本文へ

彼の冗談が笑えない!!

レス20
(トピ主 0
🐤
piko
恋愛
こんにちは、開いて頂き有難うございます。

私には、付き合って6年になる彼がいるのですが、時々彼が笑えない冗談を言います。
いつも、彼が冗談をたくさん言って笑いが絶えず楽しく話をする事が多いのですが、その中に相手を見下しているというか下品だなと思う物があります。

私が嫌がるので、だんだんと言わなくなったのですが、その冗談が友達にも通じるとの事が私からするととても疑問です。
結婚も考えているので、この先この価値観の差が不安になってきました。

なので、皆様がどう感じるかおききしてみたくなり投稿しました。

例をあげると

●政治家などのポスターを見て「アイツ馬鹿だよ」とチャカしながら言う。

●区民館など公共施設を利用して節約デートをしようとの話になった時に
 「受付に行って“俺達の税金で遊べる所ないの?”ってきいてこようか?」

など・・・

私からすると相手を見下していて、聞いていて不快ですし品がない気がするのです。冗談は相手も笑えて楽しくなるものですよね?

その他に関しては、優しく6年付き合っているので彼の性格も理解しているつもりです。ここだけが、理解出来ないのです。

この冗談笑えますか?

ランキング

レス

それは…

041
愛ママ
特に2つ目のセリフは笑えませんね…。 うちも似たような夫(7歳年上)でしたが、正直に「笑えない冗談だよ」「言うならもう少し考えな」って言いました。 たびたびありましたが、お付き合いをしている合間に考え直したようで冗談は良く言って楽しいですが、以前のような品のないことは言わないようになりました。 今は結婚して、子供もいます。 将来を考える相手であれば、いつかは子供も授かると思います。 子供にも悪影響ですし、はっきり言えばいいと思いますよ。 もしそれで破局となってしまっても、そこまでの関係だった、縁が無かったと思うしかないと思います。

教育する

041
ももこ
それってひどい、笑えない。 と彼に言ってみては?価値観や考えの違いはなかなか埋められませんが、思っても口に出すことはなくなると思います。 頭の中から根本的に変えようとするのは難しいと思いますが、主さんの嫌がることはちゃんと覚えてくれるんじゃないでしょうか?

似てるかも

041
ぴえ3
彼、理系とかガテン系とか、男性社会が長くないですか? あと生い立ちにコンプレックスがあったり。 私の彼も品のない冗談をよく言います。 あまり、他人によく思われようという気持ちがないのかも。 わたしもお上品な人間ではありませんが、度を過ぎれば叱りますよ。 感情的に反応しても「はいはい」と流されるので、 彼が「ごめんなさい、もう言いません」って言うまで、 「無益に他人を傷つける人間は嫌い、あなたがどれだけ偉いというのか、 自分や身内が同じことを言われたらどう思うか」とくどくど叱ります。 いい大人相手に、情けないですが…。 でもそれで彼が真人間(笑)になると信じてやってますよ。 「上司にもそういうこと言うの?」「お母さんに同じこと言える?」は 割と有効な切り札です。

「バカはお前だ」と言おうじゃないか

041
生粋
>その冗談が友達にも通じるとの事が私からするととても疑問です。 その友達は、彼と同レベルのおバカさんばかりだという事でしょう。 よく、そんな男性と付き合えますね。とても疑問です。 あなたも同レベルなのかな。

あまり厳しくせずに、一緒に成長

041
ykn 男
「そういう下品な冗談をいう男はバカだ」 と言いたいところですが、ちょっと冷静に考えてみてください。誰でもちょっと口が滑ったり、言い過ぎちゃうことありますよね? 少なくとも私はあります。ちょっと下品な冗談を言ってしまってから「あ、いまの良くなかったかな?」と思うこともたまにあります。 自分で気づいた時は「こんな冗談は言っちゃいけないよね」と言って別の話題を続けます。 それでは、なぜこういう間違え(口が滑る)が起こるのか? 相手との価値観の違い、距離感を間違えているのだと思います。 だからあまり感情はこめず、「そんな冗談笑えないよ」と軽く言ってあげてください。普通の人は何度か言われているうちに気付きます。 それでも治らない? その時は思いっきり怒るか、別れるか…。

それは・・・

💋
花子
それは本当に笑えない。 彼は物事をうわべだけでしか判断できない人間に感じます。自分でやったこともないのに、そんな人をおちょくった言い方をするのは、賢い人のすることではありません。本当にバカなから政治家なんてなれない。彼はその政治家の何を知っているというのか。公共施設で働いている人だって、税金を払っています。私からすれば「俺達の税金で~きいてこようか?」という言葉は品も知性もなくて、人間のレベルが低いのだろうと判断します。間違っても彼は尊敬されるような人間じゃない。 彼と友達は「類は友を呼ぶ」なのです。似た者同士。でもあなたはおかしいと感じ始めている。私はあなたとは面識もないけれど、その彼はあなたに相応しくないと思います。

ちょっと待って。

😀
You
>●区民館など公共施設を利用して節約デートをしようとの話になった時に  「受付に行って“俺達の税金で遊べる所ないの?”ってきいてこようか?」 これについて特に厳しい意見が多いようですが、これってそんなに悪いことなのでしょうか。 誤解してほしくないのですが、上記のことを「実行したら馬鹿」だと思いますが、「冗談だから言える」のだと思います。 相手を笑わせようとして言う冗談っていうのは「自分を馬鹿に見せる」ことが結構基本だったりします。 僕だったら同じようなこと思いついて言っちゃうかも。 でも、それをわざわざ本当に実行したりはしないですよ。 ネタだから、いかにアホな事を言うか、なんですね。 それを下品と取られてしまうと、体を張って言ってる事なのになぁ。。。ってちょっと寂しくなります。 あ、えーと、冗談というより「ボケとツッコミ」で考えてみてください。 一緒に笑い合えるではなく、二人合わせて完成のネタ、です。 彼(ボケ役) 「受付に行って“俺達の税金で遊べる所ないの?”ってきいてこようか?」 彼女(ツッコミ役)「もー!また何をあほなこと言ってるん!」 続きます。

続きです。

041
You
二人でひとネタ。関西なら、っていうと変ですが自分の周りでは普通です。 お互い笑い合うとおっしゃられてますが、彼氏さんが一方的に笑いを提供しようとしている、トピ主さんは面白い話を聞いて笑いたいだけ、これじゃ一人漫才とお客さん状態じゃないですか(笑) 笑い合うっていうのは、お互いがボケてお互いがツッコンでこそじゃない?なんて思ってみたり。 まぁ、トピ主さんが悪いといいたいわけではなく、「笑いのツボが違う」(そしてスタンスが違う)ということではないでしょうか。 単純に、自分はツッコミとかしたくないし、彼にそういう話を振ってほしくないというなら「そういう冗談はあまり好きじゃないから。。。」と伝えればいいと思います。 そういう話題が嫌いなんやなぁって思ったら、その手の話は振らないように気をつけるでしょう。(習慣となってると、完全には無理やと思いますが) でも、面白そうな彼氏さんやし出来ればツッコミ入れてあげて欲しいなぁって思います(笑) ちょっと変わった意見になってしまったとは思いますが、参考にしていただければ幸いです。

その後…。(トピ主です)

041
PiKO
皆様、様々なご意見有難うございました。 お一人お一人に…と投稿をしたのですが、まとめてのお礼となってしまいましたが、ご了承下さい。 その後、皆様のご意見を参考にさせて頂きながら彼に思った事を言ってみました。 まずは、ポスターの件について。 「サラリーマンだったら例えば政治家○○のやり方はダメだ…など言いながら、それをお酒のつまみにしながら飲む事もある。ただ、それを笑いにしながら言ったまで。」との事。 では、あまり知りもしない人に対して言うのはおかしくない?というと、「逆に、テレビなどでしか分からない人なのに全部知り得るなんて無理。どちらにしろ深く知った上での発言は誰も出来ない。」と言われました。また、「相手の悪口や文句を言ってストレスが解消されるのも人間だからだ。皆、そういう面を持っているでしょ?PiKOだって愚痴ってストレス発散するじゃないか。」 続きます。

続きです。

041
トピ主です。
「不快なら気をつける。ただ同じように、PiKOが仕事の愚痴を言うのも自分にとってはストレスでプライベートでは仕事の話はしたくない。ただPiKOのストレスが発散されるならときいている。この冗談が嫌だと思うように自分も愚痴は嫌だと思っているんだ。そこは、お互いの思いやりではないか。相手の為を思って行動出来るかでしょ。」と。 確かに彼は仕事の愚痴や友達の悪口など6年付き合って全くと言って言い程きいた事がありません。そう考えるとそうする事で帳尻を合わせているのでしょうか? また、税金の件です。 本当にお金をかけずに遊べる方法はないかと思っただけ。との事。 これに関しては「俺達の税金で」に深い意味はないらしく私が下品だと言うとキョトンとしていました。「だって本当の事でしょ?」と。 これはちょっと…です。彼の考え方は良い言い方をすると、変わっているのでしょうか?

びっくり

Y
男ですが、 ここまで彼に批判が集まるとはびっくりです。 男ならこのくらいのことみんな言いますよ。 しかも、これって政治家や公務員に対する皮肉で 内容的にひどいものではないかと。 よくOLが嫌いな上司なんかのことを茶化しながら 話してる内容のほうがよほどひどいかと。

え…?

041
soiu
そんなに悪いですか?彼氏さん。 どこが論点なのかすら、よくわかりません、すいません。 確かにその冗談、面白いかと言われれば、否ですが。 政治家をちゃかすなんて、日常の風景だと思うんですけど…? 本当に性格の合わないお二人なんでしょうね。 良い悪いではなく。 私は、愚痴が延々続く方がよっぽど嫌ですねえ。 トピ主さんは、友達の悪口なんてもんを言うんですか…?

なんだそりゃ

041
ポニョ
その程度の冗談で下品だの笑えないだの言うから、どれだけ崇高な御仁かと思えば、なんだトピ主さんも愚痴ってんですか。 自分のことは棚に上げて、よくそんなこと言えますね。 彼は国や政治に対してシニカルなんでしょ、私ならアリですそういう人。 仕事仲間や友人のことを悪く言う人の方がイヤですね。

???

041
水平線
トピ主様からの情報(2009年9月3日 21:26まで)だけでは 立派な方っぽく見えますが…。 税金の方も実際に言うならともかく、ネタ話としてはそんなものでしょう。 筋もちゃんと通っていますよ。 彼氏様はトピ主様のことを配慮して仕事の愚痴はおっしゃらないようですが、 立派な方ではないですか。 御友人の悪口をおっしゃらないようですが、陰口をたたかないなんて むしろ人間として素敵です。 一般人が、多くの政治家と人間性がわかるほど付き合える可能性はほぼゼロでしょう。 政治批評をするなら全ての言葉を徹底して選ばなければならないのでしょうか? 親しい人にまでそこまでしたくないと感じてもおかしくないのでは? そんな彼氏様にむしろ、上から目線なのはトピ主様の方です。 彼氏様のことを下品やら、変わっていると言いながら、 自分側の感覚や思考を疑わないトピ主様の方に疑問を感じますが。

トピ主です。

041
PiKO
soiuさん、ポニョさん 書き方が悪かったようで、すみません。仕事の事で愚痴は言いますが、仕事仲間ではありません。むしろ仕事仲間は大先輩ばかりで早く追いつけるようにと見習いながら仕事をしています。まして友人の悪口など…。 私の使った「仕事の愚痴」は、今日これが大変だった苦労したなどの話です。 そして、彼は仕事の話を嫌がるので2~3分で終えるよう気をつけています。 この位の事は、皆さん彼にお話したりしませんか? それとも愚痴になってしまうのでしょうか。 私も自分が出来た人間だとは思っていないので、偉そうな事は言えないのかもしれないですね…。

底が知れる

🐤
アホクサッ
私もその冗談は嫌です。キツい冗談でも割りと笑える方ですが、品がないのは嫌。どちらの発言も頭悪そうに聞こえます。 会社の愚痴なら、いくらでも聞きますが、“政治家”“公務員”というキーワードだけに、イチイチ反応するのは薄っぺらい感じ。 政治家にしても、公務員にしても、医者もかな?、仕事上、知的レベルの高い人から、そうでない人まで対象にしなければならないので、大変そうだな~と私は思っていますので、トピ主さんの彼のような発言を聞いたら、「彼らは、あなたみたいな馬鹿(ゴメンナサイ!)も相手にしなきゃいけない仕事だから、大変よね」と心の中でつぶやきます。 会社の愚痴とは別問題。トピ主さんの愚痴が嫌なら、彼は止めてと言えばいいだけです。愚痴を聞くかわりに、品のないネタで悪口を言ってもお互い様だという発想はおかしいです。 政策や税金の具体的な使い道について、議論するのは良いと思いますが、「政治家は…」「公務員は…」等と、エラソーに語る人間で賢い人を見たことはありません。

下品とかどうでもいい

041
れもん
●政治家などのポスターを見て「アイツ馬鹿だよ」とチャカしながら言う。 ↑じゃあ、どうして馬鹿なの?と聞いてみればいいのでは?その理由がもっともならそれはそれでよいのでは?理由がどうしようもなければ彼氏が馬鹿 笑 ●区民館など公共施設を利用して節約デートをしようとの話になった時に  「受付に行って“俺達の税金で遊べる所ないの?”ってきいてこようか?」 ↑なんでいけないの?上から目線で聞くのであればNGだろうけど、ユーモアに飛んだ表現で悪くないと思うけど。別に笑えるかとか関係ないのでは?それで節約して楽しく遊べるところが見つかれば最高なのではないのですか? 本当の品性って言うのは言葉の上っ面じゃなくて中身だと思いますが。言葉は上品かもしれないけれど考えてることが下品なほうがタチ悪いと思いません?

幼稚な彼じゃないですか?

041
エスプレッソ
私も、好きではない冗談です。 どなたかもおっしゃっていましたが、確かに男性に多く見られる冗談だと思います。 私は、男性でも女性でも、相手をチャカしながらバカにする話は、聞いていてとても気分が悪くなるのです。 まして、「俺たちの税金で遊べるところないの?」←この発言。。。 自分が(金銭などを支払うような)優位な立場になると、この様な態度や発言する男性いますよ。 彼、お客と店員のような場合ではどうですか? また、自分より強い(と言うかなんと言うか・・)立場の男性の前ではどうですか? 私が以前勤めていた職場で、この様な冗談を好んで言っている人いました。 本当に、聞いていて気分が悪くなるんです。 言ってる本人は、「気の利いたこと言ってるオレ。」みたいな得意げな気分になってるし・・・ 6年付き合ってこられたのですから、今後も言いたいこと言い合って、うまくいくかも知れませんが・・ ただこの問題、会社のグチを言うのとは全く別の問題です。 こんな事も分かっていない彼氏さんなのですか。 トピ主さん、今からでも別の人を見つけることできませんかね・・

お互い様では?

041
ykn 男
二度目のレスです。 なんだか、トピ主さんのレスを見て残念な気持ちになりました。 「俺達の税金で遊べる所ないの?」という発言ですが、考えれば考えるほど、普通に思えてきました。だって、「俺達の税金で遊べる所」ってあるじゃないですか。 詳しくは知りませんが、税金で運営されている観光地ってありますよね。 間違っていたら申し訳ないですが、国営の宿泊施設とかって、税金で運営されているわけですよね。 区民館にて 「俺達の税金で遊べる所ないの?」 「近くですと、○○という国民宿舎がございます」 もはや冗談でもないくらい、普通の会話じゃないですか? あえて“俺達の”って付けちゃうあたりは子供っぽいなぁ、と思わなくはないけど……。 トピ主さんの書き込みで「この位の事は、皆さん彼にお話したりしませんか?」と仰っていますが、そっくりそのままあなたにお返ししますよ。

笑えないです。

😑
ちくわん
私だったら「寒っ」って言うかな。 真剣に返すのもなんですし、 その手の冗談(?)はおもしろくない、と 釘をさしておかないと。不快ですもん。 冗談と言うよりは皮肉といういか、僻みというか...。 言い方がおもしろければ冗談になるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧