本文へ

地名の言い間違い(駄)

レス75
(トピ主 1
🙂
牛乳大好き
話題
北海道民です。 子供が小さい時、別海(べっかい)と言う地名を先に知り、その後で熱海と言う文字を目にしたので、 「ねっかい」 と言っていたのを思い出しました。 あの頃は可愛かったなー。 (今も可愛いですが) 地名の言い間違いについて、皆さんもご自身の経験や、周りの方から聞いた事はありますか?

ランキング

レス

大阪の【舞洲】

舞子ちゃん
【まいす】 と、読んで笑われました。 正しくは 【まいしま】ですね。

言い間違いではないのですが、

🙂
睡眠の日
昔、さんまさんが、北海道の地名は長くても大丈夫、でも沖縄の人は地名が長いと、その地名を言ってる間に暑くて疲れてしまう、といったことをお笑いで話しておられました。 納得の爆笑でした。

三井

🙂
暇蝦
これは私ではなくアナウンサーが間違えていた話ですが、私の実家の近くに「三井」と書いて「みい」と呼ぶ地域があります。 今は廃校になりましたが、その地域名を関した公立高校があり、毎年入試の時期には、他の公立高校と一緒に志願者数が公表されていました。 そのニュースを読むアナウンサーが、毎年「みつい」と読むんです。で、必ず訂正が後で入りました。 確かに有名な読み方は「みつい」ですが、地域のニュースで毎年読み間違えるとはどういう事だと思い、1度は苦情の電話を放送局にかけた事もありました。 やがて読み間違いは無くなりましたが、その数年後に高校は閉校してしまいました、少子化のためです。 ちなみに、某バスケ漫画のキャラの名前の元ネタとして有名な酒造メーカーも、その高校と同じ地域にあります。

子供が社会人になってから

🙂
匿名
兵庫県民です。 コロナ前、私が初めて妹2人と一緒に出掛けることになって、行き先を娘に相談してました。 「しろさき」と何度も言うので???だったのですが「城崎」、そう「きのさき」のことでした。 兵庫県内で「有馬」と並ぶ、全国的な温泉地なのに。 情けなかったです。

相模原。

🙂
nene
旧中山道(きゅうなかせんどう)を、一日中山道(いちにちじゅうやまみち) と読んだ人がいたことはテレビ界の有名なお話。 私の中学の同級生は、 東海大相模(とうかいだいさがみ)を東海大相撲(とうかいおおずもう) と読み違え、私は今でも相模原の地名を見ると『すもうじゃないよ』と心の中でつぶやきます。

ありますよ♪

🙂
たぬ姫
北海道、難読地名の宝庫ですよね。 別海のお隣の弟子屈も私には読めませんでした。「でしくつ?」とか頭に浮かんだ記憶が。 私の北海道で好きな地名no1は音威子府。漢字だと威厳があるのに『おといねっぷ』って。響きがカワイすぎる。 積丹半島のほうも好き。神恵内村とか神威岬とか黄金岬とか、神々しい地名が盛り沢山。行ったらご利益ありそう、と勝手に妄想してます。 私は千葉の北西のほうの出身なんですが、まだ高校生の頃。 地元に「三矢小台」行のバスが走ってまして。てっきり「みつやしょうだい(台地の上に三矢小があるんだろうな)」と思っていたら、正解は『みやこだい』でした。かなり、えぇ…(ドン引き)と思った記憶が。 20代の頃。 電車に乗ってたら「飯山満」という駅名が。「いいやまみつる」なんて人名みたいな駅名だけど、大分と宮崎の県境のほうに「宗太郎駅」もあるしな。昔の偉いさんなんだろうな。としばらく思っていたら『はざま』が正解。おぉぃ!と頭の中でツッコんじゃいました。 大阪も難読地名地帯ですよね。 有名な難読だと放出や十三とかかな。 あとは、忘れちゃイケナイのが沖縄。今帰仁なんて、絶対に読めない。南風原も美作も他にも。 そういえば、美作は沖縄だと「ちゅらさく」と読むけど、岡山だと「みまさか」と読むんですよね。どっちも、なんでやねん!と叫びたくなる。 この前テレビで、都営新宿線の「小川町(東京都)」と東武東上線の「小川町(埼玉県)」を間違えちゃう人が沢山いるとかやってました。他にも「青海」と「青梅」を間違える人も多いんだとか。 ぜんぜん違う場所なので、お出掛けの際にはご注意を。 トピ主さん、楽しいトピをありがとうございました。

書き違い

🙂
文系よ
 知人への郵便の宛名に茨城と書こうとして、茨木(大阪ではない)と書いてしまいました。  栃木とゴッチャになったのです、、  ちなみに仕事の宛名に、栃城と書き間違えることもありました、、  鳥取を取鳥とどっちが正解か悩みます、、

レスします

🙂
青梅
舞洲は「まいしま」なんですね… 大阪でいうと【枚方】 ✕ まいかた 正解 ひらかた 福岡なら【宗像】 ✕ そうぞう 正解 むなかた     【直方】  ✕ なおかた 正解 のおがた 地元の方は 普通に読めるのでしょうけどね(笑)

(大阪府)茨木市

😷
匿名
25歳まで、 いばらぎ市と読んでいました。 ◯いばらき ✕いばらぎ

京都郡

🙂
lime
他所から福岡県で働き始めた頃、うちの部署に違う部署宛の郵便物が紛れ込んでいたので、内線で連絡。 どこから?と聞かれたので「福岡県きょうとぐん(京都郡)です」と伝えたら、「はぁ?みやこぐんって読むんだよ。常識ないなぁ」と言われました。 新入社員だったので、一応謝りましたが、そんなの福岡県民しか知らんがな!とモヤモヤした思い出があります。

白楽町

🙂
はくらくだろっ!
岡山県倉敷市に転勤してきて「ばくろちょう」と言われたので 東京出身の私は「馬喰町」と頭で変換しましたが”白楽町”でした。 倉敷には他にも珍しい町名があります。

読み間違い:きりがありません

🙂
ちえるん
読み間違い:きりがありません。 以下はすべて誤って読みました。その通り読める場合もありますが。 錦江:にしきえ 特牛:とくぎゅう 和布刈:わぶかり 真里谷:まりや 新御堂:しんぎょどう 神木:じんぼく 小田中:おだなか 榴ヶ岡:くるみがおか

川崎市麻生区・大坂の日本橋

🙂
北国生まれ
恥ずかしながらタイトルの「麻生区」は、「あそうく」ではなく「あさおく」であることを知ったのは、つい最近です。 また長いこと、大阪の「日本橋」を「にっぽんばし」ではなく「にほんばし」と読んでいました。

べつかいですよ。

🙂
道民
道民です。 私もべっかいだと思っていたら、べつかいなんだと だいぶ前に知りました。 春の甲子園に出ますよ。 べつかい高校とアナウンスされますから見てみてくださいね 応援しましょう。

ゴメン!城崎

🙂
昔、バイト先の所長がカラオケで必ず歌うのが「城ヶ崎ブルース」でした。 どこかの御当地ソングだな〜とは思ってました。 スキー場に向かうとき、途中「城崎」と書いた駅の看板を見て、ああ…この辺の歌なのだな〜と。 「じょうがさき」と読んでしまい、キノサキだよ!と。 帰りに「きのさき温泉に寄る」と言われてたのに… 看板には「城崎」だけで「温泉」は無かった気がします。 城崎温泉が有名なのは知ってました。 ドラマの舞台にもなっていたし。

宍道湖   烏丸

🙂
はなこ
島根県の宍道湖(しんじこ)のことを「ししどうこ」と思い込んでました。 後に正解がわかったんですけど、でもやっぱり頭の中に「ししどうこ」と出てしまいます。 もうひとつ、京都の「烏丸」です。市民にとっては漢字を考えることもなく「からすま」と読みますが、観光客が「からすまる」と言っているのを聞いて「おー、そうかー、なるほど、からすまるだよなあ」と漢字を認識したことがあります。

関東から関西へ転勤すると

🙂
匿名くん
訂正の嵐で難破します。難波だけに。 「三田(ミタ)駅で降りて~」 「サンダな?」 「へぇ~東京じゃミタだなぁ」 「吉川(ヨシカワ)インターで・・・」 「ヨカワな?」 「おお」 「枚方(マイカタ)の~」 「ヒラカタな?」 「あ、そういえば聞いたような・・・」 「昆陽池(コンヨウイケ)の近くを通ったらカーナビに日本の地形が出て来て驚いた~」 「コヤイケな?」 「読めるか~(怒)」 「十三(ジュウサン)で乗り換え~」 「ジュウソウな?」 「読めるか~(怒)」 「ほ、放出(ホウシュツ)?」 「ハナテンな?」 「読めるか~(怒)」 「安立(アダチ)で~」 「アンリュウな」 「な、な、なんで?」 「知らんがな」 「青木(アオキ)の~」 「オオキな?」 「な、な、なんで?」 「知らんがな」 「八田寺はハッタジ?ハッタデラ?」 「ハンダイジチョウな?」 「ンとイはどっから出てきた~」 「知らんがな」 こんなんばっかです。

三田

🙂
さはら
どう読まれますか? 関東の方は、みた 関西の方は、さんだ

おおぎ

🙂
扇じゃないけど
>「青木(アオキ)の~」 >「オオキな?」 残念 オオキ ではなく、オオギ です。

皆さまありがとうございます!

🙂
牛乳大好き トピ主
そして申し訳ありません! 別海の皆さま!! 道民さん、ご指摘ありがとうございます。べつかいなんですね。大変失礼しました。トピ立てといて、こんな。。。 。。。読み間違いは続くよ、いつまでも。。。 皆さんの教えてくださった地名を読んで、プチ旅行の気分です。 よかったら、まだまだお聞かせくださいー!!

八街

041
ミミック
昨日の強風と砂嵐のニュースで 「千葉県八街市」が出てきましたが。 「やちまた」は知らんと読めんなあ、と思いながら見てました。

悲惨な歴史がある「硫黄島」※鹿児島県でなく東京都の・・

🙂
エス
有名なお寺は「せんそう(じ)」ですが地名は「あさくさ」。東京にある日本橋は「にっぽんばし」大阪だと「にほんばし」。青島は九州だと「あおしま」中国だと「チンタオ」‥ 漢字自体の読み方は複数あるので、固有名詞の読み方を間違える人は世界規模でもよく見かけますよ。  ところで多くの日本人が死に、その人数を上回る米国人が死んだ激戦地「硫黄島」‥ あなたはその地名を読めますか?  日本名は「いおうとう」  実際に住んでいた人達も派兵された人達の様な関係者もそう呼んでいましたし、現実を知っている日本人が書いた戦記でもそうなっていましたよ。私が子供のころに見ていた日本作の戦記アニメや映画でも「いおうとう」でした。  しかし米国では「いおうじま」  敵国から情報をもらえない当時の米軍たちは「いおうじま」と呼んでいましたし、米軍からの情報を元にした報道もそうなりました。戦争直後に作られた米国映画「硫黄島の砂/Sands of Iwo Jima」の和題の読み方や、最近作られた米国映画「父親達の星条旗」内での会話で「いおうじま」と使っているのは、実際に米国人が使っていたからです。  その姉妹作である米国映画「硫黄島からの手紙」は日本からの視線で作ってくれた作品なので、日本人の会話について日本人の助言を受けているはずですが‥ 日本人自体が日本を知らない時代なので、アドバイスに恵まれなかったのでしょうね。それ程に間違えている人が多い地名です。  上記は私の好きな映画ですが、チャンバラ映画での侍が江戸を「こうべ」と読んだり、日の本を「ジパング」と言ったりする様な違和感はとても残念でした。  でも日本という地名を「にほん」だと思っている人も多いぐらいですから、仕方がないのかな。「にっぽん」ですよね。 「日本」 自体が言い間違えられやすい地名の代表です。

大谷海岸

🙂
にこちゃん
宮城県に「大谷海岸」があります。とても綺麗な海岸です。 最近「おおたにかいがん」と読む方が多く訪れるそうです。 「おおやかいがん」です。

茨城県

041
ミミック
あー、濁る濁らない問題なら「茨城県」だね。 旦那が「イバラギ」と言うたびに「イバラキ」と直してるけど直らないね。

中禅寺湖にある上野島

🙂
吉良
中学生なら、うえのじま と読んじゃいますよね。こうずけじま でした。 でも『忠臣蔵』を読んだり映画を観た人なら知っていますよね。

責めているわけではないですよ

🙂
道民
昔々はべっかい駅ってあったそうです。 なのでいまでもべっかいって思っている人もいると思いますよ。 ただ、町名読みとしてはべつかいなんだそうです。 町民より牛の数のほうが多い町ですものね。

北九州市の紫川

041
Baker
福岡県北九州市には「紫川(むらさきがわ)」という川があります。北九州市を紹介するテレビ番組で、ナレーターが紫川のことを「しばがわ」と言っていました。「紫」という字を「柴」と見間違えたのだと思います。 前のレスで福岡県京都(みやこ)郡の話がありましたが、京都郡の隣の行橋市には福岡県立京都(みやこ)高校という学校があります。

京都にて

🙂
関西人ですが
南北に烏丸通り(からすまどおり) 東西に丸太町通り(まるたまちどおり) どちらも交通量の多い有名な道路であるという事は知っていました。 でもその通りがクロスする交差点の標識 「烏丸丸太町」を初めて見た時は、 「トリまるまる太る町」!?と驚きました。(京都の方ごめんなさい)

探してみた

🙂
花形見  鶴倫
うちの地元から。 ・松江市魚瀬町  ○おのぜ ✕うおせ ・出雲市十六島町  ○うっぷるい ✕じゅうろくじま ・出雲市斐川町併川、斐川町阿宮、  斐川町求院  各々「あいかわ」「あぐ」「ぐい」 ………大して珍しくないかも?

北海道ネタでは

🙂
北国生まれ
札幌の「月寒」は、私は何気に「つきさっぷ」と呼んでいましたが、随分と前から「つきさむ」になっているようですね。 何でも月寒への入植時は「つきさっぷ」だったのが、太平洋戦争中に読み方が難しいと軍からの指示で「つきさむ」に変更になったそうで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧