本文へ

白いタオル

レス3
(トピ主 0
041
小萩
話題
昨年結婚した30代の妻です。 元旦に夫の実家へ新年の挨拶に伺った際、 義母から 「このあとそちらのご実家へ新年の挨拶に行くと思うけれど、 ちゃんと白いタオルを用意するのよ。」と言われました。 訳が分からず、結局用意せずに帰省しましたが 私の両親も首を傾げていました。 夫の実家も私の実家も 特に商売をしているわけではないのですが 一般家庭でも年始の挨拶に白い手ぬぐいやタオルは必要なのでしょうか?

ランキング

レス

タオルじゃあ無くても

🙂
匿名
お年賀を用意する方は、一定数いると思う。   ちょっとした物で。 白いタオル一択は、確かにご商売関係が多いかな。

必要だったことは、一度もない。

041
フ号
半世紀以上生きてますけど。 個人的な年始の挨拶にタオルや手ぬぐいをやりとりする習慣は、私の生まれ育った地方ではありません。 ちょっと気になって、お年賀 タオル で検索してみると、 白いタオルに熨斗紙をかけて、名刺がはいるポケット付きのポリ袋に入れたものがでてきました。 この形状、おため紙にそっくりです。 おため紙は、お祝いかえしにつかわれます。 頂戴したご祝儀に物ではなくお金でおかえしする際に、お金を入れたポチ袋に半紙の束を三つ折りにして熨斗と水引をかけたものを添える、その紙がおため紙です。

新婚さんですよね?

🙂
10年くらい前までは、その習慣を聞きました。 今頃は解りませんが… 結婚して初めてのお正月に御年賀をドッサリ用意します。 実家が本家なら、挨拶回りで訪ねて来た人に渡します。 分家なら、こちらから出向いて渡します。 結婚祝いを頂戴するので、御近所さんにも配ります。 数件ならば千円くらいのお菓子ですが… たくさん渡す家ならば、タオル1枚です。 干支の模様や白いタオルです。 大抵は婚家が用意します。もしくは、若夫婦にその分のお金を渡したり。 時期になるとホームセンターに「御年賀」のタオルが売り場にありますので、未だ配る家があるかもしれません。 商売の家は名入れで注文しますので、いつもの業者さんに頼みます。 御実家に泊まりますか? 義母さんの仰る白いタオルは、実母さんの手をわずらわせるな、かも…?とも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧