本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お飲みになりますか?」に 「お付き合いしますよ」の返し

「お飲みになりますか?」に 「お付き合いしますよ」の返し

レス20
(トピ主 0
🙂
こまめど
ひと
ちょっとグチになりますが聞いてください。

友人知人たちとホームパーティ(食事会)を年数回おこなっています。
開催家に負担がないように持ち寄り制。主婦は手造り、シングルはデリ、・・男性には期待せず。
決まりもしがらみもない気軽な会で楽しんでいました。
が、最近引っかかる出来事が。

1)わが家に初めて来た知人男性(60代手土産なし)
アルコールを飲む人が少ない会でした。
ただ男性が酒好きなのは知っていたので、一応声をかけました。
私「ワインをお飲みになりますか?」(わが家のストック)
男性「あなたに、お付き合いしますよ(笑)」

えっ?「いただきます」ではなく
私に付き合ってくださる、という立ち位置なの?
私が多くは飲まないことを知っている方です。
結局、私は1杯、彼がほぼ1本飲み干しました。

2)友人女性(50代)宅への手土産
私は手土産内容を開催者に伝えたうえで
一応「他に欲しいものはありますか?」と連絡したら
「あなたの飲みたいものをどうぞ、シャンパンやワインなどを持ってくれればお付き合いします。」との返事が。

「どうぞ」?
「お付き合いしますよ」?
私が飲みたいのでワインを持って行くということ?
さらなる出費!!と思いつつ、お手頃スパークリングワインを待って行きました。
繰り返しになりますが、私は”お付き合いで”1杯だけ
残りは家主が全部飲み・・・・

私は「お付き合いします」はごちそうになる側が使う言葉ではない気がします。
「いただきます」や「お土産にワインをお願いしていい?」と言ってくれていたらモヤモヤすることがなかったのに、と思いました。
よくある言い方なのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
トピ主がアルコール弱い(1杯ぐらいしか飲まない)事を 相手が正確に理解していない事もあるのでは? そして、自分の為に1本開けるという事実を微妙に回避したいのかと(笑) 要は、ワイン=トピ主という図式があって、取りあえずトピ主は飲みたいんでしょ? 俺(私)をダシにして…という部分もあるんじゃないかな。 取りあえず、自宅に招いている時なら「ワインお飲みになりますか?」(開けますよ) ではなく、「ワイン飲みますよね?どうぞー」と注いじゃう。 相手が何か気を回す時間を与えない事が、良いホストだと思います。 相手宅への訪問時なら、手土産内容を確認したら、良い格好はせずに では○○持って行きますね~で終わりましょう。 もしくは何も聞かずに持って行くか。 相手の言い方は嫌らしいですが、トピ主さんもちょい細かいかな…

モヤモヤしたんでしょ?

😉
Yude
「お付き合いします」が、よくある言い方かどうかを問うより どう感じたかを問うてほしかったです。 わたしはイヤな気持ちがします。 相手を下に見て「付き合ってあげてる」的な感じがするからです。 そのうえ知人男性(60代手土産なし)も友人女性(50代)もケチ臭いですね。 ケチで、しかもわたしを下に見る人とはお付き合いしません、わたしは。 尊敬できる人と付き合いたいです。

それはですね。お願いをしているつもりではないのだと思います。

🐱
そら
う~ん。最初のくだりは、あまり聞いたことはないですね。 ちょっとカッコつけたかったのでは? もしくは、少し遠慮していて「飲む」と言えず、招待主のトピさんが飲むならお付き合いしますよ?と、控えめ(笑)なつもりでおっしゃったのかも。 後者の場合ですが、普通に友達の家でホームパーティの時などに同じように必要なものを聞くと、「あなたの食べたい(飲みたい)ものを」と言われますね。 これは十分に準備しているので、そこから先はあなたの食べたいものを、という意味だと思っています。 こちらとしては、逆に用意していないもの、足りないものを言ってほしくて聞くのですが、隙がないというか、「これは?」「あ、それはこれこれを用意してる」「じゃあ、デザートは?」「**と*があるから」みたいな感じで。 行く方としては困っちゃうのですが、同じような感じでは? もう十分だけれど、あなたが飲みたいもの(があれば)持ってくれば?お付き合いしますよ?という感じ? お願いする立場とは少し違い、相手の意志をあくまでも尊重するつもりの発言だったのではないでしょうか。

パリピな人々

🙂
酒よりうな重を!
>決まりもしがらみもない、気楽なホームパーティー。 が「大前提」として想像で回答します。 >1)わが家に初めて来た知人男性(60代手土産なし) 男性が酒好きなのは知っていたので、一応声をかけました。 私「ワインをお飲みになりますか?」(わが家のストック) 男性「あなたに、お付き合いしますよ(笑)」 男性の思考→なんだ、あなた実は飲みたいんだ…それならお付き合いしますよ。 >2)友人女性(50代)宅への手土産 私は手土産内容を開催者に伝えたうえで 一応「他に欲しいものはありますか?」と連絡したら 「あなたの飲みたいものをどうぞ、シャンパンやワインなどを持ってくれればお付き合いします。」との返事が。 女性の思考→あなたの飲みたいものをどうぞ(でも、優柔不断そうなあなたが選べないなら)、シャンパンやワインなら私も嫌いじゃないので、一緒にいただくわ。 参加者が承知の「大前提」があるのにトピ主さんからの申し出は、初見の中年男性と友人の50代女性からすれば、自分が楽しむよりも滅私奉公が趣味の人に見えたのでは?。 だって、ホストやゲストの関係がない気楽な集まりでしょ。

心にもないことを言わない事

🐴
マテ茶
一応声をかけるのは止めましょう。 後から愚痴るなら言わないのが一番。 呑兵衛は飲む機会があれば逃しません。 そして一人で飲むのは嫌だから必ず勧めてきて自分ひとりじゃないことをアピしながら強かに飲みます。 お互い謙虚なふりして結構水面下では腹黒く相手を見ているところが似てるかも。

それはイラっとする

🙂
あらま
私もトピ主さんと同じように感じると思います。 自宅に招いた男性の場合だったら、私ならこう返します。 『ごめんなさい、私はおつきあいできないけどそれでもいいかしら?』って言っちゃう。 だっておかしいもん。 訪問する場合もあなたの飲みたいものをって部分を優先してノンアルコールを買って行きます。 もちろん自分がアルコールを飲みたいなら買って行きますが。 なんとなくですが、トピ主さんはよくアルコールを召し上がる方だと人から思われてるのではないでしょうか。 しばらく一切飲まないようにしてその印象を変えてみるとか、、、、

お互い様の会だから

😀
ゆうぽん
聞かれたから、じゃあよろしくって返しただけでしょう。 ごちそうし、ごちそうされる会なので、どちらの例も問題ないと感じます。 そういう会なら、不満を持たない程度の出費に抑えられるようにご自分で調整するしかありません。 自らが負担を増やすような立ち回りをしていながら、損していると思うのはナシです。 1は、その年代の男性がよく使う言い回しですね。 この辺で切り上げるつもりだったけど、あなたのようなきれいな女性に勧められたら飲まなきゃな、いやー参ったなっていうような決まり文句。 いえ本当は飲みたいんですよ。ただの照れ隠しです。

もっとフランクに考えようよ

MAMI
1について 「何かお飲み物でもお持ちしましょうか?」等の言葉掛けではなく「ワインをお飲みになりますか?」と、具体的に「ワイン」と指定して声を掛けたことにより、誰か一緒にワインを飲んでくれる友を探している様に受け取れたのではないでしょうか? 2について >開催家に負担がないように持ち寄り制 なのですよね? であれば、手土産の話ではなく、持ち寄る品の相談だと受け取ったのでは? 「他に欲しいものはありますか?」の問いかけは「私は他に何を持ち寄ったらいいのかしら?」という相談にも受け取れます。 なので、その女性は「私の欲しい物なんて気にしなくていいのよ。こまめどさんが好きな物を持参してパーティーを楽しんでちょうだい。シャンパンやワインなら私も付き合えるわよ」という気持ちで返答したのでしょう。 皆さん、フランクに交流を楽しむ方々なのだと思います。 逆にトピ主さんは“わが家のストック”だの“手土産”だの“さらなる出費”だのと、持ち寄りパーティーに参加する人間としては少しセコイというか、ケチ臭い印象を受けました。

細かいところが気になるたちです

041
AIBO
1はわりとよくある返しかな。その返しでもやもやするなら今後は精々出し惜しみするように。そもそもおもてなしとは何ですかって話。 2もよくある。相手はもてなす対象の客にわざわざいいつけてまで所望するものはないってことですよ。それにトピ主の場合、じゃ××持ってきて!って言われたら余計もやもやするんじゃないの。 どーせ何にもいらないわよー気にしないで!て返答しか認めないでしょ?

どこが気軽なの?

041
綱引き
最初の男性は、特に飲みたいとも思ってなかったから、 あなたが飲みたいならおつきあいして飲んでもいいと言う意味だと思います。 けど実際は想像以上に飲んだ、というだけの話。 二番目の女性は、これもあなたがわざわざ「他に」と聞くから、 それなら自分の好きなものでも持って来れば?お付き合いしますよ、 という意味。 だからトピ主は自分の飲める物を持ってきて自分で飲めばよかったんです。もしくは聞く必要もなかったと思う。 然程飲まないのならば、後は相手が全部飲んでもしょうがないよね。 気軽、男性には期待してないと言いながらトピ主さん小難しい人ですね。 手土産は普通は持っていきますが、手土産ありとかなしとか、 そんなにこだわることですか?気軽に手ぶらでもいいじゃないですか。 「おつきあいする」 私はホストと客の区別がなく、 対等感があっていいと思います。 それが気軽の意味じゃないんですか? ごちそうになる、ごちそうする。 どっちも皆が経験すれば平等です。 言葉遣いに気を配るのは素晴らしいですが、 言動チェックと品定めされてるようで、 一体何のための会ですか?私なら行きません。

今 流行の

041
ジジコマチ
 責任逃れですね。言質を取られないような言い方と言っても良いでしょう。  近所付き合いや友達付き合いに持ち込むのは、矢張り問題ですね。  そういう発言をする人物とは、警戒して距離を保つようお勧めします。

要するに、飲めなかったのが不満なのね

041
ああ、またか
「愚痴」トピなら最初からタイトルに(愚痴)と入れておいて頂戴ね。 トピ文を読む限りでは、結局、自分が持って行った(或いは自宅の)お酒を相手が大半飲んでしまって、自分は少ししか飲めなかったという不満ですよね。「お付き合い」云々の言葉は、どうでもいいことでしょう?

そのセリフを言わせる背景

🙂
みりん
お酒を飲む年配の男性が、パーティに手ぶらで来るのはあり得ない。 持参する手土産を伝えてるのに、さらにお酒をとは普通言わない。 そして、二人からのお付き合いしますよのセリフ。 何となく、この持ち回りパーティそのものが迷惑で、仕方なく付き合ってるって感じがします。 トピ主さんが主導的立場ならの話しですけど。

そう

🙂
タコ子
トピ主さんがたくさん飲めないけどワインストックしているくらいだから 飲みたいと思われても不思議はありません。 せっかくの飲み会でワイン飲みたいけど私ひとりじゃ余っちゃうから声をかけたと いう風に受け取られたのでは? だからトピ主さんが飲めなかった分はちゃんと飲んでくれたのでしょう。 いえ、私は飲めないんですけどね、よろしかったらワイン開けましょうかって言えない トピ主さんがどうかと思うのですが。 飲める人がいるから開けることってありますし、逆に小さいグラス一杯すら飲めない人から 残りを私が飲むことをアテにされて食前酒頼まれたこともあります。 そのくらいなら喜んで飲みますが、ワインは無理ですね。 ワイン好きだけどあまり飲めないからみんながいる時にアテこんで飲む人だと思われているのでは? 特に飲みたくないなら無理にシャンパン持っていく必要もないですし、 それほど好きではないと言えばいいのに。

なんだか懐かしい言い回し

🙂
40代主婦
私より少し上の世代から時々聞いたセリフです。 トピに出てくるのがワインやシャンパンというところがポイントかも。 ワインやシャンパンって基本残せないんです。 味が劣化するから、開栓したら飲み干すのが普通。 お互い酒飲みの場合。 お付き合いしますよ=一緒に楽しく飲み干しましょう 相手が少量しか飲めない場合。 お付き合いしますよ=あなたが飲めない分は私が引き受けますからご安心を トピの場合は後者ですね。 飲めない人のためにワインやシャンパンを開けるのはもったいないのです。 なので心得ている人は「私は飲みたいけど1杯しか飲めません、なのでワインやシャンパンは我慢します。少量で飲めるビールなどで我慢します」となる。 我慢させないために「あなたが飲めない分は私が引き受けますから、どうぞ飲んでください(=お付き合いします)」

トピ主さんが飲みたがっていると思ってるから

🙂
まっちゅ
いずれの場合も比較的年齢の高い方が相手ですので、「トピ主さんはお酒を飲みたがっているが、一人で飲むのは気が引けると思ってるのでは。だから自分もお付き合いしてあげれば、トピ主さんも心置きなく飲めるだろう」と考えたのではと思います。 その世代の方は、女性がメンバーの中で一人だけお酒を飲むなんて格好悪いと思うでしょうから、まさに付き合いますという気持ちだったのではと思います。 二つ目の女性も「お酒の持ち込みもOKですよ」のサインで、私もちゃんと一緒にいただきますから、ご安心をという意味と解釈します。 飲む量の多い少ないは関係ありません。 たとえ少量でも食事とお酒を楽しみたいタイプはいます。 いずれの場合も、せっかく用意してもらったワインを残しては失礼だから飲もうと思われたのではないかと思います。 ホストが用意したお料理や、ゲストが持ってきた手土産を残さないように食べるのと同じことです。 もし薦めなければ、男性も「今日は飲む会じゃないんだな」と判断して、自分から欲しいとは言い出さなかったでしょうし、女性もトピ主さんが持ってこなければ、飲まない会になったのではないでしょうか。

トピ主は

🎂
アルハンブラの猫
気の利くよい方だと思いますよ。でも、気を利かせすぎなのね。 そんな会なのだから、自分で持ってゆきたいものだけ持っていくので十分でしょう。 もうこれからは余計な事言わないのね。 あぁ、それと、その男性とのシチュエーションでわたしなら『付き合いますよ』と言われたら『あら、お構いなく。わたしほとんど飲めませんの。』と返してワインは出しません。飲みたい方はご自分で持っていらっしゃいませ。おほほ♪

言葉通りに受け取ります

🐱
ちゃとらっしゅ
>私「ワインをお飲みになりますか?」(わが家のストック) >男性「あなたに、お付き合いしますよ(笑)」 それなら、今はワインはいらないですね~ もしくは、 私は、今はそれほど飲みたくはないです >一応「他に欲しいものはありますか?」と連絡したら >「あなたの飲みたいものをどうぞ、シャンパンやワインなどを持ってくれればお付き合>いします。」との返事が。 お茶で十分ですので、大丈夫ですね さらっと明るく言っちゃうな~。もやっとするくらいなら。

お察しの通りかと

丸餅
 「付き合う」は呑兵衛さんの方便かと(笑)。個人的にはこういう言い方を割と見聞きしますので、笑い飛ばしていいのではと思います。  それに持ち寄り制ということは、今回どなたもワインをお持ちにならなかったんですよね。むしろ気軽な会であれば、そもそも声をかけたり追加のお土産を申し出る必要があったかどうか。そのうえで、私だったらどうするか考えました。 1)→私「いえいえ私はほとんど飲めないんですけど~いかがかと思いまして。」自宅での開催なので、一応ワインを出して勧める。 2)→私「わかりました~。私は(飲みたい)○○を持っていくので大丈夫です。」 と言って、追加の品は持って行かないかも。気楽でいいのでは~。

忍法!お付き合いしますよ返し!

🙂
きく
私「ワインをお飲みになりますか?」(わが家のストック) 男性「あなたに、お付き合いしますよ(笑)」 このあと 私「私は今は欲しくないので…。 飲みたくなられましたら遠慮なくおっしゃってくださいね。おひとりで飲むのに躊躇されるようでしたら、そのときはお付き合いしますよ?」 とお返事する! 一応「他に欲しいものはありますか?」と連絡したら 「あなたの飲みたいものをどうぞ、シャンパンやワインなどを持ってくれればお付き合いします。」との返事 私「シャンパンやワインはちょっと…。でもあなたがお飲みになりたいんでしたらお付き合いします。」 で、それでもシャンパンかワインを所望されたら銘柄も聞き出し、手渡すときに「~~円でしたよ。」と、頼まれたからおつかいに行った感を出す! 負けるな!トピ主! 私も似たようなことがあったとき「私は要らない」感を出した返事をしたら嫌われちゃいましたけれど、モヤモヤは残りませんでしたので、私としてはよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧