本文へ

私がおかしいの…?

レス40
(トピ主 0
🙂
アイスクリーム
ひと
LINEで主語のない文を送ってくる友人がいます。 これまでは前後の文で推測して返していたのですが、それに気をよくしたのか最近では私が返す前に他の内容のことも一緒に送ってきたり、脈略のない文を送ってきます…先日は「考えてくれた?」という文だけが送られてきました。 この前に送られてきていたのは、「私は君の事これでも考えてるんだよ…?」です。 その前には特に会話はしておらず、考える様なこともありませんでした。(友人のLINEの意味以外は) これは私の理解力か無いだけなのでしょうか? 皆さんはどう思いますか? また、どう対処しますか?(1つでも返さなければ悪い方向に捉えると言われているため返さないという選択肢はありません) 長文ですみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それ友達なの?

🙂
ふー
というかあなたは友達付き合い続けたいのですか? 私だったら面倒なので返信しないです。意味わからないですし、勝手に悪い方向に捉えておけばと思います。 何か縁を切れない事情があるのでしょうか?

その都度聞く

🙂
舐められてない?
主語のない人、いますよね。 自分の文章がちゃんと相手に伝わるか考えなしに、その場で思いついたことを書いてるからだと思います。 ある意味楽しようとしてる。 それほ相手に失礼だし、他人がその人の心情を想像したとて、誤解のリスクを生むだけでしょう。 誰が?何の話? その都度聞いて、相手にもっと配慮してもらいましょう。 このままでは想像するのがめんどくさくなって、そのうち嫌になるかもよ。

いやいや

🙂
椀田
読むからにメンドクサイ相手ですよね。 >1つでも返さなければ悪い方向に捉えると言われている 勝手に捉えとけよ、としか思わないです。 私だったら縁切りするけど、トピ主さんは嫌なんですよね? それならいちいち推測せず、「何が?」「誰が?」と返せばいいと思います。 それを、まともな文章になるまで繰り返す。 「考えてくれた?」←「何を?」 「私は君の事これでも考えてるんだよ…?」←「何を?」「だから?」「?」 など。 あえて「イイネ!」みたいなスタンプだけを送り続けて、怒らせてもいいと思います。 お友達みたいな人ってプライドが高いんですよね。 自分がないがしろにされたと思うと途端に饒舌になりますから、結果的に何を考えているか知れると思います。 もしくは向こうからブロックしてくるか。 こちらからのブロックは許せなくて粘着してくるでしょうから、最善だと思います。 どれもできない、というのなら、いいように使われ続けるしかないでしょうね。 でも、とりあえず穏便にやり過ごそうと、対等ではない関係を続けていると、結果的にかなり辛いことになりますよ。

答えは

🙂
ハイボール
それを人は洗脳という。 そのお友達すごいねー。 そうやって洗脳していくこと分かってるんだから! そのお友達、頭いいでしょ? 勉強もだけど、頭の回転が早いか。 頭いいけど少し変わってるとか。 脈略もないことで貴方を混乱させてる。不安にさせる。 そしてトドメは返事がないと悪くなるよと脅す。 洗脳パターンです。 か、呆れるほどのメルヘンちゃんか笑 どっちにしろめんどくさいからわたしならスタンプ1つだけの返事にしますねー!何も関係ないスタンプで!笑 切れてもいい友達なら詰める。 どういう意味? 意味分からないんだけど? 日本語通じてる? って感じかなー。

脅されてやり取り強制されるのが友人ですか?

🙂
めんどくさがり
>1つでも返さなければ悪い方向に捉えると言われている なんでそんな脅しみたいなこといわれて、無理やりLINEに付き合わないといけないんですか? そう言うご友人にも、異議も唱えず従おうとしているトピ主様にもビックリです。 私だったら、 「どうぞ勝手に悪い方に考えてください。 ありもしない悪意をでっち上げても、傷付くのはあなたであって私でありません」 って、(はっきり伝えるかどうかはともかくとして)放っておきます。 そして、締め切りのある話題でないのなら返信はその気になった時にしますし、意味不明なら「主語書いてよ、意味不明なんだけど?」って訊きます。

誤爆かも

🙂
友達なら聞きなよ
その前や前日から繋がるような言葉をやりとりしてないなら、単なる誤爆かもね。 「なんのこと?」 「送る相手、間違えてる?」 とか返せば良いのに。

「主語は?」って返す。

🙂
うーん
脈絡ナイ→「何が?」って返す 考えてくれた?→「何について?」 一つでも返さないと悪い方に捉える→「どうぞ」「変わってるね。生きづらそうだねー」

放置で

🙂
和泉のおかん
不愉快なんでしょ? なんで付き合うの? 友達? 所詮他人じゃん。 振り回されたい願望? あなたが構ってほしいの? 返さないと悪く捉える? 別に。 勝手にしろ、て感じ。 バカバカしい。 なんで服従しないといけない? 先生と生徒か? 頭が上がらないのか? 自分の人生は自分のもの。 どう生きるかは自分で決める。 友達も、自分で選ぶ。 負の感情をわかせる他人は友達でも何でもないわ。 切り捨てるだけ。 言ったら?そちらが悪く捉えようと私は動じないよ、と。 自分の事は自分で決めるから。 もう連絡して来ないで。 迷惑だから。

面白スタンプで返す

🙂
ヨーコ
「ちょっと何いってるかわかんないです」という芸人さんのツッコミを連想しました。 探してみたらLineスタンプもありますよ(笑) さすがに直接過ぎてマズイようなら「?」のスタンプでもいいかもしれません。

深く考えない

🙂
まゆみ
>これは私の理解力か無いだけなのでしょうか? 実際のやりとりを見ていないので、私にその判断はできません。 (やりとりを見せろという意味ではないので、追加で記入とかは不要です) >皆さんはどう思いますか? >どう対処しますか? 私なら、深く考えません。 意味が分からなかったら、聞き返すだけです。 「考えてくれた?」 →「何を」 「私は君の事これでも考えてるんだよ…?」 →「そうなの?」「何を、どう?」 それだけだと面倒くさくなる相手なら、「気付けなくてごめんね」も追加 >1つでも返さなければ悪い方向に捉えると言われている だとしたら。 何も返さないのがダメなのであって、ひとまず何か返せば問題ないでしょう? 「何を?」だって立派な反応なのだから、全然ありでしょう。 あまりに続くようなら、 あのさ、1つでも返さなければ悪い方向に捉えるっていうから、何か返そうとは思っているんだけど。 いつも主語がなくて、何の話だか分からなくて、 何の話?ってところから考えなきゃいけないから、その分返信も遅くなるし。 あまりに頻繁だから、さすがに私もしんどい、というか、もう疲れた。 ごめんけど、今後は何のことだか分からない話はスルーさせてもらうかも。 そういう理由だから、もしスルーしたとしても悪く取らなくて大丈夫だよ。 何の話か分からなかったのかな?と思ってもらったら、それでいいから。 逆に、絶対に返信が欲しいなら、何の話か分かるようにちゃんと主語とか前提を書いてほしいんだけど? そんな感じのことを言うと思います。

聞けばいいのに

🐶
フッと去る
「考えてくれた?」と来たら、「何を?」と返せばいいと思いますし、「私は君の事これでも考えてるんだよ…?」と来たら、「どんなふうに?」と返せばいいと思います。 もしかしたら、いつもトピ主がいろいろ推測して返事をするので、大喜利感覚なのかもしれませんね。 ちなみに私なら、ハテナの絵文字を返します。 文章を考えるのも面倒なので。

わからないことは聞くに限る

🙂
ちまねこ
「考えてくれた?」の返事は、私なら「何を?」ですね。 何を聞きたいのか、何が言いたいのかわからないのに内容のある答えなど返せません。 「私は君の事これでも考えてるんだよ…?」には「そうなんだ、ありがとう」ですね。 何を考えてくれてるのかわかりませんが、何かしら考えてくれたようなので、とりあえずお礼を言っときます。 基本的には、長文で深い内容の文章にはこちらもそれなりの文章で返し、散文的、或いはつぶやきのようなものには、こちらも同じぐらいのボリュームで返します。 にしても、 『1つでも返さなければ悪い方向に捉えると言われているため返さないという選択肢はありません』 とは、えらく面倒くさい友人をお持ちなんですね。 私ならそんな勝手な人とはフェードアウトしたくなっちゃうな。

推測なんてしてやる価値が無い

🙂
bbrs
友人関係なんて、お互いに対等なものなんじゃないでしょうか? >悪い方向に捉えると言われている だなんて、トピ主さんはその友人と主従関係にでもあるの? 友人は、何でそんなに偉そうなのでしょう? トピ主さんは友人に、上手にコントロールされているんですね。 そして何故か、トピ主さんの方もそれを疑問に思わず、>選択肢はありません なんて自分を縛っている。 悪い方向に捉えられたからって、何なのでしょう?? 「意味分かんないから、返信の仕様が無いよプッ笑」 「何が言いたいのかさっぱり分からん。国語勉強せーよ、分かるように書きなよ笑」とか言えばいいのでは。 「次意味分かんなかったら、返信しないから」でいいんじゃないでしょうか? なんでそんなに、悪い方に捉えられることを恐れているんですか? なんだか束縛彼氏から逃れられない、気弱で思考力に乏しい彼女・・みたいな感じに見えました。 トピタイトルに答えるとするならば、友人もおかしいけれど、トピ主さんもおかしいと思います。

聞く

🙂
私なら「何の話?」「えっと何だっけ?」などと聞きますね。それと主語がなくて文章が時々分からなくなることを伝えた方がいいよ。

えー

🙂
いちいちかまってられ
そんなの私だったら「めんどくさ」とだけ返して終わりです それでもう切れてしまってもかまいません

個性的なお友達なのでしょうね

🙂
赤ペン先生
「私は(以下略)」 には、 「これでも私は君の事を考えているんだよ…」 の方が伝わり易い文章になると思う。 と返信します。 「考えてくれた?」 には、 誤爆? って聞きますね。 誤爆ではないのなら、 何を考えるのか不明なので考えていません。 と返信します。 「私は(以下略)」 からしても、軸が「私」の人なので、 この手の人が拗らせると厄介です。 適切な距離でのお付き合いをお勧めします。 いつかトピ主さんが疲弊します。 ご注意を。

レスします

🙂
ルンルン
分からない内容を送ってきた時は、 ?マークのスタンプ1つ返せば良いのでは? って、なんだか、その人と友達でいたいとは、思えないなぁ~ 友達なの? >私は君の事これでも考えてるんだよ…? 貴方の事を恋人と思ってるのかも 執着があるような、怖い感情持たれてしまっているような。 その友人は同性?異性?

返さない選択肢を作る

🙂
りーず
選択肢がないって法律?犯罪? 違うでしょ。 変える、変わるのが、嫌だから面倒だから そこから目を逸らして 他の楽な理由を探したいだけよ。 しかも他人にそれを頼む。 恐ろしく傲慢な考えだよなぁ。 私の望む答えを献上せよ。しかも無償で。 と他人に投げかけてるわけだから。 あなたが変わりなさい。努力しなさい。 返さない、既読未読スルーなんて 誰でもやれる出来る事なんだが。

何の事を言ってるかわかんないと返す

🙂
なつみかん
主さんはどうやって返信してるんですか? シンプルに、何の事を言ってるか、わかんないんだけど って返したらどうでしょうか?

は?

🙂
ぼんちゃん
「主語がねえからわからんね」とか「意味わかんない」とか「どういうこと?」とか「なにが?」と返しましょう。 「つまり?」の連発でもいいかもしれませんね。

主さんは

🙂
ばんび
本当に自分がおかしいのかと思ってますか? そんなわけないですよね。 学生さんのようだけど、おいくつなんでしょう。 返事がなければ悪くとるよと宣言しているとか、もうそれ脅迫ですからね。 本当は関わらないのが一番なんですが、それ出来ます? というか、そのご友人、他の子たちからすでに距離おかれているんじゃないですか。 主さんだけが相手をしてるんじゃないかと。 普通、付き合いきれないですよ?そんなLINE。 少しきっぱりした態度を取らないと、もっと病んだメール送ってくるようになるかもしれません。 今度そういうのが来たら、思ってる通り返したらどうでしょう。 「主語がないので意味がわからない。これにどう返信したらいいの?」 「これじゃ返事のしようがない。私には理解する能力がない」 主さんの能力不足ということにしたらどうでしょう。 主さんの方がめんどくさい人になれば、離れていくか、、、むこうも方法を変えるのでは。 迎合しないことです。 類友って知ってますよね。 相手にしてるうちに、周りも主さんとその子を同類と見るようになりますよ。

何の罰ゲーム?

🙂
りな
いきなり「考えてくれた?」と来た時、トピ主さんが思った事は「何を?」なのでしょう? それならそのまま普通に「何を?」という返しで良いのでは? 主語が抜けていたり唐突だったりして何についての話なのか分からない時、相手の言わんとしている事を必死に考えて推測する必要なんてないでしょ? それって何の罰ゲームなんですか? 分からない時は「何の話?」「何のこと?」と普通に聞いたら良いよ。 >1つでも返さなければ悪い方向に捉えると言われているため返さないという選択肢はありません 何故この様な理不尽な要求をする人と友達付き合いをしているのですか? トピ主さんはどうしてこの人の言いなりになって振り回されているのですか? 友達同士というのは対等な関係でしょ? 片方が自分の要求や要望を一方的に通して、もう片方が黙ってそれに応じるという付き合い方は健全ではありません。 あなたはそのご友人のご機嫌取り役ではないのですから「1つでも返さなければ悪い方向に捉えるよ」なんて勝手な事を言われたなら「そんなこと言うなら、あなたとはLINEしない」とお断りしたって良いのですよ? また意味不明な内容で送って来る事が当たり前となってしまった様なら「ちゃんと意味が分かる文章で送って」と言って良いよね。 それでもし「あなたの理解力が無いだけだよ」などこちらを責めて来る様なら、もう友達やめて良いレベルだと思うよ。

便利になって面倒が増えたね

🙂
うぷぷ
LINE… より早くより短いやりとり。 返信の有無&早さ・未読・既読であーだこーだ。 びくびくしながら綱渡り。 ついてけませんわー。 表情も見えず、声色も分からない、短い言葉で察してくれと言われても。 まー、「考えてくれた?」の目的語がわからなければ、「何を?」と聞き返せばいいだけでは? 見えない相手の顔色をうかがいなから悶々としてたって、時間が過ぎてくだけだよ。

何を?

🙂
ぶろっくま
って言います。 意味わからん。とも付け足します。 できるなら、こんな意味不明な連絡ばっかして失礼だよとも言います。

聞けばいい

🙂
きり
「えーっと、、、何の話だっけ」って聞けない間柄なんですか? 聞けない関係に問題があると思います。 それって友達じゃないですよね?

そりゃ毎回「どういうこと?」って聞くしかない

🙂
安比
一番は放っておくことです。 「1つでも返さなければ悪い方向に捉えると言われているため返さないという選択肢はありません」 この発想がすでにトピ主さんの思い込み。 まだ学生さんだからその相手に恋愛感情を抱いてるのか、友達無くしたらボッチになると不安なのか知らないけど。 しゃべって全然楽しくない人と友達やってる意味あるのかって話ですよね? 「あーどうしよっかなー」みたいに大声で独り言を言って、周囲が「どうしたの?」って聞くのをちらちら待ってるただのかまってちゃんじゃないですか。 ただ確かに中高生なら変に揉めたらクラスでの居心地が悪くなるかもという不安もあるでしょうし、その辺は大人の目線から「そんな人放っておけばいいのよ」とは言えない部分もあります。 大学生以上であれば、その友人にこだわる必要はないと申し上げます。 さて、トピ主さんが逐一返すと決めているのであれば、「どういうこと?」「何の話?」「主語って知ってる?」「いや、伝わらんって」「エスパーじゃないから分からん」あるいは「?」のスタンプ一個でも「返す」行為には変わりないわけです。 相手はそうやってトピ主さんがあれこれ頭を悩ませる=自分の事を考えてくれるというのが嬉しいわけで、反応さえすれば満足なのではないでしょうか。 その人がやってるのは「私が何で怒ってるか分かる?」と聞く面倒くさい人と同じなんですよ。 トピ主さんにクイズ出してるの。私の事好きなら分かるよね?って。 でもそのクイズはルールも正解もヒントも全て相手のさじ加減一つという極めて不誠実で不利なルールなのです。 付き合いきれないでしょう。

「それで」を繰り返す。

🙂
レモン
「考えてくれた?」に対しては、「考えてくれた?」 「私は君の事これでも考えているんだよ…?」なら、「私も君のLINEの意味を考えているよ」 とかかな。主語のない人は、同じように繰り返せばいいのでは? それで、向こうが怒ったのなら、脈絡がないなら、「主語がないから理解できない」とか、送るとかはっきり書いていいのでは? 主語がない人って面倒くさいですね。ただ、言う方は、結論から言っている場合もあるので、「それで」を主語が出るまで、繰り返す。 他の人に同じようにやるか聞いてみたいですね。案外、人を選んでいると思いますよ。

不機嫌上等

🙂
とも
私も「?」のスタンプ送るかな。 「ちょっと何いってるかわかんないです」スタンプあればそれでもOK. それか相手の文章そのまま引用して「考えてくれてるんだ!ありがとー」とかですかね。 悪い方向に捉えられたところで、それで離れてくれたらラッキーです。 適当なスタンプで返しましょう。

何を?と返信してみる

🙂
適当な母
めんどくさい友達ですね。 トピ主さんはとっさに浮かんだ一言を、その友達に返したことがないのでしょうか? もしないなら一度「何を?」と返してみてください。 「考えてくれた?」 「何を?」 「えっ、忘れたの?」 「何を?」 「もう、いい!」 となるかもしれませんが、それはそれでいいのでは。 そんな人つき合いきれないですよ。

深く考えない方がいいよ

🙂
スフレ
たぶん、そういうタイプの人は深く詰めて話しても意味がないと思います。本人の中にも正しい答えなどないと思う。 多分軽いノリで「あしらう」ぐらいがちょうどいいんじゃないかな。 「んー?なんのことー?」 ぐらいで返しておけばいいと思います。 「この間言ったじゃん!」 と言われたら このトピでも書いた通り 「この前に送られてきていたのは、「私は君の事これでも考えてるんだよ…?」だよね? その前には特に会話はしてないし、考える様なこともあったかな?」 と答えましょう。 もしそこから 「私の話聞いてない!」 と怒ったら 「えーでもほんとわからなかったんだってー。◯◯(友達の名前)はいつも主語がないから前後から想像して返事してたけど、今回はさすがにわからんわー。主語つけてくれー」 こんな感じですかね。 あまりまともに相手しない方がいいと思います。 なんか辺にこじれて言ったら 「あ、親から電話かかかってきたー」 と言って打ち切って、そのあとは忙しいフリしましょう。 相手のヒートアップした感情をクールダウンさせてもいいです。 で、いろいろ工夫しても難しそうなら、少し距離を取ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧