本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏みかんピールが美味しすぎる(自画自賛)

夏みかんピールが美味しすぎる(自画自賛)

レス32
(トピ主 7
😀
ラル
話題
義実家から頂いた庭でなっていたたくさんの夏みかん。
実の方は水分が少なく酸っぱいだけだったのですが、無農薬だし初めて夏みかんピールでも作ってみようとやってみたのですが、これがビックリするほど美味しく作れました。
食べ過ぎて体型に危険を感じるほどです。
作るのに時間は掛かりましたが、こんなに美味しく出来るなら次の季節にもまた作りたいなと思いました。

皆さんも試しに手作りしてみたら思っていた以上に上手に出来たものってありますか?
お勧めのものがあったら教えてくださいね!

ランキング

レス

教えて下さい

🐱
love
うちにも酸っぱい夏みかんがたわわに実っております。 是非作り方をご伝授下さいな。

懐かしい味

🎶
ねこ
ピールって何かしら? 調べてみたら、分かりました。 「美味しそう」 昔、スーパーで売ってたような気がしますが… 今も売ってるのだろうか。 「食べたいなぁ」 私は(手作り味噌)です。 作ってるよ。って人多いかも知れませんが。 自家製大豆をストーブの上で煮て、潰して麹と塩を混ぜるだけです。 工程は簡単ですが、一年後には美味しくて懐かしい味噌汁が食べられます。 母と娘が美味しいと言ってくれるので、2月に仕込みます。 今は麹ももやしから手作りして、麦麹で(もろみ)も作ります。

柚子マーマレード

🐷
usa
夏みかんピール、美味しそうですね! 昨年知り合いのご自宅でとれた柚子をたくさんいただき、ネットで「ゆずマーマレードの作り方」を見つけて挑戦してみました。 思ったより美味しく、パンに塗ったり柚子茶としても楽しめて、あっという間になくなってしまいました。 今年もまた手に入ったら、柚子のピールもチャレンジしてみようと思います!

美味しそう!

😍
ステキ!
1ついただきたいわあー! 夏みかんピールかあ!美味しそう~ 最初、夏みかんのビールを作ったのかと びっくりしたー笑

私も食べたい!

みかんちゃん
トピ主さん! 是非ともトピの夏みかんピールのレシピを教えてください!

私は種無しドライプルーン

🙂
いちご
庭にプルーンの木がありまして、生食してましたが昨年は豊作だったのでドライプルーンを作ってみました。売っているのと同じように出来ました。 夏みかんピール美味しそうですね。

おいしそうなトピなので参加します

😀
ペトラ
我が家の母は、梅を買ってきて氷砂糖と一緒に大きなビンに漬けて、シロップを作ります。それを炭酸水で割ると、梅ジュースができます。子供の頃はこれがごちそうでした。よければお試しください。

まさに今作っているところです

🙂
喜味しぐれ
夏みかんピール、数年前から毎年作っています。おいしすぎて作らずにいられません。 細く作って半分はチョコレートをテンパリングしたものをかけてオランジットを作ります。 もはや体型はとんでもないことになっていますが、やめられません。 ピール作りでいいことは、捨てるところがゼロなのでゴミが出ない! 中身はすっぱいので砂糖をかけておくと、おいしく食べられます。 恐ろしいほどの糖分ですね・・・・

レスします

🙂
銀婚式
夏みかん、私はマーマレードにしています。もう20年以上。 自分で作ってみたらおいしかったもの、たくさんありますが、今年は「あん肝」に挑戦してみました。居酒屋で注文したら結構な値段するメニューですが、自分で作ったら安いしおいしい。もみじおろしとポン酢でいただきました。 夏みかんピール、作り方教えてっ!

そんなに美味しいのですね!

041
夏みかんの成る家
帰省すると夏みかんの山でした。 たくさんあるので隣近所に配ってます。剥いて食べても、絞ってジュースにしてもおいしいです。 でもピールにしたことはなかったです。 次回は私も挑戦します。

我が家ははっさく

🐧
ICHICO
実家の庭に毎年冬になると八朔がたわわに実ります。 毎年年始に実家へ行くのですが、毎回沢山もらってマーマーレードやピールにしています。 もう購入したマーマレードなんて食べられません! 沢山作れてしまうものですから、うっかり同僚やご近所さんにおすそ分けしたら御代わり要求続出。 翌年には「あのマーマレード、今年は作らなかったの?」と督促。 ピール系をはべつのものですと、実家で家庭菜園(けっこう本格的)をしている中でミョウガが不定期に収穫されます。 このミョウガを使った酢漬けがタマラン! 八百屋などで路地物として売られている小ぶりなミョウガに比べて、悪いけれど香りが違う! >実の方は水分が少なく酸っぱいだけだったのですが この実、どうなさっていますか? ドウセピールをおつくりになるのでしたら、皮を細切りにして実で煮てください。 この時に水は入れないでくださいね。 パサパサしていて水分が少ないように思えますが、かなり水分出てきます。 水を使わずに煮上げるマーマレードは保存がききます。 すっぱければ酸っぱいほどいいですね~。 酸味の少ないものですと、とろみをつけるためにレモンが必要になるんですが使わなくてもとろみがつきます。 私はコブクロから外すのが面倒(ずぼら)なので、コブクロのままてでちぎって鍋に入れてしまいます。 とろみが出始めたら一旦火を止めてコブクロを取り除いてます。 (最初から剥いて入れろーという突っ込みなしでお願いします)

連投させてー

🐧
ICHICO
もう一つ! 実は母の実家がリンゴ農園を代々していたんですが、昨年に閉園廃業しました(跡継ぎがいない)。 そのため、母の実家からリンゴが山ほど送られてきたんですが、どれも甘くて困ってしまいまして・・・(商売でしたから仕方がない) お礼の電話をしたときに「どれもあまくて美味しかったけれど、昔のあのスッパーイリンゴが懐かしい。」と話しましたら、どうやら1本だけ残していたようで「あんなもんでいいのか?」と笑われながらも送ってもらいました。」 品種は紅玉 現代でスーパーや八百屋に並ぶ国交は、もう酸味が少なくてね・・・・・。 大伯父が送ってくれた紅玉は品種改良っしていない原種(?)にちかいものらしく、それはそれはスッパーイ! 真っ先に焼きリンゴに化けました(笑 アップルパイもジャムも作りました。 サツマイモ嫌いな私ですが、このリンゴと一緒に煮たサツマイモは絶品。 昔の果物は酸味が強く、その酸味を生かしたお菓子や料理が有りましたよね 最近の物は甘味が多くて不満ですー。 で、実家の八朔ですが・・・・両親も80をすぎまして、いつまで食べられるのかなぁ。 大伯父の農園も無くなってしまったし・・・・。 寂しいなぁ

いまさらですが食べるラー油です。

mimi
夏みかんピール、いいですね! 私はオレンジピール、買ってすませていますが、 作れば美味しいんだろうな・・・。 私は今更ですが、「食べるラー油」をレシピサイトでみて 作ってみたら、美味しい! 既製品って、味が濃すぎたり、添加物があったりで、 やっぱり手作りの味のほうが私は好きです。 他の方のレスも楽しみにしてます。

初耳なので

🐴
地味変
そこまでおっしゃるのなら 夏みかんビールとやらがどんなものか 簡単な説明、概略レシピなどお聞かせください。

このトピを読んだ夜

🙂
紅玉
羨ましかったのか食い意地が張ってたのか、夏みかんのピールを食べる夢を見ました。 マーマレードも美味しそう…。 私の庭には2本のりんごの木があります。 東日本大震災の後に植えました。 昔聞いた詩の一節を思いだして植えました。 今そのりんごでコンポートやキャラメル風味のジャムを作り、離れて暮らす夫に送っています。 子供たちも喜んで食べています。 私も手作りする事が大好きです。

いくらのしょうゆ漬け

🐱
黒猫
買ってきてほぐして醤油とみりん半々で2-3時間漬けたら食べられます。 行きつけの寿司屋の大将が「そうやって漬けるだけで絶対うまい」とおっしゃってたのでやってみました。 市販品がしょっぱかったり化学調味料臭くて食べられなくなりました(笑)。

私は千枚漬

🙂
mika
もう昨冬11月頃から作り出した千枚漬が美味しくて美味しくて。 今まで適当に作ってそれらしくは出来ていましたが、時間もあったので本格的に?作ってみたいと思ったのが始まりです。 レシピサイトで「千枚漬け1位」になってる方のレシピをそのまま頂いたのですが、これが本当に美味しい。今まで何をしていたのだろうと思いました。 作ってすぐに食べられて、そのままなら3ヶ月保存出来ると書かれています。うちは作っても作っても1週間ぐらいで食べきってしまうのですが、確かに底に残った合わせ酢に全く濁りがありません。 一番大好きなのは主人で、ふた付きのガラス容器に入れてるのですが、残りが少なくなってくると「また作ったら良いね」と言います。朝はパンですが昼・夜と必ず食べています。 娘にも年末に作って 「あ、酸っぱいのは、誰も食べないからいらないよ」 と言うのを 「お父さんも大好きだから、ちょっと食べてみなさい」 と言って持たせました。1週間後に空いたガラス瓶を返しに来て、 「美味しかったわ、皆大好きですぐ食べちゃった、また作ったらよろしく」 と言ってます。 ただ今年はカブも柚子も高値続きなので、家の分を作るので精一杯ですが、少し価格が落ち着いたら、娘にも息子にも作って上げたいです。 柚子は多めに入れると、また美味しさがアップします。 カブは大きめ3個位が、500CC位の100円ショップのガラス瓶にちょうど入るくらいに、量はホントに少なくなります。 でも皆に喜んでもらえるそれも保存が利く、このレシピに出会えて本当に良かったです。 夏みかんピールも美味しそう!頂いた事があり、コーヒーと一緒に頂いたら美味しかったです。ハッサクが好きなのでもうしばらくしたら作ってみたいです。 みなさんのご自慢の手作りも楽しみです。良いトピをありがとう!

いちごジャム

🐶
ちーすけ
電子レンジで簡単に出来る、いちごジャムが美味しかったです。 砂糖とイチゴをどんぶりに入れてチンするだけでした。

お恥ずかしい(トピ主です)

🍴
ラル トピ主
「美味しそう」「食べてみたい」「レシピを」とまでおっしゃってくださった皆様ありがとうございます。 全然オリジナルなレシピではないんですよ。 レシピサイトを参考にしただけなのでお恥ずかしい限りです。 強い苦みが苦手なので皮の湯でこぼしの回数を3回にしたのと、その後しばらく水に漬けておいただけです。 少しパサついた実の方は氷砂糖でシロップを作っているので砂糖が解けるのを待っているところです。 マーマレードも作って味は良かったのですが液体の部分が少ししか無くて皮だらけの印象のものが出来上がってしまいました。 もう少しジャムっぽくするにはどうすればよかったのかが分からないのでご存知の方がいらしたらご教示くださいませ。 一応パンに乗せて食べていますが、ビスケットを買って上に乗せた後チョコレートでコーティングして食べようと思ってます。 usa様 柚子マーマレードも美味しそうですね。庭に柚子の木があるなんて羨ましいです。 いちご様 ドライプルーンを作ったのですか?スゴイです。ドライプルーンは買うものだと思っていたのでびっくりです。 ねこ様 お味噌を作っているのですね。一度はチャレンジしてみたいと思っているのですが何せせっかちなので出来上がるまでに時間が掛かると思ってしり込みしています。でも手作りのお味噌はきっとおいしいでしょうね。麦味噌が好きなので麦麹で作ることが出来るなんてすごいです。   ペトラ様 梅シロップも美味しいですよね。何年か前に作ったことがあります。ここ最近は青梅を買いそびれることが続いて全然作っていないんです。今年こそやってみようかと思います。

レスありがとうございます

😀
ラル トピ主
引き続きありがとうございます。 喜味しぐれ様 初めて作ってみて本当に捨てるところがないなと思って私も感心しました。それにしてもあの砂糖の量にぞっとしたのにもかかわらずオランジットをこの後作ろうと思っているんです。ここまできたらもう引き返すことは出来ません。 銀婚式様 あん肝を作ったのですか? これは外で食べるものだと思っていました。やろうと思えばいろいろできるものですね。作ると安いし安心して食べられますね。 マーマーレードでドレッシングを作られたことはありますか? オリーブオイルと塩コショウを少々とレモン汁で作って鴨のスモークを乗せたグリーンサラダにかけると柑橘の味がマッチしてとても美味しいですよ。 夏みかんピールは前のレスにも書いたのですがレシピサイトを参考にしたので簡単に出来そうなものでチャレンジしてみてくださいね。少し時間が掛かりますが難しくはありませんでしたよ。

いま正に皮を煮てるところ

041
To-kumei
嬉しい季節に突入しました! 正月が明けるとお店には様々な柑橘類が並びますね。 先ず作るのは、国産ネーブルのオランジェット。 もう、2回作りましたが、これから 出てくるタンカンで作るのも美味しいです。 そして先週は八朔の皮で、きょうは甘夏の皮でピール作りを始めたところです。 甘夏も美味しいですが、八朔は独特な苦みがあって、それはそれでとても美味しいです。 今はまだお高いのでたくさん作れませんが、あとひと月もすれば、房総に住む叔母から 名前の分からない甘夏の様な柑橘類が届きます。 そしたら、惜しげなく使ってピールとマーマレードをたくさん作ります。 輪切りにしたネーブルの端っこも捨てずに一緒にシロップ煮にして、乾かしてから細かく 刻んでラム酒に漬けておきます。 また、出来上がったピールをきれいに切り揃えてできた端っこも刻んで、レーズンと共に ラム酒に加えます。 後で、これらを混ぜてケーキを焼きます。 また、ネーブルを煮てできたシロップは、はちみつ代わりにヨーグルトに入れたり ホットケーキに塗ったりします。 また、焼きあがった熱々のパウンドケーキなどにたっぷりと塗るのも美味しいです。 書いているうちに煮あがりましたので、水に晒して一晩置いてから砂糖で煮詰めます。

引き続きありがとうございます

😀
ラル トピ主
夏みかんの成る家様 夏みかんが家に成るのは良いですね。どういう風に育ってきているのが分かってますものね。夏みかんジュースも売ってはいないので自家製で味わえるのはきっと美味しいですよね。皮がたくさん出ると思うので夏みかんピール、是非やってみてください。捨てるところがなくてすべてが美味しいです。 ICHCO様 八朔がご実家にあるのですね。柑橘系の木があると果実がたくさんなるので楽しみが多いですよね。マーマレードも作ってみたのですが売っているようなトロっとした水分は無くほぼ皮みたいに出来上がってしまいました。これはこれで美味しいのですが、この状態が手作りでの普通なのかが良く分かりませんでした。薄皮をあとから取り出すのは名案だと思いました(私もズボラです)。 みょうがも家にあると便利ですよね。みょうがの甘酢漬けも大好きです。 ご実家のご実家がリンゴ園、廃業されてしまったのですね。紅玉も売っているところをなかなか見ることは難しくなっているので送ってもらえるのはうれしい事ですが、それだからこそ廃業は寂しい気持ちになりますね。 お母様にはいつまでもお元気に過ごしていただいて八朔も送ってもらいたいですね。 mimi様 食べるラー油はやったことが無いです。焦げたりして難しくなかったですか? 今度やってみようかと思います。   地味変様 申し訳ないです。全くの下戸なのでビールは飲めないので香りを付けようという発想もありませんでした。甘党の食いしん坊ですので皮を使ったお菓子を作りました。 紅玉様 もうすぐまたあの震災のあった日がきますね。あの後に植えたりんごから実を収穫できるほどの時間が経ったと思うと何とも言えない気持ちになります。 たくさんの人の生活を変えてしまったのですから。 気持ちのこもったジャムやコンポートは特別な味だと思います。  

マーマレード

🐶
らぶりん
この冬、 柚子マーマレード、 柚子+りんごマーマレード、 りんごマーマレード、 夏みかん(甘夏?)マーマレード を作りました。 どれも、よその庭木に生ってたものをタダでもらったものでして、 きれいな状態ではなかったけど、 ネットのレシピを参考にして甘さ控えめのマーマレードを作りました。 マーマレードってほとんど作ったことがなかったけど、 わりといい感じに(自画自賛)出来てとても満足。 ヨーグルトに入れて毎日消費してます。 しばらくジャム類を買わなくてすみました。

美味しそうなレスありがとうございます!

😀
ラル トピ主
黒猫様 いくらのしょうゆ漬け 分量も簡単で美味しく食べられるのですね。いくらをほぐすのは難しくありませんか? 市販のしょうゆ漬けの物は塩味が強すぎたりすることが多いですよね。自分で作ると加減が出来るのでうれしいですね。 mika様 千枚漬けを食べたことが無いのでレシピのサイトへ行って見てきました。美味しそう!! 酢漬けの物が好きなのでいつも作るのはなますを作ることが多かったのですが千枚漬けもやってみたくなりました。 ちーすけ様 いちごジャムも良いですよね。母が季節になると作るので分けてもらってます。うちの母親、金時豆の甘煮もとても上手なのですが煮豆といちごジャムは母担当でお願いしてます。 秋に小布施の方で作っているブラムリーアップルという料理用のすごく酸っぱいりんごあるのですが、ちーすけ様の作るいちごジャムと同じように電子レンジで簡単に出来るので手に入ったら作ってみてくださいね。簡単で美味しいですよ。 To-kumei様 いろいろな種類の柑橘でピールやマーマレードを作られているのですね。 ラム酒に漬けておくというお話、非常に興味を引きました。 レーズンと共にケーキに混ぜて焼くなんて、なんと美味しそうなのでしょう。 私はケーキを焼いたことは無いのですがお手軽ラムチョコボールを作って食べるのが好きなのでいつもはラムレーズンを使っているところをラム酒漬けのピールを混ぜて作ってみたくなりました。 皆様、美味しいそうなレスをありがとうございます。

金柑の甘露煮

🙂
くま
私は今まで、金柑は蜜柑の出来損ないくらいに思ってました‥。 ごめんよ。金柑。しかし、種を除いて甘露煮にしたところ、コレが美味!いくらでも食べれます。 ラルさんの夏蜜柑ピールも食べてみたいです。

ありがとうございます

😀
ラル トピ主
らぶりん様 沢山のマーマレードを作られたのですね。柚子は柑橘なので何となくわかるのですが、りんごマーマレードは初めて聞きました。ジャムとは別物なのでしょうか? でもリンゴと柚子は合いそうな気がするので食べてみたいです。 くま様 金柑は数えるほどしか食べたことが無いです。金柑への「ごめんよ」は読んでいて笑ってしまいました。今回の甘露煮で金柑の地位は大昇格しましたね。 前に金柑の甘露煮の中に白あんが詰めてあるもの食べたことがあるのですがとても美味しかったです。 食べてみたいと言っていただいてありがとうございました。

忘れてた!

😠
ICHICO
実家の庭にはラズベリーとブルーベリーの木も植わっております! 毎年野鳥の補食との闘いらしいですよ(笑 母が作ってくれるジャムは甘すぎて私の口には合わないのですが、冷凍保存してくれていたベリーは何も味付けしなくても美味しい! 何もしなくても冷凍→解凍ってだけで十分に美味しいんですよ~。 タイムングよく、まだ気になっているベリーも美味しいんですが、「冷凍」って凄いの! 母が冷凍しておいてくれたベリーを持って帰りますとわが娘はさっそくヨーグルトやアイスクリームに入れてむさぼります。 「買ってきたベリー系アイスなんてにせものよー!」が娘の口癖です。 >マーマレードも作ってみたのですが売っているようなトロっとした水分は無くほぼ皮みたいに出来上がってしまいました。 に始めるときに塩をちびっとだけ入れてみてください。 まだるっこしいかもしれませんが、極々弱火で粘り強く待つのがコツですよー。 昔のおうちは子孫繁栄・家内繁盛を意識してお庭に実のなる植物を植えていたものです。 桃もあったな・・・・・ 柿も・・・・ ハッ!そういえば今年の初旬に柿も送られていたけれど腐らせてしまった・・・・ もう一丁! グミの木が元自家(今の実家の前の家)に植わっていました。 これは生で食べるとスッパァーーーイ! でも砂糖(グラニュー糖)に津k手置くと美味しかったなぁ。 もう二度と食べられない代物と化しているかも。

慣れりゃ大したことないですよ

🐱
黒猫
いくらほぐし。 「テニスラケットでごりごりやればあっという間」と聴きますが貧乏性なのでそんな粒を潰してしまいそうなことはとても。 ボウルに塩水を作り、膜におおわれたいくらを入れて、丁寧に膜を取り除いていきます。 「終わった」と思ったら一度ざるに上げて塩水を換えると透明になって残りが見やすくなります。 終わったらざるに上げて、漬けるまで1時間ほど置いた方が良いと思います。 みりんと醤油半々で間違いないと思いますよ・・・いつも目分量ですけど(笑)。

我が家は 伊予柑です

🙂
月夜のうさぎ
3年前くらいから 毎年「伊予柑ピール」を作っています 身より 皮が欲しくて 伊予柑を買ったりしています 職場の人にも 大好評で 15時の休憩に 一緒に食べたりしています 今年は 大雪のためか 伊予柑もお高いです(汗) それから 毎年夏に 山程 ゴーヤが出来るので(実家の父が作っています) 「ゴーヤの佃煮」が 美味しくて 止まりません

作り方のコツ、ありがとうございます

😀
ラル トピ主
ichico様 マーマレードの作り方のコツを教えて頂いてありがとうございます。塩を少しと弱火ですね。塩は初めて聞きました。弱火の方は確かに少し火が強かったかもしれないです。どうもせっかちなところがあるのがいけないですね。 ご実家にベリー2種類もあるんですか。それに桃に柿とはすごくうらやましいです。 実のなる木があると実りの季節が楽しみにですよね。確かに本当の実の方がまがい物感がなくて安心と美味しさの両方があります。 娘さんも美味しい本当の味を今知ることが出来てきっと幸せです。 いつか「あの時は贅沢だったんだな」と思うときが来るかもしれないでね。 楽しくておいしそうなお話をたくさんありがとうございました。 マーマレードも次に作る時にやってみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧