本文へ

人づきあいが苦痛

レス3
(トピ主 0
イースト
話題
私は中学生の子供がいる、アラフィフの母です。 専業主婦で、今年学校の役員になりました。 他の方が働いていたり、病気など理由の聞かされ、 引き受けることになってしまいました。 いつもポツンです。 気が進まない役職ですが、責任感のみで出席しています。 何か役をすれば、話ができる知り合いくらいできるだろうと 思いましたが、挨拶までで、いつも一人です。 私は人の集まりに行くことに苦痛を感じています。 この群れの中で、価値のない、孤独な人間なんだということを、 嫌というほど感じ、数日は気分が落ち込みます。 人の集まりとは、学校関係の集まりとか、地域の集まりとか、 なんらかの関係性がある集まりです。 買い物に行くなど、そこにいるのが他人の集まりならば、 なんの苦痛も感じません。 懇談会、子供の部活の集まりや送迎、楽しいときもありますが、 敵意を持っている人や、上下を付けて見下すような人、 自分は調子よく嘘ばかり言ってるくせに、 人に話ばかりさせて情報集めをして悪意を持ったデマを流す人。 数年前は楽しくママ友ライフを楽しんでいましたが、 今は辛いことがあり、集まりから抜け(外され)ています。 1人でいるほうが気が楽なのですが、 集まりなどに行くと自分の孤独が浮き彫りにされて嫌になります。 いかなければ、そんな思いになることがないのに、 と思う反面。 老後は? 人づきあいが嫌。孤独でいい? そのほうが気が楽だけど、本当に一人になったら・・・。 そんなことを考えると生きているのが辛くなります。

ランキング

レス

ろ・・・老後

041
みかん
そんな、子ども関係のママ友とうまくいかないだけで 老後まで響いてしまうんですか? 怖いよ… ママ友付き合いって、いっても20年弱だと思います。 (お子さんの人数により前後しますが) ママ友付き合いで、何かトラブルがあったのですね。 お察しします。一人が気が楽だけど、ポツンは嫌。 わかるけど…しょうが無いこともあります。 なぜなら、ママ友界隈には 規制すべきマナーもなにも存在していない無法地帯だからです。 気にするだけ損ですよ。 ダメだなと思ったら、無理して役員なんかやらないで 行ける時だけ学校にいけばダメージも少ないです。 行く回数を絞っていくなど工夫すればよいのです。 それに、お子さんはもう中学生なのですよね。 高校では100%地元の付き合いにはならないでしょうから ちょっと離れた、良い高校に行けたらよいかもしれないです。 お子さんが興味を持ってくれる学校といいですね。 辛いのも、もう何年でもないと思います。 どうしても行かなくてはいけないものだけ頑張って行って、 ササっと帰りましょう。 あとはアレだ! 仕事、しましょう! ママ友のことも気にならなくなりますよ。

最近、思うんですけど、

041
ぱぱぱ
話がしたいな~と思った時に話せる人ってその時、その時、現れるものかな、、と。 私の場合、正直、話がしたい時にその時だけ話す人がいれば良いというか。 密な関係性は求めてないし煩わしい。 老後だって根掘り葉掘り聞いてきたり、年老いて勘違いかホラ吹きか分からないような話だし。 実家の近所のおばあさん達はそんな感じです。 トピ主さんは考え方が自分で孤独感を強めてるだけな気がします。 ママ友ライフをまた送りたいのかな? その時、その時、適当に話せる人がいいなぁ~って思います。

葬式に呼ぶ人いないな~と思ってます

041
ぺん
両親の葬儀を出して ふと思いました。「私の葬式、誰も来る人いないわ」と。 人付き合いなんてさ、寂しいと思ってしてみれば嫌な事や面倒な事ばかりよ。 「あんな事言わなきゃよかった」「どう思われただろう?」とか家帰ってから悩んで、なんで足を踏み入れちゃったんだ・・と。 どうせ悩むんだから一人で良いじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧