仕事か苦手な0歳母です。縁があれば、後何人か子供がほしいです。
私自身が村出身で他人との関わりが少なかったので、多くの人と関われる保育園に肯定的な気持ちでした。働くとお金も得られるし、出産してからも頑張って正社員で勤務する気持ちでした。
しかし出産後数ヶ月。子供が日に日に可愛くなり、離れたくなくて、フルタイムで働くのが嫌になってきてしまいました。
子供がもう少し大きくなってから、本格的に働き始めても金銭的に何とかなるんじゃないかな?ガッツリ子供と一緒だなんて小さい内だけじゃないかな。
元々仕事が苦手なこと、苦手だけど資格があり再就職がしやすい可能性があると思うと、小さい内は専業主婦かパートで、という気持ちが出てきてしまいました。
金銭面ですが、主人は25歳、額面年収400万。多分、最低で毎年5万は年収が上がります。
次子を望む環境で、似た環境下の方々は、気持ちと金銭面を考えてどう動かれたか。主婦パートになってどうだったか、また働かざるえない方はどう気持ちを切り替えたか。改めて子供が大きくなった時にどう思われたか、など。
アドバイスやご意見を頂きたいです。
他にも必要な情報があれば書き出します。
お願いします!