本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同僚が、仕事を法事と嘘をついて結婚相談所に行きます

同僚が、仕事を法事と嘘をついて結婚相談所に行きます

レス6
(トピ主 0
😠
話題

はじめまして既婚、30代と春と言います。
タイトルの様に 上司に嘘をついては 結婚相談所に行ってるのが、分かりました。
その休み、 一週間です 仕事の埋め合わせをしないといけなくなり、2倍になります。

幸せになりたいのは、結構な事ですが、 仕事が大変になります。

これって、上司に報告しても良いでしょうか?
くたくたです

ランキング

レス

法事で一週間も休めるの?

041
しずく
いい会社ですねぇ。 くたくたになるまでカバーしなくていいと思います。 休暇の許可を出したのは上司でしょ。 上司に穴埋めさせればいいんですよ。 できないことはできない、と言いましょう。

有給休暇は理由不問

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  法律的には、有給休暇は理由不問で取得できます。ただし、繁忙期などの 理由があれば、会社側は休暇の日程をずらすといった対応をとることもでき ます。  ということで、法事だろうが婚活だろうが、同僚が休むのは法的には問題 ありません。

有休取得理由は言わなくてよい

🙂
あつがり~のふ
有休取得は労働者の権利で、会社は有休の取得申請理由によって取得可否を判断してはいけないことになっています。 繁忙期に「時季をずらせ」はありですが。 だから同僚の方の行為は誉められたものではないですが本人の有休を消化しているのなら違法性はありません。一方、法事に慶弔休暇等の別の制度が適用されるのなら虚偽申告になります。 前者なら、かわいい嘘、ということで大目に見てあげませんか?婚活で休む、とは言いづらいですし結果を詮索されたくないでしょう。 それにしても一週間休んで婚活って海外にでも行ったのでしょうか?

有休使っているのなら

💔
sorako
特に上司に報告はしませんね。 嘘は悪いんだろうけれど 有休をとるのに理由は別に要りませんから。

ただの有給休暇の消化でしょ?

😑
ちゅら
法事は忌引きではありません。法事と言って休むときは有給消化。そもそも有給休暇を使うときに理由なんて表明する必要はないのですよ。 それに有給は上司が認めているなら何ら問題はありません。 あなたの会社は法事でも忌引き休暇が使えるのですか?もし忌引き休暇を利用できたとしてあなたはその同僚の行動を観察していたんですか、一日中。 同僚が休むことで仕事が倍になるならその窮状を上司にいえばいいだけのことで同僚が有給休暇中何をしているかなんてあなたにとやかくいう権利なんてありませんよ。 仕事が増えて大変なのは分かるけどそれはそれ、これはこれです。

労働法

😠
鼻毛
会社は、有休の取得時期をずらすように指示することはできるが、有休の理由により取得の許可を拒否することはできません。 つまり、理由は『私事都合』でよく、法事も婚活も言う必要はないのです。 又、誰かが休むことによって極端なしわ寄せがないように、余剰人員の確保が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧