本文へ

年賀状嫌いな人から来た場合

レス21
(トピ主 0
😨
弓矢
ひと
トピ立たせ頂きますが、 毎年学生時代の友人の1人と年賀状交換していましたが、昨年までは必ず元旦に着くようにこちらが先に送っていたのですが、その後その友人から嫌な事を言われ、その友人とも距離を置いていたのですが、今年は年賀状も出さずにいたのに案の定送られてきまして、私はその友人に出そうか悩んでいます。 皆様は嫌な友人とかにはどうでしょう? 来たらとりあえず出しますか?

ランキング

レス

絶対に出しません。

🐴
匿名希望
見て見ぬふりをして、返さないで、焼却炉へ捨てます。 無かったことにして。

そういうのって、

🙂
あらた
そういうのって「もう年賀状出さない」と決めた時に考えておくことでは? 私なら年賀状を出さないって決めたら、相手から来ても出しません。 嫌だけど頻繁に会うことになる人だから出す 嫌だけど、何年かに一回昔の仲間で集まるときのメンバーだから出す などがなく 自分が切ればそれで終わる、今後困らない相手なら、中途半端に年賀状出したりやめたりしないで、さっさと付き合いをやめればいい。 あなたからすれば 「毎年元旦に出していた私が、あなたの年賀状がついてから出してるんだから、わかるでしょ?反省してよね」って感じになるのかもしれませんが 相手には伝わりません。 年賀状の返事を出すことによって又あなたのモヤモヤが増えるわけです

大人な対応でお願いします

🙂
主婦
私なら一回や二回の嫌な事はグッと飲み込んで 大人な対応をします。 ずっと嫌な事が続くようならキッパリ切ります。

出して見るもよし、受け取るだけもよし

🎶
交差点幸左転こうさ天
なぜ嫌いな人から来るのでしょう。 あなたにも何かあるのでは? 痛くはないでしょう? 様子見でいきましょう。

出さない

🐤
なぎさ
放置です。

う~ん

041
たいこ
同じようなことって、案外巷にあるものですね。 私は今までは、嫌な人にでも、 『知り合いでいる以上常識だから』という理由で 年賀状を書いていたのですが、 年齢なのか時代なのか、「嫌いならもう書かないでいっか~」 という思考になりつつあります。 というのは、書こうが書くまいが、 もう何年も(ヘタすると10年20年…)会っていない という事実は変わらないからです。 事実、年賀状以外に連絡も取りませんしね。 ですから、トピ主さんも年賀状くらいしか 挨拶を交わさない相手でしたら、 無理して送らなくてもいいのではないですか? 嫌なことを言われたということは、向こうだって あなたのことを好ましいと思っていないからですし。 今回送らなければ、あちらだって来年は 送ってこないのではないでしょうか。 うまくフェードアウト出来ると思いますよ。

そんなの

041
emi
自分に置き換えてみればわかるでしょ? トピ主さん自信が知らないうちに嫌われていた。 この状態で 「毎年年賀状を交換してる相手から届かなかったら」 どうしますか? 「どうしたのかな?」と寂しいか気分悪いはずです。 それ覚悟でやったのですよね。 私なら 距離を置く…年賀状を出さない… このやり方するなら「疎遠になる」覚悟ですの 悩む必要はないですけどね。 トピ主さんは今更なにを悩んでるの? 仲直りしたいの?

まさに

😣
てるさん
私が今、まるっきり同じ状態です。 私は58歳ですので、40年来の友人なのですが、嫌な事言われたのは6年前。 去年までは年賀状は書いていましたが、彼女がなんと携帯電話を解約し、メール出来なくなり、手紙が唯一の連絡手段になり、手紙嫌いの私は彼女からのハガキを無視。彼女だって、さんざん私のメール無視したし。 言われた嫌な事とは、私が足の骨を折った時に、転んだぐらいで骨折なんかして、どうすんの?と怒られた事。 ずっと根に持っていて、もう年賀状はやめる、つまり、友達やめます。

今後、その人とどうなりたいのか

🐧
真依
このまま疎遠にしてキッチリ縁を切ってしまいたいと思っているのなら出さない。 そこまでするつもはりは無いのなら、一先ず形だけでも出しておく。

私なら出さない

😀
3時の母
その「嫌なこと」というのがどれくらいのことなのかによりますが、もう縁が切れてもいいのなら出さなくてもいいと思います。 私もダラダラと何年も…10年以上ですね、嫌な相手に年賀状は届いたら出すの方式を続けていました。それが続けば相手から出さなくなるかと思ったのですが、ずっと届くので10年以上やり取りが続きました。 同窓会で会った時にきっと声かけられる、気まずい思いはしたくないって思いからでした。 でも、結局相手は同窓会に来ないし、だったら友人として別途会う事もない、相手の伴侶から私は嫌われている、など色々かさなり、付き合いを切る思いで出すのをやめました。 それでも数年届きましたが、転勤もあってそれで途絶えました。 新年を毎度嫌な思いで過ごすのも嫌ですし。 年賀状は限られた友人達とやり取りしたいものです。 私が今思っているので、一切直筆コメント無い友人達をどうしようかな、と考えています。

無視する

🙂
としこ
嫌いな人と年賀状のやり取りは経験ありませんが、 今後もお付き合いを望まないのなら、年賀状は無視しても 良いと思います。 何年も年賀状を送って来ても返信せずにいたら、余程の 鈍感でない限り、相手も送るのを諦めるかも知れません。 数十年間、一方通行の年賀状を送り続ける人を知っていますが、 そんな人はまれかも。

出さない

041
どうしたいの?
嫌な事を言われて年賀状を出したいですか?距離を置いて年賀状を出さないでいたのに、相手から来たなら出さないで良いです。 どうしても気になるなら寒中見舞いで出す。正し、年賀状の事は一切触れなくごく一般の寒中見舞いに出す。 私だったら来ても無視をします。お年玉年賀はがきになるので当選まで持っておきます。出したら毎年来ますよ?

私の場合

🙂
ulala
古くからの友人に、本人に悪気はないのかもしれませんが、これは許せないなと思うことがあったので、疎遠にする決心をしました。 年賀状は来たので、最初の年は届いたのでこちらも送る、2年目からは届いても出さないを続け、4年目の今年、やっと年賀状が届かなくなりました。 年賀状1枚出すのも無料ではないのですから、出したくない相手には出したくないです。 「そんなことしたら子供ぽいと言われるよ」と私をたしなめる方もいましたが、「そんなことを言う人には『最近はSNSで新年挨拶しているから、全員には送っていないんだ』とでも言っておけばいいでしょう」と言ってくれる方もいたので、それもそうだと送らないことにしました。 たかが年賀状。されど年賀状。新年早々、嫌な相手の名前を見て不愉快な気持ちになりたくないです。 こちらが送る限り、向こうも送ってきますから、距離を置きたい相手なら「送らない」決断をしてもいいと思います。

案の定、ですか

🙂
ぼんみ
案の定送られてきた、なんていうからには、 嫌なことを言うやつに年賀状を送らない仕返しをしたい、ってことですよね。 だったらほっとけばいい、もう送られてきませんよ。 それで気分良く過ごせばいいじゃないですか。

こっちの気持ちがわからない奴!

😨
矢弓
ちょっと辛いことがあって友人たちにそれを伝えました。 それなのに、抜け抜けと年賀状を送って来る友人たち。 臭いコメントもあったりでうっとうしい。 明けましてめでたくもない! こっちの気持ちがわからない友人たちは元友人とするので、 返し年賀状は当然もう送らないし、主さんも出さなくていい。 友人ならこっちの気持ちをわかるべき! 主さんも自分で嫌って言ってるじゃん。 こっちの気持ちがわからない人なら、 主さんにとっても既に友人ではない。

距離をおいてたなら出さない

041
まこ
嫌いだけど付き合いがある相手なら 仕方ないから出しますよ でも、距離を置いてたっていうならそのまま出さずに距離を置きます。

出しません

🐤
カッパに水練
翌年も来たら嫌だから。

出さない に一票

🐧
鏡餅
そのお友達は以前からあまり好きではなかったのかな? それとも、今回の件で嫌いになったのでしょうか? 前者ならば、出す必要はないでしょう。 後者でも、今後も距離を置くつもりならば、出さなくても OKだと思います。 年賀状って、あるところで見切りをつけないと枚数が増える 一方です。今回は止める良い機会になったのではないでしょうか?

出さなかったら

🙂
おりーぶ
次の年から来なくなりホッとしています。 平和です。

もうつき合う気ないなら

041
通りすがり
私だったら、その友人と距離を置き今後付き合わないなら出しません。

出さないです

しびしび
同じ様な事がありました。 あまりにも自己中心的なので私はもう年賀状出すつもりはありません。 クリスマスのメールにも返事をしませんでした。 小学校からの友人だったのですがね。残念、というより腹が立つのが先で、もう無理だなと思ったので。今後は出さないです。 悩むなら出しておいて、次に何か嫌な事があったらすっぱり関係を断てばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧