本文へ

お坊さんにお茶を出す時

レス7
(トピ主 0
041
ぷっち
話題
来月、夫の実家で法事があります。
お坊さんをお迎えした時やお経の後に
お茶やお菓子をお出しすることになるのですが、
その際、お茶碗や菓子皿は、
畳の上に直に置いてもいいのでしょうか?
茶托を使うのだから
直にお出ししてもいいような気がしますが、
そのまま出せる小さなお盆などを
用意しておいた方がいいのかなとも思ったり。
検索しても見つからないので、
どなたかご存じの方、教えてください。

ランキング

レス

いらない

041
みひろ
 うちは浄土真宗です。(関係あるかどうか知りませんが) うちの実家ではお坊さんの茶托と菓子受けはみなさんと違う物です。 なんか背の高い茶托と菓子受けなんでお盆は使いませんでした。

そのままで

041
がんばってください
畳は清浄なもの、という前提があるので、お茶托と銘々皿を畳の上に直出しして問題ありませんよ。

記憶では・・

041
不確か
足のついたおぜんのような台にお茶とお菓子をのせ、お出ししたような。 その際、お菓子はたぶん食べられないので、帰り際に懐紙にお包みしたように記憶しています。 茶たくは使いました。

小さめのお盆でお出しします。

041
ころたん
禅宗です(関係ないですよね、きっと) 母がいつも、お茶とお菓子とおしぼりを小さめのお盆(漆塗りの上等なお盆)にのせてお出ししてます。 その方が楽ですし、なんとなく上品っぽいからだと思います(笑)

うちは、寺です。

041
maksim
私の夫は「お坊さん」です。で、こちらのトピックスを読ませてみたところ、「行く先々、バラバラだなあ。。」とつぶやいてました。訪問する側からすると、その点について、特に、意識をしたことは、ないらしいです。お盆の上でも、畳の上でも問題はないと思います。むしろ、お彼岸やお盆など、お檀家さんを朝から晩まで、何軒も続けてまわり、お経をあげる日があるのですが、、お菓子や、果物、サイダーなど、全く同じものが何軒も連続して続いたりするらしく、、それをいつも不思議がっております。

トピ主です

041
ぷっち
ありがとうございました。 参考になりました~。

うちも小さめのお盆

041
匿名
禅宗です。(皆さん書いていらっしゃるので。笑) うちは、祖母に教えられたやり方ですが、 小さめのお盆にお茶とお菓子をのせてお出ししています。 お菓子は、お皿の上に紙(懐紙じゃなくて書道用の半紙で代用・・・) を折りたたんだものを置き、その上に載せています。 お菓子はお坊様ご自身が紙に包んで持って帰られます。 ローカルルール?等あるかもしれませんので お姑さんがいらっしゃれば、教えていただくと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧