本文へ

再婚 意見を聞かせてください!

レス5
(トピ主 0
041
塞翁が馬
恋愛
30代後半の男です。
別居を経て1年前に離婚。2人の娘【小学生と未就学児】がいます。
価値観のズレや性格の不一致から調停を経て離婚し親権は妻。養育費と月一程度の面会と学校行事参加という条件。
いまは少し遠方に住んでおりますが、毎月会いに行っており、学校行事にもなるべく参加してます。娘達は私にとても懐いて関係は良好です。

そんな生活を送る中、有難いことに、離婚してから何人かの女性から、アプローチ(食事のお誘い程度)や、知人から紹介したいという話も頂きました。
まだ心の整理もついておらず、娘達とも会う中で、なかなか前向きにはなれておりませんが、このまま1人も寂しいというは正直な気持ちです。

そこで、お子さん居て再婚された方や、されてない方、両親が再婚した方の意見を聞いてみたいです。
どう再婚に踏み出そうと気持ちを持って行けたのか。など。また、お子さんはどう感じるのかなど。意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

そりゃあ

041
cx
子供は良い顔をしないし、複雑だと思う。疎遠になって行くかも。 でもね、あなたも親権は取られて、宙に浮いた様な存在でお金だけは払っている。虚しいね。 新しい関係、再婚を模索しても良いのじゃないかな。 捨てなてはならないものもある、それは子供2人との関係。20年後子供たちに結婚相手が出来、もしも新家庭を持ったとする。嫌でも、あなたとの関係は薄れていく。 それよりも再婚して、子供の1人でも持って、張りを持って生きる。 別れた子供に期待してはならないが、血は水よりも濃い。期待しないでいると、案外、向こうはあなたのことを心配してくれてる。あくまで期待しないで生きているとだよ。 再婚に賛成だな。

何で相手に小さい子がいるのに結婚しようと思うのか

🙂
らーめん
価値観のずれや性格の不一致で離婚したなら、再婚しても価値観のずれと性格の不一致で離婚します。子供にとって一緒に暮らさない親の再婚はそんなに大きいものではないかも知れませんが、再婚したら子からすればまた一つ父親が遠い存在になるでしょう。子はやがて子のために再婚しなかった親の気持ちが分かる日が来ます。 また再婚相手も小さい子がいるのに結婚しようというのは、子より経済力を優先している女性と思います。よってまた離婚する事になるでしょう。

できたらば

041
角松
できたらお子さんが大きくなってからが理想的。でもどうしても離したくない女性に出会ってしまったらその時には決めましょう。

あいまいにせず、きっちり話すこと。

041
一番大事
夫には二人の息子がいて離婚し、前妻さんが親権とって育てており、二十歳までの養育費月額一定と、学費を支払っています。二ヶ月に1度程度の面会、飛行機が必要な距離に暮らしています。 私には子供がなく、再婚するときにも今後子供は持たないという話し合いで再婚しました。 再婚して9年、夫婦二人で暮らしています。 養育費のこと、再婚した場合に再婚相手との子供を作るかどうか、相続問題、あいまいにせずきっちり話し合いをすることがすごく重要だと思います。 ネットでもよくそれでトラブルになっているトピックを見ますが、個人的には、再婚相手に子供がいるのはわかってるのにどうして詳細な話を詰めなかったのかな?って感じますが、多くは、子供のいる側が調子よく重要な部分をあいまいにして再婚に進んでいるような事も多い印象があります。 包み隠さず全てを話し合う事、離婚理由も正直に。 そういう誠意がないと、後々のトラブルになると思う。 うちもしっかり話し合ったつもりが、後から話が違う事など出てきて最初の頃もめました。 察してくれるだろうではなく、きちんと伝えることが重要だと思います。うやむやにしちゃだめですよ。

老後のことを考えて

🙂
りんご
私は子供を引き取ったほうですが、老後を考えてですね。だって子供も巣立っていきますから、寂しいじゃないですか。私は老後の資金は十分あるんですが、寂しいさから年を取って子どもに頼る生活もどうかな、と。一緒に手を繋いでデートできる相手がいればいいな、程度ですが運よく素敵な伴侶に巡り合えました。 どちらかに何かあっても愛情を持って介護できるし、おだやかな老後が過ごせそうかな。 まだ50代だけどね。 子供も高校生くらいになれば、考え方も大人になって冷静に受け止めてくれるし、親が幸せだと子供も安心するんですよ。 まあ、良い人に巡り合うかどうかもありますが、再婚は批判されやすいです。でも他人なんてどうだっていいです。幸せは自分で決める。 良い人がいたら、躊躇なく進んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧