本文へ

親が老いてきて実家は・・・

レス5
(トピ主 2
😣
煮豆
ひと
東京住い40代前半女性にして直面した問題について。皆様のご意見頂けたらと思います。
私は長女で3つ下の妹がいます。過去には親が脱サラ後、事業始めた途端にバブル崩壊で失敗。私は20歳そこそこで、一生懸命働いた銭をせっせと父母に献上。妹の短大の学費も献上。機械を買ってくれたらやり直せるので百万円献上…と献上続きで持たなくなり、私自身が幸せになれない(泣)と身一つ家出しまして…今は旦那と息子娘の4人、誰の世話にもならず、マイホームも得て、上も大学ヘ行き、平和に暮らしています。勿論、子供にかかるお金なども一切自分達です。妹とは親が原因で(お金のことで)引き裂かれ、疎遠なままです。親も借金まみれで母破産したり、二人共病気などもしましたが、それも乗り越えちゃって、今は実家でのん気に年金暮らししています。
さて、そこまでは良いのですが、父が生涯この実家で過ごしたい。母が先に逝ったら介護してくれと言っています。母は1人残されたら、土地を売って引っ越すと言っています。そして実家の土地は2000万の価値があるなどと親は言ってましたが、どう見ても田舎で、誰も住みたがらない売れない土地です。ゆくゆく処分に困るのは目に見えてます。続く

ランキング

レス

親が老いてきて実家は…の続きです。

😣
煮豆 トピ主
過去に父は私達の援助で機械を手に入れるもまたもやどうにもならず、結局借金を返す為に機械を売り払い工場を閉鎖。それでも返せず実家を担保にある男性から1000万借金したそうです。その方が数年前に亡くなり、名義を父に戻して貰ったと言いますが信用できません。妹も嫁いで子供はいませんが財産は放棄すると言っているそうです。私は今後自分の持家のローンや教育費に精一杯なので働かないといけません。そこをついてか両親は介護してくれるなら小遣いを渡すし、亡き後の財産は妹と受け取れと言っています。正直あるのかないのか信用のない財産。最近は、家屋も荒れ果て、工場もそのまま、2階の妹と私のベッドや机もそのままで閉め切ったまま何年も上がってない部屋、ぐちゃぐちゃの台所、母の部屋の昔の古い大きなミシン2台もそのままになってるなど気になってきました。妹も私も個々にですが、実家の様子は年に数回見に行っています。将来たった一人の姉妹である妹と揉めずに両親の事を事なきなくするには何か良いアドバイスございましたら、感想でも結構です。どうぞ宜しくお願いします。

疎遠

🙂
おせっかい
60代、男性です。 あなたは、 > 私自身が幸せになれない(泣)と身一つ家出しまして… と言っています。家出(いえで)したのです。私からみたら、親と絶縁したのでしょう。 そんな親、このまま放っておいても構いません。というか放っておくべきです。相談に乗ってはいけない。そうしてもあなたは悪くないと思います。 夫・お子さんたちとの今の生活を大切にしてください。実親や妹と関わると、今まで必死で築いた幸せが壊れてしまいますから。

相続放棄を高らかに宣言

041
あき
小遣いをくれると言うなら、 先に私に借金を返せと言うしかない。 トピ主が犠牲を払った分の精算が先でしょ。 順番を間違えてはならない。

「おせっかい」様に同意。良い回答文ですね。

🙂
おせっかいおばさん
「おせっかい」様に同意。 おせっかい様の文、そのままを私も書きたいところですが、同じになるので・・・ おせっかい様の文・内容・・・良い回答文ですね。 同意です。

トピ主です。

😣
煮豆 トピ主
母は昔、洋裁で内職をしていましたが中国に仕事を取られなくなり…私は当時高卒でなんとか正社員の仕事を得て収入のほとんどを実家に入れてました。好きな人が出来て…それが今の主人です。23才で赤ちゃんを授かった時、「もっと働いて家にお金を入れてくれるって、言ってたじゃない!」と言われたのがきっかけとなり、その後私の方からさけるようになりました。私が援助を切り、何もせず私の収入をあてにしていた母はパートに出ることになりました。父の方は、外に勤めを探したなどとは聞いてませんでした。そこから私達夫婦は0からの出発になりました。とても、とても苦労しました。妹の結婚式には、当時両親の顔がどうしても見たくないという理由で欠席しました。 実家に行くたび思うのですがいつも冷蔵庫はパンパンで食べ切れないほどの食料でいっぱいになっています。しかし私達には何の援助もありません。 実家の名義は、法務局のホームページなどから今は調べられるようです。面倒ですが、時間がある時に調べるしかないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧