本文へ

月々のお金のやりくりどうしてますか?

レス4
(トピ主 0
041
ムーラン
話題
 アラサー新婚のものです。

共働きですが、夫が自営なので、会社のお金、家庭のお金を分け、更に貯金用と生活用に分けるのに混乱しています。

今のところ、A銀行(妻の給料振込み銀行)が振込み手数料が月5回まで無料なので、

・A銀行に夫の月の稼ぎを入金して合算する。
・そこから、B銀行(生活費用)、C銀行(家庭の貯金用)、D銀行(会社のお金)に振りこむ。
・光熱費、家賃、夫の年金、保険料などの固定費はB銀行から引き落とし。
を考えています。

これで通帳をみるだけで、月の収入はA銀行、貯金はC銀行、会社のお金はD銀行とすぐ分かると思うのですが・・・。
 家計簿をつけることも考えたのですが、会社のお金を換算するのが面倒です。
 夫にD銀行引き落としのクレジットカードを持ってもらった方が明細を見るだけで把握できそうなので、これでいこうかと思っていたのです。

しかし、帰省代や大きな買い物用の口座も必要だと気づいて、ちょっと面倒になっています。
 独身時代は2つの口座で全てやりくりしていたので、シンプルでした。
 ちなみに、A銀行、B銀行は利便性のよいネット銀行、C銀行、D銀行は通帳があるタイプの大手銀行です。
 1つの口座で普通彫金と定期預金を複数持つことができるのも知っていますが、ぱっと見て分かることを重視しています。

皆様はどうしていますか?

ランキング

レス

会社の経理は独立しているでしょう

041
異数合計
 「会社のお金を換算するのが面倒」という意味が不明です。  自営と言えど、会社のお金とトピ主家のお金は絶対交じり合うことはないはずです。通帳上はごっちゃになっていても、帳簿なり会計ソフトを見れば一目瞭然では? 「立替」「仮払」「借入」「貸付」などの勘定でキチンと把握されているはずですよ。  と言うより、D銀行の通帳は会社名義じゃないのですか? 会社の売上はD銀行に入金され、経費(ご主人の報酬含む)はD銀行から出金されるのですよね。ご主人の月の稼ぎをA銀行経由でD銀行に入れるのは何故ですか? ご主人から会社への貸付?  

私ならCDは夫に入金してもらいます。

041
たま
家庭の貯蓄はそれぞれの名義である方がいいですから、CDは夫名義の通帳。 例えば家庭の貯蓄が毎月10万ならそれぞれの名義に5万円ずつ。 夫さんは会社用のお金をD口座に、貯蓄用の5万円をC口座に入金し、残りをトピ主さんに渡します。 トピ主さんはそれをB口座に入金します。 A口座は家庭の貯蓄用&大きな買い物用です。 5万円と余裕分数万円を残しておきます。 A口座とC口座は毎月5万円が定期預金になるように設定しておきます。 (面倒でないなら、ボーナス時期当たりにある各銀行の金利キャンペーンの時に定期にするのがいいですが…) A口座には毎月その金額が残るようにしてもいいですし、暗算が苦手なら(失礼っ)貯蓄用以外は一旦引き出してB口座に入金します。 C口座とA口座の差額が大きな買い物用です。 毎月のDの金額が決まってるならAB口座に足し算しただけで月の収入がわかります。 CDは固定ですし、Dは家計ではありません。 トピ主さんは今まで通りABの口座二つだけでシンプルに暮らせます。 ネットでみれば定期にしても一目で全合計がわかります。 ネットは特にすぐに引き出せない定期する方が安全です。

メイン銀行に複数持ってます

💰
マネー
同一銀行に複数の口座を持っても、通帳はそれぞれ別に発行されるので、 ぱっと見てわかりますよ。 因みに我が家は5口座、通帳も5冊。 普通口座・・・給与の振込先。クレジットカード、光熱費等もここから引き落とし。 この口座に定期貯金もあります。 積立口座・・・普通口座から毎月決まった額を自動で引き落として貯金。 自動積立定期・・・一年積み立てると、自動的にこちらの定期に振り替えられます。 貯蓄貯金A・・・家の修繕費として、普通口座から毎月自分で振り替えています。 貯蓄貯金B・・・旅行代や車の車検代等、すぐには使わないが、定期に入れてしまうほどでは ないというお金を、とりあえず保管しています。 この銀行でネット契約もしているので、通常はネットで振り返等をやっています。 振替手数料は無料。 私はマメに記帳する方ですが、銀行(或いはATM)に行く手間も一度で済みます。 また、貯蓄貯金にはネット上でサブタイトルをつけることが出来ます。 例えば貯蓄貯金Aには「修繕費積立」とつけ、他と区別しています。 複数口座の合計が一定額になると、手数料も優遇されお得です。

稼ぎ合算してからD銀行は止めた方が・・・(会社用は先分けで)

041
さや
アラサー同じく新婚家庭です ご参考までに 私・夫共々A銀行・B銀行(両方メガバンク)に口座を持っています 家計は私が持ち、旦那は通帳に入金する小遣い制です 私A銀行:私の給与振込み先(15日)・私の保険とクレカ引き落とし 生活費通帳 私B銀行:引き落とし系無し 貯金通帳 夫A銀行:夫の給与振込み先(25日)・光熱通信保険引き落とし 公的引き落とし通帳 夫B銀行:引き落とし系無し 夫の小遣い通帳 としています(夫はクレカ無) 14日に私Aと手持ちより先月分の余り金を合算して私Bに入金(余剰分貯金) 15日に私Aより家賃を手動で振込み、月の生活費を引き出し 25日に夫Aより引き落とし用金額5万を残し、先取り固定貯金(17万)を私Bへ  夫小遣い(4万)を夫Bへ、残りを生活費として私Aへ移動  (夫A家族カードで引き出し、私AB通帳と夫B通帳使って入金・記帳) という使い方です 引き落としと生活費を分けています 帰省・大きな買い物は私Bから年間○万と枠を作って出します 私Bは基本入金だけなので出金チェックも楽です 入金は通帳だけでも出来るので、家族間で振込みはまずしませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧