本文へ

仕事にストレス感じてますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ままたん
話題
仕事に対してストレスを感じています。 同僚は人当たりが良く性格もいいと思います。しかし、確認作業や計画的に仕事をこなすことが難しく、、私がフォローしてなんとか仕事が出来ている状態です。なので、電話対応や納期の確認などすべて私が行ってます。 同じ仕事をしているので、同期に進捗状況を報告しているのですが、それをすべて自分が行ったように上司に報告し、上司と仲良くその作業を行なってます。。 私のコミュニケーション能力の問題もあります。相談しなくてもこちらで解決できることはしたい、あまり上司に仕事を増やしたくないと思い、自身で解決できる事は方向性だけ報告して、あとは協力は求めないスタイルです。 でも、やはり気に入られるのは、なんでも上司に相談して大変アピールをするコミュニケーション能力が高い同僚です。 日々、上司と同僚がキャッキャ言いながら作業を行っている姿は慣れました。しかし、私が対応している仕事も上司と同僚が確認し合い、こちらに対して確認や意見など何も報告もなく進められるのは正直気分が悪いです。 同僚は電話対応や交渉が苦手なので、そのことはすべて、こちら任せ。先方と交渉し、決まった事だけを上司に報告して、、後は私の事など、どーでもいいようで上司と楽しそうです。 もう、転職しようかな。。でも、小さい子供もいるので我慢しないといけないのかな。など、毎日色々考えて仕事に対してのストレスが大きくなってます。 なにかアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

それは自業自得というものでは?

041
さらしな
>>自身で解決できる事は方向性だけ報告して、あとは協力は求めないスタイルです。 それは気にくわない、と上司は、行動で示していますよね? >>私が対応している仕事も上司と同僚が確認し合い、こちらに対して確認や意見など何も報告もなく進められるのは正直気分が悪いです。 トピ主さんの「協力を求めないスタイル」も、気分が悪いと上司と同僚に思われてるんですよ。 なんで、トピ主さんが協力を求めないのは良くて、上司と同僚が確認や意見や報告もなく進めることは批判できるんだか。 >>確認作業や計画的に仕事をこなすことが難しく、、私がフォローしてなんとか仕事が出来ている状態です。 >>やはり気に入られるのは、なんでも上司に相談して大変アピールをするコミュニケーション能力が高い同僚です。 いや、だから。 確認作業や計画的に仕事をこなすことができないんだから、実際に大変でしょ? アピールじゃなくて。 自分にできないことはできる人に仕事を振る。 むしろ、職場では当たり前じゃないですか? 一人で職場回しているわけじゃないし。 >>同じ仕事をしているので、同期に進捗状況を報告している じゃあ、上司にも同じタイミングで報告すれば良いことでは? なんだか、トピ主さんが一人で浮いてるみたいですけど。 浮いてる原因は、一人で仕事を抱え込むことにあって、上司や同僚は関係ないと思いますよ。 だから転職しても同じことです。 仕事を変えるなら「一人で全部できること」にしたほうが、お互いに平和だと思いますよ。 誰かと協力してする仕事じゃなくて。 私は20人くらいで協力してやる仕事から、1人で取引先に出向く仕事に変わりました。 周りからも「そっちのほうが合ってる」と言われますし、私のストレスもゼロに近くなりました。 暗黙の了解とか苦手なんで踏みにじっちゃうんですよ。 マニュアルに無いことなんて知らんがな。

レスします

🙂
jf
別に仲良くする必要はありませんが、報告すべきことはちゃんとやってください。言わなきゃわからないでしょ?報告も業務の一つですよ。

お気持ちはわかりますが

🙂
こはる
同僚と上司は、あなたに嫌がらせとか、下にみてくるとかは、ありませんか? わたしの場合、三人でやる調理場の仕事だったのですが、他の二人は前からいる人だった為、自分でやるべき事もわたしに頼んできて、それを忘れてたりするとすごい勢いで怒ってきました。 二人とも仕事押し付けるし、自分の仕事もあるし、まちがえれば本来あいつらの仕事なのに怒鳴るしで、やめました。 トピ主さんのイライラもわかりますが、そんな職場よりまだマシかと思われます。 あまり協力せず、お金の為と思って距離をとった付き合いでいいんじやないですか?

困った時はお互い様

🙂
マカデミアナッツ
自分1人で仕事が出来るうちはいいかもしれないけど、相談や報告はあってもいいんじゃないかな。自分で出来るから助けはいりません、大丈夫ですって言ってる人に歩み寄ろうとは思わないですよ。 周りからしたら信頼されてないみたいで寂しい、何考えてるかわかんない、感じ悪いという印象も持たれているかもしれないです。 もしかしてトピ主さんが自分の弱みを見せるのが苦手で、同僚や上司を信用できていないのが原因ではないですか。うまくやっていきたいという風には取れませんでした。 トピ主さんは自分の方が頑張ってるのに認めてくれないから悔しいと言っているように見えます。コミュニケーションがうまく取れる人とそうでない人がいるのは仕方ないし、それは変えられないです。 別の同僚がいるかはわからないですが、悩んでいるなら誰かに話してみたらどうでしょうか。

仕事で必要なことはする

🙂
山猫
仕事で人を管理する立場をしています。 主さんのフォローなしでは同僚さんはきちんと仕事できないのに、同僚さんの方が上司に気に入られていて不快、ということですね。 人のフォローができる方なのですね。 素晴らしい能力だと思います。 >自身で解決できる事は方向性だけ報告して、あとは協力は求めないスタイルです。 ただ、気になるのはトピ主さんは「スタイル」と表現してるあたり、これを欠点と捉えていないのかしら? プライベートならどんな特徴も短所は長所にも言い換えれますが、仕事でならこの特徴は困りものですよ。 キャッキャ言いながら楽しく会話出来るコミュニケーション能力は、仕事上無くても大丈夫です。 ひとりで抱え込まない、「必要なこと」を報告できる能力は仕事上必要不可欠です。 組織に所属している以上、上司に評価されることからは逃れられません。 自分の功績を正しく報告するのは「必要なこと」ですよ。上司はあなた1人だけを付きっきりで管理している訳では無いので、アピール出来ないと、残念ながら上は正しく評価できません。 アドバイスです。 ・自分はこういうスタイルだから、と割り切らず、欠点は改善を目指しましょう ・フォローしている事が評価されてないうちは、フォローはやめましょう。(自分の評価が下がらないようにうまくうごいてください)

下限を決めといて

🙂
あなご
最低限の必要なことだけはしっかりこなし、あとは気分でそれに上増ししたりしなかったりするのがいいと思う。完全に自分のタスクに集中、周りの状況はよほどでない限り気にしなくてよし。労働の仕事でストレスなんて人生もったいない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧