本文へ
  • ホーム
  • 超~~~乾燥肌で困ってます!!!

超~~~乾燥肌で困ってます!!!

レス37
(トピ主 1
🐶
みるくちょこ
粉をふく程の乾燥肌なんです!!
スキンケアは、導入液、しっとりタイプの化粧水に乳液を使用しています。たまにシートマスクを使うことも。
にもかかわらず、お昼くらいには肌がひきつり始め・・・、目元には小じわが・・・・・。夜には粉ふきの砂漠のよう・・・。
25歳なのに、老けて見えますし、なによりちゃんとお手入れしてないみたいですごく嫌です。ファンデ塗ってもガビガビ・・。

化粧水が、しっとりタイプだけど、ニキビケア用なのがダメなのでしょうか・・・。特にニキビ肌ではないですが、全くできない訳ではないので、なんとなく手放せません。

どなたかアドバイスお願いします。
ちなみにエステに通っていた頃から、乾燥肌だけは変わりません。。。

ランキング

レス

洗いすぎてませんか?

🙂
vivi
乾燥肌の方の原因の一つに洗いすぎがあると思うんです。 朝晩、しっかり洗ってませんか? そして導入液、化粧水、乳液をあわただしくつけてませんか? あと洗顔の際、お湯使ってませんか? 私は普段からノーメークで過ごしているので、ケアの仕方が違うかもしれませんが、でも今35歳ですが大抵もっと若く見られます。 気をつけてるのは、洗顔は水で、固形石鹸をしっかり泡立てる、化粧水や美容液をつけるときは、3分以上置いてしっかり乾いてからを心がけてます。 あとは1日1回洗顔かな。 メイクされてる方の場合は、夜しっかりクレンジングして、朝は石鹸を使わずにサラッと水洗いくらいでいいと思います。 粉がふくのは洗いすぎなんじゃないかと思うんですが。 自分のお肌が必要として分泌している油分を取り除きすぎなんだと思いますよ。 いかがでしょう?

超~?

041
りのん
超~乾燥するのは昼間だけでしょうか? もし朝、晩の化粧水・乳液でも刺激を感じて痛いようでしたら、 皮膚科で保湿剤を出してもらったほうがいいかと思います。 クリームよりしっとりしますよ。 はやく皮膚のバリアを回復させたほうがいいです。 スキンケアだけのときは乾燥しない場合は、 日焼け止め、下地、ファンデーションの成分に原因があるのでは? 私はタルクが多いものでは乾燥しすぎて痛くなると気づきました。 調べるとタルクが入っているものがほとんどですが、 タルクフリーのものもありますよ。 それから、水分をたっぷりとる。タンパク質、脂質、ビタミンミネラルをバランスよく摂ることもお忘れなく。

洗顔は何を使ってますか?

041
ぱぴこ
トピ主さん、クリーム状の洗顔フォームとか使ってませんか? 洗顔フォームだと、皮脂を取りすぎてしまって良くないようです。 すごくしっかりメイクをしてるのでなければ、 オリーブオイルをお肌になじませ、ティッシュオフして、純石鹸をよーく泡立てて洗顔すれば たいていのメイクは落ちますし かなりお肌しっとりになってくると思います。 オリーブオイルでのクレンジングは別トピが立ってますので 参考にしてみてください。 私も昔、粉吹き肌で、おまけにニキビもすごくてホトホト困ってました。 純石鹸での洗顔、無添加の基礎化粧品を使うようになったらカサカサもおさまり、 ニキビもできにくくなりましたよ。 基礎化粧品まで買い換えるのはお金が…というのでしたら、純石鹸とオリーブオイルだったらたいした金額じゃないので メイク落としと洗顔だけでも試しに変えてみてください。

私も乾燥肌になりました

うつぶせで潰すー
病気で乾燥肌になりまして、あれこれ対策をしています。 一番効果があったのは「加湿器」です。 部屋に湿度計も置いてます。 この時期、部屋の中の湿度は30%を切ることもあります。 加湿器をつけて、60%くらいに保つと肌も喉も調子がいいです。 オフィスの机の上には、マイ加湿器を置いてます。 あと、やっぱりニキビケア用は乾燥する気がします。 シートマスクは10分以上放置してませんか? 私もシートマスクは朝夜両方やりますが、 記載されている時間以上はやりません。 その時間以上お肌の上に乗せておくと、 お肌本来の水分も奪って蒸発してしまうそうなので気をつけてください。 私もこのトピ、参考にします!

荒療治だけど効果大

041
桃子
お肌が自分でうるおう力を失っているのかもしれませんね。 最初は辛いかと思いますが、一番のお勧めはこれです。 顔を洗うときに洗顔料・石鹸を使わない。 更に「洗顔後は一切何もつけない」です。化粧水も乳液も。 お化粧をされるなら、化粧品をオイルフリーのものにして、 夜だけ純せっけんで洗顔、朝は水だけで洗顔すると良いです。 最初の1ヶ月、長ければ2ヶ月くらいは辛いかもしれません。 けれどもその間にお肌が慣れ、本来あるべき力を取り戻して、 その後は化粧水自体必要ないお肌になります。 私も昔はいろいろな基礎化粧品を塗りたくり、手をかけていましたが、 その頃が一番肌の調子が悪かったです。吹き出物はできるわ、乾燥するわ。 今はトピ主さんより10も年上ですが、基礎化粧品一切必要ありません。 ノーメイクでもすべすべお肌で同年代の人にも驚かれます。 お肌も甘やかすとどんどん要求が高くなります。 化粧品で治そうとすると、その化粧品がなくては生きて行けなくなりますよ。 ただ、一度皮膚科で診てもらうのもいいかもしれません。 メイク落としや洗顔料の界面活性剤にかぶれてそうなっている可能性もあります。

化粧油、いいですよ!

041
ナルト娘31才
私も超乾燥肌です。 どんなにこっくりした乳液を使っても、粉をふきます。 これ位の乾燥症だと、やっぱり「油」が必需品です。 しっとり化粧水+しっとり乳液の後に、DHCのオリーブオイルとか、ニールズヤードのスイートアーモンドオイルなどを使っています(顔だけなら前者がいい感じ、でも高いので、全身に使うなら後者)。 化粧は薄付きにしておいて、オフィスでも肌に水分+油分を補給します。 (水分だけだと余計に乾燥します) 肌質によっては吹き出物とか出るかもしれませんが、私の場合は10代後半からずっとこれで、肌の調子はとても良く、全然乾燥症に見えないと言われます。(その前までは、子どもの頃からずっと、乾燥性アトピーでした) あと、洗顔はあまりしません!メイク落としは乳液タイプのものを洗い流すだけ(ダブル洗顔しなくていいもの)、朝はTゾーンだけ保湿タイプの泡洗顔で、一番乾燥するUゾーンはほぼ水のみです。

保湿クリームもおすすめ

041
ポックル
私も感想肌です。参考になるか分かりませんが、私のケア方法をご紹介します。 まず洗顔には、界面活性剤入りの洗顔フォームより天然素材の石鹸をおすすめします。今はすごい数の石鹸が出回っていますから、自分に合うものを探すのは大変ですが色々遊び感覚で試してみては。ちなみに私が好きなのは、ナイアードの「アルガン石鹸」です。つっぱらず、こするとキュッッキュッと音がする程スベスベになります。 化粧水はケチらずたっぷりと使います。コットンパックやフェイスマスクも併用。乳液までのケアが終わったら「保湿クリームでフタ」をします。私はムサシノ製薬の「フタアミンhiクリーム」というクリームを愛用しています。寝る前に顔や体(全身に使えるクリームです)に塗っておくと、翌朝はTゾーンのザラつきがなくお肌がもっちりしています。この季節は、朝のお手入れにも保湿クリームが必須です。 あと、食べる物も何気に重要かもしれません。野菜や果物でビタミンを積極的にとってみては。私はアミノコラーゲンも使ってます。人によっては全く効果が無いかもしれませんが、私は翌日に明らかに効果が出ました。

トピ主です。

🐶
みるくちょこ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 ご指摘いただいた事、全部当てはまってます・・・・。 今日は午前中から、肌がひび割れてきました・・・。 皆さんから教えて頂いたことをコツコツ実践してゆきます!! 職場にマイ加湿器、置きたいですが、歯科医院勤務なもので・・・。常に湿度は30%以下です・・・。 でも粉が吹いてる従業員は私だけなので、お手入れの仕方がよろしくないんだな、と痛感しました。 真冬になる前に、頑張ります!!!!!

ところで、お酒飲みますか?

🐱
しまネコ
お酒が好きで沢山飲むと絶対乾燥しますよ。 もし、良く飲むようでしたら、減らしてくださいね。 あとは空調が効いている場所に長く居るとか、環境の事もありますね。 熱めのお湯で洗ってませんか?それもかなり乾燥します。 私も乾燥肌なので、化粧品はもちろんですが、やはりミネラルウォーターをこまめに飲んでます。効果ありますよ。体中からのケアも大事ではないでしょうか?

某メーカーの・・・

041
ナノケア
イオンスチーマー(ナノケア)を冬期間使用しています。 トピ主さんより年齢は上ですが、私は効果がありました。 夜のお風呂上がりに、このスチーマーを顔にあてると、とっても肌の調子が良くなります。 更に髪の毛にもあてると、髪はしっとりするし、更には静電気も軽減される事がわかりました。 多くの女性の静電気は、髪の毛が長いために起こる事なんだと、これを使用してわかりました。 少々値は張りますが、それなりの効果や実感は得られると思います。

蒸しタオルで拭く

🐶
るる
私も乾燥肌で、毎年10月の終わりに、恐怖のカピカピ砂漠に突入します。 昨年、小町で見て実践してよかったのが、 「朝は洗顔せず、蒸しタオルで拭く」 という方法です。 ハンドタオルを濡らして絞って、お皿に乗せてレンジにかけて蒸しタオルは作ってました。 朝の目覚めも良いし気持ちよくて、粉拭きイモにそれ以来なってません。 とりあえずお金が掛からない方法として、おススメです!

まずは身体の中から

041
ごましお
睡眠、ちゃんととってますか?お肌の為にはまずこれが一番大事。 お肌は睡眠中、大体夜10時から午前2時くらいの間に作られるらしいです。そして食べ物。油を極端に避けると必須脂肪酸が不足して肌荒れを起こすそうです。オリーブオイルやアボカドがおすすめです。あとは野菜とビタミンC多めの果物。水分をまめにとって、老廃物を血液中に吸収しないように出してあげる事も大切。表面を必死でケアするよりまずは身体の中から、ですね。私はダイエットで上記の事を実践していたのですが、脂肪が減るのと同時にお肌も嘘みたいに調子が良くなりました。 洗顔の方法ですが、洗いすぎも禁物ですが余分な皮脂を肌に長く残すとこれはこれで雑菌が繁殖してニキビの原因になります。夜は天然成分の石鹸できちんと汚れを落とし朝は乾燥がひどいようならぬるま湯で洗顔を。(朝は洗顔料ナシがいいとも言いますが、これは肌質によるので一概には言えないようです) 肌は女にとって大事です、早くよくなるといいですね!

スキンケア製品が合っていないかも

041
りんりん
私の場合は合わない製品による肌荒れでした。 アルコール成分と香料とQ10がNGだったようです。 粉吹きのみで、痛みやかゆみが発生しないので気づくのが遅れたのですが ある日思いつき品を変えてみたところ、一週間~十日で収まりました。 まずは敏感肌向けやできるだけシンプルな製品に切り替えてみてはいかがでしょう。 コスメ製品の某巨大口コミサイトでいろいろ検索できるかと思います。 あと、シャンプー&コンディショナー(トリートメント)の後は しっかり洗顔した方がいいですよ。 洗顔料は洗顔フォームではなく、よく泡立てた無添加せっけんをおすすめします。

私も乾燥肌です

🐤
あひる
私もアトピー持ちで乾燥肌です。 以前は昼頃になると肌が粉がふいて皮がめくれてくる・・。 コットンパックしたり、洗顔を止めてみたりしてもなかなか改善せず。 そこでエ○メールのゲルクリームをぬってみたところ 人生初めて粉をふかない日々を送ってます~。 (回し者ではないです) 私は合うか解からなかったのでまずは試供品で試してみました。

ニキビケア用化粧品

🐶
ちびこ
これは皮脂を抑える作用がありますから、乾燥のひどい方は避けた方が 良いと思いますよ。 乾燥すると、肌が皮脂を出そうと働くので、皮脂分泌のバランスが崩れ、 乾燥がニキビに繋がる事もあります。 洗顔などは、お化粧はしっかり落として、洗顔料は保湿成分のはいっている物を しっかり泡立ててみる事をお勧めします。 あんまりがっつり洗顔してしまうと、必要な皮脂が奪われてしまうので。 洗顔後はまず、お化粧水をたっぷりつけて下さい。 保湿というよりは『保水』といった感じでしょうか。その上で乳液・クリームを。 お化粧品もファンデーションなど、粉モノは避けて、リキッドタイプやクリーム タイプなどの方が適しているかもしれません。 ファンデーションに限りませんが、粉モノは皮脂を奪ってしまいます。 最後に乾燥しているのはお顔だけでしょうか?他にも乾燥のひどい所があるようでしたら 一度、皮膚科へ受診されても良いかと思います。 乾燥が進んでいるとき、皮膚は非常に弱い状態にあります。 普段は問題なくとも、ちょっとした事で湿疹や皮膚炎を起す事もありますので、 ご注意下さい。

簡単なところで

041
あいりっしゅぽてと
お風呂の水面にスクワランを2、3滴落とす。 掃除がひと手間かかりますが。 本当のおすすめは化粧水風呂。 詰め替え用の1パックをまるっと入れる。 お手頃価格のあれとかそれとかで十分なので一度お試しあれ。 あ、もちろん肌質が合うかは事前に確かめてね! これもやっぱりにゅるにゅるするので出てすぐお風呂そーじです。 あとはなんだろう、絶対こすらない、かな?

あう方法が見つかるといいですね

🐤
あき
私がいいのではないかと思う方法を書いてみます。 ○寝るときにオイル系をつける  スクワランとかオリーブオイルとか馬油とか・・  今は杏仁オイルをつけています。  昼間つけると光に当たって油やけするかなと思うので  夜だけにしています。  あ、でも人によってつけすぎるとにきびができたりするので、  使うなら少量のほうがよさそうです。 ○化粧品をなるべく自然派のものにしています。  ヴェレダとかラヴェーラとか・・・ロフトに最近売ってますね。 ○ヒアルロン酸やコラーゲンのサプリをとっています。  これが大きいかも。。 ○超ドライアイのなので、ドライアイ用のなるべく防腐剤が入っていない  目薬を使ってます。目が乾燥すると目元のしわに影響すると思うので。   私も25歳くらいのときは粉吹いてましたが、今は粉吹きません。 オフィスや歯科もそうでしょうけれど、乾燥しますよね。特にこの時期は。 観葉植物をおいて、霧吹きで葉に水をかけるとか・・・ アベンヌやエビアンの霧状にでる化粧水を顔にかけるとか・・・ 何かあう方法が見つかるといいですね。

私も乾燥肌です!

ラム
私は小さい頃アトピーがひどく、手足をかきむしっていたものですが・・ 今、顔はTゾーンのみてかる混合肌です。体は乳液つけてます。 私は20歳くらいの頃一番乾燥していたように思います。 (当時、やせていたのもありますが、代謝が悪く冷えがひどかったです) 今26歳ですが、私は、朝顔を洗わないようにしています。 水だけで顔を洗うという水洗顔も良いと聞きチャレンジしましたが、冬が寒くて私はだめでした。^^; なので、洗顔のかわりに顔全体に水(缶のエビアン)をスプレーし タオルで軽く拭き、コットンに化粧水をひたしパッティングをするだけです。 夜はクレンジング+洗顔をします。私はクリームタイプのクレンジングを使っています。 その後は、しっとりタイプの化粧水+美容液だけです。 私は必要以上に油分をつけないようにしています。始めは不安でしたが、いつのまにか乾燥しなくなりました。 ニキビ予防の化粧水をいったん替えてみたらいいかもしれませんね。それが原因の可能性もありますから。 ただ、人それぞれだと思うので、いろいろなことチャレンジしてみるといいかもしれませんよ!

私も粉がふく程の感想肌です

041
ムーーミン
私もトピ主さんと一緒で、特に冬になると乾燥がひどくなり、 粉がふいたようになります。 有名な化粧品メーカーの保湿クリームも試しましたが 思うような効果はありませんでした。 私の場合で良かったのが普通の薬局で売っていた冬用クリームです。 尿素が入っていたと思います。 確か、レメディという薬用クリームでした。 これを使った日は、肌荒れせずに他の季節と同じように過ごせました。 今手元になくて、うろ覚えですが、今年もひどく荒れ始めたら このクリームを購入するつもりです。 個人差もあると思いますが、お勧めですよ。

ベビーオイル

041
ジュラ
お手入れした後にベビーオイルで蓋をすると乾燥が抑えられます。 手にたくさん取って身体全体に塗った後、手に残った少量のオイルを 顔に塗るとちょうどいいです。 北米在住でものすごい乾燥しますが、この方法で乗り切っています。 使っているのはメジャーなJソンのもの。 安いし赤ちゃん用なので刺激も少ないのが気に入っています。 妊娠中はお腹に塗り塗りして妊娠線もできませんでした。 自己流なので、もしベビーオイルを使うのは良くないという方が おられましたら教えてください…

遺伝子

041
グゥ
肌の乾燥を防止する遺伝子みたいなのがあるみたいですよ。 その遺伝子の力が弱いと、簡単には、他の方のようにはいかないんじゃないでしょうか。

化粧品の使い過ぎ

😉
み-よ
あれこれと化粧品を使い過ぎなのではないでしょうか?粉をふいているのは古い角質では?剥がれ落ちようとしている皮膚が油分の多いクリームを塗ることにより剥がれ落ちずにいるのではないでしょうか?普通に生温い湯で洗顔し自分自身の皮脂が顔に出易くした方が良いと思います。ご自分の天然の皮脂が一番自分の適したクリームです。

皮膚科

🐷
カプチーノ
私も乾燥肌で、お肌のトラブルが多いほうなので 皮膚科でみてもらったことがあります。 市販の化粧水の類いはダメだと言われました。病院で処方してもらったローションを スキンケアに使ってます。お肌の調子よくなりました。 ご参考までに~。

目から鱗...

🐱
テン
のような、スキンケアやお肌に関するお話が満載のメルマガがあります。 たとえば保湿ウリームや手足に塗るハンドクリームなどは、ほとんど界面活性剤が含まれていて、表面上はお肌しっとりぷりぷりになる感じですが、実はその下では、皮膚の脱脂がどんどん進み、肌自体は乾燥し続け皮膚が本来持っている再生のメカニズムを狂わせている。。。などなど 一度、ご覧になってはいかがですか? このメルマガをお読みになったその時から、きっと人生変わっちゃいますよ!! 「秘密の化粧品」で検索かけてみて下さい。

乾燥は顔だけですか?

🐱
ダーリンは黒い猫
だとしたら化粧品が合っていない、あるいは化粧品の成分を受け止めるだけの余力が肌に残っていない可能性が大です。 私もストレスで急激に肌の状態が悪くなり、美容液を塗っても目元集中パックを使っても徒労に終わる事が多くなった事があります。 今なお回復途上ですが、他の方が書かれている「洗顔を控える」は乾燥している時は非常に有効です。 お休みで1日家にいる日から始めるとやりやすいと思います。 焦って色々塗ったりすると、さらに悪化する可能性が高いので、継続して洗顔しないのが不安なら、1週間に1度は水だけ洗顔で何もしない日を作るとよいです。 手が清潔である事が大前提ですが、化粧水をつけた後、左右の手のひらをこすり合わせて温め、両手で顔を包み込むようにして顔全体を温める事も有効です。 鏡を見ながらゆっくりやると、心身ともに自分を冷静に見つめ直せるので、肌のために何を足して何を引くか、正確な判断ができるようになります。 まだ25歳ですから、一度リセットしたら回復は早いと思います。 だまされたと思ってお試しあれ。

私の場合、原因はクレンジングオイルでした・・・

041
おさんぽ
こればっかりは個人差・肌質があるのでなんとも言えませんが 私の場合はクレンジングが原因でした。 ある年頃から急に乾燥がひどくなって、粉ふきまくりのボロボロに。 しっとり乳液やジェルを使ったり、 仕事の合間にスプレー式のミストを吹きかけたりしてみましたが まったく改善しませんでした。 皮膚科にも行ってみたりしたんですが、全く改善せず・・・ そのうち痒みやヒリヒリまで出てきてしまい・・・ ある時偶然、クレンジングオイルをやめてみたら調子が良くなったという記事をネットで見かけて、 自分もクレンジングオイルを使っていたので もしかしてと思ってクレンジングオイルをやめてみたら あっという間に改善してしまいました。 「これかーっ!!これが原因だったのか~、まさか長年使ったお前だったとは~!(涙)」 って感じでした(笑) いつの間にか肌質が変わってたのか、クレンジングオイルが合わなくなって オイルで色んな物を余分に取り過ぎてしまってたようです。 肌には必要な分の脂も取ってしまってたみたいです・・・ トピ主さんも原因がわかって改善するといいですね!

私も超乾燥肌でした

041
neko
私も25歳ぐらいの時、急に超乾燥肌になり化粧もできなくなりました。 長年色々と試して、やっと普通の肌に戻りました。 以下が私に合うベストです。 ●朝は水洗顔のみ ●化粧水はたっぷりと、その後スクワランオイルを2滴ほど顔のなじませ、水スプレーをする。 乾いたら化粧へ。 ●化粧落とす際は、オリーブオイルを顔に馴染ませ、その後蒸しタオルで顔を蒸す。 その後、そのタオルで化粧をふき取り、最後に氷を10秒ぐらい肌に。その後、普通に無添加のオリーブオイル石鹸で泡立てネットを使ってきちんと泡立てて、顔を優しく洗顔。 ●一週間に一度は、オリーブオイルと石鹸を使わず、洗浄力の強いもので洗っています。(私の場合、毎日オリーブオイルを使用すると、にきびができてしまいます) ちなみに化粧水は自作しています。 中東から輸入している飲用可の安いローズウオーターに、少量のグリセリンを混ぜて作っています。 ローズは老化肌や乾燥肌に効果があるそうです。本当に効きました。

ホホバオイル、蜜蝋入りクリーム

🐤
ミルテ
みるくちょこさん、はじめまして。 私も気をつけないとほっぺたがひび割れて、タマネギのようにむけてくる乾燥肌でした。化粧水、オイルもいろいろ試したのですが、一番自分に合っていたのがタイトルの方法です。 ロクシタンの100%ホホバオイルのクリームか、あるいは自然化粧品で蜜蝋を使っているもの。どちらも感触は固めで、肌に伸ばすのに苦労するくらい。夜寝る前に伸ばすと最初はべたべたします。でも、起きるとすっきり吸収されて、顔にテカリもなく、ふっくらしているんですよ。化粧水や乳液を使っていたときには、油浮きも気になったし、ニキビも出来たんですが、まったく油浮きもなくなりました。 良かったらお試しくださいね。

ラップマスク!

041
潤子
職場の美容部員の方に教えてもらいました。 お風呂あがりに化粧水・乳液の後にラップを顔に貼り付けます。 ラップは一番小さいサイズのものを。 頬・おでこ・目尻に貼り付け10分くらい置いて外し、またちょっと乳液をつけて眠ると・・・ 翌朝プルプル!! これから毎晩やります! あと、朝だけですが、私は水だけで洗顔しています。 鼻のあたりが気になる時は鼻のみ洗顔石鹸で洗う時もありますが。 水洗顔を始めて、乾燥肌がいくらかましになった気がします。 ラップマスク是非試して下さい!

お手入れが足りていませんね

041
ぱおぞう
私は37歳普通肌だとおもいますが、25歳くらいのころから曲がり角といわれることを意識していろいろお手入れしてきました。 ですが、25歳のころの普通肌(というよりあのころは脂も若くて今より多めなので混合肌)の私より、とぴ主さんはお手入れが手薄のように思われます。 普通肌でもしっとり肌用化粧水、乾燥防止の美容液または美白用美容液、そしてクリームです。乳液は使いませんでした。あのころから軽いクリームがありましたのてその時のコンディションや季節によってクリームの種類を変えていました。オフィス、歯科医院などの空調のきついところでは、朝に乳液を塗っても所詮水分みたいなものですから、乾燥が防げないのですよね。よって若くてもクリームは必須です。もちろんその前の段階で化粧水パックなどをして水分をふくふくに肌に吸収させることが必要です。 そして湿度30%の場所では朝のお手入れは夜まで持ちません。昼すぎに軽く化粧を落として基礎をやり直すくらいでないと。大高先生という美容家もそう言ってました。 おかげ様でいまでも30歳くらいにはみえるかな。自分より明らかに若い人にため口はよくきかれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧