本文へ

去る者は追わず

レス3
(トピ主 0
🙂
レモンジンジャー
話題
姉妹のようにずっと付き合えたら良いなと思っていた友人がいました。 以前は年に何回か飲みに行ったりランチをしていましたが、ここ2年ほど何もありません。誘うのはほとんど私でした。 友人の嫁ぎ先が商店で、近年は休みが全然とれないと聞いていたので「いつでも誘ってね」とお声が掛かるのを待っていました。が、先日、共通の行きつけの小料理屋で友人が違う人と結構頻繁に飲みに来ていることを知りました。 夏に転職したってラインも既読スルーされてたし、これは距離を置かれてるんだなぁと実感しました。 思い当たるのは、ご主人の借金の相談、生活が大変だって言われた辺りからのような気がします。相談されたこと以外根掘り葉堀り聞いたりしていませんが、何か不快な思いをさせてしまったのかもしれません。 とても大事な友人でしたが、そう言う私の思いが重かったのかもしれません。 私自身、音信不通だった中学時代の同級生(女性)になぜか突然執着されて気味が悪いと思った経験があります。とにかくメールさえ嫌でスルーしまくり、連絡が来なくなってホッとしました。 友人にとって私は同級生みたいな立ち位置になってるのかもしれません。そう思ったらこれ以上連絡はしないでおこうと思いました。 友人のお店には年に数回行く位ですが、それもやめた方が良いでしょうか?ご主人の借金はお店の経営資金で友人も連帯保証人になっているので経営は苦しいと思います。 売り上げに協力出来ればいいなと思いつつ、行かない方が友人の心情的にはすっきりするなら、去る者は追わずときっぱり縁を切った方が良いのか迷っています。

ランキング

レス

単に嫌なんじゃない?

🙂
おこげ
そうやってすぐ生活が大変だから裕福な私が疎遠にされる、とか考える人いるけど、違うと思いますよ。 なんでもそうやってお金に結び付ける発想の人って、話題って人の噂くらいしかないし、会ってても不毛な時間って感じが多い。 そんな薄い関係の人のお店に年数回も行くのって、何が目的? なにか会話は盛り上がりました? 楽しい時間が持てないのに通うって、自分がいい人と思われたいだけじゃないでしょうか。 大体根掘り葉掘り聞かなきゃ私は好かれるはず、っていう考え方が変だと思う。

う~~ん

041
sarasa
>何か不快な思いをさせてしまったのかもしれません 違うんじゃないでしょうかね・・・ >友人の嫁ぎ先が商店で、近年は休みが全然とれないと聞いていたので「いつでも誘ってね」とお声が掛かるのを待っていました 誘わない人は誘わないんですよ(笑) 今まではあなたが精力的に誘ってから彼女は出てきてた。 あなたがそれをやめたからぷっつり会えなくなって距離が出来た。 単純な話じゃないですかね。 いつも受け身の人って人を誘う事ってあまりないんですよ。 >共通の行きつけの小料理屋で友人が違う人と結構頻繁に飲みに来ていることを知りました これは彼女が誘ってるんじゃなくて、その他の友達が誘ってるんじゃないですか。 受け身の彼女は誘われれば出ていくだけ。 あなたと会わなくなった分も暇になったから、余計その他の友達と会う事になってるだけ。そんなところじゃないですか。 受け身な人はずっと受け身、誘う方が止めたから距離が出来て。そんなオチかと。 意外とあちらは「トピ主が全然誘ってこなくなった、私と距離置きたいんだ」って思ってるんじゃないですか。 普通に「久しぶりにあわない?」ってやったら出てくるかもよ。

季節の挨拶だけしておけば

🙂
おかめ
いつか 落ち着いたとき 連絡をくれるかもしれません。 もしかしたら お店の経営で大変な時期で とぴっくさんに 今は会いたくないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧