本文へ

精神科のセカンドオピニオンに際して

レス9
(トピ主 0
🐱
猫まんま
ヘルス
精神科に通う高校生です。

他のサイト様でも同じ質問をしていますが、たくさんの方のご意見をお聞きしたくこちらにも上げさせていただきます。

処方されている薬は三種類で、定期的に飲んでいるものは二種類。
色々と試した結果、今そこで落ち着いています。
症状は薬のおかげて出なくなってきていますが、飲み忘れると(滅多にありませんが)不安感で動けなくなります。動けるようになってきた頃に頓服を飲んでどうにか動き始めると言った感じです。

今の病院には(引き継いでいるので前の病院と言った方がいいかもしれませんが)、適応障害でかかり、起立性調節障害とも言われています。

言い表せないほどの不安感(冒頭にも書いた状態になります)やひどい孤独感と虚無感、死にたい衝動に悩まされていました。(適応障害が改善されてきていると言われている今でも時々出てきます。)

とはいえ、冒頭で述べたとおり薬のおかげでその症状は大分薄れています。

なぜこのような症状が出るのか未だにわからないままですので、今度、今の病院(一般の精神科)には報告せずにセカンドオピニオン(思春期外来の精神科)を受けに行こうかと思っています。

年齢的にもしかしたら思春期外来の先生は今の先生とは違うアドバイスをくれるかもしれないと思ったからです。

ですが、そこで問題が生じました。
今の症状(薬を飲まないで感じる不安感の強さなど)が分からないのです。
今の症状を伝えなければセカンドオピニオンの先生にも伝わらないのではないかと思います。

そこで質問です。
こういった場合どのようにすると良いのでしょうか。
二、三日薬を飲むのをやめれば症状は出てくると思うのですが、やめるのには怖さがあります。
とはいえやはり二、三日飲むのをやめた方がいいのでしょうか?

アドバイスいただけたら幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

セカンドオピニオンには紹介状が必要

041
マシュマロ
私も精神科にかかっています。 セカンドオピニオンも一度しました。 トピ主さんは、通院先に黙ってセカンドオピニオンを受けようと思っているのでしょうか? セカンドオピニオンには紹介状(診療情報提供書)が必要な病院が殆どです。 手ぶらで行って「受診したい」では相手の病院も困ります。 今までの経過などトピ主さんの目線だけでなく、 主治医の目線での経過等の情報が必要です。 また保険が効かず、自費という病院も多いですよ。 数万円の医療費がかかりますが、 その点は大丈夫ですか? 兎に角、セカンドオピニオンを受けたいのなら まずは主治医に相談です。

黙っていく必要はないと思うのですが

041
匿名
他の医師の意見も知りたいから行くのでしょう。 思春期特有の症状や治療方針はあると思うので セカンドオピニオンを求めるのは不思議ではない。 ご自身で言い出しにくければご両親を介して紹介状(診療情報提供書)を もらうのがいいと思います。 もし現在の治療と異なる助言が出たらどうします。 自分の体で実験するのは止めて 服薬はそのままで 思っている通りを伝えればいい。 薬を中止して出る症状が本来のものか 離脱症状なのかもわからない。 お大事に。

正直にそのままを話したら?

病気を治すのは自分
私はおばさんですが、身体表現性障害のようです。巷の言葉で言うと自律神経失調症となるようです。 セカンドオピニオンを聞きに行くために薬を一旦やめようかと思われているようですが、精神科の薬って自分で勝手にやめるのは危険だと思います。セカンドオピニオンを聞くのは悪いことではありません。患者の権利です。一番いいのはありのままを先生にお話しすることだと思います。それが一番良いアドバイスをもらえると思います。 あなたには合う薬があるようで良かったですね。私は良くなる薬がありません。そんなにたくさんは試していませんが。 基本的に自分にとって最高の医者は自分です。どんな時に体調がいいのか、どんな時に悪いのか、記録を取ったりしてみてはどうですか。いつ治るのか治らないのかわからなくて不安でドクターショッピングしたくなる気持ちはよくわかりますが、あなたも基本を押さえて自分の自然治癒力を信じてみてはどうでしょうか。 つまり、運動、食事、睡眠、ストレス対策(暇をみて趣味とか好きなことをする等)そして前向きな考え。あとは自分を信じて待つ。それが薬以上に効果があると私は信じています。副作用もないし。

急な断薬は避けた方が

🐤
サクラ
15年以上、安定剤などを飲んでいる者です。 一般的に、抗精神薬は徐々に減らしていかないと、急に断薬すると 思いがけない症状が出る恐れがある、と聞きました。 断薬しなくても、トピに書いていらっしゃる通りのことを、お医者さんに 伝えたらいいのではありませんか?

書いてありますよ

041
あやな
孤独、虚無感、死にたい等のこと。 これは適応障害等の診断をされる前の症状の話ですよね? そして現在の薬を飲んだら落ち着いていると。 そのまま話せば良いでしょう。 思春期外来と言っても、思春期から症状が出始める精神疾患や、発達関係の事に気づくのが、思春期からであったり、様々で、精神科も、自分に合う主治医が見つかるかも、しっかり確認が必要です。

原因はわからないと思います。

041
ナスカ
貴方ぐらいの息子が鬱で、時々貴方と同じような症状が出ます。 私は原因探しはあまり意味がないと思っています。 多分違う先生にかかっても原因はわからないと思いますよ。 精神科は他の科と違って原因がわからない事が多いです。 その人の人生の積み重ねで起こる事が多いですし、まだまだ「なぜおこったのか」解明されていないものも多いんです。 そして医師がする事は医療行為なので、結局薬を処方する事になります。 薬で症状が薄れているのであれば、それが適切な処置なのです。 やめてはいけません。 適切に飲んでいないと、もっとひどい状態になる可能性があります。 どうしても他の先生の意見を聞きたいのであれば、今の主治医に相談しましょう。 紹介状を書いて下さると思いますし、薬をやめなくても、今までの状態を伝えてもらえます。それで判断してもらいましょう。

服薬は

🐴
トロイの木馬
リスクを冒してまで止める必要はないと思います。 同じ悩みを長年抱えていますので、お気持ちは痛いほどわかります。 いろんなドクターを見てきましたが...とりわけ精神科医には言える事ですが、ドクターの能力差が激しいですね。セカンドオピニオンといわず、自分と波長の合うドクターに巡り逢えるまでドクターハンターを続けることをお勧めします。 どういうことかと申しますと、とにかく優秀な精神科医は10分もあなたと話していれば、あなたの病状、今後の治療法などを即座に的確に教えてくれますよ。薬は現状通り服用していて、そしてあなたが自分の病状を説明できなくても大丈夫です。 真の名医はそんなことは知らなくても即座にわかりやすくあなたの指針を提示してくれますからね。 その際ドクターの学歴とか評判とかは余り気にしなくてもいいです。飽くまでも参考程度にして下さい。 難関大学出身の医者なら心配無用とは必ずしも言えません。 上手く行くと良いですね。

今の疑問も含め全て医師に相談

🙂
適応障害寛解中
自分で減薬・断薬はせずに、服薬中の現在の状態をお話すれば大丈夫ですよ。 >今の症状(薬を飲まないで感じる不安感の強さなど)が分からないのです。 >今の症状を伝えなければセカンドオピニオンの先生にも伝わらないのではないかと思います。 これも含め全てお話ししましょう。 断薬・減薬を試みたい旨も医師に相談してからにしましょう。 大丈夫。向こうはプロですから。 私は精神科の医院と単科個人病院と二つ並行して通っていました。 どちらも長所短所裏表一体であったからです。 もちろん両方ともにセカンドオピニオンを告げてあり、全て相談しています。 それぞれ診断は別々に出ました。 診断書の病名も別です。 処方箋に書くべき薬も量も種類も全く違い、薬はダブらぬようメインからのみ。 ですが、どちらの医師も「病名が大事なのではなく、あなたが寛解状態を長く保ち続けることが治療目標です」との旨のことをおっしゃっているので信頼しています。

どの病院でも、診断にはちょっと時間がかかるので…

ハワイコナ
・家族構成と、血縁者に問題を抱えている人の有無 ・自覚症状と、困っている事柄を、箇条書きに ・現在服用している薬の種類と量、服用している期間 を、メモ書きにして持っていくといい・・と思う。 紹介状なしで新規にかかると「先入観なく診断つけてもらえる」メリットはあるかもだけど、 必要に応じて、「心理テスト/知能検査/脳波」等々、これまでやったことあるものを、もういっぺん全部やる事になる。 (心理学科だったので、大昔、大学の授業でひととおり心理テストやってみましたけど、あれ、1個1個が結構消耗するよね…) 最も肝心なのは、 【主さんが新たにかかろうと思っている病院の新規予約がすぐ取れるか否か】 です。 取れる筈~ と思っていても、それは「憶測」に過ぎないので、、、 「患者さんが多くて、新規受付はしていない」とか「紹介状のある人優先」とか、「取れても1カ月先」って事も。。 薬は・・主さんの場合「頓服を飲んでどうにか動き始める」状態な訳なので、勝手に止めない方がいいと思う。 まあ、ネットであやふや意見募るよりも、【まず親御さんに相談】しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧