本文へ

何なの?スタンプ

レス58
(トピ主 2
🙂
パンダ
ひと
50代の女性です。私会話をスタンプで返す大の大人が嫌いです。子どもたちにも、文章が怖い!と言われていますが、 同じようなスタンプ苦手な人いますか?私だって使わなくはありません。でも同世代や年上の姉からバンバンとスタンプが送られてくると ムカっとします。ちゃんと話す気がないのかと思ってしまいます。『今度会いたいね』と送ったら言葉で返して欲しいです。 お正月にありったけのお正月コレクションを立て続けに送られて、なんだかなぁ~。

ランキング

レス

相手による

コボちゃん
50代後半です。 極力最低限の会話だけで言葉で返したくない、 面倒臭い人にはスタンプのみか連打です。 もっと面倒臭い人には返信もしませんが。

気持ちに余裕がないのでは?

🙂
みか
私もスタンプも絵文字も苦手で、Lineもほとんど活用していません。 だけど、使うからその人大嫌いっていうのは、ちょっとよく分からないですね。 若い子じゃあるまいし、些末なことで人を嫌いとか好きとか言うのよくないですよ。

LINE使わなければ………

🐱
kind
はじめまして。 LINEのことをおっしゃられてるのですかね? LINEにスタンプ機能があり、お金を出してまで買っているのだから 使いたいのだと思います。 LINEの醍醐味のスタンプがお嫌いでしたら LINEを使わなければ良いのではないですか? メール機能ならスタンプ無いですし、直ぐに知らせも来ますよ。 でなければ 電話で会話をすれば良いかと思います。 どーしてもスタンプが嫌なら LINE自体を無かったものとしてみて下さい。

それって、お年玉付きスタンプじゃないかな?

🙂
でも、そういう考えをお持ちであれば「あなたたちは大人なのだから不快感を抱いている自分の気持ちを即座に察するのが常識!」と一人で悶々と憤慨する前に、まずは自らが真っ先にそのサインをお相手に告げるべきかなと思います。 その際には、ただ良い大人がアイコンなどを駆使するなんて大人げない!受け付けない!と頑なに相手に非があるかのような物言いで拒むのではなく…架空の理由を添えるなどのワンクッションを入れてお願いすればお相手にも不快感を与えずに済みますし、すんなり受け入れて頂けるのではないかと思います~。 例えば「ごめんなさい~。私、スタンプがどうも生理的に受け付けなくて…気を悪くされないでね。過去に酷いトラブルがあってそれから怖くてダメなの。出来れば私とのラインにはスタンプを控えてもらえると助かります。本当にごめんね。ただ、時折可愛いアイコンを少し入れてもらえるのは全然大丈夫なの。とてもうれしいからね」とお願いをしてみませんか? 非難するのは、それからで。 一言、ふたことのお返事を文字だけだとそっけなく感じるんじゃないかと考えてしまう人だっているのだと思いますよ

言葉で送ったら言葉で

🙂
はな
返すのが普通だけど、忙しいんだなぁと思うくらいかな? トピ立てる程は怒らないかな。お姉さんがお嫌いなだけかしら?

ラインとはそういうもの

😉
無常の風
スタンプの催促を促すようなラインは、スタンプで返すのは常套手段です。 ラインとは、そういうものです。

LINEだもの

🙂
まみ
トピ主様と同じく50代の女性です。 LINEって、そもそもそういうものでしょう? 可愛いスタンプを買ったりして、楽しんでいますよ。

私もです!

041
ゆうこ
私は40代ですが、そのお気持ちがものすごくわかります。 私もスタンプばかりで返して来るのがイヤです。 何か一言入れてくれて、その後にスタンプならわかるんですがね。 いそがしいのかも知れないけれど、それならば、あとで返事書けばいいんだし。 LINEだけでなく、SNSでそういうのも見かけますね。 会いたいねーと書いて、にっこりマークだけ返されると バカにされてるのか?軽くみられてるのか?嫌いなのか? 会いたくないわけね、わかりました。もう言いませーん。 と思ってしまいます。 まぁ、これも時代なんでしょうけど。 私には当分理解できそうにないですね。

いつもこんな風に一方的なの?

😨
トピ文が解りにくいよ
誰の文章が怖いのか ありったけのお正月コレクションって何なのか、良く解りません こういう文章だと、私もスタンプだけを押して返すかな 雑だから雑に返ってくるのは仕方無いと思います

そういうのが嫌いだから

🐧
けちゃっぷ
LINEしないんですよね。 普通のメールで書いた文章も読み直してからでないと送信出来ないです。

LINEの話しかな?

🙂
ウインタームン
私もスタンプ使いますよ。楽しい機転の効いたスタンプがきたりするのも楽しいです。 スタンプも使えないような、真面目な深刻な話しは基本的に、ラインですることはないです。 (私は50代)手紙にしたためるか、携帯ではないPCメールで、署名をつけて送ります。 スタンプが苦手ならさらっと「スタンプが苦手なのよー」と相手の方にお話ししたらいいのでは?

そうかなあ。

🙂
てるさん
私はライン友達は少なくて、数人ぐらい。夫や息子も含めて。 スタンプは、よく使います。 おそ松さんのスタンプを使いますね。 OKとか、何時に帰る?とかのスタンプを愛用してますよ。 58歳ですが。

lineの話ですか?

041
シロクマ
トピ主さんの言うとおり、 ちゃんと話す気がないのだと思います。 トピ文が雑でよくわかりませんが、 文章が怖いと言われているのは、 トピ主さんですか? だったら、それが原因なのでは?

少しわかります。

🙂
とちおとめ
私も50歳に差し掛かった年齢です。 おっしゃること少しわかります。 内容が本当に気軽でおちゃらけた内容だったら気にしないんだけど 年末年始のあいさつにスタンプだと、軽すぎて受け付けがたいです。 私が若いころは顔文字全盛期。ただ顔文字は文章の終わりに入れるので 気軽な「ごめんなさい」なのか心から「ごめんなさい」なのか区別はつくし 異性に対しても恋愛感情と取られないように顔文字でカバーしてましたよね。 スタンプは単体なので、イキナリ感があるんですよ。たぶん。 それから「押しつけ感」がある。 あなたが使うスタンプが必ずしも私が好きなキャラとは限りません。 「中年のくせにキティ?」 あなたが送ってくれたスタンプは必ずしも私が面白く感じるとは思いません。 「PPAP飽きた」 あなたは文章を打つメンドクサイ作業から手抜きしたのでしょうか? そうであればラインを送って申し訳なかったです。 と返事をしたのはやまやまですが・・・。 まあ、うちの息子のラインの返事は「りょ(了解)」「わかった」「べつに」 の三つだけなんで、それも寂しいですよ。

見たことない

🙂
ぷるぷる
そんな人、私の周りにはいませんよ?

ならば、具体的に提案すればいい

🙂
ふ~ん
 呟きみたいなラインでやり取りするからでは? ホントに会いたいなら、具体的に提案しないと返信は来ない。 個人に充てて、メールで文章作って送ったら?

スタンプは便利

まりりん
スタンプがあるのに なぜいちいち文字を入力しなくちゃいけないんですか? スタンプがイヤなら Lineなどではなく メールでやり取りすればいいだけのこと。 スタンプが嫌いな人は Lineやカカオなどは やってはダメですよ。

そうね。

🐱
stella☆
ならば、トピ主さんはラインじゃなくて、 メールを使えばいいんじゃないでしょうか。

まず、LINEとかの話であってます?

🙂
aeaj
スマホにおける、LINEなどの会話の件ですか??? それとも、面と向かって話をしているのに、目の前の紙に、 スタンプとか押してこられるっていう話ですか? そこらへん、ちゃんと説明いただいた方が良いかと。 いい歳なんだから、読み手のことを考えていただきたいものですね。 文字だけで伝えられないなら、わかりやすいスタンプの方が良さそうですね!! で、LINEの話だと仮定すると、スタンプが嫌ならやめれば良い。 メールでやり取りすればいかがですか? (その場合、絵文字もNGでしょうか?) 相手に気持ちが伝わらないような文章と、 スタンプではあるものの、気持ちがちゃんと伝わるスタンプだとしたら、 後者の方が合理的だし、コミュニケーションとしては、正しいですよね。

いいじゃん別に

😑
ちゅうピカ
あなたが味気ないただの文を送るのと同じように、 可愛いから、面白いからとスタンプで会話。 お互い様だよ。 もともとラインはスタンプが面白いから広まったものでは? イラっとするくらいならライン辞めてメールだけ使えば良いでしょう。 強制されてないよ。

チャットアプリやめたほうがいいよ

🙂
もか
マイルールで頭ガッチガチにして何言ってんの? チャットアプリなんて感覚で使うものなわけ。 それに合わないならチャットアプリなんてやめたほうがいいよ。 基本、若い子向けだから。 青春時代を文通で過ごした世代には合うわけないよ。 >ちゃんと話す気がないのかと思ってしまいます。 この文がそれをあらわしてるよね。 ちゃんと話したいなら電話でもすればいいじゃん。 >なんだかなぁ~ たかがアプリにこんなこと言っちゃうオバさんこそなんだかなぁ。 すっごいつまんないね。

わかります

新年
ちょうど友人の一人から年明けすぐに「Happy New Year」のスタンプのみが来ました。 一昨年は年賀状と新年挨拶の一斉メールを送ってくれたのに、昨年は新年挨拶の一斉メールのみになり、今年はラインのスタンプのみ。。。 こちらは年賀状一言付きで出してるし、ラインもメールもきちんと言葉で送っているのに。 会えば普通に接してくれるのだけど、なんだか寂しい。 受け取る側の気持ちも考えてって思ってしまう。 振り回されるのはもう嫌だから、今年は距離を置こうかと思ってます。

60代ですが

🙂
おばぁちゃん
便利ですね、スタンプは。 それに、スタンプの使い方にも個性って現れます。 あえて場違いなスタンプを送る者も居れば、強調のためか同内容のスタンプを重ねる者も。 もちろん、文章で返すべき内容には文章を書きますが、「了解」とか「吃驚」やら「挨拶」ならスタンプの方が楽しいです。 スタンプも使い分ければ文章以上に感情もあらわせますし。 頭から「スタンプは嫌い」と決めつけず、楽しむ柔軟性も必要ですよ。 私達が子供の頃「漫画は勉強の邪魔、読んではいけない」とか「ビートルズは不良音楽だから聴くことすら禁止」とか言われましたが、今は違います。 それと同じ事だと思います。

言葉でコミュニケーションしたいなら

🙂
かめさん
会って話すとか 電話で話すとか メールにするとか。 LINEだからスタンプになるんでしょう。 そういう遊びの気楽なツールでもあるでしょうし。 スタンプだけで会話と意志疎通が成立することも ままあります。 それはそれでいいし、 まさか大事な話は、大の大人は LINEではしないですから どうでもいいようなお遊びの会話用の LINEでは、ふざけててもいいのではないでしょうか。

同世代ですが気にしません

041
サラ
正式な手紙ではないのですから。 どこで手に入れるのか素敵なスタンプが増えて楽しいです。

楽しいんです

😭
ペタン
趣味のグループでlneグループやってます。  私はスタンプで返信が多いです。 楽しいんです。 連絡事項なら了解 ちょっとした近況報告だったり  ボヤキにも 気持ちを表すスタンプを選んでる つもりです。 言葉よりソフトで遊び心があると思ってたのですが 嫌いな方もいるのですね。 失礼しました。

分かります!!!

041
なー
40代ですが、ほぼアラフィフです。 まさに常々同じことを思っていました。 普段のやり取りの締めに「OK」とか「おやすみ」とかの スタンプを送る程度は全然いいのですが、 会話の最初から最後までがスタンプだとがっかりします。 なんでしょうね? 世代ですかね? 最近ガッカリしたのは同世代の友人からの誕生日のLINE。 HAPPY BIRTHDAYのスタンプから始まり ケーキやら何やらのスタンプが続けて5つほど送られてきたのですが 自分で打った言葉は一切なし。 正直、なに?って思いました。 相手に悪気が無いのはわかるのですが、5つのスタンプより 「おめでとう」だけの言葉でも自分の手で打ってもらったほうが 嬉しかったなぁ。 もらって逆に寂しい気持ちになりました。 同じように感じる方が居られて嬉しいです。

わかるー!!!

🙂
国語3
40歳ですが断固同意します。 いらっとします。喧嘩売ってんのかと。字が読めないとでも思われているのかと。 ついでに(笑)とか(汗)とか(爆)とかも苦手です。 絵文字も基本的に使いません。 文章が怖い、とか怒ってる?と聞いてくる人とはお付き合いしませんので言われたことはありませんが、言葉だけで気分や感情を表現できないなんて、将来日本語の語彙が相当縮小しそう。

簡単な事です

😉
50代
LINEを止めて、メールにすれば良いだけです。 スマホなら、メールもLINEのように送受信の両方が表示できますから、一見同じです。 相手が読んだかは分かりませんが、それほどスタンプが嫌ならLINEはお勧めできません。 ちなみに、私は好きです。 「了解」「ありがとう」「笑い」「ごめんなさい」「よろしく」 動くスタンプだと、反って分かりやすい時も有りますよ。

LINEに向いていません

041
主婦
若い人となら、スタンプ使うのは、 自分もお仲間に入れてほしいという願望。 でも、同世代が自分に使うと、 「あなたたちみたいなオバサンとはスタンプしたくないの」と差をつけたがる、 それが老化なんです。 LINEで腹立ったら、潮時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧