本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹の子(姪)に3年ぶりにあったら声をかけたら逃げられました

義妹の子(姪)に3年ぶりにあったら声をかけたら逃げられました

レス56
(トピ主 0
🙂
ひと
35歳、国際結婚をしたLです。
32歳、弟と31歳妹が一人ずついます。三人兄弟の一番上です。
二人とも結婚していて、7歳、同い年の姪(弟の子)姪(妹の子)がいます。
今回の相談は弟の側の姪についてです。

3年ぶりに日本に帰ったので、帰国時に妹と弟に会いに行きました。
事前連絡はしています。

弟の方の姪(A)にマンションのエントランスで会いました。
「久しぶり、おばち……」と声をかけたところ「うわあ!」と大声を
あげて姪に逃げられました・・・

家にいって聞いたところ知らない人に声をかけられてから逃げたとのこと…
3年前までは日本にいたのでお盆や正月は会ってました。
それにクリスマスカードや年賀状は写真付きのものを贈り、お祝いなども
贈っていました…

3年で実のおばの顔を忘れるものですか?
義妹曰く「あまりお姉さんに会った事がないので、顔を忘れていたのでしょう、ごめんなさい」との事・・・
弟も似たような感じでした。

そして後日、妹の方の姪(B)に会ったです。
前の事があったのでどうしようかと思ったら「あ、Lのおばちゃん、おばちゃんだ、久しぶり!」と家の前でばったり会った姪が駆け寄ってきたのです。

妹は「3年位でお姉ちゃん(おば)の顔を忘れるわけないじゃん、それに年賀状とかカードで写真みてたし」とのこと。

なにかもやもやします。

同じ姪ですが、義妹は「顔を忘れていてもしょうがない」と一言でばっさりでした。
同じように接してきたつもりですが、これからは対応を考えた方がいいのか

「お祝いとかプレゼントありがと~」と姪(B)は言ってくれましたが
Aは一言もなしでした。
これから日本にいますが、対応を考えさせられます。
義妹側の親戚とは仲がいいようです

ランキング

レス

7歳で3年ぶりなら

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  7歳で3年ぶりなら、その前に会ったのは4歳のときですね。  そりゃ覚えてなくて当然です。

忘れるよ

🙂
みかん
7歳の次男。 10ヶ月ぶりに会った従兄弟の顔を忘れ「誰?」でした。 仲良く遊んでいるので、当然覚えているのかと思いきや 知らずに遊んでいたのだと。 トピ主さんは3年ですよね。忘れられて当然だと思いますがね。 それとも、額にご自分の写真を入れてご兄弟の自宅に飾って もらいますか?

こじんさはあるよ

041
おばさん
人の顔を覚えられるかどうかって個人差があります また、定期的に写真を見ていたとか、話にあがるとか 記憶にに定着させるような機会がなかっただけでは? また、妹さんと弟さんと同じ距離感で付き合っていないと思いますよ 写真付きのカードや年賀状で見ても、妹さんは子供と一緒に見るかもしれないけど、弟は、ねーちゃんから年賀状が来てる、でおしまいなんじゃないですか 叔母姪の関係じゃなくて それって、姉妹と姉弟との距離感の違いからきているとおもいます それを自覚してないとぴ主さんが変ですよ

そんなに心の狭い伯母さんじゃ、姪が可哀想だよ

🐧
真依
>これから日本にいますが、対応を考えさせられます。 35才にもなっている大人が、7才の子供を相手に、そんな意地の悪い感情を抱くもの? 4才の時に会ったのが最後であり、後は写真のみ。 「そこに伯母さんが居る」と分かっている状況での再会ではなく、思いがけずエントランスでバッタリ会ってしまった…という想定外の再会の仕方をしてしまった訳ですよね? 7才の子供が咄嗟に3年前の記憶を呼び戻して、今のあなたの姿と一致させるのは難しいと思います。 妹さんの子供は、そこに伯母さんが居ると分かっている(心構えが出来ている)再会の仕方が出来たのではありませんか? 弟さんの子と同じ様に、咄嗟にバッタリ思いがけない出会い方をしまったのにも関わらず、顔を見て直ぐに伯母だと分かったのなら、相当に賢い7才ですよ。 また、あなたが7才の時だってクラスの中には賢くてお勉強の出来る頭の良い子も居れば、ボンヤリした子も居たでしょ? 同じ7才なら、皆が一律に同じ頭脳を持っているという訳ではないよね。 子供が瞬時に自分を認識しなかっただけのことで今後の対応を考えるだなんて、その狭量さに驚きますが、要は義妹が嫌いなのよね?

しょうがない

041
匿名
7歳の子、3年前は4歳ですね。覚えていなくて当然です。うちの子どもたちも、幼稚園の同級生の事なんて、違う小学校に進学したら、1~2年で忘れてましたよ。「幼稚園時代あんなに仲良しだったのに、えぇ!?」と思いましたもの。まして盆と正月くらいしか会わない親戚のオバチャンなんて。 大人だって、人の顔をすぐ覚えて忘れない人、なかなか覚えられない人、それぞれいるでしょう。写真があればと言いますが、写真と実物って印象が違ったりします。例えば、芸能人だってテレビや写真でよく見ていても、完全にプライベートな時に街中ですれ違っても気づかないこともあるでしょう。 それに、姉妹と異性のきょうだいでは、温度差があるのは仕方ない。妹は娘さんにたびたび写真を見せてトピ主さんの事を話し聞かせていたかもしれないけど、弟(男性)はそういうことするかなー?義妹はトピ主さんについて娘に語る思い出話はあるのかしら?普通、無いよね? 知らない人に声を掛けられたら警戒しろというのも、学校でそのように教えられています。 というわけで、弟さん方の姪御さんが薄情とか悪い子ってわけではないと思う。

子どもによるかなぁ

くものす
私の場合、3年どころか、毎年会ってても、父の姉妹5人のうち1人しか覚えられませんでした(その1人は太ってたので覚えました)。 でも同じ頻度で会ってても、姉は覚えていたようなので、単純に顔認識の能力の問題じゃないかなと思います。 それをトピ主さんがどう考えるかは、トピ主さん次第ですが、そもそも子どもって母親側の親戚との距離感が近いほうが普通なので、弟さんのお子さんということで、どうしてもその子からしてみるとトピ主さんは「よその人」感が強いんじゃないでしょうか。 もらったものとかは、親がどれだけ言い聞かせてるかなので、弟さんの責任もあるでしょうし。 まあでも、なついてくれない子がかわいく思えないのは仕方ないですよね。

義妹のお子さんが逃げたのは当たり前ですよ。今の日本では。

041
因果は巡る
仕方のない事だと思いますよ。何故なら殆どの女性は自分の実家や兄弟が大好きです。多分貴女自身も自分の両親・兄弟が夫の家族より大好きな筈です。弟さんの奥さんもこれまた貴女と同じように貴女を含めた夫の両親・兄弟より自分の方が大好きな筈です。小さな子どもは親の意向が極端に反映されます。弟さんの奥さん多分夫の姉である貴女を疎ましく思っていると思いますよ。貴女が自分の夫の親兄弟を疎ましく思うように。結局同じことなのですよ。自分の親兄弟は特別だと思わない事です。貴女にお子さんがいらっしゃるのかどうかは分かりませんが、貴女は夫の親兄弟に会う時よりも自分の親兄弟に会う時の方が親しみを込めて話すと思いますよ。子供は敏感にその違いを感じるだけです。子供が悪い訳ではありません。大人がそうさせるのですよ。モヤモヤする必要は何もないと思います。弟さんのお子さんの貴女に対する対応は自然な事として受け止めた方が良いですよ。極々自然で当たり前の対応です。弟さんは兄弟でも弟さんの奥さんは赤の他人ですので。

ありえない!

🙂
はれ
あなたがですよ。 お子さんはいらっしゃらないのでしょうか? そもそも実妹の娘(姪)が、なぜあなたが伯母だと分かったか?姉妹ですよね?あなたと実妹が似てるからに決まってるでしょうが! それに7歳と言えば、小1ですよね?3年前に会ったとしたら、4歳ですよ?覚えているはずないでしょう! 義理の妹というだけで、ちょっと悪く考えているとしか思えませんね。 今後の対応を考える?器小さっ!

嫌な義姉ですね

041
まきこ
どうして妹の言うことを信じたのですか? 普段からAの様子を見ている両親は、揃って忘れてしまったのだろうと言っている。 でも、Aと一緒に暮らしていない妹が、そんなことあるわけないと言った瞬間、 そうだよね、絶対にそうだ、あーもやもやするーとなる理由を教えて欲しいです。 4歳児にとって、正月に顔を合わせただけの人なんて他人ですよ。 大人の3年と子供の3年は違いますし、Bが出来たから出来ないAや義妹に悪意がある、という考えもおかしいです。 年賀状を送ったって、写真と実物は違いますよ。 今の子は、知らない大人から声を掛けられたら大声出して逃げろと教えられているので、 驚いて、顔をまじまじと見る時間もなかったのでは? Aはお礼を言わないとか、義妹親族とは仲がいいんだとか、 どうにかしてAを悪い子にしようとしているのが伝わっています。 対応を考えるというのも、覚えて貰えるようにもっと連絡を取ろう、ではなく、 Bは可愛いからBにだけプレゼントをあげよう、という考え方ではないことを祈ります。 何しても、子供に多くを求め過ぎだと思います。 自分は出来ていた!と、思うなら、思い出を美化し過ぎです。

まだ7歳……

🐤
サクラ
小さい子供の言動なんて、意味不明なことだらけですよ。 しかも、最後に会った時が3年前ということは、その子はまだ4歳! 4歳の頃の記憶を7歳まで保てるものでしょうか? そんなことで今後の対応は…と考えられても、とびっくりです。 私の近くにも、「お年玉をやろうとしているのに、態度が悪い!」とかで、 子供に向かってブチ切れた親戚がいて、それこそ「今後の対応」について 悩んでいるところです。 気にくわないなら、早めに距離を置いた方が互いのためかもしれませんね。 その程度のことで文句をつけてくるおばさんなんて、向こうも願い下げでは?

人様の顔を覚えにくい子では??

041
haneko
私自身がそうです PTA間でも困ってます・・本当にわからない。 多くの人を無視してます。たぶん。。 我が子の学校の担任の先生も謎です。 クラスにいらっしゃればわかるけど、学校内では「たぶん??この先生」で挨拶をします トピ主様のような方となら、私は疎遠にされますね だって、今あっても場面や服装が違えば自信がないから。 >弟の方の姪 3年ぶりでしょ。許してあげてくださいな。

どっちもありうる

🐱
おかあさん
4歳で会ったのが最後で、いま7歳なら、覚えてないこともあるだろうし、覚えてることもあると思う。4歳までの会う頻度によるのでは?4歳のときも、年に数回しか会ってないなら忘れてても無理ないと思います。会ってない時に話題にするとかしないとかもあると思いますが。弟と姉の関係と、姉妹では話題にする頻度も全然ちがうのでは? うちの夫は姉の話題なんて、こちらからふらない限り、まったく出しませんよ。子供には罪はありません。平等に。

さすがに

041
黒旋風
4歳の時に会ったのが最後という事でしょう? 姪(A)の反応も姪(B)の反応もどちらも理解できる…というのが正直な感想です。 強いて原因を考えれば、男姉弟と女姉妹の違いかな? 妹は姉妹として、子供へのプレゼントやカードがくれば ちゃんと説明して、印象付ける気がしますが 弟に関しては、そういうのしなさそうですから。 義妹に関しては、義姉の事ですからどーでもいいと考えてる気はします。 トピ主の対応というのがどのようなものか分りませんが 簡単に言っちゃえば、姪Aには何にもやらんけど、Bには手厚くするよ!って事? 大人げない気がしますけどね… でも、親戚だって親密さに違いが出てくることはよくあるので それでも良いのかもね。 お礼の有無に関しては、育て方です。Aの方は生まれ育った環境が悪い。それだけかと。

対応変えて当然です。

🙂
みかん
お祝い等は義務ではないんだから対応変えて当然でしょう。 義妹があなたをよく思ってないのだろうし、怒られる筋合いもないです。 バレないようにしないとトラブル起こりますが同じ場所にいることはないのでしょう? 気を落とさないでくださいな。

私もです。

🐤
なぎさ
毎年会っていても名前さえ忘れられていました。 6歳の姪です。 「えっと、会ったことあるんだけど、名前忘れた」と言われました。 去年までちゃんと覚えてたんですけどね。 そして本当に忘れてたようでした。 年末の餅つきに会ったんですけど、お正月は今年は会わなかったので、 お年玉もあげないことにしました(笑)

悪くとり過ぎだと思います。対応を考えるって…。

🙂
メルちゃん
3年前なら彼女は4歳? 3年前までは、しょっちゅう会っていたのでしょうか? 会っていたとしても顔を忘れてもしょうがないと思います。 今は知らない人に声を掛けられたら警戒するよう教育されているから、急に声を掛けられてビックリして逃げる子供もいるでしょう。 妹さん側の姪と比べてもしょうがないと思います。 写真と実物って全っ然違いますし、大人でも顔を覚えるの得意な人もいればそうじゃない人もいます。 もしかして、トピ主さんは弟さんより妹さんの方が仲が良く、連絡取る頻度も高いのでは? そうすると、妹さんの口からトピ主さんの話が出ることも多いでしょうから姪も自然と記憶に残っていたのかも。 逆に、弟さんだと家庭内で自分の姉の話なんてほとんどしないでしょうね。 年賀状やカードも娘に見せていたかどうかも不明だし。 義妹さんが謝ってくれているのにバッサリって・・・。 もやもやの矛先が義妹さんなのが不思議・・・。 プレゼントのお礼がないのは残念でしたが、幼い子供のしたことに「対応を考える」というトピ主さんの心の狭さにビックリ。 負担ならプレゼントはもう止めては?

嫌なおばさん

🙂
まあや
7歳の子に顔を忘れられてご立腹ですか(笑) 大人気なさすぎ、、、 珍しくありませんよ、そんな事。 普通は「だいぶん会ってなかったから忘れられちゃったー!」と笑い話になる話です。 そんなに腹が立つなら恩着せがましいことはせずに疎遠にしてもらった方が皆が喜びます。 別にトピ主さんに会えなくても誰も困りません。

「対応を考えさせられます」とは?

🐱
ネコ大好き
うわ~小姑根性丸出しですか? 3年前ならば姪ちゃんは4歳ですよね?いくら年賀状に写真を載せていても実物とは感じが違うと思います。忘れてしまったと言っても仕方ないですよね? それに妹との交流の方が弟より多かったのでは? 「義妹側の親戚とは仲がいいようです」→義妹が自分たちと仲良くしないようにしているって意味ですか?勘ぐりすぎ!怖い発想ですね。 プレゼントに対するお礼が言えないことは良くないと思いますので、弟に気持ちを伝えてみたらどうですか? ただ、「対応を考えさせられます」→これから弟と妹の子を差別しますって意味にも捉えられて、なんか本当に怖い人だな~と

そんなものですよ

🙂
スライム
いかにも義妹さんが 悪いように取れるトピ内容ですね(笑) 久々の帰国で Lおばちゃ~んと駆け寄り ハグでも期待していたのかな。 >義妹側の親戚とは仲がいいようです だったら、実妹さん側も同じと言えますよね。 因みに私のパターンで言うと、 父方のおばより、 母方のおば(母の実妹)の方が仲が良いです。 私の場合で申し訳ないですが、 幼少期、父と母とでは、 専業主婦の母との会話が断然に多く、 よって 母から聞くおばの話も多かったように思えます。 あまり深く悪く考えずに、 「まぁ、こんなものよね~」と思って 親戚付き合いをされては?

…対応って?

🙂
ハル
まさかとは思うのですが、7歳の姪に対して、自分の顔を憶えていた(姪B)か憶えていなかったか(姪A)で今後の待遇を分けようということでしょうか? いや、流石に無いな。 記憶力って個人差がある上に、最後に会ったのは4歳の時だもの。 7歳の子供相手にそんな愚かでみっともない事が出来る大人はなかなかいないでしょう。そんな発案は「ばっかじゃないの?」と嘲笑されて終わるだけだもの。 うーん……対応について情報を頂けますか?それをお聞かせ頂かないとなんとも言えません。 ※普通はトピ主さんが本文で明らかにすべきことです。 LINE通話アプリを使うなど、顔を忘れないでもらえるような対策をするということですか? それともちゃんとお礼を言える子供に育てるよう実弟夫婦を叱ることですか?(それならば賛同します)叱る場合は義妹だけを叱っては駄目です。きちんと夫婦に対して物申しましょう。

付き合いないから見せてない

041
v-funf
弟さん夫婦は普段交流のないトピ主さんの話を家庭でしないんじゃないでしょうか。 クリスマスカードも年賀状も弟夫婦で確認するだけで、子供には見せていないんだと思いますよ。 プレゼントは「これは伯母さんからよ」って言うだけ。 言われた子供は「ふーん」ってなもんでしょう。 妹さん夫婦はクリスマスカードや年賀状を家族で確認しているのでしょうね。 「ほら、これがプレゼントをくれた伯母さんだよー」って。 トピ主さん、なんとなく、義妹さんのこと嫌いですか? 別に人間ですから、好き嫌いがあって お祝いやプレゼントに差をつけてもトピ主さんの自由なんですけど、弟一家が その差を目の当たりにするような ことは止めた方がいいですよ。 例えばお正月集まった時のお年玉。 Aには1000円で、Bには5000円…とかね。 目の前で差をつけると、弟一家から恨みを買います。 懐いてくれる方が可愛いのは当たり前ですが、弟一家の見えないところでね。

なんで義妹なの?

041
みく
文句を言うなら弟にでしょ。 弟だって「仕方ない」って反応だったのでしょうに。 義理のきょうだいに求めるのはチョットね。 「Lおばさんからよ~」なんて期待しないのよ。 それをやるのは実のきょうだいでしょ。 別々に会うなら対応が変わっても仕方ないですよ。 人間だもん。 AB一緒に会うなら同じにしてね。

細かい人ですね

041
sorako
人の印象なんて洋服や髪型でも変わりますよ? 3年会ってなくても、雰囲気が違ってもすぐ認識できる子と、わからない子がいるって当然だと思いません? それをプレゼントあげたのにとか・・ 今後の?対応を考えるとか・・ 子供相手に何してるんだか。 私は大人だけれど 同じマンションの人間違えます。 みんな綺麗で若くて洋服のセンスが同じだから よほど頻繁に会ってない限りは どこの奥さんだか わかりません。 年賀状の写真と実物は 雰囲気だって違いますよ。 Aちゃんは あなたのことわからなかっただけ。 それと人見知りの傾向があるんじゃないかしら。 過去にもらったものを覚えていて【お祝いとかプレゼントとかありがとう】って わざわざ数年後にまたお礼言う子の方が少ないのではないかしら。 お祝いを贈った時点でお礼が来ていればそれで十分ではないの?

何もしないと忘れます

ゆり
3人姉妹で一人だけ独身です。勤務地の関係から、他の姉妹の子供達と会うのは半年おき、年に二回だけです。子供は半年で人の顔忘れますよ。そりゃ、目まぐるしい初めて見るものばかりの人生で、年数回しか会わない人間なんて何年も覚えてられません。  うちの甥姪が私を忘れなかったのは、母親がきちんとクリスマスカードや年賀状を見せて覚え込ませていたからです。特に、私と会う日程が決まると写真を見せて話題に出したりして、怖がらせないように気を使ってくれてました。子供の行動て、母親の感情を反映します。特に娘は敏感です。あなたの妹はあなたに対して愛情があるから、その娘もそれを反映して慕ってくれる。弟は愛情が無い訳ではなく、関心がないんでしょうね。きっと、義理妹もあなたを滅多に会わない、特に親身にしてもメリットのない人間として切り捨てているものと思われます。 今後日本に戻る可能性は?正しい親戚付き合いの手本は両者隔てなくですが、義妹の態度で私に隔てなくの付き合いは無理ですね。お礼もなく好かれてもいない親戚に一方的に媚びて贈り物って悲しすぎる。いないものとして徐々にフェードアウトで良いのでは。

差別じゃなくて区別

🐧
らずべりー
して良いと思いますよ。 凡人には、やはり義理の妹の産んだ姪と、実妹の産んだ姪では親しみに差が 出ます。 (乳児の頃から同居していたとかなら別ですが) 母親の方からしても、姉、義姉に関して日ごろの話題の仕方自体違うでしょうし、あなたが区別して実妹姪でしかも懐いている方には、格別に 扱っても良いと思います。 結婚祝い以外のお祝いとかプレゼントも特に不要でしょう。 物質的にも、金銭的にも、義妹側の姪にとっては、「ふ~ん」程度だと 思いますよ。滅多に会わない、伯母というより遠い親戚同然です。 子供同士滅多に会わず、あなたの実母、実妹がペラペラ喋るような人で ないなら、実妹姪を可愛がって、義妹姪は会う機会があれば…程度で良いと 思います。

だから?

🐱
miyunyanko
結局言いたいのは >義妹側の親戚とは仲がいいようです ってことですよね? でもあなたが、プレゼントや年賀状送ってたから何? 妹はそれをきちんと姪に見せて説明してるのでしょう で弟嫁さんがそういったことしてないからだみたいな言い方だけど じゃあ弟さんは?弟さんもしてなかったってことでしょ? 私には義姉(主人の姉)と実姉がいます 私も子供達も 実姉とは遠距離で年1回会うか会わないかです 義姉は同居しているので月1で義親の所に来ますが 台所が別なのであまり顔は合わせませんが実姉よりは 会うことは多いです でも正直実姉とのほうが仲もいいし子供たちも そちらの方が話をします >これから日本にいますが、対応を考えさせられます まあそれでいいんじゃない? 多分義妹さんもそれで何とも思わないと思うよ

トピ主さんは

🐤
竹の子
義妹が嫌いなんだなってわかりました。 普通は、弟の方の姪っ子妹の方の姪っ子って書きませんか? 義妹ってじゃ妹の方の姪っ子は義弟のですね。

なぜ表記が義妹の子?

😨
義妹の立場
私はトピ主の言う義妹の立場です。 なぜ弟の子ではなく義妹の子と言うのでしょう? 普通トピ主からの立場でしたら弟の子と言いませんか? トピ主はすでにこれからの対応を決めてますよ。 好きなようになされたらいいと思いますよ。 それ次第で向こうも対応してくるでしょうから。 私は今回の年末年始、義姉から義妹の子とうちの子を差別的に対応されました。 絶望しました。 こんな事しておいて義親の面倒は看させるなんてそんな都合の良い話ないですよね。 子供もいないようですし、せいぜい妹の子を可愛がってあげたらいいじゃないですか。 今後の為にも。

小姑ってそんなもん

🙂
とくめいこ
子供にとっての3年は長いですし、4歳の頃の記憶なんてないでしょう。 義妹は主さんとは赤の他人ですし、思い出もなければ思い入れもないので、その娘も「主さん=海外に住む遠い親戚」という感覚なのでは? 主さんが日本に帰国することも、義妹が特別に喜ぶことはないでしょうし、弟も同じなのでしょうね。 異性の兄弟なんてそんなもんです。 でも仲の良かった実の妹なら異なるでしょう。 義妹と違って主さんからのプレゼントを「心から」喜ぶでしょうし、妹の娘も無意識に「主さん=大切な人」と感じますよね。 帰国することも妹は娘の前で盛大に喜んだかもしれませんし、そうなると娘も「おばちゃんいつ来るのかな?楽しみだな!」となりますから、突然見知らぬ人が現れても「おばちゃんかも!あ!やっぱりそうだ!」となるのは自然のことですよね。 一方弟の娘にとっては主さんは限りなく他人に近い親戚ですし、姪にとっては「見知らぬ人」なわけですから、突然話しかけて逃げられるのは当然です。 ところで、そんなに姪にあれこれしなくても良いと思いますよ。 私にも兄弟がいますが、兄弟間で子供達へのプレゼントなんてしていません。

ごめんなさい、私も伯母から逃げました

041
七海
母方の伯母は国際結婚をしており、配偶者の出身国で暮らしています。 伯母は留学後、そのまま就職も海外。 結婚してからは、日本に帰国するのは数年に一度で数週間の滞在です。 伯母と会う機会はありました。 でも幼い頃は「お母さんがいない時に外で会ったら伯母さんだと分んない」と思っていました。 写真があるので伯母の顔は知っていますが、直にピンと来ないと言うのか・・ 私は鈍臭い子供で、あまり会わない人の顔なんて直に忘れてしまいました。 実は私も伯母から逃げた事があります。 祖父母の家の玄関先で伯母と会った時に、伯母が怖くて母の後ろに隠れたんです。 伯母は海外が長いので、メイクや服装や持ち物が海外仕様で颯爽とし過ぎていました。 普段、地方の小さいな町にいる私には「テレビドラマに出てくる人みたい」で腰が引けてしまいました。 何だか田舎くさい私が恥ずかしいし、伯母が素敵過ぎて怖くなりました。 姪御さんもトピ主の雰囲気に圧倒された可能性はないですか? でも私は叔母からのプレゼントや手紙にお礼は言っていたので、姪御さん礼儀はなっていませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧