本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • さぬき名物しょうゆ豆のおいしい食べ方♪

さぬき名物しょうゆ豆のおいしい食べ方♪

レス7
(トピ主 1
🙂
シチリアーナ
話題
シチリアーナと申します。

先日、知人からさぬき土産として<しょうゆ豆>を頂きました。
おせちの黒豆をイメージして食べてみたのですが、初めての味&食感で私も家族もあまり箸が進みませんでした・・・。

でも、折角頂いたのだし美味しく頂ければそれが一番だと思い、こちらで聞いてみることにしました。

もちろんそのままでも美味しいのでしょうが、ちょっと苦手な人の為に、なにかアレンジ料理などがあったら是非教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

あ~、わかりますー(苦笑)

sora
私も苦手。 金時豆のように甘いわけでもなく、 昆布出汁で炊いたおかず豆でもなく、 お正月の黒豆のような ふっくらした柔らか食感でもなく…。 悪口になるけど一言でいうと、「残念な味」です。 でもお姑さんは 「大好き! アレがあると、いくらでもご飯が進むわよね~♪」 と、私に同意を求めてきました。 「いえいえ…私は関西人ですから、見た事も 食べたことも無いですよ。  あれのどこをもって美味しいと思うのですか?」 と、聞きたかったのですが、さすがにそれは聞けず…。 でも、姑は息子にも食べさせてやりたい一心で、新婚当時は大量に送ってきましたよ(汗) だけど、夫(姑の息子)も 全く食べませんでした。 「コレ、昔から苦手なんだよな~」 と。 私たちからは、「戦力外食品」扱いされている空気をなんとなく感じ取ったのでしょうね。 姑は、5年ぐらいしたら送ってこなくなりましたが。 あれ、なんとか味を変えて、美味しく食べる方法はないでしょうかね。 トピ主さんと同じで、ず~っと思ってました(苦笑)

アレンジか・・・

🐶
なぎ
香川県出身です。 しょうゆ豆のアレンジ・・聞いたことないですねえ。 そのまま食べたことしかないです。 苦手な人もいるんですね。 自分では慣れちゃってますが、確かにあの食感は他で味わったことないかも。 一度に大量に食べるものではないので、2~3粒ずつ地味に消費するしかないかなあ。 お役に立てなくて申し訳なし。

好きです

🎂
リーフ
初めて頂いて食べた時は、びっくりしました。 でも、次に頂いて食べた時は、なぜか?醤油と黒砂糖の甘さがマッチしてくせになってしまいました。 黒砂糖が入っている食べ物が好きだからでしょうか。 しょっぱさがお茶と合います。 私はそのままがいいです。おやつでも。 最近は、ずっと頂いてなくてご無沙汰ですが、このトピでまた食べたくなりました。

天ぷら

🙂
からす
四国旅行で行った食堂で、しょうゆ豆の天ぷらをいただきました。かき揚げでなくひとつずつ揚げたものでした。 ホクホクしてさつまいもみたいでした。 元の味とは全く違った味になります。

あのあと、試しに検索してみたら…

sora
●もち米と一緒に蒸しておこわ ●つぶして、あんこみたいにしてお菓子に ●寒天と合わせてみつまめ風 ●天ぷら ●長イモと炒める ●細かく刻んでクリームチーズに混ぜ、ペースト状にしてクラッカーのせ …みたいなのが挙がってました。 しょうゆ豆のアレンジレシピ、色々あるみたいです。 そのままではちょっと食べづらいなぁ…と思う人たちが考えたレシピだと思いますよ。 いずれもまだ試してないので 美味しいのかどうかはわかりませんが。

天ぷら

041
山越うどんラブ
個別に揚げても良いし、かき揚げみたいにしても良い。 私も最初は残念な食べ物と思いつつ、香川に通ってました。 好き好き有りますよね。あれ。 有るうどん店で、かき揚げになっていて、天ぷらにしたら美味しいじゃん!と思いました(うどんに乗せずに、そのまま食べました)。 私は天ぷらで食べてから、そのままでも美味しいと思うようになっています。 慣れたのか・・・。 日本酒のつまみにピッタリ。

トピ主です

🙂
シチリアーナ トピ主
ご回答頂いた皆さん、ありがとうございます。 先日、炊き込みご飯に挑戦してみました。 お米、しょうゆ豆(汁ごと)、だし汁、生姜少々を炊飯器でポン。 お赤飯みたいで結構イケましたよ♪ 私的にはそのまま頂くよりは有りでした。 一度にたくさん消費出来るし。 他にも紹介して頂いた天ぷら等も試してみたいと思います。 まだ、数パックあるので(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧