本文へ

会話力低下しているのでしょうか?

レス2
(トピ主 1
😢
あんず
ひと
数年前人間トラブルにより外に出るのが息苦しく辛い時期がありました。 周りの助けが大きかったのですが、自分なりに努力し波はあるものの回復してきました。 ですが、最近人との会話の内容が理解できないことや話をふられても言葉が全く出てこない、私の伝えたい内容が相手に伝わらないなど会話力が低下してるのかと思うことが毎回あります。 今は会話自体同僚以外の人とはほとんどなく、社内でも会話にならないためあまり喋ることもないです。 社外は怖いためまだ食材の買い物以外は出掛けません。 このままだと会話力が低下してしまうのでしょうか?

ランキング

レス

運動力と量の努力

家庭料理上手だと思う
自分望みの返事を待つからでしょう。 筋肉、力と量、持久力をつける。 運動とは体操や散歩でついてきます。 そこからやりましょう。

トピ主です

🐤
あんず トピ主
家庭料理上手だと思うさんありがとうございます。 自分の望みの返事とは自覚がありませんでした。 無意識にそう思っていたのかもしれません。 ただ前までは会話の流れを何通りか頭に浮かべて話をしていたのですが、今は全く何も考えれずに話をしている感じです。 それから体力をつければ良いと言うことでしょうか? 毎日簡単な筋トレのようなことはしています。 散歩は外に出ることが難しいので出来ませんが。 良い方向に出来るよう筋トレをこの先も続けていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧