本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 環境の良い職場を妊娠退職するか悩んでいます

環境の良い職場を妊娠退職するか悩んでいます

レス6
(トピ主 0
🙂
おにぎり
子供
現在27歳で事務職をしている者です。 これから妊活を始めようと考えていますが、将来的に仕事をどうするか悩んでいます。 希望としては妊娠を機に退職し、子供が小さい間は専業主婦として育児に専念。 小学校に上がったくらいでパートとして働きたいなと思っています。 ただ今の職場は仕事内容は好きではないものの、産休育休が取れることはもちろん、復帰後も働きやすい環境です。(時短勤務・急な早退等にも対応できる) 夫はできれば続けて欲しいそうですが、仕事が精神的ストレスになっていることもあり、本当に辞めたいとなったら辞めていいよ、とは言ってくれています。 金銭面などを考えて、多少無理にでも今の仕事を続けるべきでしょうか。

ランキング

レス

今すぐ決める必要無し

🙂
ひらりん
そもそも無事妊娠できるかも分からないし、いざ生まれてみてからのトピ主さんのキャパや旦那さんの手腕、お子さんの状況、実家の協力などどうなるか分かりません。 子供の顔を見たら「この子から一分たりとも離れたくない」と思ってるかもしれないし、逆に「24時間子供と二人では発狂するから早く社会に出たい」になってるかもしれません。 その頃には旦那さんが転勤かもしれないし、会社が買収されて専業主婦など夢のまた夢になってるかもしれませんよね。 トピ主さんが仕事に慣れて楽しくなってるかも。 「多少無理に」の「無理」って、多分今思ってるのと、いざその時が来た時で全然違うと思うんですよ。 個人的には正社員のポストは簡単に手放すべきではないと思います。 正社員はやっぱり最強だし、夫婦に何かあっても(別に離婚とかそういう事じゃなくてね)トピ主さんが稼げるというのはお二人の選択肢を大きく広げるのではと思います。 でもとりあえず、今決めるような事では無いし、決められる事でも無いと思いますよ。

やっぱり正社員は強い

🙂
ルミ
続けるべきだと思いますよ。 事務職だと一般職でしょうか? 事務職は今どこの会社でも派遣に変えてますよね? 環境良くて、何故正社員を辞めるのですか? しかもこれから妊活ですよね? 専業主婦からのパート、安直に考えるのはもったいないです。

続けてみては?

🙂
ゆゆ
辞めるのは後ででもできますから、とりあえず続けてみてだめなら辞めたらいいのでは? つわりが妊娠初期~半年あるので、その期間休職して(お医者さんに相談して)、つわりがおわったらまた働いて産休育休にはいっては? 手当もでますし。 復帰して色々無理そうなら退職しても遅くないと思いますよ。 妊娠出産関係なくやめたいな~と思っているなら転職しては?

適当すぎません?

🙂
おじさん
妊活はいいんですけど、主さん自身のキャリアプランについて、きちんと考えていますか? つまり、産休育休取りながら働き続けるのと、いったん専業主婦になってそのあとどうするのかで、収入の推移はどうなるとか。 好き嫌いとかストレスなんて誰にもあることなので、決め手にはならないと思いますよ。 >夫はできれば続けて欲しいそうですが、仕事が精神的ストレスになっていることもあり、本当に辞めたいとなったら辞めていいよ、とは言ってくれています。 これ、男はこう言うしかないんですよね。 定型文でなんの意味も責任もないですから、真に受けないほうがいいです。 金銭面を考えれば、正社員で働き続けた方が良いに決まっています。 そして、子育てが終わったら就職活動なんて、そんなうまい話もありません。 辞めるなら、相応の準備と覚悟を持って辞めるべきだと思います。

ご主人と話せば

🙂
オレンジ
仮に今妊娠出来て退職して、お子さんが小学校1年生にあがってすぐ就職できたとして7年ほどご主人だけの収入ということですね。 それで本当にやっていけるんでしょうか。ご主人は続けてほしいと言っているということは余裕で専業でいられる程の所得はないんでしょう。 仕事が精神的ストレスって、だれでもそうですがどの程度なんですか。実際に心身ともに不調が出てているなら退職をお勧めしますが、ただ楽したいだけなら辞める理由をご主人に堂々と説明できるんでしょうか。賃金という対価をもらっているんだからストレスのない仕事ってありえないでしょ。 事務職の仕事内容が合わないということですけど、じゃあ事務職を辞めて何に転職するのか。 どうせ土日休みの短時間でしょう。どこにお住まいか分かりませんが、近所にどこまで求人があるのか。 ご主人に金銭的な負荷を全部かけるならそれ相応の負担は覚悟した方がいいですよ。

継続

🙂
にゃんにゃん
環境って大事です。 時短かつ早退可能、正社員なら継続一択 パートの旨みは減る一方ですし、 辞めることはいつでもできる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧