本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初詣での非常識な家族について相談したいです

初詣での非常識な家族について相談したいです

レス39
(トピ主 0
🐱
ゆずゆず
話題
皆さんは初詣で嫌な思いをしたことがありますか? 三が日を外して初詣に行きましたが、嫌な思いをしました。4日でしたが有名なお寺なので混んでいました。参拝するために並んでいましたが、そこで家族連れに横入りされたのです!並んでいる最中に父親のほうから何度もぶつかられ、睨まれたりしたので嫌な予感はしてましたが・・・。相手の子供がヨチヨチ歩きだったので、文句を言うのもどうかと思い譲りました。しかしその後も父親に遠くから睨まれたり、母親も平気な顔をしていました。 なぜ幼い子供がいるのにこのような真似ができるのでしょうか?横入りをしたのに相手を睨める気持ちも分かりません。 子供がいる方には当たり前なのでしょうか?女で小柄だから舐められたのかなと思って悲しくなります。誰かこのような親の行動を理解できる方いますか?

ランキング

レス

横入りしたと思ってないんだと思います

041
mimi
初詣の列ってそこまできっちり厳格に並んでませんよね? だからお相手は子供に合わせて、列が進むのに合わせて のんびり進んでいるだけであって 自分が横入りしたとは毛頭思っていないのでしょう。 もしくはとぴ主さんのほうがぶつかってきたり 横入りしたと思っているのではないですか?

自己中なだけ

😨
なべちゃん
そういう親に育てられる子供が不憫ですね…

気持ちを切り替えるしかないんじゃない?

😨
take
どこに行ってもそういった常識知らずの人はいます、 嫌な気持ちをしたのはわかりますが、 ここで相談してもどうなるものではないですよ。 それに 子供がいる方には当たり前なのでしょうかなんて あえて敵を作るような発言は止めたほうがいいですよ。 当たり前ではないのですから。

遠慮せずに

🎶
冬のサンバ
「ここ並んでますから、入らないでください」 って、私は言いましたよ? ヨチヨチ歩きのお子さんの親だからこそ、常識をわきまえてもらいたいじゃないですか。 いっそのことそう言ってしまえば、むしろ睨まれた原因も分かったかもしれないし。 そういうときは遠慮しなくて良いですよ。

本気で言ってるの?

🙂
まりこ
>子供がいる方には当たり前なのでしょうか? それ、本気の質問? だとしたら、余りの浅慮にびっくりです。 子供がいる親だから、ではないし、 子供がいる親なのに、でもないでしょう。 逆に、子供がいるのにって、何? 子供がいなけりゃ、しても良いのか?って話。 違うでしょう。 子供の有無に関係なく、そいつがいかれた男だった、というだけの話。 で、なぜ、そういう行動をとってきたか。 私自身、そういう行動はとらないので、あくまでも想像でしかないけど・・・。 初詣の行列って、縦一列ではなく、 参道の幅に合わせて横数列で並んで進んでいく感じですよね。 子供が幼いからこそ、家族横並びで進みたかったんだと思う。 家族が前後2列になることなくね。 そんないきさつで、無理やりぎみにあなたと同じ列に並んだために狭かった。 1度当たった時点で、あなたが周りを見て、そういった相手の事情に気を利かせて 一列後ろに下がればよかったんだろうけど、それをしなかったので、 「いい加減気付けよ!」という意味で、睨まれたり、何度も当たられたのでは? 単なる、そやつのわがままでしょう。

そんな人はスルーです

🙂
じゅのん
あなたが舐められたのか?理解できる行動か?そんな事はトピ文からだけではわかりません。 トピ主さんが、知らず知らずのうちにその父親の気に障るような事をしてしまっていたのかも知れないしね… でも、とにかく ・横から入ってくる ・睨む そんな人は放っておきましょう!そんな事でいちいち不愉快になっていてはあなたが損するだけ。 その瞬間は「え?」って思うかも知れないけど、すぐに忘れちゃいましょう。後まで引きずったりしない! だって、その人は通りすがりの変な人だから! 睨まれても、どこ吹く風~~って顔で平然としていれば、相手も睨み甲斐がなくて睨むのやめるんじゃないですか?

レスします

041
さむ
>子供がいる方には当たり前なのでしょうか? そんな訳ないですよね。 なんですぐに一般化するんだろう? 相手に子供が居ようが居まいが、横入りはやめてくださいね、って毅然とその場で言えばよろしいですよ。 子供の居ない人って何故みんな、後から陰で文句ばっかり言うんですか?って言われたくないでしょ。

人込みでありがちな思い込み

MAMI
>並んでいる最中に父親のほうから何度もぶつかられ、睨まれたりしたので 睨んで来たのなら、相手は自分が被害者だと思っているのでは? トピ主さんが見落としていただけで、先に並んでいたのかも知れませんよ。 そして相手はトピ主さんにぶつかって来られたと思っているのかもしれない。 よく「肩がぶつかった!」と、喧嘩になったりしているケースでも「何でぶつかって来るんだよ?!」「ぶつかって来たのはそっちだろ!」って、互いに自分がぶつかられた被害者の立場だと思い込んで喧嘩になるじゃないですか。 人込みでぶつかり合うのは、どちらが加害者でも被害者でもなく、人の流れの中で自然とぶつかり合ってしまうことが多々あるので、お互いに謝り合うのが一番です。 また、人込みでは自分以外の他人がいつからどんな風に並び始めたのかを正確に把握することは出来ません。 いつの間にか横に居たとしても、それが必ずしも横入りだとは限りません。 なので、混雑している状況の中で自分が被害者だと思い込むのは危険です。 相手も自分が被害者でトピ主さんが加害者だと勝手に思い込んで怒っていたのだと思います。

分かります

🙂
通行人
初詣の列、ずる込みをする人は結構見かけますね。 完全なずる込みは1,2件くらいしか見ませんが、合流という形で割り込んでくる人はかなりいます。 ヨボヨボの老人ならまだ許せますが、普通に健康的な人もやってんですよね。 でも、ずるをしてまでお参りする意味って何かあるんですかね? 神様仏様の目の前でやるわけですよね?そういう行為を。 そんな無礼で自己中の迷惑な人にお参りされたって神様仏様は困るでしょ。 ましてそんな人の願いなんて知った事ではないですよね。 「神様仏様なんて信じてない」って人なら、じゃあ何でお参りするんですかって感じです。 そんな面倒な事に参加しなくたって正月気分は幾らでも味わえるでしょうに。 無駄な事にわざわざ参加して、時間が惜しくてずる込み? 馬鹿ですね。

お天道様を信じていない

041
トロピカル
こういう時、私は「割り込まれたおかげで無事だった」と考えるようにしています。 数秒の差で事故、事件に巻き込まれなかったとか、見たくないものを見なくて済んだとか。 割り込んできた人に対しては、その逆だと考えます。 見たくもないものを見て夫婦喧嘩とか。 お天道様は見ていますよ。

災難でしたね。しかし

🙂
ちるる
>子供がいる方には当たり前なのでしょうか? いやいや、一度横入りされたからって子持ちを十把一絡げにしちゃうのはどうでしょうか。 私も小さい子がいますけど、横入りはしません。 さらに睨んだりなんて、もちろんしません。 ただ、夫や家族に並んでもらってそこに合流することはあります。出来るだけは並びますが、子供が耐えられずぐずるからです。泣くのもまた迷惑でしょうから、席を外してあとで合流します。それを横入りというならそうなのかもしれません。 基本的に並ぶようなところには行きませんが、今年は義母に初詣に誘われたためそのように行動しました。 睨むどころかそういうときは頭を下げます。 その様な親は、若いときからそのような人だったと思いますよ。親になったら人間急に変わるわけではありませんから。 ただ子持ちってことがあなたの中でクローズアップされてるだけです。

相談してどうするのか。

🐴
ほいほい
どこにでも非常識過ぎて理解を超えた人がいるよ。 何十人にも横入りされたならトピの一つも立てたくなるだろうけど、一つの家族だけなら「なにこの人たち、最悪」くらいで済ませればいい。 たまたま遭遇した家族を見て「子供がいたら当たり前なのか」とか、飛躍にも程がある。 あなたの方が常識から外れてしまったね。 そして「相談」は「どうしたら良いか教えて欲しい、助けてくれないか」を目的にするものだよ。 このトピは「こんな人達がいた、不可解だし不愉快」だという内容だけど、実は復讐の方法でも教えて欲しいの?

「どけよ、お前なんか!」

041
どけどけ
多分こういうことと思います、 もともと混雑している中、 最初から父親はイライラしてて、 そこに「八つ当たりしやすいタイプのトピ主さん」が目の前にいた、 よちよち歩きの我が子を守りたい一心の父親というより、 単にイライラしていた、程度の低い男だったんだ・・と思います。 あんまり子供に本当の愛情はないタイプですよ。 そこそこ観光地に住んでいるので、 そういう「人間」がよくみえますよ。 初詣といったって、 人を突き飛ばしたり、 ひとより先に行こうとしたり。 お金と暇かけて来てるはずなのに、 煩悩むき出し(笑)。 神様って人間のそういうところこそ、見ていると思えないのかなあ、 こういう人に御利益あるんかなあと思いますが。 この正月時期、 まともな風貌なのにすごい目して「どけよ!」タイプはいます(笑)。 老若男女。わざわざ仕返しにいって押してたりね。見たことあるよ。

災難でしたね

041
あさり
おいくつの方でしょうか。 そういう人に遭遇するのは初めてですか?でしたら、今まで幸運でしたね。 トピを立てる程、珍しい事でもないです。 「それは災難でしたね」としかいいようが無いですね…。

嫌な思いをしたのはわかるけど

041
こころ
>子供がいる方には当たり前なのでしょうか? そんなわけないでしょ。 子供の有無に関わらずおかしな人はどこにでもいます。

理解などしなくていい

🐶
くんくん
新年から嫌な思いをされましたね。 でも神様はちゃんと見ています、そのうちバチが当たるでしょう。 同じことをトピさんがしなければ良いだけのこと。 いつまでもとらわれずに行きなさいな。

注意しなかったの?

041
fam
子供がいようといまいと非常識な人は何処にいてもいます。その場で注意しなかったのでやりたい放題だったのでしょうね。ぶつかってきて睨むってどこまで自己中心的なのか。私なら文句を言いますし、怒鳴られたら警察を呼びます。自分がしたことわかっていないですよ。今までそれで通じてきた人なんですよ。 今度から近所のお寺か神社だけで良いじゃないですか?有名なお寺が良いとも限りませんし、もっと嫌な思いをするかもしれません。正月に墓参りする人もいます。その方が清々しい気持ちでいれると思いますよ。

分かる訳無いじゃん

🙂
るか
そんなに不快な思いをしたなら、私なら直接言いますよ。 何故、後になって他人に意見を求めるのでしょうか。 愚痴るぐらいなら、ハッキリと相手に伝えましょう。 嫌な事をそのままにしておいて、後で愚痴る神経の方が理解し難いです。 相手が近くに居て言える状況ならば、言いますよ。 非常識な人は、子どもが居たって一緒ですよ。 子どもが出来たぐらいで、大して性格は変わらないですし。 今後このような事が起これば、直接伝えましょう。

日本のルールをご存じない方も 訪れますよね…

🎂
もも
沢山の初詣客が訪れるお寺なら、 当然、日本人以外の外国人観光客も来られることと思います。 多くの外国人観光客は日本のマナーを事前に勉強して守ってくれますが、 一部には ずうずうしく割り込むような残念な観光客もいます。 そういう人だったのでは?

その家族は理解できませんが

🙂
きよ
主さん方が中途半端なところに立っていたとも考えられます。 状況を見ていないのでわかりません。 私も家族3人で近所に初詣に行きました。 私たちの真後ろに並んでいた30前後の小柄な女性2人の悪口が、まぁ、酷かった。 バイト先の同僚の悪口でしたが、「バイト先に嫌な奴が3匹いてさぁ」と人間を「匹」ですよ。 そして、何度も「ババア」呼ばわり。非常に気分悪かったです。 人の話を盗み聞きするなんてことは本来しませんが、近所の小さな神社で、ご近所のお年寄りやご夫婦ばかり、うちを含めみなさん静かに並んでいる中で、嫌でも耳に入って来る。 「バイト先に3匹嫌な奴がいてさぁ、その中のババアがほんっとうに嫌な奴で~」と話し続ける彼女たち。 思わず、2~3度、振り返って見てしまいました。 明らかに当たり前ではないとわかっているのに、「子持ちには当たり前なのか?」と聞いて来るゆずゆずさんの気持ちが、私にはわかりません。

ほとんどの場合

まり
「すみません、ここ並んでます」って言うけど、相手の感じを見て言えない時はあるよね。 相手が幼児でも「あ、ぼく?ここ並んでるのよ~」って言うと思うけど、まあサッと見て明らかに普通でない感じがあれば言わないです。 私は割り込もうとされるのはスーパーのレジとか、スーパーのトイレとかが多いけど、ちょっと気をつけるようになって、ここ10年くらいは割り込みされていないです。 気をつけるといっても特別の事ではないですが、前の人に出来るだけ近づいて(30センチぐらい)間を空けないだけです。間が少ないと割り込みされにくいかもしれません。 まあその家族も、初詣に来てまで割り込みしようとするんだから、きっと今年もろくな事ないのでは?と思っていたら良いですよ。可哀相な人達なのです。

はっきり言わないあなたが悪い

🙂
あい
割り込みしないでくださいって言えばいいだけですよ

理解する必要なし

041
タロウ
後ろめたいから、文句言われないように睨んで逆切れしてるだけです。 毅然と、並んでますよ と言うべきですが、言えないなら事故にあったとでも 思うしかないですね。 ちなみに、そういう人ほど小心者です。

何も言わなかったのでしょ?

🙂
匿名希望
そこで注意していたらその人は並びなおしていたかもしれません 自分は何もせず、文句を言うのは筋違いです

子供と何の関係が???

💢
すだち
嫌な目にあいましたね 非常識な人に腹が立つのは当然です でもその人が子供を連れてることとは関係ないのでは? >子供がいる方には当たり前なのでしょうか? ってそんなわけないでしょう? 不愉快な決めつけです

ごめんなさい

🐱
ヘムレン
家族持ちだろうと、そうじゃなかろうと、いろんな人がいるだけです。 子供がいる人は非常識な行いがあたりまえ?そんな事はないですよ。

神様、仏様の前での行為

041
グレイシー
神仏を前にして その様な行為が出来る人は 何かのイベントかと勘違いしている人かと思います。 非常識な人達の我が物顔も 終わりに近づく時代になって欲しいです。 初詣でその態度、神様 仏様はお見通しですから!

わからない

🙂
たま
「世の中には、一定数、そういう人たちがいる」と割り切るしかないです。 ある日曜日の早朝、我が家の前で車を止め、我が家の外水栓から水を汲んで洗車をしている親子がいました。 びっくり、あきれ、「あなた、社会人として恥ずかしくないんですか」とだけ言いました。 そういう人は一定数いるのです。 誰でも、いつかは、どこかで、そういう人に遭遇します。 日常的に避けようがない職場とか、学校とかで遭遇しなかっただけ幸いです。

新年早々バチあたりな家族のことなどほっときましょう!

🎶
みかん
神様仏様の前で横入りなんて、バチあたりなことを!と心の中で笑ってやればよろしい。 そして、そんなことで思い煩うなど時間の無駄ですよ。 横入りされたからと言って、ひと家族あたり数十秒から数分のことでしょう。 放置放置!思い煩うだけ疲れます。 それよりも、並んでいる間から自分のお願い事をその家族の頭越しに仏さまにお願いしていれば、より一層いいものに近づけますよ。 自分は、そんな連中に関わらないこと! 徳を積んで今年一年楽しい時間にしていきましょうね。

そんくらいのこと

041
しずく
そんな人、混雑してる場所にはよくいますよ。 わたしも初詣で入場制限しているときに、後ろからグイグイ押してきたおばちゃんがいたので「お先にどうぞ」と譲りましたもん。 他にも待っている間に子供とギャーギャー騒いでる親とか、人混みの迷惑になる場所で突っ立ってる人とかいっぱいいましたよ。 ああこんな人もいるなぁくらいで忘れましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧