本文へ

うつとパニック症状で休職中の職場とのやりとり

レス5
(トピ主 0
😢
stellalala
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。

20代女、うつとパニック症状にて休職に入ってから1ヶ月半になります。
原因については職場の人間関係です。内服にて日常生活面では問題ありませんが、
・職場に関連するもの(名前など)を、みると動悸がし呼吸が苦しくなる
・きえてしまいたい、との気持ちが湧いてくる
きえてしまいたい、については実際に行動しようとし、思いとどまっています。

今回ご相談したいのは、休職中の職場との連絡についてです。診断書などの書類は郵送で行いました。
何度か電話にて、診察時の状況をやり取りしていたのですが、給与等についての説明のため、一度職場にくるよう連絡がありました。

休職期間に入ってから職場に訪れたことは一度もなく、仕事関係の方とは一切お会いしていません。

私自身職場までは行けるとは思うのですが、職員の方々に合うと思うと恐怖感が強くあります。いずれ向き合わなければいけないことなので、上司への今迷っているのですが、(行くべきかどうか、返信の文面などについて)
同じ境遇になったことがある方など、休職中の職場とのやりとりについて、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

どなたか一緒に行けますか

🙂
トトロいるもん
私も職場環境が原因でうつを発症し、正社員を辞めた事があります。 その後で職場に行った時に、社員を顔を見たり、事務所の中を見た瞬間 全てがフラッシュバックして、動機や眩暈や貧血を起こして帰宅後も治りませんでした。 でも最低限、必要な手続きをする必要はありますよね。 不必要に何度も引き延ばされるなら、電話や郵送で対応すれば良いと思いますが、 一回で済む事なら、マスクをしたり、ご家族と同伴で行かれたら多少の負担は軽減出来るかも。 一度でも顔を出せば社会人としての対応はしたという事で、 あとは「体調が思わしくない」で押し通し、行けなくても、仕方がないと思われるだけ。 主さんが消える必要はないです。 もう会社は辞めたのだし、ゆっくり休まれて下さい。美味しいもの食べて。どうかお大事に。

月に1度の面談がありました

🙂
ミニ
うつ病で前職を休職、後に退職しました。 診断書は郵送不可だったので月に1度だけ面談しなければいけませんでしたが 職場へ行くと過呼吸になってしまうため、人事部の方が私の家の近くのファミレスまで来てくれていました。 産業医がいる場合は産業医から人事部へ現状を説明していただくのが一番ですが、 いない場合はメールなどでお知らせしても良いと思います。 無理をすると悪化しますので、くれぐれもお気を付けください。 (私は無理して結局、休職のまま退職してしまいました)

会社によりますが・・・

🙂
双葉
社員が休職になると、連絡先は上司でなく人事になるのが普通ですが、 トピ主さんの場合はどうですか? 人事としてのレスになりますが、うつやパニック障害などメンタル面の 障害が原因の場合、会社がイヤ、仕事がイヤ、社員がイヤというケース があるので、面談の場所や時間帯については、できるだけ社員の要望を 聞くようにしています。社外で会ったり、夜に会ったり、状況によって は自宅まででも出向きますよ。 なぜそこまでするかと言えば、休職者に会社のルールをきちんと伝える のはもちろん、病状や回復状況を把握するのも人事の仕事だからです。 病気が早く治るのに越したことはありませんし、そっとしておいて差し 上げたいとも思いますが、休職者が行っていた仕事を誰かが肩代わりし ているのですから、休職者がいつ戻れるか(戻れないか)によって全体 の成員計画や異動計画に影響が出ます。 会社として常に最新の情報を知っておく必要があるのです。

慣れていると思う

🙂
さくら
どれほどの規模の会社かわかりませんが、きっと人事ってそういうの慣れてますよ。 鬱やパニック、その他病気や自己都合退職など打ち合わせなどは慣れています。 原因となる人間関係の該当する人がいない日や時間帯場所など相談にのってもらえると思います。 朝イチの忙しい時間帯や夜残業時間帯、会議で不在の時間帯、出張の日など考慮してもらえると思うし、場合によっては会社近くの個室レストランやカフェなど、こちらが提案し来ていただくという手もあります。 退職に向けての話し合いなどでしたら、あなたの命が一番大切ですし辛い思いをするよりは外で会う方法がいいと思います。 復帰したいと考えているならば、あまり露骨に避けるよりは、きちんとお会いし説明を受けるべきとは思っているのですがどうしても辛く…と説明し、なるべく他の方々と会わないように配慮をお願いしてみるのも手です。

アドバイスになるかわかりませんが

🙂
茶柱
同じような境遇になったことはあります。20年近く前のことですが。 人間関係のせいではなく、オーバーワークが原因でした。 ちょうどリストラが始まったので、休職中の給与の説明どころか退職意思の確認とか退職金とか、健康な状態でもつらいような話になりました。 会社としては、すでに何人か具合の悪い人が出ていたので扱いには慣れていたこともあり、いろいろ配慮があったかと思います(ブラックなわけではなく、400人規模の工場だったので)。 話す相手が、合併したばかりであまり面識のない合併先の総務課長だったのはむしろラッキーだったかもしれません。 連絡は電話ではなくメールでさせてもらえませんかとお願いしました。これは『こちらもその方がありがたい』と言ってもらえました。 とはいってもほんの30分程度はなしをしただけであとは1日寝込むような状態でした。 休職ではなくて退職前提だったのでふっきれていたぶん楽だったかもしれません。 職場の規模とか体制にもよると思うので、あまり参考にならないかもしれませんが。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧