本文へ

出産後の仕事

レス6
(トピ主 1
🐧
ひのひかり
子供
仕事か苦手な0歳母です。縁があれば、後何人か子供がほしいです。

私自身が村出身で他人との関わりが少なかったので、多くの人と関われる保育園に肯定的な気持ちでした。働くとお金も得られるし、出産してからも頑張って正社員で勤務する気持ちでした。

しかし出産後数ヶ月。子供が日に日に可愛くなり、離れたくなくて、フルタイムで働くのが嫌になってきてしまいました。

子供がもう少し大きくなってから、本格的に働き始めても金銭的に何とかなるんじゃないかな?ガッツリ子供と一緒だなんて小さい内だけじゃないかな。

元々仕事が苦手なこと、苦手だけど資格があり再就職がしやすい可能性があると思うと、小さい内は専業主婦かパートで、という気持ちが出てきてしまいました。

金銭面ですが、主人は25歳、額面年収400万。多分、最低で毎年5万は年収が上がります。

次子を望む環境で、似た環境下の方々は、気持ちと金銭面を考えてどう動かれたか。主婦パートになってどうだったか、また働かざるえない方はどう気持ちを切り替えたか。改めて子供が大きくなった時にどう思われたか、など。

アドバイスやご意見を頂きたいです。
他にも必要な情報があれば書き出します。
お願いします!

ランキング

レス

子供一人の母ちゃんです

🙂
おなかぽんぽこ
正社員なら辞めるのは勿体ない気がしますが、 フルタイム勤務なだけであれば、時間や日数を少ない仕事に変えて お子さんとの時間を沢山取れるようにするのが良いかなと思います。 子供ってお母さんが思う以上にお母さんの事が大好きですし、 いつかそんなに構ってあげなくても平気になってしまう日が来るなら 小さい内だけでも、うーんとベッタリしてもいいんじゃないかなと。 お母さん、もういいよ、やめてよって言われるまで(笑)。 私は経済的な理由で、パートは辞められないですが、 出来るだけ日にちと時間を少なくし、お給料もギリギリで折り合いつけて なるべく家族と一緒の時間を作れるようにしています。 でも、家事の要領がとても悪いので、本当は専業になって ゆっくりお料理に時間を掛けて、おいしいものを食べさせてあげるのが理想です。 同じ職場の先輩もお子さんが小さい頃から働いて寂しい思いをさせてしまったけれど 成長した時に、「働いているお母さんカッコいい!」と言ってくれたそうです。 子供って見ていないようで、親の後ろ姿をちゃんと見ているんだなーと感動しました。

再就職の目処があるなら

🙂
主婦
今は育児に専念して、少し落ち着いた頃(幼稚園に入園の頃)に再就職されても良いと思います。 何が何でも今のチャンスを逃すと二度と復職出来ない… とかならまだしも、有資格で再就職が難しくないのでしたら、幼いうちはご自分の手で育てられたら、と思いますよ。 たった2、3年だけれど、子どもにとって(もちろん母親にとっても)かけがえのない時期ですから。

ふーん。楽な人生だね。

🙂
ゆか
自分は働きたくない、でも子どもは欲しい、は余りにも自分勝手だと思います。 働かなくて良い状況ならば、子どもは一人で止めておけばどうですか? 人と付き合う事自体が苦手なら、この先子育てどうするつもりですか? それとも疲れるから働きたくないだけなのか。 周りに聞いたって無駄ですよ。 家庭によって様々なんですから。 貴女がどうするべきか、でしょうが。 子どもは何れ巣立ちます。 あっという間に子離れの時期がやってきます。 トピ主さんにその時、一体何が残りますか? 子どもに干渉するダメ親にだけは、ならないように、ね。

離婚しない保証はどこにもない

🙂
とくめいこ
主さんのように仕事に向いていない、と自覚のある人が妊娠を機に辞めると、絶対に再就職しません。 だって、働く事が嫌いなんですから、専業主婦を辞められるわけがありません。 今は日本でも離婚率は高いですよ。 私は離婚なんてしない!なんて思ってますか? ご主人は共稼ぎ前提で子供を作ったはずなので、主さんが専業主婦になったら愛情がどこかへ行ってしまうかもしれませんよ。 夫の収入が減ると愛が冷める妻が多いように、夫側だっていきなり妻が専業主婦になったら・・・ 金の切れ目が縁の切れ目ですしね。 今は育休中ですか? 育休がとれるホワイト企業を辞めるのは勿体無いと思いますよ。

今だけの感情で決めない方がいいと思います

しろ
子供2人を持つ働く母です(2回育休取りました) 私の感想は、今だけの感情で決めない方がいいと思います。子供はすぐ大きくなるし、どんどんと自分を取り巻く環境も変わります。 推測するに、トピ主様は今は正社員ということですよね。ここで辞めたら、まず正社員で働くことは出来ないと思った方がいいですね。すなわち以降はパートで扶養内程度の収入(年収100万)になるということです。 旦那様の年収と合わせて500万としたら、生活に困るほどではないと思いますが、多分いろいろなことをあきらめないといけなくなります。家を買うとか車を買い換えるとか 子供の大学費用をためるとか 子供の習い事を制限とか 金銭面で厳しいと思うような局面がいくつか出てくるかもしれません。 パート(年収100万)と社員(最低で年収300万としても)生涯年収は差額は最低限でも200万×30年=6千万も違いますしね。実際は会社員ですと年収は上がる傾向なので1億以上の差が出るそうです。 そういうことよりも今の小さい時期を大切にしたい、というのも価値観としてはアリだと思います。何が幸せかどうかは本人次第と思います。

ありがとうございます。

🐧
ひのひかり トピ主
返事ありがとうございます。 今は育休中の正社員です。 資格がある=再就職可能 ではなくて、気持ち的に難しい、というのはあんまり考えれてなかったです。仕事が苦手な私がやめたら、確かにパートから正社員を目指すのは難しそうだと思いました。 パート生活に慣れたら変わるのは難しい、と同様に生活レベルを下げるとも難しいんでしょうね。 旦那さんは出来たら自分の稼ぎで家族を養いたい人です。その為、正社員だった時の私の精神状態と今の精神状態、今の方がいいから無理して働くくらいならパートでいい。という感じです。 しかし金銭的な事は大の苦手な主人です。ただ、私が正社員で働いていたから、独身時代より豊かに暮らせた事はわかっている様子だったので。(健康的な生活と節約とかできない人で、私と収入合算になったことと、私が家事全般と金銭管理することで家計が整理されて、逆に使えるお金が増えたようです。)色々と尊重してくれていたのかもしれないですよね。 まだ可愛くて離れたくなくて。 でも、気持ちは正社員で戻るつもりで作っていくようにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧