アラフォー独身、フルタイム勤務、事実婚です。
大学時代にカードを作り、買い物の気楽さから学生不相応の買い物をして貯金が底をつき、気を引き締めて就職、それ以来コツコツと貯金には励んできました。
が、家計簿をつけたことがなく、ザルです。
給料振込口座はほぼ触らず、そのまま放っておき、それまで貯金用としていた口座から生活費を引き出したりしています。給料口座から出さないのは、銀行が不便な場所にあるため、ネット銀行でコンビニから引き出したりもしています。
そろそろ老後のことも考え、充実した毎日を安心して過ごしたいと思うようになりました。そこで、家計簿をきちんとつけて、貯金と節約に励もう!と思っています。
そこで基本的な質問なのですが、
1. 給料振込用口座は、給料日に全額引き出して貯金用口座、引き落とし用口座、生活費用口座に分け、いったん通帳をゼロにする?
家計簿をつけ、財布の中身とレシートと月の収支を確認するには、給料用口座は毎回リセットすべきなのか?と疑問にぶち当たりました。
2. フリマアプリで不用品を売って得たポイントや、ポイント利用して購入した場合はつける?
ポイントがお金と同じですが、銀行に振込手続きした時点で収入にするのでしょうか?それともポイントでの売り買いは一切つけないのでしょうか。
3. パスモチャージは、チャージした分を交通費として計上?それとも使った分だけ?でも、チャージすれば確実に財布からマイナスになるし…
先輩方、教えてください!