祝う気持ちにもならず、どう返せばいいのか、わからなかったので、親族とも、友人とも会うのを控えてました。 ありがとうございました。

あけましておめでとうは 言わない

041
sorako
ただ  本年もよろしくお願いしますだけは言う。

喪中なんだからめでたいなんて言わないよ。

041
mai
「こんにちは。喪中ですので新年の挨拶は控えさせて頂きます。」と言えばいいんですよ。 親やパートナーや子供など、近しい人が亡くなったのにおめでとうと言っていたとしら、「あの人落ち込んでないみたい」と違和感を持つでしょう。 喪中である事をわざわざ伝えたくない相手であれば「昨年はお世話になりました。今年もよろしくお願いします。」にしておいたら良いと思います。 亡くなった方があまり近しくなかったり、相手が詮索好きな人だったり、仕事関係でプライベートな事を話さない間柄である場合は、普通の挨拶でも良いと思います。 お心が少しでも楽になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧