本文へ

部下 信頼できるのはどっち?

レス59
(トピ主 1
041
mooooom
仕事
仮に自分が上司の立場だったらと想像してください。 より信頼して重用するのはどっちですか? ただし、「どっちも同じ」とか「どっちも信頼しない」はNGとさせてください。 しいて言うならどちらか片方を選ぶ、でお願いします。 年齢や学歴や外見などは、ほぼ同じと仮定してください。 部下A 専業主婦歴15年のあと就職。勤続5年目に他支店より転勤、自分の部下に配属されたばかり。仕事はよく出来るが、どういう人物なのかよく知らない。 部下B かつて10年以上一緒に仕事をした同期。出産退社して10余年後に仕事復帰したばかり。仕事はあまりできないが人柄はよく知っている。

ランキング

レス

部下B

041
JIn
人柄第一かな

A

くものす
職場環境にもよると思うのですが、絶対どちらかを選べと言われたら、Aを選びます。 理由はアウトプットが出てくれば、どういう人かわからなくても、業務上は進むので。 でも、トピ主さんはどうお考えかわかりませんが「信頼」と「重用」は一致しませんよ。 信頼はしてるけど重用はしない人もいますし(定型業務の能力は信頼してるので任せられるけど、アイデアを出すタイプではないので相談相手にはできないとか)、重用してるけど信頼できない人もいます(素早く対応するけど、軽すぎて肝心な時にあてにならないとか)。 それに、信頼でも人としてか業務結果をかでも違うでしょうし、どうしようもないけど人脈上重用せざるを得ないときもあります。 人としての相性もあるでしょうし、あまり職場の人間関係を単純に見ないほうがいいかなと思います。

質問の背景が知りたいですね。

九曜
現実には管理職もなかなか部下を選べないものですが(笑)、 情報がまったくない中でどちらかを選べと問われれば、 私ならAさんを選びます。 理由は単純。 仕事のできない人を部下にしたくないからです。

私は

🙂
いけぞう
部下Aです。 個人的な付き合いならともかく仕事上の付き合いなら、仕事が出来る方がいいに決まってます。 もちろん、壊滅的に性格が悪いとか、モラルがない場合は別ですが。

A

🙂
サバイバルパン
少なくともAが仕事できるのであればAを知るという意味も込めてAを重用します。 その上でAの人間性を判断します。 人柄が大事な場面もあれば執務能力が必要な場面もあります。 上司だったら好き嫌いせず適材適所が大事だと思います。

え・・・

🙂
今回は・・・
普通は仕事できるほうじゃないですか? 仕事ができても、 性格が恐ろしくねじ曲がってたり、会社外の行状が酷過ぎて 会社に損害を与えかねないとかなら別ですが、 単にまだよく知らない人ですよね? でしたら、当然、仕事ができるほうですね。 いくら長いつき合いでも、仕事ができないのでは、 社の人間として、信頼に値しません。 プライベートじゃないんですから。 元々仕事ができない上に、その年月のブランク。 付き合いの長さにかこつけて、先方に甘えが出ても困りますし。 まあ、多分、他の方も同じことおっしゃると思いますが、 このようなことを自分で判断できなかったり、 対処できない人は、上司になっても、部下からつきあげくうのが 関の山でしょう。 だって、部下との人間関係の基本ですよ?

Aです

🐱
寒椿
書かれた情報のみで判断するならば、自分はAを重用します。 大きな理由は、 1、職場においては仕事が出来ることが最重要 2、よく知っているつもりであるBの人柄は10年前のもの 3、Bの職歴はほぼリセットと考えるため、入社後5年と新人なら前者 だからです。

どっちかしかダメということなので

😣
ohana
とりあえずは『A』 会社組織である限り、仕事が出来る人が優先かな。 部下Bの人柄に関しては問題ないから迷っているのでしょうね、 でも出産子育てを経験すると良くも悪くも、一緒に仕事をしてたときとは 違ってきますからね、 逆に同期だったって事が上司と部下としてはやりにくいかもしれませんよ。

部下A

🐱
にゃー
>部下B >仕事はあまりできない これだけで手間がかかることが推測できます。 会社は仕事をする場なので人柄が良くても仕事ができないなら人間関係で揉めますし。 部下Aが仕事できないかは分からないですが、少なくともできないと確定しているBよりマシ。

職場ですから

041
あさり
仕事が出来る方。A一択。 前配属で5年勤続なら、 職場でトラブルも起こさず馴染めていたと言う事なので、問題なし。 部下と言うより、仮に経営者目線で考えれば、 人柄がわかっていても仕事が出来ない人に給料払いたくないでしょ?

もー、トピ主さんてば

🙂
lemon
こんな一行だけでわかれば人事部いらないって。

会社は仕事が一番

😭
ももぞう
どちらに重要な仕事を信頼して任せるか?なら答えは明快。 Aしかない。 職場は仕事をする所だから。 それで失敗したら、当然次は慎重に事を進める。それだけです。 10年のブランクがあって、尚且つあまり仕事が出来ない人に「人柄を良く知っている」という理由だけで仕事を任せる上司は信頼できません。 10年のブランクはブランクで仕事感が鈍っているだけではなくて、その分歳もとって更に鈍くなってるとは考えないのでしょうか?

トピ主さんは男性ですか?

🙂
くるみパン
サービス業でしょうか? (外見が条件に入っているから) 私なら、Aさんです。 元同期のBさんだと、元同期の気安さから他の部下や上司に示しがつかないかもと思われるから。 あれ?でも文章の感じだと、既にAさんは配属になっているんですよね? Bさんも? より大事なポジションに配置ってことで迷ってるんでしょうか? Aさんが人として難ありとしても、仕事が出来るのであればいいと思いますが。 あと、部下を管理、育成するのも上司の仕事なので 頑張ってください。

Aさん

🙂
上司C
仕事ができるAさんを、迷わず重用します。 人柄は、現在不明なのであって「悪い」という事実があるわけではないですから 重用しない理由にはなりません。 仕事ができないBさんは、重用したくても仕事ができないんだから重用できません。 もし重用して、大事な仕事を任せ、間違いや問題や滞りが起きたら困ります。 それに、過去に一緒に仕事をしていた同期だとはいっても、 Bさんには10年以上ものブランクがあります。 10年以上前の現役時代のBさんがすでに「仕事ができなかった」なら、 10年以上ぶりに復帰した現在のBさんは、当然「昔より更に仕事ができない」でしょう。 そのような人を重用したら、他の部下たちにどう思われるでしょう? 「仕事ができない仲良し同期を重用するバカ上司」だと呆れるでしょうね。 他の部下たちからの信頼を一気に無くすでしょう。 その点Aさんは「今現在仕事ができる」という事実がありますから、 他の部下たちも、Aさんの重用には納得するのではないでしょうか。 Bさんの重用に対しては、重用しない理由はあっても、 重用する理由がありませんから重用しません。

Aさん

041
toto
Aさんの方が確実に成果を出すでしょう 勤続5年で仕事はよくできるということですので ある程度の実績が保証されていると言えますし 人柄についても、極端におかしい人である確率はとても低いです Bさんは、かなり未知数です 年月も過ぎ、環境が大きく変わっていますので しっかり働いてくれるか、実際暫く様子を見てみないことには正直わかりません 以前からよく知った仲、というのが逆にしがらみとなって やりにくくなる可能性も否定できませんね Bさんを重用するのであれば、それは個人的な心情を仕事に挟むという事になると思います もしBさんを重用したいのであれば 暫く様子を見て、しっかり働けそうであるか見極めてからが良いと思います

いやいや

041
え?
しいて言うならB…かな ただし十年前のBが信頼出来るひとだった前提でね、Bは既に知ってるけどAの人柄知らないからBに軍配、ってことよ。 だって、どっちが信頼できるか、でしょ?これだけの情報じゃあジャッジできないでしょ。

意味のない質問

041
あまなつ
トピ主さんの仰る「信頼」って何ですか? ご質問の件ですが、職場での話なんですから、仕事が出来る方を「重用」しますよ。 どういう人柄か分からなくても、仕事をキッチリやってもらえた方がいいです。 ただ、それと「信頼」するかどうかは別の話です。 ま、部下Aさんに仕事を任せる内に人柄も知る事が出来て、後に信頼するって可能性は、大いにあると思います。 それに、仕事は良くできると言う事が分かっているのなら、仕事の面だけなら「信頼」してもいいと思います。 反対に、部下Bさんは人柄はよく知っていても、仕事はあまりできないんでしょ? 仕事の面では「信頼」出来ませんよね? ってか、「信頼」出来る方はどちらかなんて、配属・復帰されたばかりで、そんなに直ぐに決めなきゃいけない事ですか? 仕事を一緒にしていく中で、段々と「信頼」出来るようになるものなんじゃないですか?

強いて言うならA

041
ゆうぽん
Bは仕事が出来ないと知っているので、消去法でAです。 とは言え、Aが評判通りに仕事をこなせるか、周囲と問題なくやれるかを判断するのが先でしょうね。 他支店でうまくやっていたAがここで使い物にならない、ブランクを意識したBが努力して成長した。 そういったことがあれば評価も変わると思います。

簡単です

😣
ええ?
仕事できるならAに決まってるでしょう? どういう人物かは関係なし、使いこなすのが上司、だけど文章を読んでる限りあまり出来る上司では無さそうなので仕事ができるAに小ばかにされる可能性大。

信頼というのは

わさび好き55
お互い一緒に過ごす時間のなかで醸成されるもので、知らない人をいきなりは難しいと思います。ただ、他者からの評判は重要だと思います。 ここでの選択は、以下のようなことですね。 A:即戦力になる。仕事はよく出来るが、人物はよく知らない。 B:ブランクあり復帰まもない。仕事はあまり出来ないが、人柄はよく知っている。 私は人材業界で長く勤務しましたが、会社の風土により判断は変わります。 部下として Aが選択されるのは、業績重視、業務にスピードが求められる会社 Bが選択されるのは、ムード重視で、潤滑油的な存在も必要とされる会社 だと思います。 ちなみに、私なら迷わずBを部下にしたいです。

あなた次第です。

041
ドラッガー
「信頼」をどう捉えるか,ですね。 「仕事ができる人」を信頼するのか。 「人柄を良く知っている人」を信頼するのか。 「信頼できるのはどっち?」という質問だと答えづらいですね。 「部下にしたいのはどっち?」だったら, 仕事の効率を追求するならAさん。 楽しく働きたいならBさん。 となるでしょう。

「信頼」が何なのかわからないけど

041
チュン夫
業務をきちんとこなせるか、やり遂げるかという意味ならば、 仕事ができるAさん。 会社の秘密事項や個人情報を扱うような業務なら、 多少のポカはしても、人柄をよく知っているBさん。

仕事ですよね?

041
なべちゃん
Aさんです…仕事ですから。いくら性格良くても使えない人材はいらないです。

仕事場ですよね

🙂
りんりん
私なら仕事に関しては、Aですね。 これが、プライベートだったら話は変わりますが。 ご自分でもAの方が仕事が出来るとおっしゃってますよね。 まず、土俵が仕事場なので。

Aでしょ。

🙂
ちるる
仕事がよくできるんですよね?それが一番ではないですか。 専業主婦であったことが何か問題ですか? どういう人物かはこれからよく見極めて、コミュニケーションのとり方を模索すればいい。 長年一緒に働いたことがあるからこれといった能力がなくても重用しますなんて意味がわかりませんし。 長年仕事ができなかった人が急に能力開花するともなかなか思えません。 まあ、主さんとしては気心の知れたBさんを選びたいのかな? でもまあ、仲良しサークルとかじゃなくて会社ですからねえ。

何を求めるかによって違うのでは?

041
簡単な仕事で、余裕のある職場なら、Bさんでいいんじゃないでしょうか?

A

041
おばさん
部下としてはA Bは同期だったら多少のひいき目がありそうなのに 仕事ができないといいきってしまうということは かなり目立つのだと思います 10年のブランク 下手したら同期だから大目に見てくれるかもしれないなんて甘えもでてきそう 今の時点では部下としては信用できません

Aさん

🙂
オレンジ
Aさんです。人柄を知っていたって仕事優先ですから...。

部下A

041
あかさたなな
最初は部下Aでしょうね。 4年以上勤務を続けているので、会社が求める社会性にしっかり染まっていると思います。 部下Bはブランクがありすぎる点、 出産・育児に関して脳の優先順位が未婚女性とは異なり、 会社向けの考え方に戻すのにしばらく時間がかかる可能性が高い点 以上2点から、部下Bに対しては過去の実績は忘れて、 しばらくは勘を取り戻すリハビリ的な就業となると思います。 ですが、人として・同僚として信頼できるかどうかは主婦歴、出産歴、育児歴は関係ありません。 だから、どちらかを重用するとしたら、一緒に働いてみないと判断不可能ですし、 最初の思い込みで片方のみを重用するのあきらかに間違いだ思います。 言葉にはならない感情を読み取る能力は育児経験のある人のほうが未経験者より明らかに高いそうです。 トピ主さんの職場が、マニュアル通りにこなすことが重要な職種ではなく、 顧客の感情を読み取って動くことが重要な職種であれば、 部下Bを重用したほうが仕事がうまくいく可能性は高いと思います。

しいて言うならAさん

🙂
名無しA
しいて言うならAさんです。 理由は仕事ができるから。 仕事をする場なのですから仕事があまりできない人なんか信頼できません。 ただし現時点での判断です。 もし今後、Aさんに人柄的な欠点、嘘つきとか約束を守らないなどが見えてきたら、その時はどちらも信用できないとなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧