本文へ

連名のお祝いカードを受け取っても・・

レス55
(トピ主 3
😣
koko
ひと
30代女性です。

A、B、Cとは以前は週に1度は顔を合わせる仲だったのですが、次第に疎遠になり、ここ数年は年賀状のみのお付き合いとなっていました。

ある時Aからみんなで集りたいと連絡があり、数年ぶりに集まったところ、Aが「結婚するの!○月○日だから来てね!!!」とのこと。
Bもほぼ同時期に結婚することが分かり、これを機会にみんなでまた時々集まりたいね、となりました。

Aの結婚式には相場のお祝いを包んで参加しました。

Bは身内のみの結婚式とのことで、A、Cと打ち合わせし、お祝い会の場を設け、希望の品を贈りました。

その後A、Bから新婚旅行のお土産を渡したいからみんなで集まろうと連絡がありましたが、私自身はちょうど結婚準備中で忙しかったためお断りしたのでその時は3名で集まったようです。

その後、私が年賀状で結婚したことをお知らせしたところ、Bからメールがありました。
「忙しそうなので、kokoの負担を減らすために連名で贈り物をしたい。希望の品と配達希望日時を教えてくれ」とのこと。会って祝う気全くなしです。
あまりの内容に「お気持ちだけで十分」の返事しました。

数ヵ月後に3名連名の結婚祝いカードが届きました。
Bからは「モノはいらないとのことなので、カードならと思って(笑)」などと書いてありました。
その上Aからは「来てくれてありがとう」とのメッセージとともにAの結婚式の写真が同封されていました。

私は結婚後もフルタイムで働いていますが(A、Bは専業主婦)、祝う相手の多忙さを理由に、モノを贈るのみでOK、それがダメなら連名のカード一枚で済ませるのは、普通の感覚なのでしょうか?
お祝いに自分の結婚式の写真を同封するのはどういうつもりなのでしょうか?
ちなみにカードには土産については全く触れられていませんでした。

ランキング

レス

どっちもどっちな気がする

うに
>お気持ちだけで十分 どういうニュアンスで伝えたんでしょうか? これ、すっごい嫌味ですよ。 くれるって言うんだから気持ちがあろうとなかろうと 欲しいものをリクエストすればよかったのに。 3人からしたら、「うわーひどい言い方。ホントに気持ちだけにしとこう」と なったんじゃないですかね。 それにせっかくお土産を渡そうとしてくれたのに、欠席したんでしょ。 入籍だけでも忙しいのはわかるけど、式をやっている人たちからすれば 理解できないと思う。その集まりを断ったことで、今後の付き合いは、 ちょっとね~、となっちゃったんじゃないのかな? その場へ行って「式はしないけど準備がけっこう大変、皆はもっと大変だったんだね」 とか話しておけばよかったのに。 あとね、年賀状で結婚の報告はあんまり良くないです。 相手にしたら、新年の挨拶と思いきや、え結婚したの?って感じ。 実は私も式なしで秋に入籍直後に体調を崩し、結婚のお知らせはがきを出せなかったので 年賀状で代用したら、お祝いの言葉すらなかった友人が何人かいました。 自分は近いつもりでも相手は遠く感じるみたいです。

金銭的に余裕なしの人達

041
かをり
心の余裕もない 私ならそんな人達からお祝い、いらん

辞退したのはあなたよ?

041
カモマイル
トピ文を読んで、そういう風にとるんだ…って思いました。 三人がトピ主さんの結婚祝いをプレゼントのみにしたのは、トピ主さんが忙しそうだったからですよね? 一席設けて欲しかったら、そういえば良かったのに。みんなでご飯食べに行きたいって。 トピ文に書いてはいないけど、三人との間によくない雰囲気とかあるんですかね? 三人がトピ主さんをないがしろにしようみたいな。 そうでなかったら、トピ主さんが気難しすぎだなあ。 三人が考えてくてたお祝いのプレゼントの案が気に入らないからって辞退して、三人がその通りにしたらそれを怒ってる。 カードに写真を同封した事も、お土産もらってない事も怒ってる。 とりあえず、カードのお礼言っておいたら?

女達のお祝い事

041
さよめ
お祝い事に限って自分のと同等のお返しを求めてしまう、女性特有のこの 心理、う~ん。誰か心理学に詳しい人、教えて!

あのね

041
琴子
実際のところはわかりませんが、 このトピ文を読む限り、 お友達はごく普通の方々で、 あなたがめんどくさい人としか思えません。 そして、あなたは結婚式をしなかったとか 結婚後も共働きをしているとか、 そういう何かの事情を不満に思って、 自分が忙しいことや、 お友達が結婚式の写真を送ってきたことに 腹を立てていらっしゃるのですよね。 ご自分が「お気持ちだけで」と言っておきながら、 相手が対応に困ってカードを贈ってきたら、 「お祝いをしないなんて!」と腹を立てているのですよね。 私はあなたのような方とはお友達になりたくないですが、 この件は「やっぱりお祝い頂戴」とは言えませんから、 ご自分が断ったのだから、と諦めるのが妥当だと思います。 お友達のためにも、今後はもう会わない方がいいと思います。

あなたが先に壁を作ったんじゃない?

041
ゆっち
お土産を渡したいの連絡に忙しいと断った時は、日程の調整はするよって言われてませんか? いくら結婚準備で忙しいって言っても、 毎日打ち合わせだなんだとあるわけじゃないですよね? 結婚も年賀状での事後報告になってますよね? そりゃあそうなりますよ。 ご友人達はあなたに距離を取られてると感じるようになったんじゃないですかね。 だからどちらかと言えば気遣われたんだと思います。 主さんて、 面倒くさそうな人ですね。

会って祝う気全くなし、かな?

041
みぃ
どちらかと言うとトピ主さんが悪く受け取りすぎなのではないですか? メールを貰ったときに「この間は行けなかったから会いたいな」と返信すれば きっと場を設けて祝ってくれたと思いますが…。 そして自分の言葉を額面どおりに受け取られれば、これまた不服とは…。 自分の結婚式の写真の同封も、私は気にならないです。 結婚という喜ばしい出来事なのに、負の感情を抱えるのは残念ですね。 同じ出来事も、その人の解釈次第で正にも負にもなりえると思います。

います、そういう人

041
年賀状止まりの付き合いにしておけば良かったのに。。 何年も会わないような人が会おう!!って企画するのって大概結婚報告&披露宴出席の打診。 AもBも酷い友人?知人ですね。二人は自分が結婚するまではお祝いしてもらいたいから 必死だったんですよ。でもそれが済んだからあとは知~らないってとこでしょうか。 だいたい希望の品を言ってと先にいうあたり悪意を感じます。 普通そう言われたらお気持ちで十分っていうじゃないですか。 完全無視は出来ないけど時間かけて贈り物用意したりわざわざ時間作ってお祝い会するのも 面倒だしな~って程度にしか思ってないからこういうことになるのでしょうね。 AとBの場合、次に連絡が来るとしたら新居購入しました~、子供産まれました~かな。 Cは独身ですか?であればCも結婚するとき当たり前に連絡が来るでしょうね お祝いもいただいてないのでこのまま疎遠になることをおススメします。 ほんと不思議なんですけどこういう類の人達ってろくな友人いないんだろうなって思います。 元々信頼できる友人がいないから平気で出来るんだと思います。

事実関係だけを追うと

041
極楽鳥
トピ主さんから距離を置いたように感じます。 ・Aに結婚式に招待されて出席し、Bのときはお祝いの席を設けた。 ・その後、また集まろうという話になったときに、結婚準備中で忙しかったためお断りした。 ・その準備が忙しかった結婚式には3人とも招待しなかった。 ・年賀状という、結婚してもしてなくても出すもので、ついでの近況報告として結婚したことをお知らせした。 なんか他の3人からしたら、しょぼーんてなると思います。 気を取り直してお祝いのことをたずねてみたら「お気持ちだけで十分」だし、じゃあってことでカードを贈ってみたらこんなトピ立ててるし。 何か事情があるのかもしれませんが、トピ文だけだと、トピ主さんって何をどうしてほしくてそういう行動をとってるの?って思いました。

いやいや

💢
え…
『お気持ちだけで』って、遠回しの『お断り』です。 『額面どおり』ですが。 何か?3人はお祝いしてくれてますよ? トピ主さんが、自分の希望を言わないからです。

わかります

041
まるお
常識的に考えれば土産は送るし祝いもお金を送ります。 元々疎遠だったようなので、そのまま疎遠でいいのではないでしょうか。 専業主婦と働いている人だとどうしても会話もあわなくなって来ますし。 私も結婚をきっかけに友人関係はかなり整理しましたよ。 口だけで、手間と金を惜しむような友人は要りません。

もっと素直に

🐱
love
会って祝って欲しかったのでしょ? AさんにもBさんにもお祝いしたのだから自分も・・・って思っていたのでしょ? それならば「お気持ちだけで十分」だなんて言っちゃダメよ。 お土産を渡したいと言った時に「忙しいから」という理由で断った為、相手も気を遣ったのではありませんか? 素直に「今は落ち着いたから時間も取れるし、みんなにも会いたいから集まろうよ」と言うべきでしたね。 Aさんの写真は会う機会がないから一緒に送ってしまったのでしょう。深い意味はありませんよ。 「要らない」ってかっこつけて言っておきながら、後でネチネチ文句言うような事は止めた方が良いです。 疎遠にしたいご友人達なら構いませんが・・・

忙しさで我を忘れないでね。

041
リーズ
会って祝うのが共通の手段だったのに、貴方の場合だけ、会う気なし、というのはひっかかりますね。 貴方の結婚式にはみなさんを呼んでいないんですね? なぜですか? 年賀状でついでに結婚のお知らせって、よほど疎遠の人へのあいさつな気がします。 皆がそれぞれ相手のスタイルに合わせてきているところへ、ここまで貴方は「会いたくない」アピールをしているのです。 会って祝うのはやめておこうと思うのは自然なこと。 そして品物は要らないとおっしゃってるのです。額面通り受け取られても仕方ないです。その上お土産なんて、言うに及ばない内容だから触れられないのも当然でしょう。 Aさんの写真はおいといて、感謝の気持ちを受け取るだけでいいでしょう。 すべて、みなさんの思いやりの結果です。 「そんなに忙しいなら、会うのやめようか?」と相談なされば良かったでしょうけど、疎遠になろうという空気ではそれもないでしょう。 何かをきっかけに、また会いたいとアピールしていけばいいと思いますよ。 あなたに限らずそれはうまくいきませんが、どうか忙しさにおぼれないでください。

なんだかなぁ

041
浅草
・結婚式の準備で忙しいから新婚旅行のお土産渡したいっていうの断ったんだよね。 ・忙しいだろうから結婚のお祝い送るよ。欲しいもの教えて!と言われてことわったんだよね。 完全に自分から距離おいてますよねぇ。

今後のつきあい

🐶
通りすがり
トピ主さん自身は、他の3人と今後も楽しくつきあっていく気、あるのでしょうか? 自分がしただけのお祝いを返してくれたら、忙しい時間の合間をぬってつきあってあげてもいいレベルですか? >私は結婚後もフルタイムで働いていますが(A、Bは専業主婦)、祝う相手の多忙さを理由に、モノを贈るのみでOK、それがダメなら連名のカード一枚で済ませるのは、普通の感覚なのでしょうか? 仕事と同時の結婚準備の時期は確かにお忙しいでしょうが、なぜ自分の時間を優先したのでしょう。それだけ彼女たちの存在があなたの中で軽かったの? 彼女たちもそう気付いたからこそ、あなたと距離をおいたのではないでしょうか。 あなたが彼女たちを非常識と思うなら、今後のつきあいが断ててご満足では?間もなく出産祝いだの、新築祝いだの続々と祝い事は続きますから、お忙しいあなたの時間を奪われる機会が減ってよかったですね。

うわー、面倒な人

041
みかん
皆で会おうといったら 忙しくて無理 と断り お祝いしたいから希望の品を教えて と聞かれたら いらない と断り、 相手が気を使って カードなら受け取ってもらえるかとカードを贈ると 怒り出す 面倒くさい人ですねぇ 全部自分で断っているんですよ? ゴリ押しして欲しかったのですか?

AとBはまったくもってナシ、Cもついでに疎遠

041
まゆ
会って祝うかどうかは、事情によって強制はできないにしても A もし品物で贈ろうと思って相手の希望を聞いて指定されずとも 相場のお祝いを包んで出席してくれた人には それなりのお返しを包むものです。 私は、このケースで欠席なら1万と言うタイプの人もナシ。 欠席1万は「出席しない人同士」の話だもの。 B 自分が物だったから物を考えるってのはアリだけど モノはいらないなら、そこは商品券か現金ですよ。 C AとBのカード案に何も疑問をもたなかった時点でアウト。 もし話す機会があって、AとBが別口でお祝いも渡したと知ったとしても微妙かなぁ。 つきあいが続いても、Cの結婚の時はカードでいいでしょうが 私なら相手の土俵におりたくないから、やっぱり今の時点で疎遠。 いやはや。ずいぶん非常識な人と親しかったのね。 疎遠になったのは、環境の違いや距離だけではないはずなのに、なぜ目をつぶってしまったのかしら。 土産はきっと腐ったんだ。 悪いけど、友達がそんなだと、つきあい続けるうちにまた何かやらかして、旦那さんに軽蔑されないですか? よかったですね。 そんなヘンな人達と縁を切れるきっかけができて。

うーん??

041
トピ文だけでの感想
お土産を渡す会を結婚準備で忙しいからと断るのはいいとしても、 結婚式には招待していないんですよね?結婚式してないのかな? きちんとした結婚や入籍の報告も事前にはせず、 年賀状で事後報告?(ここが一番意味不明) お祝いの申し出も断る? 疎遠になりたいのかとお友達に思われても仕方のない対応だと思います。 それを会って祝えと拗ねる??? 面倒くさい人ですね…。 結婚報告を事後に年賀状で済ませる相手に、どのタイミングで会って祝えというのでしょうか。 それに、これいつの話?年賀状の時期から随分経っていますが。

金金金 ですか

041
ゴールド
ねじまがったトピ主さんだなって思いました。 友人のメッセージカードもそんなねじまがった気持ちで受け取るのですね。 そんなに自分をたたえてほしければ、自分でその場を設ければよかったのに。 >年賀状で結婚したことをお知らせしたところ 友達なのに、報告は年賀状だけですか。 会ってお祝いしてほしいトピ主なら、まずトピ主自身も会合を開いて結婚報告をすべきじゃないですか? >「忙しそうなので、kokoの負担を減らすために連名で贈り物をしたい。希望の品と配達希望日時を教えてくれ」とのこと。会って祝う気全くなしです。 あまりの内容に「お気持ちだけで十分」の返事しました。 お祝いを贈りたいって、申し出を拒否したのはトピ主さんですよ。 トピ主さんみたいな人いましたが、こういう思考だったとはよく勉強になりました。

どうすりゃ満足するの…?

😠
ゆらり
結婚の報告を年賀状の『ついで』にしたことから始まり その他すべてにおいても トピ主さんは自分から彼女たちからの 『お祝いの気持ち』を拒否しているようにしか思えないのですが… 結局、何が望みだったのでしょうか… トピ主さんは自分が望む以外の『お祝い』方法では 認めない納得しない受け入れない…ということですよね だからこそ、ご友人たちは それなら、せめて『連名カード』くらいなら 邪魔にならず受け取ってくれるかな…となったのでは…? でも結局それも駄目で不満たらたら… 面倒くさすぎる気がするのですが ご友人たちは一体どうしたら良かったのでしょうね 写真を送ってくれたことに対しても 何が疑問なのか何が不満なのか何が気に入らないのか 全然さっぱり理解できません ご自身は年賀状に結婚式の写真は付けなかったのですか…? 普通に、それと同じ意味だと思うのですが… 普段から何に対しても 自分の思い通りにならないことに対して いつでも常にイライラしているようなタイプですか…? 周囲は、とても疲れてしまいそうですね

素直じゃないトピ主さん

041
R
年賀状で結婚報告は、親しい友人には水臭く感じるなあ~。 会えなければ、電話かメールで連絡しなかったの? そこが、キーポイントだと思う。 多忙だと思うからこそ、写真も同封したんじゃない? 多忙だと思うからこそ会わないで、品物送ろうとしたんじゃない? ボタンの掛け違えじゃないけど、最初に対応を間違えたのは トピ主さんです。 ただ友人達も大人気なさ過ぎです。 自分に金品でお祝いをしていただいているなら やはりトピ主さんにも常識的な金額は送るべきだと思いますよ。 「結婚、おめでとう。何がいいかわからないので新婚生活の足しにして」で 3人で3万なら顔もたったでしょうに。 カードだけですますって・・・絶句だわ! どっちもどっちだけど、トピ主さんとしては友人達のその臨機応変さを 感じたかったんだと思う。 なんだか、トピ主さんの不器用さが哀れになって来た。

なぜ?

🐤
ボニー
Aさんの結婚式には呼ばれたのだから、あなたも自分の式に呼ぶべきだったのでは…。 それとも招待状は出したけど欠席だったとか? 私もトピ主さんがひねくれてとりすぎだと思うのですが…。

じゃあ

🐱
ちょこった
どうしてほしかったの?? 結婚式に呼ばれた人に関しては、出席して、引き出物とか料理とか ごちそうになったのだから、それで相殺です。 Bのようにみんなであつまってお祝いしてほしかったんですよね。 でもその前に、あなたはお土産を渡す会で、忙しいと言って断っており、 それが原因で「この人はまだ仕事もしてるし、とにかく忙しいんだね。」と 気を利かせて、希望があればとプレゼントの申し出をした、 会ってから渡すのが普通だろう?と思ってなんだか腹が立ったので 「お気持ちだけで十分です」と断った。 二度もお断りしてるんですよ。相手にしてみたら、あなたのほうが 離れていった、プレゼントも要らないと言った、 それでいて、カードが届いたら怒っている。行かなかったから お土産がないってどういうこと??って。 ホントにメンドクサイ人だなあ。 そんなにお土産が欲しかったなら、欲しいって言えばよかったのに。 もらったらもらったで、また文句言いそうですけどね。

うーん、3対1で距離を感じる

041
ららぁ
全体的にあなたから距離を置きたがっているようにしか読めませんでした。 >会って祝う気全くなしです。 Bさんの時のようにお祝いの会を開いて欲しかったのね? そもそも婚約の報告や結婚式をどうするかはお知らせはしましたか? 年賀状での「結婚しました」の事後報告では 「結婚については放っておいて欲しかったんだな」と思われても仕方ないです。 そのうえ希望の品を聞かれて「お気持ちだけで十分」と 他人行儀に返事をしたら相手は遠慮してそれ以上何もできないです。 おそらく今回だけでなく、前に会った時やお土産の会を断った時、 もしかしたら数年前に疎遠になった頃に トピ主さんは何かやらかしていませんか?

わかるわかる

😨
かしこ
そりゃあその付き合いなら希望の品があっても言いづらいし、ましてや相手のお式に出てお祝いをしてるなら現金のお祝いを送ってくるのが普通と思いますよね。 ただ距離のある友達は「物」が多いかと思うのでトピ主さんと相手方の距離は開いてしまっているような気がします。

祝われたくない

041
お茶
って、友人の方は受け取ったんじゃないですか? ・年賀状で事後報告 ・集まりには準備を理由に欠席 ・お祝いのリクエストを聞いたら拒否 これをされたら、あぁ私達と結婚を機に縁を切りたいんだね。 と思われますよ。 結婚準備で忙しいといえども、集まりには参加した方が良かったですね。 そこで自分の結婚についても話を聞いて貰った方が良かった。 先に結婚した友人の経験を聞いて参考になる事を聞けば良かった。 友人なのにそんなに他人行儀な事をしたら、祝えなくなりますよ。 トピ主さんは、コミュニケーション能力が低いんでしょうかね。 カード1枚といいますけど、私もそのような扱いをされたら、祝う事を拒否されていると受け取ります。

素直になればよかったのに

041
お祝い
写真を送ってきたことがなぜ逆鱗に触れたのかわかりませんでした。 お祝いを断る→相手がまたそう言ってくれる→そう?だったら頂こうかな、というやりとりを期待していたと思います。 いくら忙しくても会う時間が全く取れないのはないですよね。楽しく会ってお土産貰えばよかったのに。 大体、親しいはずなのに結婚の話をせず、年賀状?ありえませんが。話したくなりませんか?電話で。喜んでもらいたくないですか?それもメールでもなく、年賀状。 ちょっとないな、と思います。 読んでみて、トピ主さんが友達を大事に思っていて、会う機会があればぜひ会いたい、というのが全く見えませんでした。友達は専業主婦だけど私は忙しいのよ、暇じゃないのよって。忙しいと言って友達に会わないできたから、そういうことしか言えないと思いますよ。避けられてるようにも思います。結婚の準備で忙しいからというのも話してましたか?友達知らなかったかも? 友達が非常識だと言ってほしかったんですね。 お祝いを断り、今まで会おうと言うのを断ったのもトピ主さん。 何でそこまで非難できると思うんでしょうか。

面倒な人

041
なおりん
他の方と同じ感想です。 「A、Bから新婚旅行のお土産を渡したいからみんなで集まろうと連絡」 →結婚準備中で忙しかったためお断り 「年賀状で結婚したことをお知らせ」 →自分から会う場をセッティングして、報告するつもりがないどころか、電話やメールですらしていない 「忙しそうなので、kokoの負担を減らすために連名で贈り物をしたい。希望の品と配達希望日時を教えてくれ」 →会って祝う気全くなし? 年賀状で結婚の連絡をしてくる程度の関係なら、会って祝う必要性も薄いでしょう。「結婚祝いを貰っているから返さなくては」程度の「義理」の申し出です。で、それを「先方から辞退」されたからカードを贈った、と Bさんには希望の品を贈っているのですから、トピ主が「そんなことを聞かれても、『お気持ちだけ』としか返事ができない」という関係でもないでしょう。 人によっては、「今後、深い交流をするつもりはありません」との拒絶だと解釈するでしょうね。 先方も、フェードアウトするにしても商品券くらい送った方が良かったかもしれませんが、それを加味しても、トピ主は面倒くさい人です。

いやぁ~ 見事に

041
tommy036
ひねくれていますよ。あなた… 自分から辞退しておいて、段取りもせず、文句ばかり… 自分の結婚式には呼ばない… ご友人は優しい方々です。

打診してきてるじゃん…

041
りんご
お土産をどうしてほしかったのですか? 私ならお土産って会うから渡すと思うのですが… 会わない人にわざわざお土産って渡す必要ってあるのかな?と。 忙しいって言っても、大事な友達なら日程調整しませんか? もちろんトピ主さんがですよ。 年賀状で報告した後、お祝いを打診してきてるじゃん。 それを断ったのはトピ主。 年賀状でついでみたいな感じで報告しておいて、 お祝いも気持ちだけでと断ってるのに、 お祝いがないっておかしくない? それなら、自分が都合がいい時に声をかけて 集まればよかったんじゃないの? トピ主さんはあーだこーだ言うのに、自分では何もしてないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧