本文へ
  • ホーム
  • 30歳 ずぼらな私に肌のお手入れ方法教えてください。

30歳 ずぼらな私に肌のお手入れ方法教えてください。

レス15
(トピ主 0
😝
ぷー
30歳になりました。 性格がずぼらなこと、また肌質に恵まれ、美肌と言われることもそこそこあることにあぐらをかき、これまでスキンケアに力を入れたことがありません。 しかし、30歳になった今、少し考え方を改めて、スキンケアに挑戦してみようかと思っています。 簡単で、できれば安価なスキンケア方法があればアドバイスいただきたいです。 諸々情報を列挙させていただきます。 ・化粧水を買っても、二日以上続かず。入浴後も何もせず自然乾燥。 ・以前、乳液を塗ったら翌日吹き出物がでたため中止。 ・化粧はBBクリームのみ。 ・乾燥気味。油っぽいニキビはできたことがないが、顎のまわりに芯のあるニキビが年に数個。 ・日常生活は塗らないが、アウトドア趣味の際には自然派志向の日焼け止めを塗る。 列挙しながら、何を記載すれば良いのかわからなくなってきたのが正直なところですが。。。 諸先輩方、これは良かった!というような体験談、何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

オイル

🙂
桔梗
今50代ですが、20代の頃からずっとスクワランオイルを使っています。 基本は化粧水+スクワランオイルですが、面倒なときは洗顔後の濡れた肌に スクワランオイルを塗るだけで終わりです。 スクワランオイルは1滴で十分で、コスパも良いです。 同じ年代の人に比べて、シミやシワが少ないです。 何もつけずに自然乾燥は止めておいた方がいいと思います。

化粧をしないことかな…

🐤
かごり
20代~30代までいろいろな化粧品でスキンケアしてきました。 炭酸シャワーなんてものもやってました。 でも一番肌の調子が良かったのは産休・育休で会社にいかず 化粧をまったくしなくなった時が一番肌コンディションが良かったです。 それこそ、化粧水もおざなりになり、すぐに全くしなくなえり、 洗顔はロクシタンの石鹸。これはずっと変わらず使ってましたが 以前は多少のツッパリはあったのですが、洗顔後のつっぱりもなくなっていきました。 ニキビも時々できていたのですが、全くできなくなりました。 今仕事にもどり、以前よりは薄めに化粧してますが やっぱり肌の調子が悪くなりました(涙) いろいろスキンケアしてますが、あの時ほどよい肌ではありません。 なので休みの日はノーメイクが過ごしてます。

えーっと…

🙂
ちび
スキンケアは、必要ないならやらなくても良いと思いますが、 かさかさしたりつっっぱったりするなら、 洗顔を変えて、クリームだけでもつけるようにしてはいかがでしょうか。 クリームは肌が乾く前に少しずつつけてみてください。 ガッテン塗り(検索してください)って流行りましたよね。 それから、もう大人なんだから、 身だしなみ程度のメイクはした方が良いです。

ハト麦化粧水

041
きゃんちゃん
佐伯チズさんがパックで使っています。ハト麦化粧水は600円位で買えて、吹き出物が出ている人にも使えますよ。私も長く愛用しました。私の場合シミソバカスがひどいのでビタミンCを長年飲んだり面倒くさいです。

美容について

🙂
ポチ子
美容について 正解ってないと思います。 特に何もしてないのに美肌の方もいれば 一生懸命お金をかけてケアしても無駄じゃない?って方もいます。 その人の肌質によるのが1番だと思います。 ずぼらで今現在綺麗なお肌なら ・寝る時の洗顔はきちんとする (安めだが評判のいい洗顔料での洗顔) ・洗顔の後は、馬油(安いです)でも塗っておく ・外に出る時は、日焼け止めだけは しっかりする これくらいでいいんじゃないですか?

すぼらさんにぴったり

🙂
ゴロゴロ
ずぼらなアラフォーです。 若いころからスキンケアにこだわりは無く、 化粧水のみですましたり、ニベアのみで 過ごしたりと適当でも問題なく過ごしていましたが、 32歳位から肌がくすんできたので、知り合いに すすめられた某化粧水を使うようになりました。 化粧水1本で済むし、日焼け止めも塗らずに すむので洗顔もラクチン。6年くらい使って いますが、素顔に眉を描いてマスカラと色つきリップ 程度のメイクで、色んな方々に美肌だと言われます。 フェイスパウダーでぼかすのはもったいくらい、 毛穴レスの艶肌に自分でも惚れ惚れするくらいです。 私の肌の変化をみて、友人や同僚、親戚にも 何の化粧水を 使っているのか聞かれます。 スキンケアばっちりでメイクも手をかけている 人は、なかなかこの化粧水1本に移行できないよう なので、トピ主さんのようなずぼらなスキンケアの方に こそおすすめしたいです。 れんげというワードで検索してみて下さい。

私と似てます。

🙂
むむ
肌質、性格共に似てます(笑) 私は「化粧水使わない美容法」にたどり着きました。 夜、無添加の石鹸で洗うのみ。 たまに肌が乾燥しているときは洗顔後に馬油やホホバオイルを塗ります。 日中は日焼け止めのみ使用しています。 洗顔後の肌のツッパリがなくなり、ニキビも出来にくくなりました。 「化粧水使わない美容法」で検索してみてください。 化粧水等に頼ると自らの保湿機能が衰えるだけです。

そのままでいいんではないかと

🐱
たま
ずぼらな人は結局3日坊主でまたしなくなってしまうと思います。 そしてしなくても困ってないからだと思います。 なにもしなくても水分と油分のバランスが取れているなら、それでいいと思いますよ。乾燥すると感じるとか、脂が浮いてくるとか、何か悩み(困りごと)があるからこそ、それを何とかしようとして付けたりするわけで。 まあしいて言えば、日焼け止めだけはちゃんと塗った方がいいです。 それだけでいいと思います。

同じくズボラです(笑)

🙂
ドラや菌
私はDHCの「アスタキサンチンクリーム」を使っています。 小さいサイズ(40g)でメーカー定価は税抜2500円。ドラックストアでも取り扱っています。 ミニサイズでも2ヶ月半は持ちます。 メーカーは同シリーズの化粧水使用を推奨していますが…洗顔後、これだけでも全く問題ないです。乾燥肌ですが。 この手のは色々使ってきましたが、コレが一番ベストでした。 目周りは別途アイクリームを使用しています。目周りの手入れはしたほうがいいですよ。

しない

🐤
M
しなくても肌がきれいなら 無理に合成物を塗布したり擦ったり 余計な事はしないほうがいいのではないですか

ひやけどめだけ

🙂
かめさん
日焼け止めは塗る。 ほかは、なにも塗らない。 乾燥するかなと思ったときは むすめの小児科でもらうような 保湿剤だけにしています。 それすら、ほんのたまに。 いろいろ塗ってた20代、お肌の調子悪かったです。 なにもしなくなった30代、じょじょに上向き 40代のいま、お肌は絶好調。 後悔は、日焼け止めを怠ったので、シミができたこと。 そのシミを消すのにレーザーなどの治療をし、 処方のクリームを塗っていますが、 終わったら日焼け止めだけで あとは、なにも塗らない生活に戻ります。

スキンケアは

🙂
みこ
もう30でおばさんに片足突っ込んでる年頃なのを自覚しましょう 貴女の書き込みを見て、ドキッとしました ずぼらな若い子はまだ可愛いですが、ずぼらな30は何も可愛くないですね 面白く話さないと、単なる不愉快なおばさんです 私も自分で若い頃のノリのままずぼらだとか言わないように気をつけようと思います とにかく本気のスキンケアが必要な年頃です まずは自分の肌質をよく知ることが大切ですね 色々試してみるとよいですよ

ドンキホーテで

041
きゃんちゃん
昨年200円でトマト化粧水を見かけました。それは肌には優しそうでした。 ドンキーはコスパの安い化粧水が置かれていて除いてみるといいです。 ドンキーはコラーゲンやヒアルロン酸やプランセタンの化粧水が千円の大瓶で売られたりして長く使う方にはいいです。 私は3800円→五百円で売られた商品を買いました。 「アブクラン オールインワンゲル」といいます。商品に「洗顔後のスキンケアはこれ1つ」と、書いてあり、これを時々お風呂上がりや洗顔後に乾燥していたら使ってます。さっぱりしているから物足りない人がいるかもしれませんが吹き出物は出にくいです。ゲルなのでジェル状で敏感肌の皮膚にも優しくベタつきません。時々なので一年以上持ってます。トピさんは若いしまだいい肌だからコスパの安い商品でいいと思います。乾燥肌だとクリームでもいいと思いますが皮膚が弱い私は刺激あります。古くからあるヘチマやアロエ化粧水は肌に悪くなくいつでも使えて安くていいと思います。ちふれの化粧水とかも安くて刺激少なくて良さそうですよ。

無理は続かないと思う

🙂
ティーポット
ずぼら、なんですよね? 今まで2日以上続かなかった人が簡単でもスキンケアが出来るとは思えません。 なので私の提案です。 1. お化粧は毎日きちんと落とす。 2. 洗顔後はオールインワンのゲルを塗る。 3. 日焼け止めはアウトドアだけではなく日常生活でも毎日使う。 この3つを守るだけでもだいぶ違うと思います。 特に日焼け止め。 まだ30歳だからいいですがこれからしみができます。 しみがあると老けて見えます。 できてしまったしみを消すのは大変ですよ。 本当は化粧水、美容液、クリームくらいできればいいのですが 化粧水だけでも2日以上続かないのに無理でしょう。 色々なオールインワンゲルがあるので自分の肌質に合う物を探しましょう。 探すのも面倒でしょうがもともとは美肌なのですから自分の肌に合うゲルを 使うだけでも大丈夫だと思います。

🙂
ららへる
大変言いにくいのですが、その人の容姿を褒めるにあたって 褒めどころが見つからない場合に「肌がきれいだね」と当たり障りのないことをいう場合が結構多いです。 30になっても化粧はBBクリームのみということでしたのでなんとなく不安に思いました…。 肌は乾燥気味と自覚されているようなので今までスキンケアほとんどなしということは、恐らくはそこそこ角質が傷んでいる状態かと思われます。 吹き出物が出来てない顔というだけで、いわゆる一般的な美肌ではないんじゃないかと。 だから焦り始めたのでは。 顎まわりに出来る吹き出物は加齢のせいですね。 オロナイン軟膏つければ治ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧