本文へ

お正月のおもてなし

レス7
(トピ主 1
🐤
もち麦
話題
夫の両親と同居(玄関一緒以外は別々の二世帯)してる主婦です。子供はいません。毎年お正月元日は義妹一家が訪れお料理得意な義母の手作りのお節に沢山のお土産を持たせています。夫の好きな赤飯やおかずもお節と並んだ豪華な夕飯にお土産も頂きます。

そして私の実家と言えばケーキを弟夫婦と母で食べて30分くらい話して帰るだけです。お土産はミカンを8個くらいです。
お年賀は毎年お菓子やら食材を持っていきます。
母はお嬢様育ちで世間知らずだからでしょうか?

皆さん実家のお正月は、どんな感じでおもてなしされますか?家が特別でしょうか?

ランキング

レス

トピ主様の実情は別にして

🐤
ICHICO
私の状況について触れますね。 私の実家では基本的に御節は必ず用意していました。 ですが、我が母も高齢になり御節の準備が大変になってきましたので私が吸う品用意して持ち出しています。 母は黒豆・膾・お煮しめ・クリきんとん・五目寿司担当(全て手作り) 私が味付け数の子・伊達巻・酢牛蒡・ニシンの昆布巻き(全て手作り) 姉がカニ・海老・野菜の肉巻き(肉巻きは手作り) 3家族揃って初めて御節が出来上がる感じですかね。 夫実家にも私が作った御節を持っていきますが・・・・・ ここ数年ではもう「お持ちよりパーティー」になっていますね。 やはり義母も準備が面倒になってしまっていまして・・・。 というか、もてなしてもらおうと言うお考えですか? お母様ももう大変なんですよ、きっと。 ところでトピ主様は義母さまのお手伝いとかなさらないの? 義母さまがお亡くなりになった後は、トピ主様はおもてなし出来るの? なにもしない嫁やってるとお母様と同じになるのかもね。

どっちでもいい

🙂
ぷう助
お義母さんは料理やおもてなし、行事が好き。 実母さんは気楽なのが好きで形式にこだわらない。 決まりなんてありません。 我が家のおせちは家族の好きなものだけ作りますが、飽きっぽいので少量です。 比較するものではありませんよ。

その家の慣習ですから

🙂
まち
私は都会から田舎に嫁いだ同居嫁ですが、実家はお盆でもお正月でもごく簡単。 手土産などもらったことがありません。 一方婚家は盆正月のたびに大仰な支度をし、帰省客には山ほど土産を持たせて返します。 どちらが正しいというようなものでもありませんからその家の慣習に合わせるしかないのですが、個人的には逆より良かったと思っています。 よくある嫁の愚痴で、「実家は歓待してくれるのに義理実家は・・・」などと聞くたびに心が冷えます。 嫁の実家のもてなしがしょぼくても文句など言わない夫たちの懐の深さに頭が下がります。 それに引き換え妻たちは・・・ 良い勉強になったと思っています。

まず「おもてなし」じゃないでしょう

🐤
あひるクッキー
親が子ども一家を迎えておもてなしするって、その発想に違和感あります。ただの言葉づかいの間違いだとは思いますが。お客様とは違いますからね。 姑さんの場合、娘家族に色々持たせてあげようという親心です。 実親さんがしてくれないのは、育ちよりも誰かに何かしてあげたいという発想がないから? お母さんはして貰うことには慣れているけど、逆はないのですね。そういう意味では、お嬢育ちだからというのは理由の一つになるかもしれないし、単にドライなのかも。 おかしいとまでは思わないけど、それが普通とも思いません。 30分一緒にお茶するだけのお正月という、そのような薄い目の家族関係というだけでしょう。 私の場合は、実親は車に乗りきれないほどお土産を持たせてくれます。夫側からはお餅と、お歳暮の残りを少し貰います。でもケチなのではなく、豊富に余ってないからだけなので、それで充分ですけどね。

どちらが正しいと決めるのは危険

bit
私の実家は娘(姉と自分)だけ行って母からお金をもらい寿司を買い食べて終わり。 夫実家はめまぐるしいほど色々お客が来て、ずっと台所に立っています。 皆違って、みんないい。

やめたい

キリリ
同じく子供のいない途中同居、共働きです。 義理家のお正月が派手でした。 昔、総勢27名親戚勢揃いした事も・・・ 今は義理弟家族、義理妹家族、私達で9名程。義母が歳をとり料理ができなくなり私がお節等、作ります。 初めの頃はお節、食材などガッツリ持ち帰らしていました。 時間のかかった黒豆を根こそぎ持って帰られた時は茫然(笑) 現在私達が、お正月費を出すようになったのと、義理親が準備できなくなり、私がお年賀のお菓子などを用意して渡しています。我が家は、世代変わり中でしょうね。 正直、年末年始、何が何でも集まる義理家、ゆっくりしたいのでお正月のおもてなしやめたいのが、本音です。 私の実家は淡白、帰れないなら今年はいいよって言う感じ、父母が働いている時は、色々持たせてくれましたが、今は少なくなりました。 親が元気なうちは、どこも大抵こんな感じではないでしょうか?

レスありがとうございます。

🐤
もち麦 トピ主
ICHIKO様、 返信ありがとうございます。その通りだと思いました。 お節は作りますが、義母から食べきれないほど沢山頂けるので少しです。手伝いはしていません。 対照的な母は若い頃からあまりお節はつくりませんでした。持ち込めたらよいですがお料理嫌いなお嫁さんもいるし、難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧