40才女性です。よろしくお願いいたします。
5年前、出産し、産後鬱になり、入院しました。入院前に外来で抗うつ薬を二種類飲んでいたのですが悪化するばかりで入院となり、抗うつ薬を一種類やめたら、思いの外安定し、退院となりました。
もう一種類の抗うつ薬は外来でゆっくり減らし、薬をやめてから3年ほど何事もなく生活していました。
ところが、今年の5月にうつが再発し、外来で治療しています。前回入院したときに、入院先の主治医は抗うつ薬が一種類あわなかったことから、双極性2型の可能性もあると言っていたのですが、はっきりした軽躁エピソードがないことから、産後うつということで退院しました。
今、受診している病院でも、軽躁エピソードがないことから、うつの再発といわれています。
しかし、私は入院先で双極性2型の可能性もあると言われたことが頭を離れません。
うつから双極性2型に診断が変わった方、どういう経緯で診断が変わりましたか?軽躁エピソードは必ずありましたか?
光トポグラフィ検査などされたかたはいますか?
どんなことでもよいので、教えていただけると助かります。
今は自分の病気が一体なんなのか確信がもてず、苦しいです。今、受診している病院でも入院時双極性2型の可能性があると言われ、自分も心配しているとは伝えているのですが、今のところうつの症状だし、と言われるのみで、毎日が不安です。
セカンドオピニオンも考えています。