本文へ

かやの外

レス12
(トピ主 1
😢
夜の月
話題
お目に止めて下さりありがとうございます。 50代後半もうすぐ還暦を迎えます。 長年の悩みといいますのが、なぜかいつも決まってかやの外的な立ち位置になってしまう事なのです。 だいぶ前の話になりますが子供の学校関係で役員を引き受けた当時(4〜5人メンバー)初対面の親同士顔を合わせる機会が増えて話し合いの集まりでも私だけ目を見て話してもらえなかったり顔を向けてもらえなかったり‥ 私以外の人はそんな事されておらず。 学生時代から気の合う友達はいたし友達が出来なかった事もイジメにあった事もないのですが、何だろう‥タイトル通りの事が度々おきるので自分でも原因も分からないしその度に孤独感といいますか悶々としてしまうのです。 余談ですが先日あるライブに行き4人のテーブル席(私を含め全員初対面)だったのですが、軽く挨拶を済ませ二言三言話すもののやはり私だけ話を振ってもらえず目を見てもらえずまるで3人しかいないような空気感を感じてしまい‥ 印象が薄いのか何か話かけたくないオーラの様なものを纒っているのか‥ 60近くにもなってお恥ずかしい悩みですが、皆様のご意見をお聞きしたくトピ立てさせて頂きました よろしくお願いします!

ランキング

レス

第一印象以外ない

🙂
ぎんねこ
暫くお付き合いしてみて、避けられるなにかがあるわけではないのでしょう。なら第一印象で人を捉えるインパクトがないだけです。 個性というのか、対人魅力でしょうね。 常識というものでなく、人を惹きつけるものでしょうね。フィーリングカップル五対五という大昔の番組がありましたが、あのひかれあう男女が電鍵の行く先って、もう初対面の勘に近い対人魅力以外ないと思います。常識ある、教養あるじゃないんですね。 そこにはその人の深い経験や過去があるだろうし、好みのタイプとかもあります。やはり目に見えない何かですね。 私は若い頃、絶対にそういう場が文化祭にあっても、選ばれませんでした。しかし、他大学にボーイフレンドは複数いました。 あまり気にすることないんじゃないですか。気にせずのんびりおおらかに行きましょう。

私も同じです。

🙂
みと
60歳、女性です。 私も同じです。初対面の複数の会合はもちろん、先日は一年ぶりの10人ほどの同窓会ランチでもかやの外でした。私だけ知らない話題で盛り上がってました。ずっと作り笑いしてたので、帰宅後、顔が痛くなり…結構落ち込みました。 引きずりますよね。自分のどこが悪いのか、失礼な事を言ってしまったのか、等。でも、思い付かないのです。 なので、もう諦めました。 あまり反応せず、半目(大きく目を開けてると色々な情報が視覚から入ってきて疲れるから)で口角は上げてジーっとしています。 同窓会はもう出席しません。 人間は所詮一人です。一人でも大丈夫ですよ。頑張ってください。

待ってるタイプ?

🙂
同年齢です
輪に入りたいなら自分から飛び込まないと。待ってるだけじゃ何も始まらない。ああ、私たちの話に興味無いんだな、って思われてしまいますよ。

構ってもらうのを待っていませんか?

🙂
キャラメルプリン
初対面の人達の中で受け身でいたら、何時の間にか忘れられてしまうのは、ある程度仕方の無い事です。誰にもトピ主様を接待する義務なんてありませんからね。 「私だけ話を振ってもらえず目を見てもらず」って、トピ主様からは何もアプローチしないのですか?周囲の人達に「この人に話しかけてもいいのかな?もしかしたら迷惑?」という空気を感じさせてはいませんか?おそらくトピ主様が年長者である場面が多いでしょうから、御自分から積極的に場を盛り上げようとしないと、気がついたら「かやの外」という事態になりやすいはずです。 周囲の皆さんと仲良くしたいのなら、受け身では駄目ですよ。

声は?

🙂
うむ
声小さくないですか? 相手に聞こえてないかもしれません。  笑顔で話しかけてますか? ムスッとしてたら怖いから話しかけにくい。 自分から話題振ってます? はい、とかで終られたら楽しくないから話しかけられません。 暗くないですか? 暗い人では話したくないですよ。 身なりは? 身なりのきちんとしてない人は嫌われます。 心当たりはありますか?

ん?

🙂
自分から話振っていますか? まさか受け身な訳ではないですよね。 自分が話した時だけ無視されたりあからさまな反応をされるのでしょうか。 それによってもアドバイスが変わりますね。

待つからでは?

🙂
匿名係
自分からは話しかけないとか、 顔つきが険しいとか 興味なさそうなオーラ出すとか 返事がそっけない 或いは人見知り 何か思い当たることはありませんか? あの人挨拶しないのよね って言う人に限って 絶対自分からは挨拶しない みたいな トピさんからニコニコどんどん話しかければ そんな事態にはならないと思いますし 大した知り合いでもないなら ニコニコしてるだけで べつに蚊帳の外でもよくないですか?

想像ですよ?

🙂
ぶろっくま
お会いしたことないのでわかりませんが、そういう初対面の場で避けられるのって、主さんの思い違いでないのなら、仲良くなっても得することがなさそうって思われるのかなと思いました。 あとは地味とか、表情がなく暗い印象、お金なさそうな服装、言葉遣いが悪い、姿勢や態度が悪い、ガラが悪そう、ボソボソ話す、笑顔がない、社交性がない、年齢相応のゆとりが感じられないとか、パッと思いつくものあげてみましたがどうでしょうか。 ご年齢からすると、印象も金銭的にも余裕なくて貧しそうに見えると、影響を受けたり被害が及びそうだから距離をとりたくなるのかもしれません。

どっちの立場もわかる

🙂
かな
気がつくと蚊帳の外… わかります。 多分原因はその場のコミュニケーションの流れに乗れていないのです。 ただ聞いているだけの人になってる。 逆に自分が話の流れの中にいる時、蚊帳の外になっている人に気づく事もあります。 少人数なら、気にかけて声をかけますが、4人以上になってくると話の流れに蚊帳の外の人を上手く巻き込む程の力量はないので、申し訳ないけど放置してしまいます。 結局双方のコミュニケーション能力の低さが原因だと思います。 話題の豊富さ、テンポ感、言葉選びのセンス、あたりがポイントだと思っています。話題の中心にいたいなら、その辺りの能力をあげればいいと思います。 でめ流れに乗りそびれた時は無理をしない。にこにこ話を聞いていい意味で空気になれればいいと思います。

自分から動く

🙂
ラッキー
>私だけ目を見て話してもらえなかったり顔を向けてもらえなかったり‥ >私だけ話を振ってもらえず目を見てもらえず トピックの文を読むと「もらえず」が多用されてます。 トピ主さんは受け身の人なのでしょうか。 もっと自分から行動してみては? 自分から話題を提供する、誰かと目があったら微笑んでみる。 誰も私の事を構ってくれないと指をくわえて見ていないで、積極的に行動してみると、変わると思います。

声を出していますか?

🙂
マッキー
話を聞いて共感できることがあったら声を出していますか? 自分のことを話していますか? 人のことばかりに相づち打って自分の事は何も話さない人、つまらないです。 聞くだけ聞く、って会話にならない。 ちゃんとしていますか? 自分が声を出したらみんなが主様を見てくれます。 その時目を伏せたりしていませんか? 以上をしているならちょっと考えられないのですけど。

トピ主です

🙂
夜の月 トピ主
皆様ご意見下さり本当にありがとうございます! お一人ずつにお返事したいのですが、まとめてのお礼お許し下さい。 私と同じ様な体験をされている方がいる事を知りちょっと安堵したり、受け身なのては?の意見になるほど‥確かに。と頷きながら、自分では普通にしてるつもりでも傍から見たら顔の表情が淋しげだったり暗い印象を与えてしまった事もあるのかな‥と改めて振り返る事が出来ました。 受け身‥痛い部分を突かれましたがその通りで、人の話はじっくり聞ける性分ですが気心がしれた人や自分が話しやすい人以外になると話題提供に乏しく会話が弾まない状況に陥る事然り‥ それで落ち込んだりも時にはありますが、皆様のアドバイスを参考に頑張ります ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧