本文へ

居心地のいい家

レス9
(トピ主 0
041
フラワー
話題
子供のおもちゃが散らかり食卓の半分は物で占領されている我が家にほとほと嫌気がさした私。 心を入れ替え日々片付け&掃除を頑張っているのですが最近思うにスッキリしすぎて義務的な家というか 飾りけもなくて素っ気ない家になっているんです。 ごちゃごちゃ飾るのはいやなんですけど居心地のいい温かみのある家を目指している私に何かアドバイスいただけないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

わたしの場合

041
わたしもきれい好き
きれい好きでいつもすっきり片付いている方です。ごちゃごちゃ飾るのも嫌いです。 でも、あたたかみのある家にしたいと思ってやっていることは、基本色のほかに、好きな色、2、3色で額絵や小物類を飾っています。それとソファーにはクッションを大小3個づつ。写真をベタベタ貼るのは嫌いですが、我が家の犬の写真をフォトスタンドに立てています。 あと、なぜかゴーヤーマンとゴーヤーハニーが並んでます(?)。 ロイヤルコペンハーゲンのイヤープレートが少し(記念の年の)。 そんな感じです。

色はどうでしょうか?

041
お掃除嫌い
片付けの下手な私が言うのもなんですが、部屋の中の色はどうですか? 色がごちゃごちゃするのもいやですが、何かポイントになるカラーを持ってきては? たとえば白い壁にベージュ系でクールなのもおしゃれですが、なんとなく寒い感じなのでそこに濃い茶色やグリーン、赤などが入るとさびしさが少し緩和されますし、 なにかテーマカラーやコンセプトをもって少しずつなにか飾るのもいいかと思います。 我が家はとにかく片付けられないので物を買わず、飾らないで、壁が白、床やドアが明るい色なので、テーマカラーをピンクにしてレースやお花のクッション、テーブルクロスなどでまとめています。 色をたくさん使っていないのでごちゃごちゃしませんが、かわいいものが好きなのでピンクをテーマにしていてそれが暖かさにもなってくれています。その中に少し 明るいグリーン入ってくるのでそれでしまっているようです。 本当は、マンションを買ったときに出会えたインテリアコーディネーターさんのおかげです。

花一輪。

041
りん
「豪華」ではなく「可憐」なイメージで、生花を飾るのはいかがでしょうか?

色で温かみを・・

041
フラワー
わたしもきれい好きさん、アドバイスありがとうございます。色で温かみを出すなんて素敵ですね。 我が家のリビングの配色はフローリングの茶色、壁・カーテン・ソファーの白、後は電化製品がエレクターにのっているくらいなんです。早速クッションカバーを変えてみます。 我が家にゴーヤーマンとゴーヤーハニーはないですが 遊び心も忘れず居心地のいい家を目指します!

好きなもの、趣味のものを置く

041
ハッチ
NHK「からだであそぼ」の中でやっている「近藤さんちの体操」の家(実際に振り付け・踊りをされているコンドルズの近藤さんち)は、わたしがいいなと思う居心地のいい家です。 夫婦の趣味というか、人柄というか、けっして綺麗に整理整頓されているわけじゃないけど、ほんわか温かい家庭の雰囲気が漂っていて、それでいてなんだか飾らなくおしゃれ。そうそう、小さいお子さんと犬も同居してます。 わたしが住んでいる家は、入居するときに家具一式はオーダーで統一したので、後は色のきれいなカゴやファブリックアート、あとはどうしても増えてしまう子どものおもちゃなどでアクセント(笑)としています。 ああ、この人、こんな雰囲気のモノが好きなんだなあと感じられる、個性の伝わってくる家づくり。 あんまり綺麗に整頓されているのはなんだかつまんないですもんね。

植物は?

041
明かり大好き
観葉植物や花を飾ってみては如何でしょう。 もしも蛍光灯をお使いでいらっしゃるのなら、白熱灯に変えてみては。数箇所に明かりを分けると雰囲気も随分変わり、片付いていても殺風景ではない、落ち着いた部屋になると思います。

実家の場合

041
実は派手好き?
飾り物は全体的に少なかったのですが、居間の一隅に大小様々な革製やメタルフレームの写真立てを飾っていました。スタジオで撮った家族写真、子供達それぞれのスナップ(赤ちゃん時代、単独、兄弟、祖父母と等々)などです。当然年とともに増えてゆく・・・(笑) 長じてから知人・友人間で結構評判が良かったのを知りました。今では私の友人達も真似しています。 その他、ソファの上にこれまた大小様々なクッションをがありました。これは私も真似していて、我が家のソファにはカーテンと同系色のものや同じ生地で作ったクッションをおいています。窓辺には常に緑(季節の花や枝もの)を適当な器にポンと挿しておきます。 私は「モノは少なく色は華やかに」が好きなので、これだけで結構ホッとするんですが、参考になりますでしょうか。

りんさんと同意見です

041
みや
私もりんさと同じく、「お花」です。 一輪でもいいですし、いろいろな種類のものを組み合わせてもいいですし。 お花はかたちも色も本当にたくさんありますから、お部屋の雰囲気作りにはぴったりだと思います。 あっ、そうそう! できれば、造花ではなく、生花にしてくださいね。 切花でも鉢植えでも、手間はかかりますが、生きたお花の持つエネルギーは素敵ですから。

皆さんありがとうございます。

041
フラワー
皆さんからのアドバイスをいただいて少しずつ 色を取り入れています。 これなら季節によっても気軽にかえられていいですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧