本文へ

<台所>シンクの横のマット

レス14
(トピ主 0
041
るい
話題
我が家では、食器洗い乾燥機が無く、食器はすべてふきんで拭いています。 食器を洗って少しの間、伏せておく(吸水?)マットを探していますが、なかなかいい物を見つけられずにいます(泣) 野菜を切ったりする場所でもあるので、水切りカゴではなくマットがいいな・・とおもっています。 皆さんはどんな物を使っていますか??

ランキング

レス

ハンドタオル(普通のタオルでもいいかも)

041
おさら
私は水切りカゴを使っていますが、お皿が沢山の時など、トピ主さんのように調理スペースに食器を仮置きします。 その場合、ハンドタオルや手ぬぐいを敷きます。よくお返しなどでいただくようなハンドタオル。ハンカチがわりの方じゃなくて大きめのタイプで、ちょっとリッチな質感の物が、よく水を吸います。(食器専用にしている物を敷きます) マット情報でなくてごめんなさい。 それから・・シンク横のスペースを有効利用したいなら、シンク上の(蛇口などの上の)空間を使う水切り棚もありますよ。って余計なお世話ですよね(笑)

タオル

041
なのはな
私は、タオルを使っています。 必要のない時は布巾かけに干しておき、翌日洗濯です。

吸水タオルはいかがですか?

041
のん
実際に使っているわけではないのですが、 洗車用の吸水タオルはいかがでしょうか? 洗車後の水気を拭き取るためのスポンジ状のタオルで ホームセンターやカー用品店にあります。

こんなの...

041
ちょこ
ベルメゾンネット 吸水マット2柄セット  以前は「でんぷんクロス」というのを使っていたんだけど、最近見かけません、残念。  ちょっと探してみたら、上記のものを見つけました。結構カラフルですね。

私が愛用しているのは...

041
ごま
我が家のキッチンの調理台はとても狭いので、ラバーメイド社のドレーナートレイ(白)を使っています。 通常、カゴとセットで使用するようですが、トレイのみでも購入できます。 普段は2つ折りしたタオルを置きその上にまな板とトレーを立てかけていて、食事の支度や洗い物の時だけ平らにして使っています。 複雑な作りのものだと汚れが取れにくく不衛生ですが、このトレーは毎回洗って水分を拭き取ってしまえば清潔です。 ただし水が流れるように若干の傾斜がついてはいますが、ワイヤーのカゴのようにはいきません。 その代わりお手入れがしやすく、とても清潔ですよ! 私は洗ったお野菜の仮置きもしています。 さらにキッチンの見た目の面でもカゴがなくてスッキリしているので、とても気に入っています。 「ラバーメイド」で検索すればすぐ出てきますので、ご覧になってみてください。

ダスキンにありますよ。

041
こもも
ダスキンに、吸水マットありますよ。 普通のマット?の8倍とか吸い取るらしいです。 私も使っています。 結露を拭く時とかにもすっごくよかったです。 3枚で1000円ちょっとだったかな? ネットでも検索できるので、みてみてください。

乾きの早いものがおすすめ

041
nono
スポンジみたいな素材の厚さ3ミリくらいのものがあります。 よく水分を吸収してくれて、乾くとかピカピに薄くなります。 ・・・台フキンとして使用される素材です。 また、何度も洗える強い紙(!?)のものもあります。 これも使用後にさっと洗え、すぐに乾燥します。 ・・・使い捨てではない紙ぞうきんとして売られています。 用途(メーカーの意向とか・・・)に縛られずに自由な気持ちで探してみたら、絶対に自分の使いやすい物が見つかると思います。

通販で入手しました☆

041
ハムの人
うちの台所はせまいので、水切りカゴを置きたくなく、吸水マットを使用してます! 私が使っているのは、フェリシモさんで扱っている吸水マットです。 でんぷん質?を素材に使用しているらしく、フカフカしてます。 もちろんマットは水洗いも、ギューギュー絞ることもできるので、清潔に使用できます。 すっかりお気に入りです♪ ニッセンさんでも、同様のものを見かけました。 通販をチェックするのも手かもしれませんよ。

100均で

041
かんぱねら
100円ショップで、吸水マットのようなものがありました。ウレタン?のような素材で、ちょっと穴がぽこぽこ空いているような、厚さ5ミリくらいのマット状のものです。 名前はちょっと忘れたけど、台所用品のふきんなどのコーナーにあったと思います。

タオルではありませんが

041
マカロニ
タオルでなくて申し訳ないのですが 私はシンクにひっかけるタイプの水切りを 使っています。 食器の水切りはもちろん 伸縮性があり野菜の水切りにも仕え これがすごく便利です! 調理中のボウルなどものせられます。買って良かった! 良かったら yahooやGoogleで「伸縮シンクバスケット」で 検索かけてみてください。 お勧めです!

フェリシモ

041
yuki
こんなのがありました。 フェリシモの ママにキス水気をぐんぐん吸いとる吸水マットの会 月1枚 850円 http://www.felissimo.co.jp/kraso/v1/cfm/products_detail001.cfm?SMOD=3&WK=437&GCD=797186&Page=1

カー用品

041
しりのめ
「セーム」だったと思いますが車を洗う時拭き取りに使う、とても吸水のいいタオル(というのかな?)があります。 洗車の時に使うと便利だと整備士の友達に教えてもらって買ってみましたが本当にすごい吸水力です。 しかも絞るだけで簡単に水分が抜けてしまうので、どんどん水を吸うんです。 使った後はちょっと広げておけばすぐ乾きます。 前にトピ主さんが探しておられるようなキッチン用のものを見かけた気もしますが、通販カタログだったのか店頭だったのか思い出せません。(すみません) 一度オート○ックスなどのカー用品の店かホームセンターのカー用品売り場で見てみてください。 タオルよりもずっと吸水しますよ~!

吸水マット

041
ガー子
 ちょこさんが紹介しているベルメゾンの吸水マットを愛用しています。1人暮らしで洗い物の量が少ないので、1枚を半分にカットして使い、2ヶ月ぐらい使えますので、1度買うと半年以上もちます。  水切りかごだと、ついつい放置してしまっていたのが、すぐに拭いて片付けてという習慣が付き、重宝しています。

水きりマット

041
momy
我が家でつかってるのはコレです。 ちょぴっと値が張りますがかなり気にいってます。 http://store.yahoo.co.jp/la-vita/du0510-001.html ステンレス製の水切りかごを使っているのですが、そこに洗ったお皿を立てて入れておくと、お皿のヘリがかけちゃったりするのでこれを使い始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧