私はフルタイム専門職、残業、出張あり、代替人材なし。夫は営業職で夜遅い。子供1人、春から職場内託児所→延長保育をもつ幼稚園に入園。
こんなで毎日バタバタと暮らしていましたが、年明けに遠方(300km)の70歳実母の癌が見つかりました。ステージ4で抗がん剤使っても半年~1年強の余命と言われています。実父は80歳、年相応の衰えはありますがフルタイムで働いています。私は一人っ子のため兄弟はいません。
過疎地域でホスピスなどもなく、在宅にしても訪問看護等も少ない所だし何より父に介護はできません。
夫の実家はもっと遠方(600km)で頼りにできません。
私の家に引き取るにしても日中は独りだし、今度は高齢の父(仕事が生き甲斐)が独りになってしまい心配です。母も地元で過ごすことを希望しています。私の仕事も特殊性高く1年後まで既に予定詰まっています。仕事調整しても地域を離れるのはキツいです。
自分が新幹線等で頻繁に行き来…とも思いましたが、不在が多くなると子供への影響が気掛かりです。
などなど不安ばかり。自分では優先順位が決められない状況です。似た環境の方いらしたら経験談お願いします。