本文へ

2人兄弟のお嫁さん教えて下さい。

レス15
(トピ主 0
041
ぱるる
話題
夫の兄より数年早く結婚した次男嫁です。 長男嫁さんが来て数年経ちますが、今さらながらに自分の義実家での立ち振る舞い方がよくわからず悩んでおります。 義実家では私が一番年少者なので、例えば食事の途中にお茶を出す際私が皆さんに出した方が良いのか… 義実家でお手伝いが必要な時にまず私が動くべきなのか… 「一番若い者が一番働く」が良いのか、でも私が張り切って動くと長男嫁さんの立場が…と悩んでおります。 2人兄弟のお嫁さん方、「こうして欲しい」や「これはやらない方が良い」や「私はこうしてる」など教えて下さい。

ランキング

レス

今時、夫がやればいい

ズボラ嫁歴20年
私も夫の兄より先に結婚した次男嫁ですが。 夫にやらせたら?自分の実家なんだし。 私は義実家(遠方)に行ったら洗濯はしますが台所は夫にやってもらいます。 逆に夫があなたの実家に来た時に夫はお茶出しなんかしないでしょ? 兄夫婦は義実家の隣りに住んでますが、お嫁さんが義実家の台所に立ってる姿はほとんど見た事ありません。

私も夫の兄より数年早く結婚した次男嫁です

🙂
美咲
私の場合、数年早く結婚したことでお姑さんとは私の方が仲がいいです。 かといって、義母と仲良くしすぎていると義姉の立場がないので、義姉になるべくついているようにしています。 そして「何手伝ったらいいですか?」「私がお茶いれましょうか?」など、義母ではなく義姉に聞いています。 勝手にしゃしゃり出てやっていいものか迷いますよね。

特にないと思うけど。

🙂
匿名
助けが必要そうなら手伝えばよいと思いますよ~。 私の夫は長男で、弟とそのお嫁さんがいますけど、その2人は何もしないです。 義母も私の方が言いやすいのか色々要件を言いつけてきます。(しかも上から目線で!)最初はしたがってましたけど、ある日ばかばかしくなって「なんで弟嫁さんには言わないんですかぁ?」と返すようになりましたね。そしたら頼まれなくなりました(笑) 弟嫁さんは、ちょっと何か頼もうものなら「離婚して実家に帰る」っていうみたいです。 最初は難しいけど、何年もたてばそれぞれの形ができてきますよ。性格と相性があります。

戦前生まれですか?

041
mmmmmmm
夫は男兄弟の次男です。 信じられません。 食事中のお茶なんて、自ら率先して出したことなんかありません。 自分が欲しい時には皆さんに欲しいかどうかは聞きますが。 自分は一番若くてもお手伝いさんではありません。 義母も義姉も私に何かして欲しい時は言ってくれるし。 私も義姉に手伝ってっていう事もあります。 義家族との関係は自然体で疲れることもなく、仲良くしています。 変に気を使い過ぎて疲れませんか? 無駄なエネルギーを消費しているとしか思えません。

同じ立場です。

041
匿名
一番若い人が先に動く という考えの婚家ですが、私はまず、義兄嫁に「お義姉さんこれどうしましょう?」とお伺いしてます。 うちの義兄嫁は目立ちたがり、長男の嫁意識が強い人なのでその辺りを利用しています。 元々上に書きましたように変に意識だけは高い人ですが動かない人なんです。 そこで、義兄嫁を煽てて動かしています。 相手の性格をうまく利用する感じかな。

私は長男嫁

綾子
長男の夫より、次男の方が数年前に結婚して、子どもも2人いました。 義父母との関係も密だったようです。 それでも、私が長男嫁としてやってきた後は、次男嫁さんは全てに控えめで、いつも私を立ててくれたし、身内の集まりでも仕切るのは私でした。 私が彼女に指示して、色々手伝ってもらった感じです。 私の方が次男嫁より2つ年下なのに。 今はもう互いに60代で孫もいますが、良い関係を続けていますよ。 次男嫁さんが控えめにしてくれたので、うまくいったのでしょう。 私の性格上、長男嫁より次男嫁の方が目立っていたら、気分良くないので(笑) 嫁と言う立場でなく、2人で話す時は、同級生の友達みたいな感じです。 我が家の場合は、次男嫁さんが賢い人だと思いますね。 器が大きいと言うか。 なので、私はずっと感謝しています。

どーでもいい

🙂
ぷう助
「こうするべき」なんてありません。 したい人がすればいいだけ。 トピ主さんは、「よく思われたい」だけでは? 長い付き合いになるんだから気を使い過ぎないほうがいいですよ。

全員でお手伝い

🙂
ama
義実家に行く時は基本お昼時なのですが、 料理は出来上がってるか、出前などです。 よって、配ぜんだけ家族みんなで行います。 片付けも各自の食器などをキッチンにと いうことでやることはほとんどありません。 義母があまりにもアクティブすぎて なにもやることが無いんです。 (座っていることをほとんど見たことが ありません) 義父も別な意味でアクティブで正月でも 外出しているので、挨拶ぐらいです。 どうも、自分のことは自分でするという ドライな家庭なようで、楽と言えば楽ですね。

動きません。

もに
義兄、義兄嫁 は同級生。その3つ下に夫。夫より4つ下に私。という年齢ですが…。 タイトル通り動きません。もともと気がきくタイプでもないし、お茶位なら、皆いい歳した大人なんだから勝手に注ぐでしょうと思って。 気づいたらやる程度ですかね。(お皿運んだり洗い物したりの手伝いはしますよ。取り分けたり、お茶淹れたりをしないだけ。) それに、お姑さんがそういうのをやってしまうので、普通にお茶淹れてもらってます。 けれど、最初から動きまくって良い嫁しても、自然体じゃないと続かないだろうし、自分もシンドイので。 年齢が離れているのもありますが、お姑さん、義兄嫁さん達は多分、「気がきくタイプじゃないのね」とわかっているでしょう、 けれど、嫌味言う人でもないし、他の手伝い等はしているので問題ない(と思っている)です、たぶん。 お姑さん、義兄嫁さんのタイプによるのではないでしょうか? お姑さん、義兄嫁さんが、自分がやりたいタイプなのか、相手が(年下が)やるもんだと思っているタイプなのかで行動も逆になるでしょうから一概には言えないです。 それとなく動きつつ、相手の様子を伺ってはいかがでしょうか。

一緒にやってます

041
トビー
夫は三人兄弟なのですが(夫、妹、弟)で、妹さんは独身で海外におり。 実質的には義実家での行事ごとはだいたい、夫嫁である私と、弟さんのお嫁さんである義妹さんとなので、だいたい条件的に一緒だと思います。 長男夫(48)私(38)、弟さん(37)そのお嫁さん(42)なんです。姉さん女房。 結婚したのは私たち夫婦のほうが先ですが、義妹さんのほうが年上です。 さらに私はかなり遠方から嫁ぎ、義妹さんはずっとこっちの地方出身なので、風習や習慣について私はよくわからず、ということもあり、だいたいそういうことは一緒にしていますよ。 とても仲良くしてもらっています!わからないこと色々教えてもらって。 姑さんのことが二人とも苦手なので…二人で結託してます(笑) 子供が産めない私と、高校生の連れ子アリの義妹、両方に風当たりきついのもあって…。 料理するときやお茶出すときは自然に二人して奥にひっこむかんじ。それで二人でワイワイ準備してます。 トピ主さんは長男嫁さんとは不仲ですか? 「私たちお茶出しましょうか!」と言って長男嫁さんの方見てニッコリ、一緒にキッチンに向かってみてはいかがでしょう?

友達が…

🐧
ゆはな
長男嫁で、夫の弟夫婦が近くに住んでいる友達がいます。 数年かかってましたが、嫁という立場で共感できるようになってからは付き合いが楽になったみたいです。 最初は[次男嫁の方が義母によくしてもらえてる]ように見えたみたいで辛そうでした。 打ち解けられて、共にうまく義実家と付き合えるといいですね。 私は長男嫁(同居ではない)ですが、しっかり者の義妹が帰省し義実家で一緒になると、どこにいればいいのかいつもわかりません(苦笑)

しゃべんないの?

🐶
嫁同士でしゃべんないの? こんなの人それぞれよ… 何もしたくない嫁 言われないと気付かない嫁 言われないように影を潜めてる嫁 言われても上手く逃げる嫁 他の人をアゴで遣う嫁 他の人(嫁や女兄弟や他の親戚など)と仲良く楽しく動く嫁 家庭によるし集まった人にもよるし 小町の意見で動いて大失敗するかもしれないし ホント人によるものよ~ 私が結婚した時は夫は弟ではなくて妹なので 義妹と仲良くするのは大変だった(妹が人見知り)から気を使ったし 私の兄が結婚した相手は親戚付き合いをあまりしない家庭からお嫁に来たので 田舎の大家族の家での何かあった時の女衆の動きがわからなくてボーっとしてるので 私は親戚から嫁さんがイビられないように付きっきりで色々教えたけど それをあの方がどう思っているかは謎だし… ホント人によるものよ… その兄嫁さんと話せないなら仕方ないけど 話せるなら仲良くなってタッグを組んだらいいと思うよ。 そういう事が苦手な人なら貴女が悪者にならないよう勝手に振る舞えばいいのよ。 頑張り過ぎないでね~

うちの場合

🙂
おりーぶ
夫に、妹弟がいます。私に弟嫁は無愛想ですが、舅、姑、小姑には機嫌を取るので、そいつらのお気に入りです。 なので、放置してます。 普段は小姑一家の天下です。 夫が跡取るらしいので、そのときがっつり仕返しします。 されたようにしかできませんね。 少しでも立ててくれれば違うのですが・・・。

それなら

😝
癒しの風がほしい
長男嫁さんと一緒に動けばいいんです。 自分がお茶出したら、片付けは兄嫁さんが とか もちろん、やってもらったらお礼は必ず言う事。 何でも2人の嫁さんで片付けしたら、あっという間に 終わります。私は兄嫁の立場ですが、義弟嫁さんは良くお手伝い してくれます。それで十分です。気が付いたら動く でいいと思います。

義親に聞く

041
おばさんです
結婚23年50歳代で共働き子供なし8年半前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親と同居している長男の妻です。 義親は80歳代、夫は義弟(既婚・子3人)の二人兄弟で、義弟家族は此処(四国の田舎町)から 飛行機で1時間程の処で暮らしてます。 年齢と立場、結婚が順番通りなので参考になるか判りませんが。 義親の家の中の事は基本、義親に聞く事にしてます。 義母が「いいから座ってて」と言えば素直に座ってますし、 「これ運んでくれる?」と言えばサクサク動きます。 最初は後から結婚した義弟のお嫁さんがすごく気を使って色々手伝ってましたね。 片や私は座ってる事の方が多かったような・・(汗) ただ義母はキッチンに自分以外の人(最初は義父が台所に立つのも嫌がっていた)が 居るのが落ち着かない性格。 お互いの領分は不必要に干渉しない、が義家での暗黙の了解。 その代わり義親が病気や怪我で入院したとの連絡が入れば、 夫は見舞いすら行かなくても私は急いで駆けつけたりしてました。 緊急時は長男の嫁がいるから安心、という信頼関係を作ってきた歴史があるので、 手伝いするか否かは重要な事ではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧