本文へ

自分の給料に納得がいかない!

レス19
(トピ主 0
😨
Judy
仕事
はじめまして、Judyと申します。 アラサーの社会人歴10年になる女です。 激務と書くには厚かましいですが、真面目に、ストレスも感じながら働いています。 仕事は嫌いじゃないです。5人と少ないですがよくできる部下もいます。 上司からはよく褒められ、頼りにされていると感じるし、部下もいい人達ばかりで、頑張って働く楽しさも感じます。 ただ、数週間前に、ふとしたきっかけで、同期数人のお給料を知ってしまいました。 同期達は部下もおらず、定時に毎日帰っているそうです。 上司が色々やってくれるので、常に守られている環境で居心地がいいと言っていました。 私はやたらと上司に任されることがあり、上司の代わりに会議に出たり、プレゼンしたりと、なぜ私が?と思いながらも君なら大丈夫と言われては、こなしてきました。 しかし、まったく同じ給料で自分ばかりがそれ以上働いていることに疑問を感じ、苛立ちさえ感じます。私はいいように使われているだけなんだと落ち込みます。。。 同じような状況の方、どのようにモチベーションをあげていますか? ちなみに、上司に断れないのは私が悪いですよね。。。 同期は、私の仕事内容を知って、 大変だねー、私たちそんなことやらされないよー、と言っていました。

ランキング

レス

社内異動を希望すれば?

041
ハリバートン
お勤めなのは日本企業なんですよね? しかも営業職のような仕事でもないですよね? 差がつかないのは当たり前じゃないですか、笑。 部下がつくだけの地位にいながら、自社のおよその給与水準について 今まで認識がなかったのは、あなたの勉強・認識不足・不注意ですよ~。 そんなに嫌ならば、転職するか、社内異動を申し出るかすればいいのではないですか? 例えばこういった本を読むと、ご自身の現状の待遇について客観的に判断できるようになると思いますよ。 「なぜ若者は会社選びに失敗するのか」 http://www.amazon.co.jp/%E8%8B%A5%E8%80%85%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%9C%E3%80%8C%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E9%81%B8%E3%81%B3%E3%80%8D%E3%81%AB%E5%A4%B1%E6%95%97%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%8B-%E6%B8%A1%E9%82%89-%E6%AD%A3%E8%A3%95/dp/4492761640

素晴らしい報酬を得ているとおもいます。

041
中年男
 同期と同じ給料にも関わらず、責任と激務を与えられ・・・・と納得がいかない様子ですが、いわせていただければその任された仕事がトピ主さんの能力に対する何よりの報酬と思います。    勿論、トピ主さんが結婚までの腰掛のつもりならともかく、同期の方に比べてトピ主さんが得たものは大きいと思います。  ただ、10年くらいではあまり給料は変わらない会社も多くあります。賞与に反映されているのかもしれませんね。  トピ主さん、お仕事充実してますか?いまの仕事にやりがいがありますか?いい仕事はお金を払っても得られるものではないのですよ!!!

どうしたいのでしょう?

041
ヒロユキ
期待以上の仕事、成果を出すことによって、プロモーション、昇給されるというのが基本だと思います。プロモーション、昇給を期待しないのであれば、仕事を断ったり、異動したりすれば良いと思います。期待するのであれば、与えられた仕事をがんばって、成果を出し、その上でしかるべき処遇を要求すべきだと思います。

市場価値

041
アラサー女
様々な経験を積むことによって自分の市場価値が上がる(転職に有利になる)と考え、モチベーションを保っています。 給料の額について、差が出てくるのはこれからだと思いますが、上司の推挙が弱いことも考えられますね。 もし人事考課シートなどで業績を自己申告できる機会があれば、他の部署の人が見ても「トピ主さんはがんばっている」と分かるようなこと(できるだけ具体的な数字を絡めて「〇万円の売上に貢献した」「〇万円のコストダウンに成功した」「〇時間の短縮に成功した」等)を記入するといいかもしれません。 また、プレゼンなど人の前に出ることは、顔と名前を覚えてもらい能力を披露する貴重な機会だと思います。 もしかしたら上司はその目的でトピ主さんを前に出しているのかもしれませんね。 長々書きましたが、一番手っ取り早いのは上司と賃金交渉することです。 何も言わなければ現状で満足していると思われますから。

終身雇用年功序列

041
サラリーマン21年目
日本の企業ですからねぇ。 実力・成果主義も実際はただの人件費削減の言い訳、というのがバレた現在では年功序列がやはり基本です。 なので、実務上忙しかろうが上司の信頼があろうが、入社年次が同じなら給料もさして変わりなし。 そんなの、社会人なら当たり前の事でしょ? それとも『私は出来るオンナだから、同期より高い給料で当然!』なんでしょうか? 給料やボーナスに差が出るのは、会社の経常利益を目に見えて押し上げた仕事をした時くらいでしょう。それも一度じゃなく、常に、です。

何年か後、役職になったら

041
ななん
会社のお給料体系にもよりますからね。 私が勤めていた会社には評価シートがあり、それによりボーナスや等級が決められていましたが、そうでなければ同期なら基本給は同じでは? トピ主さん、お仕事がんばっていたら、ボーナス多くありませんか?後は早く出世してベースをあげていくしかありませんね。 頑張って下さい!

ボーナスは?

041
あんこ
毎月の給与は同じかもしれません。 でもトピ主さんは、ボーナスを多く頂いているかもしれませんよ。

同じ立場にいました

041
元経理ウーマン
 私の上司は、私の実績をすべて自分の手柄にしていました。彼女の上司がアメリカ本社ということもあり、やりたい放題でした。 多くの実績を作り、社外からも高く評価されていましたが、社内では同情されるほど上司から冷遇されました。  でも上司に利用されていろいろな仕事をし学ぶ機会が与えられたおかげで、かなりいい条件の転職に成功しました。  上司がトピ主さんの昇進や昇級に協力的でないなら、転職活動してみてはどうですか?? 自分の客観的な評価もわかっていいのではないでしょうか?

当たり前では?

041
常盤鐘鳴
トピ主さんなんか勘違いしてません? 勤務内容と給料は比例して上がっていきませんよ。仕事で出した結果と給料がおおよそ比例して上がっていくのです。 まず、同期ならばトピ主さんだけ昇進でもしてない限り基本給料は同じです。社内評価が同じであれば給料も同じになる。ごく当たり前のことです。 激務とかあんまり関係ないんですよね。差が付くとすれば残業代でしょう。 部下を持っているだけでは給料は上がらないでしょう。職責がないと手当は付きません。トピ主さんが忙しい事例で挙げているのも上司の雑用を押し付けられたようなものですよね?そのくらいでは給料は上がらないでしょう。 定時で毎日帰っていても仕事が大変でなくても、結果をしっかり出しているのなら評価は得られるんですよ? まあ納得できない気持ちはありますよね。運が悪かったと思うしかないです。ただ、たくさんの仕事をこなしているのなら経験値として同僚より上回っている可能性はあります。 この後の成長という点ではトピ主さんに分があるかもしれないので腐らず頑張ることですかね。

だから、お給料の話はしては駄目なんですよ。

🐧
ぶーたれ
まったく同じ給料で自分ばかりがそれ以上働いていることに疑問を感じ、苛立ちさえ感じているのですね。同期数人のお給料を知らなければこんな気持ちにはならず平和に過ごすことが出来たのでは? 今後は、見ざる、言わざる、聞かざるの気持ちを強く持っていかないと心が折れちゃいますよ。やはり仕事のモチベーションを下げるきっかけになってしまうのですから、 お給料の話は今も昔も禁句なのです。今はまだ上司がJudyさんを正当に評価してないだけで今後は同期とは少しずつ差が開いていきJudyさんが 同期の給料を上回ることもあるのではないでしょうか?もし今後、Judyさんのお給料が上がって納得できる金額を手にしても周囲の方達には極秘ですよ。妬まれて足を引っ張られるだけですから。

お金じゃ買えない物がある

041
さるるるる
同期入社であれば、お給料はそんなに変わらないと思います。歩合制の営業職や、人事考課がお給料に反映する会社でなければ。 忙しいのや責任を負わされるのが嫌であれば、同期のいる部署へ異動希望を出せば良いと思います。 …が、しかし。 職歴が10年もあるのに上司から信頼されず、責任ある仕事は任せて貰えず、会議やプレゼンからは蚊帳の外。 何のスキルも身に付かない、身に付けられないような、ある意味新入社員と変わらない立場が、本当に羨ましいですか? 今、上司が重要な仕事をあなたに負わせているのは勿論、信頼しているのだと思いますし、あなたなら出来ると能力を認めているのだと思います。嬉しいことだと思いませんか。 仕事ってその時は大変だ、辛いとしか思えない事の方が多い気がします。 でも、後々振り返るとそれで身に付いた物が自然と活かされ、それが次のステップへとつながるのです。 経験や人とのつながりは、お金では買えません。 20年働いてきて、そう思います。 CMではありませんがお金では買えない、同期が欲しくても手に入らない物を、トピ主さんは持っています。

ありがちですね

ウッシー
日本企業ではありがちな状況です。 上司によって部下への負荷のかけ方が異なりますが、それを賃金に反映させる為の評価システムは、そこまで精度が高くありません。 ひとつの考え方ですが、 他の同期ができない経験ができており、その経験で身につく実力が将来の活躍に反映できれば、処遇にも反映されるはず。 したがって、この経験の機会は非常に価値の高いものである。 他の同期より価値の高い仕事をしている部分については、「賃金」を得る代わりに、自分の実力アップにつながる「経験」を得ているのだと。 と考えてはどうでしょうか?

能力のある方は早く独立した方がいいですよ!

😍
ラーテンクレプスリー
会社というのは理不尽なもので、給料以上に働く人と給料泥棒とが混在していますからね。 能力のある方は早く独立した方がいいですよ! 拘束時間は短くなるし、収入も頑張った分だけ増えます。

年単位で期待

041
上司にも、そこまで部下の給料を自由にする裁量がない、といった方が正しいかもしれません。 トピ主さんにしてみれば、上司に任されているのですが、上司はさらに上の上司や会社全体の業務分担の中で、自分の部署にこんなに来てます…です。 ボーナスや他、特別手当ての額に差がある場合もあるし、おそらく次の異動では、トピ主さんと、トピ主さんの上司は、他の部署では差がつきますね。といっても数年単位で変化するものだけど。 業務量が多いから他に回したり、人員増やしたりするのは、上司の仕事なので、そんな社内政治や交渉にルーズで部下丸投げで上にいい顔している上司かがポイントです。 私も花形ではないが、業務量の地味に多いポストや、困難がある配置が続いて、やってられんわと思ったこと多いですが、30半ば過ぎたら差が出てきました。ま、潰れてはもとも子もないので、やれてやってしまったから結果、ですけど。 同期はやってない代わり、他の歳が近い先輩・後輩に、トピ主さんと同じタイプがいるのでは。 給料の話は、今後は同僚としない方がいいのは、私もそう思います。階級が上がれば、噂話どころか、社内資料で向き合う情報です。

毎日お疲れ様です

😀
おっさん
トピ主さんの会社の給与体系が不明なので良く解りませんが。 給与体系が年功序列優先であれば、まあ目立った差はつきませんね。 成果優先であれば、トピ主さんの仕事量が多いだけで、他の同期の方と成果に差が無いという事でしょう、 仕事量・仕事時間=成果ではないですよ、失礼な言い方で申し訳ないですが、トピ主さんの自己評価が高すぎるのかもしれませんね。 気になったのは、部下がいらっしゃっても給与に差が無い事です、少々考えにくいですね、部下と言うよりは単なる先輩と言う事なのでしょうか、普通は役職手当が給与にプラスされると思います。 楽したいのならば転属願を出してみれば良いと思いますよ。

サラリーマンの・・

🐶
経営者
 共通の悩みですね。どんな企業に属していても、どんな職務についていても、大抵の勤め人は、「自分の能力(成果)と給料の格差」に嘆いているでしょう。40才になっても、50才になっても、管理職になっても、いつも同じ悩みです。    それを解決する方法が一つだけあります。  さっさと退職して、独立することです。会社作って、社長になってください。そうすれば、自分の給料は自分で好きなように決められますよ。そして、わかります。いままで、自分がいかに「仕事」していなかったが。いままで、いかに「高給取り」だったかが。  毎日、「出勤」し、「仕事」できることを感謝しましょう!

時間差というより年差

041
ojix
プラスの働きが報酬に反映するのに1~3年はかかります。 一旦上げると後で一時的な気分屋だったとか過大評価だったとか 判っても下げにくいからです。 だから頑張っても同じかと早々と結論を出すのは間違いです。 賞賛に値するだけなのか報酬の増加にも値するのかを 見る人は口にこそ出しませんが常に冷静に見ています。 人事とはそういうものです。 レベルの低い人へ合わせようとせず、例え自分しか自分を褒める者が いなくても、報酬が増えなくても、陰日なたなく努力を続ければ 必ず認めてくれる人はいます。

社長に訴えてみては?

041
バナナ
少なくとも業務量、拘束時間などに大きな差があることが常態化しているのは良くありませんね。 どなたかが触れられていたように、トピ主さんの上司が横着者で、面倒な仕事をトピ主さんに押しつけているだけ可能性も大きいです。これだけ沢山貢献したのに、トピ主さんが37歳、40歳になり体力、気力、記憶力、視力(老眼)が衰えた頃、トピ主さんを邪魔者扱いして甥だそうとする可能性だってあります。 きちんと評価してくれる上司ならいいですが。こうした問題があるから、絶対に時給を稼ぐという考えでしか働かない(追加業務は断る)という主義の人も多いです。 言葉は悪いですが、周囲が無能に見えるならば、あなたは優秀なはずです。転職して成功する可能性があります。 もし業務内容と給与の差を、赤の他人にもわかるように冷静に説明できるのであれば、社長に一度訴えてみる価値があります。もっとも、給与の話を出した途端に冷遇される危険性を秘めているので、ご自分が転職できる人材かどうかよく確かめてからにしてください。

そんなものです

🐴
悩みどころです
公務員のキャリアを32年やっていました。最後は年収2千万円近く貰いましたが、同年齢の高卒事務員は夫婦で2200万円。合計で負けていましたよ。私は15回転勤、若い頃は徹夜の連続。彼らはいつも定時退庁。兼業農家で、たまに漁業も。仕事は彼らの10倍はやっていたと思うし、労働時間は彼らの合計より多かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧