姑の古希のお祝いで悩んでいます。
主人は4人兄弟ですが、盆正月に集う習慣がないので、結婚式か葬式でもないと集まりません。
古希のお祝いで食事会でもしたらいいかなー?と(私が勝手に)思ってるのですが、舅が要介護5です。
週4でデイサービスに通っていて、元々おしゃべり好きなので楽しそうですが、デイサービス中に舅抜きで一席設けるのは、客観的に見てどうでしょうか?
食事に連れ出すとなれば車椅子だと1時間座っているのがやっとなので、歓談を兼ねて…となると、ソファーのある個室、どっかのホテルのスイートルーム?でも近場に無いな…と。
仕出し弁当を取ったとしても、 実家では弁当を広げるスペースがないので、2~3人ずつ、交代でダイニングに行って食べる感じになってしまいます。
以前は舅も一緒に観劇に行ったこともありましたが、舅も姑も、どっと疲れるみたいで、主人も「親孝行の押し付け?」と感じた経緯があります。
そんな経緯もあり、姑と私達夫婦は、舅がデイへ行っている間にどこか外食へ。というのは抵抗がないのですが、他の兄弟たちはどう感じるだろう?主人は他の兄弟にうまく説明できるかしら?と悩んでいます