精神科に通う高校生です。
他のサイト様でも同じ質問をしていますが、たくさんの方のご意見をお聞きしたくこちらにも上げさせていただきます。
処方されている薬は三種類で、定期的に飲んでいるものは二種類。
色々と試した結果、今そこで落ち着いています。
症状は薬のおかげて出なくなってきていますが、飲み忘れると(滅多にありませんが)不安感で動けなくなります。動けるようになってきた頃に頓服を飲んでどうにか動き始めると言った感じです。
今の病院には(引き継いでいるので前の病院と言った方がいいかもしれませんが)、適応障害でかかり、起立性調節障害とも言われています。
言い表せないほどの不安感(冒頭にも書いた状態になります)やひどい孤独感と虚無感、死にたい衝動に悩まされていました。(適応障害が改善されてきていると言われている今でも時々出てきます。)
とはいえ、冒頭で述べたとおり薬のおかげでその症状は大分薄れています。
なぜこのような症状が出るのか未だにわからないままですので、今度、今の病院(一般の精神科)には報告せずにセカンドオピニオン(思春期外来の精神科)を受けに行こうかと思っています。
年齢的にもしかしたら思春期外来の先生は今の先生とは違うアドバイスをくれるかもしれないと思ったからです。
ですが、そこで問題が生じました。
今の症状(薬を飲まないで感じる不安感の強さなど)が分からないのです。
今の症状を伝えなければセカンドオピニオンの先生にも伝わらないのではないかと思います。
そこで質問です。
こういった場合どのようにすると良いのでしょうか。
二、三日薬を飲むのをやめれば症状は出てくると思うのですが、やめるのには怖さがあります。
とはいえやはり二、三日飲むのをやめた方がいいのでしょうか?
アドバイスいただけたら幸いです。
宜しくお願いします。