本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 繋がりのないお母さんから動画だけのラインが送られてきました

繋がりのないお母さんから動画だけのラインが送られてきました

レス8
(トピ主 0
041
サクラサク
ひと
息子のクラスメイト(Aくん)のお母さんのことで相談します。 息子とAくんは仲の良かった時期もありましたが、 Aくんが息子に対しマウントを取ってくる発言が多くなったり、 息子の持ち物を勝手に持って行ってしまう、 返された時には壊れていることが多い等々の理由から 息子から距離を置くようになったようです。 息子がAくんと距離を置くようになってから数年経ち、 Aくんと仲が良かったのも忘れていたところ 昨年Aくんのお母さんから久しぶりにラインが来ました。 文章も何もなく、動画だけ。 ただ延々とクリスマスソングが流れているだけの動画です。 (クリスマスの時期でした) なんと返事して良いかわからず、スタンプを返したら Aくん母からはスタンプが返ってきました。 その後、お正月にも動画。 延々とお正月の歌が流れるだけの動画です。 正直なところ、Aくん母の意図がわかりません。 その動画の後に「今度、お茶でもどうですか?」とかあれば 納得なのですが、言葉もなにもなく動画だけ送ってきて 私がスタンプを送ればスタンプを返してくる・・ その後、話が進展するわけでもなく・・ 普段から仲良くしていればツッコミを入れたり出来るのですが、 まったく交流もないのでなんと返せば良いのか悩みます。 Aくんお母さんの気持ちわかる!という方、いらっしゃいますか? お付き合いの仕方など教えていただけたら有難いです。

ランキング

レス

全く同じ

🙂
アイスクリーム
私も全く同じことをここ5年くらい2人にされています。 一人は高校の時の同級生。特段仲良くもなく、遊んだこともありませんが5年前の同窓会でグループラインに参加したあとイベントごとなぞの動画が送られてきます。しかも、その子がいったわけでもない海外のクリスマスツリーやイルミネーション。一年目はスタンプ返ししてましたが、次から無視してるのに、その後も4年続いてます。通知オフにしました。 もう一人は母親。 どちらもだれかから送られてきたものを転送してるんだとおもいますが、本人の気持ちとしては、わあーきれい、○○ちゃんにもおくってあげようっていう、親切心だとおもうことにしてますが、はっきりいって迷惑です。 なのでスルーが一番だと思います。

私も動画だけ送ってくる人がいます。

🙂
りゃん。
たぶん、一緒に食事したり、何処かに行ったり、仲良くしたいのかな?と思っていますが。 私はあまり希望していないのです。 それでスタンプを返しています。 多いときは毎日のように・・・ 少ないときでも月一くらい。 私としてはあまり関りを持ちたくないのです。 Aくんお母さんの気持ちは分かりませんが、サクラサクさんも今のままの対応で良いのではないですか。

何もしません

🙂
はなこ
スタンプも送らなくてよかったのに、と思いました。 用があれば先方から何か動画以外のものを送ってくるのではないでしょうか。 トピ主さんは丁寧な対応をされる方ですね。 私なら二度目はよくて既読スルー。 なんなら未読スルーしてると思います。

スタンプだけで良い

🙂
ともとも
そのお母さん、人とのコンタクトの取り方が一般的ではないと思います。 トピ主さんが「この方とぜひお付き合いしたい」「この方は信頼できる」と確信が持てるまでは、積極的に返信しない方が良いと思います。 つまり、「クリスマスですね~。お子さんのプレゼント、もう決めましたか?」等々、やりとりが生まれる返事は禁物ということです。 動画の意図、お母さんの気持ちがもしもあるのだとしたら、トピ主さんと仲良くしたいとかトピ主さんのほうから積極的に連絡してほしいとか、そういったことだと思います。 けれども、幼い子供じゃあるまいし恋の駆け引きでもあるまいに、大人の関係において、そんなことおかしいでしょう。 いきなり動画だけ送ってくるのもおかしいでしょう。 ですから、安易に関係を深めずに、慎重になったほうがいいと思います。

年賀状みたいなものでは

🙂
ロンリー
最近ってLINEでクリスマスカードや年賀状代わりのメッセージが送れますよね。 それだと思います。 じゃあなんで今更?という点は、特に深い意味はないのではないでしょうか。 トピ主さんとしてはあまりいい印象が無い親子でしょうが、向こうは別にトピ主さん親子に何ら悪感情は持っておらず、単に最近連絡してない関係なのでしょう。 そういえばサクラサクさんとしばらく会ってないな、久しぶりだなーと思って送ってみた。 何かそこから「お茶でも」という反応があるならいいけど、無くても別に構わない。 ただ時折連絡を取っておこうかな。 という状態ではないでしょうか。 つまり、お互いもう会うことは無いだろうと思いながら年賀状だけやり取りしてる関係みたいなものです。 縁を完全に切ってしまうのはなんだか寂しいが、かといって積極的につながりを持つ程でも無い間柄ってあるじゃないですか。 この数年の空白を、もはや縁が切れた期間と見るか、ちょっと連絡取れて無かっただけで縁は繋がっていた期間と見るかは人それぞれだと思います。 私だったらどうするかですが、まだ子供達が学校で接点がある以上、下手に無視して親同士が揉めるのは望ましくないので、トピ主さんと同じようにスタンプ一個で返事すると思います。 どうせ向こうからも誘ってこないだろうし。こっちがアクションしなければ何も無いでしょう。 万が一お誘いがあっても「ちょっと忙しい」と流しておくかなと思いました。

スルーでよいのでは

🙂
マイアミ
トピ文読んで、なんだか不気味な人だなと思いました、そのママさん。 関わりのない相手にだまって曲だけ送り付けて来るなんて、ストーカーみたいで 気持ち悪い。せめて一言「メリークリスマス」とか「あけましておめでとう」という メッセージがあれば全然ちがいますけどね。言葉でのコミュニケーションが 苦手なのかもしれないけど、れはそれで関わると面倒なことになりそう。 次回はスルーでいいんじゃないですか。

その方がありがたい

🙂
もここ
お茶誘われたら断り方に困るので動画だけがありがたいです。数日後に既読にして毎回同じスタンプ1個返して終了にします。仲良くなりたくないので意思表示します。

そしらぬふり

🙂
猫丹
放置でいいんじゃないですか? それが不満なら送ってこなくなるでしょう。 私も昔、写真付きのメルマガみたいなのを送ってくる知り合いがいました。 ある時、足の指の長さであなたは○○タイプ?というメールに、爪の伸びた足の写真が添付されていたのを機に知らんぷりしていたら、いつのまにか来なくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧