夫、子供2人(年長・2歳)の四人家族です。
まず、夫の価値観についてです。周りとのコミュニケーションを嫌います。人見知りは性格だからというレベルではありません。子供の父母会等で仕方なく参加する際は本当に嫌という態度を隠しもしません。その性格から、スポーツは個人プレーのものしか興味無く野球やサッカーは「チームプレーの何が楽しいのかわからない。大事なのは自分だ、自分1人の力が試せるものにこそ価値があるんだ」と子供の前で言います。チームプレーだって素晴らしいと教えたいのに反論すると否定されます。また、子供達を立派にさせる事が俺の使命と考え、それは素晴らしいですが、俺が卒業した所以上の大学に入らないと認めない、人の成功は好きなものを仕事にしてどれだけ稼ぐかという事ただ一つと断言します。私は、まず豊かな心を持って欲しいし学歴や収入で人を判断したり見下したりするようにはなって欲しくありません。そして、高すぎる理想を掲げられ自己肯定感の低い子になってしまうのでは、と心配しています。夫にそういう事子供の前で言わないでと言うと「わかってる」と答えるのですが、TVを見ていたりすると無意識に見下し発言が出て焦ります。お金に関する考え方も、教育資金のためには俺の人生の楽しみは捨てたと言い実行します。全てにおいて無駄なものは排除するという考えです。例えば子供がピアノ習いたいと言ったら?と聞くと「ピアニストにでもなるの?」と。
価値観の相違以外では、常にスマホをネット&ゲームで手放さないことや、興味があること以外は「無」なので、一緒にいる時も心は私達を見ていないことがよくありとても寂しい気持ちになります。
ただ、子供を可愛がり私が友人と会う時は一人で面倒見てくれます。家事も嫌々ですが一部協力してくれます。この状況で今後を考えてしまう私は甘いですか?もっと努力をすべきでしょうか?