本文へ

子持ちの方とのお付き合い

レス11
(トピ主 0
🐧
ろぺ
恋愛
30代の、ろぺと申します。
バツイチ子供なしで婚活中です。

ある婚活サイトで知り合った40代の男性がいます。
同じくバツイチで中学生の娘さんと2人暮らしをされています。

娘さんが多感な時期の為、今すぐの再婚は考えていないとの事。
私自身も再婚を急いでいる訳ではないのでこの点については納得しています。

メールと電話を経て、今度実際にお会いすることになったのですが娘の予定を聞かないと日にちは決められないと言われ、確認後に日にちを決めました。

ですが後日、○日に変更してくれないかと連絡がきました。
都合が悪くなったのかと聞くと、○日は用事があり出かけるのでそのあと会えば娘にも怪しまれないかと思ってとの事。

確かに多感な時期の娘さんをお持ちでいろいろ刺激しないようにと配慮しているのだと思いますし、きちんと娘さんの事を考えて素敵なお父さんだなとも思います。

ですが、今後もしお付き合いをする事になっても何事にも娘さん第一になってしまうのか・・といった寂しい気持ちにもなってしまう自分がいます。

私には子供がいないので親心というのが正直わかりません。
でも自分に子供がいたら同じようにするのかもしれない・・と思いますし、子供の事を一切考えない方は嫌です。

とても矛盾しているのですが。

離婚後お子さんと同居されている方とお付き合いしたことがないので戸惑ってしまう自分がいるんです。

子供をお持ちで離婚された方。そして再婚を考えている方。

子供をお持ちの方とお付き合いされている方。

ご意見を伺いたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は

041
まか
「…怪しまれないかとおもって」と言われた時点で、あらそうですか、こそこそ隠されてまでお付き合いしていただかなくて結構です、さようなら。といいますね…あなたに失礼だとおもいます。それに、娘にパパこんかつしていいかなって話し合えないのなら、するなよ。娘にも卑怯だよな。

その男性は

🐤
ちー
お嬢さんにばれずにあなたとの恋愛を楽しみたいということですよね。 お嬢さんにはそのような配慮をされるけど、あなたの人生は大事にしていないということ。 もちろん子どものことを考えるのは親の務めですが、子どもが巣立った後もあなたを大事にするとは思えない。 だってその男性はもうすでに子どもがいるから新たに子供を設ける必要もないでしょうが、 あなたはまだ子供が持てる年齢です。 まだ子供が持てる女性を、しばりつけておくこと自体、相手の人生を大事にしていないということですよ。 また子供が巣立った後を見据えて付き合おうとしても、うまくいく保証なんて何もない。 10年経って別れることになって、彼には子供がいるからいいけど、あなたはひとりぼっちで放り出されることになるんです。 美味しい汁が吸えたのは彼だけです。 本当に子どもに配慮する男性であるなら、女性と付き合うこと自体、今すべきではないと思います。 こどもにばれないようにしながら付き合おうとする人、その相手をお手軽にネット婚活で見つけようとする男性なんておやめなさい。 いくらバツイチでもまだ30代。もっと素敵な人がいますよ。

当然、娘優先です

041
マナ
まだ知り合って間もないトピ主さんより、娘さん優先なのは当たり前ですよ。 そしてトピ主さんと結婚してもそれは同じです。どんな場合でも娘優先です。 何より血がつながっているのですから、キツイ言い方ですが、逆立ちしてもトピ主さんが優先されることはありません。 娘さんが結婚して出て行っても、例えばトピ主さんと二人の旅行の計画を立てていた日程に娘さんが帰省などやってくると分かったら、ご主人になる方はトピ主さんとの旅行はキャンセルして、娘を迎えるでしょう。孫が出来れば、トピ主さんより孫優先です。 このあたりが納得できなければ、子持ちでない方を選ぶべきです。

その程度で…

041
金木犀
悲しい気持ちになってしまうのでは,覚悟が足りないのではないですか? この先何事も娘さんが第一,そりゃそうですよ,血が繋がっているってそういう事です。何事にも変えられない存在ですし,あなたとくらべて一番だ二番だという次元でおかしいです。

お付き合いしても、トピ主さんが寂しいですよ。

041
しじみ
最初から娘さん込みで3人で会うということですか? だとしたら、相手の方は自分の妻というよりも 娘の世話をしてくれる人を求めてるってことないですか? バツイチ子持ち男の知人が数名いるんですが、 揃ってわが子最優先です。 女の子とつき合っても結婚は考えていないと言います。 それは、誰に遠慮することなく金銭面でもすべて 自分の子供に注ぎたいと考えているからだそうです。 もし再婚に焦っていないなら、他の出会いに向かって みてはどうですか?

一生、娘は優先されます

長男の嫁
今のままでは、後妻には向かないと思う、主さんって。 娘が第一優先当たり前と100%思えないなら、止めた方が良いですよ。 娘が結婚して孫が生まれたら、娘以上に孫が優先されますから。 貴女は一生、1番にはなれない。 それを覚悟の上、一歩も二歩も、それ以上に引いた立場にならないと、無理です。 娘さんの想いによっては、母親扱いされるかどうかも分からないし。 母親扱いされなければ、祖母扱いは絶対されません。 うちは義父が再婚しています。 再婚相手は、息子である夫に嫉妬し、交際中から義父と夫の関係を絶つことばかり画策してます(苦笑) 後妻が、子や孫に勝つなんて、一生有り得ない。 再婚して10年以上経つのに、ホント学習能力無いなぁと周りは呆れてますが。 当然、そんな女、祖母扱いなんかしません。

思い出してみては?

041
mai
子供がいないから親心がわからないとか、子持ちの人とお付き合いをしたことがないとかではなく、ご自分が子供の時に親御さんが何をしてくれたかを思い出してみてはいかがですか? 婚活という特殊事情は外して、友人との会食と考えて。 中学生でしたら友達付き合い、部活、塾がありますし、一人で留守番することも可能です。 でも、私の親は私の予定が空白の時には自分の予定もなるべく合わせて、休日に一人になったり、夜に一人で食事をするようなことは無いようにしてくれていました。 全然無かったとは言いませんが、ほとんど無かったと記憶しています。 ですから、私もそのようにしております。 正しい、間違っているということではなく、親の気持ち、家風によるところもあると思います。 >何事にも娘さん第一になってしまうのか・ 子供が家で一人でお食事をしている時に親がデート。 それをどのように受け止めますか? トピ主さんのお気持ちを伺いたいです。

一緒に協力

🐤
マジックMom
相手と一緒にまず娘さんの幸せを第一に考えられないと難しいかもしれませんね。同居ならこれからあなたの働くお金も間接的には娘さんに行くような形になると思います。

親子の代わりはいない

041
とおりすがり
>子供をお持ちで離婚された方。そして再婚を考えている方。 >子供をお持ちの方とお付き合いされている方。 どれにも該当しませんが。 基本的に、普通の価値観を持っている人にとって、親子関係というのは非常に特別で大切なものです。 夫婦は、ある意味元々は他人ですし、血縁関係もありません。 離婚すれば戸籍上は記録が残っても、アカの他人となりえる。 再婚すれば代わりはいくらでもいる。 ですが、親子関係はたとえ離婚して離れて暮らすことになっても変わりません。 当然、子供にとっても親は父母の2人しかいません。 もし再婚するとしても、相手が自分の子供最優先なのは変わりません。 逆に、貴方との子供がもし産まれたら、相手にとっては両方とも血縁のある実子ですが、貴方にとっては実子と相手の実子。 全く同じように愛せますかね。 たまにそういう起用(?)なことができる人もいますが、私は無理ですね。 将来をみているなら、非常にデリケートな問題ですのでよく考えたほうがいいです。

わかります

041
なのはな
私もバツイチ子共なしで婚活したことがあって、同じくバツイチ子供ありの方と会ったことあります。 結論からすると、彼はやめた方がいいです。 そんなに娘第一ならば、(第一にしなければいけないくらい多感な時期なんでしょうけど)婚活したらダメなんですよ。 そんなんでは彼と結婚できると思えません。 こそこそと子供にばれないように付き合って、ばれて結婚を反対されて破談というのが目に見えます。 バツイチでも子供のいない男性にしましょう。 私もバツイチだけど初婚の男性と結婚しました。 本当に子供あり男性と結婚なんてしなくて良かったです。 子供ありの方とは、少し付き合っただけで同じようにウンザリしてしまいました。 その男性とは会う前に断ったほうが良いです。 自分がバツイチだからって子供ありの方としか付き合えないと考えなくていいです。 子供なしバツイチなら初婚男性とでも結婚できますよ。 彼は子供が独立してから結婚相手を探せばいいんです。 そうすれば子供にも再婚相手にも苦労をかけなくて済むんですから。 子供にばれないようにいいことだけしたいなんて我が儘男は断りましょう。

私もバツイチ子供なしです

041
CHERRY
初めまして。私もバツイチで子供なし、30代です。 お付き合いしている方もバツイチで、お子さんが居ます。お子さんは息子さんで、引き取ってらっしゃいますが事情があり、一緒には住んでいません。お子さんは大学生とのことです。 なので、トピ主さんと事情は少し違うと思いますが。 私は最初は子供さんがいる方とのお付き合いを考えてしまいました。 よく彼の家に泊まりに来るので、会う機会が減ることも多かったり。息子さんとでかけるため、私との約束はキャンセルになるなど。 色々考えましたが、やはり「息子さん、男の子。彼と同性」という事で、納得できる部分が多いと思い、お付き合いを続行しています。 娘さんの場合だと、彼とは異性になるので。とても難しいですよね。 自分でなっとく出来る理由を探すしか、方法は無いように感じました。 娘さんをひっくるめて、「彼」なんですよね。 トピ主さんが後悔しないようにしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧